本文へ

遺骨をダイヤモンドに、、、

レス29
(トピ主 6
😢
リボン
ひと
トピを見てくださりありがとうございます。 私は40代独身の女です。 こちらに相談したい気持ちもあったものの、センシティブな問題なので心に秘めて控えていたのですが、すみません広い視野で考えたく、ご意見をいただけたらと思います。 私の父がこの夏、孤独死で亡くなりました。 父と母は私が子どものころからケンカが絶えず、30年前に別居、そして離婚となりました。 いろいろあったのですが、父が亡くなったことを警察からの知らせで知り、そして火葬をし、父の遺骨を私は今、ダイヤにしたいと考えています。 遺骨を人工ダイヤにすることができるということは、以前から自分とは関係ない話として知ってはいたのですが、いざこうなり、私と生前会いたがっていた父に対して「これからはずっと一緒だよ」という気持ちが強く、ダイヤにし、シンプルなネックレスにして身に付けたいと考えています。 私の兄弟は反対はしていないのですが妹が「自分が死んだあとはそのダイヤのネックレスはどうなるの?」と軽く問題提示をしてくれました。 母は「ひきずらずに人生を生きてほしい」と言っていました。 皆さんならどうされますか? そもそも遺骨ダイヤという考えはもたない方がいいのでしょうか? 実は生前に電話で父から「お父さんはひとりだし、無縁仏になることも覚悟してるよ」という言葉を聞いており、その時に「そんなことはしない」と伝えたのですがそれが心に残っており、父の遺骨を最大限大切にしたいという思っています。 父には独身のお兄さんが県外にいます。永代供養したいから分骨してほしいと言われたのでふるさとに送るつもりです。 そして私たち兄弟のいる県にも永代供養として納骨したく、もうお寺も探してあります。 そして私は長女なのですが、残りのお骨をダイヤにしたいのです。身に付けたいと思っています。 この決断は間違っていないでしょうか。

ランキング

レス

ダイヤのネックレスを捨てる人はいないはず

🙂
金剛石
知り合いの男性が「母親なんだよ」っと遺骨から作ったダイヤのアクセサリーをしていたことから、遺骨でダイヤが作れることを知りました。 我が家の場合はペットですが、どうしようか考えています。 その話をすると相手は必ず「貴女がいなくなった後に、そのダイヤのネックレスどうするの?」っと聞いてきます。 私は、自分の骨と一緒に埋葬して欲しいと思っていますが、もしそれが叶わなくて質屋にでも何でも売られてしまっても良いと思っています。 ダイヤのネックレスを捨てる人はいないと思います。誰かが「欲しい」と思って身につけてくれるのならば、ずっと世の中にあると思います。 知らない誰かでも、その時代を生きている人がつけてくれればそれも良いかな?っと思っています。 外国人の友人にすれば、日本人の「骨」に対する感情は理解できないそうです。火力が強く灰にするか土葬で土に還るのを待つ海外は、「魂」を信じるようです。 自分と一緒にお墓にないるか、未来を見るために知らない人の手に渡っても良いと思うのか・・・トピ主さんの自由だと思います。

いいと思いますけどね

🙂
豆板醤
私の父は一昨年86歳で亡くなったんですが、葬儀の際、その遺骨ダイヤ?みたいなもののサンプルが葬儀屋さんに飾ってありましたので、きょうだいみんなで「こんなのがあるんだね」と言う話をしたんですが、結局話だけで終わりましたが、トピ主さんのように、身に付けたいとの願望があるのであれば、普通に注文したらいいと思いますよ。 葬儀屋さんに置いてあるんですから、悪いことではないでしょう。 ご自分が亡くなったあとにどうしてもらいたいのか、遺言書にでも書いて置かれたら問題もないと思います。

拠り所としてなら…

🐶
岡崎
流行ってますよね、遺骨ダイヤモンド。 ダイヤモンドは炭素で出来ています。 生物の体内には炭素が含まれていますが、炭素は十分な酸素を供給して加熱すると二酸化炭素になります。 火葬場で焼かれた灰には炭素は含まれません。 仮に、遺骨に残ったとしても極々微量です。 1ctのダイヤを製造するには、ほど遠い量です。 なので、遺骨ダイヤモンドはあくまで「心の拠り所」として身につけるアイテムが欲しい遺族向けの商売なのだろうなと思っています。 貴女のように「これからはずっと一緒」というお気持ちならば、遺骨ペンダントの方が健全かなと思います。

いいと思います

🙂
あ。
妹さんへの答えですが、あなたが亡くなった時には一緒にお墓に入れてもらえばいいでしょう。天然ダイヤではないですから市場価値はないですし、お骨ですのでお骨と知らない次の代・人に譲るのもちょっと変。あなたや妹さんの子孫が、価値はなくともご先祖様のものだから引取りたい、という気持ちがあるなら先に聞いておき、なくなったらそちらへ行くようにしておけばいいですよ。

間違ってないと思う

🙂
ん?
とぴ主亡き後そのダイヤをどうするか→金属の枠からはずして、いっしょに棺にいれてもらったらいいんじゃないですか?ダイヤは燃えるでしょう。老いたら生きてるうちに枠はずしてお守り袋に入れとくのに変更してもいいですし。

そのあと

🙂
迷惑がかかる
妹さんのおっしゃる通り、あなたがなくなった後、誰がどうそのネックレスを処分するのでしょう。処分を誰が引き受けてくれるかはっきり決まらないうちは、やめたほうがいいと思います。ご自分は身に着けて満足でも、独身なら兄弟やその子供さんが葬儀を頼まれるのでも大変なことなのに、ネックレスまでいやいや処分するとなれば、自分ならとても作る気にはなれません。

トピさんの自由にしていいですよ。

🙂
匿名
お父さんも喜ぶと思います。 うちの場合は「海に散骨をして」と、言われていましたがお参りが難しい(位置が不明)なので、結局、永代供養のお墓に入れました。

遺骨ダイヤを希望したことがあります

🐱
猫派
遺骨ダイヤが出始めた頃に、自分(自身)が夫より先に亡くなったらダイヤにして欲しいと言ったことがあります。 理由は夫の実家の納骨堂に一緒に入りたくないからなんですけど言っていません。 ダイヤの前は散骨希望でした。 夫の返事は「面倒」(←本音)「そのダイヤが不気味」(夫は怖がり)でした。 やる気がなくても「わかった、ハイハイ」くらい言っておけばいいのにと思いました。 それが実行されるかどうかは遺族によるのもわかっています。 別に遺骨をダイヤにしてもいいと思います。 取り扱いに困るなら自分が亡くなったら一緒に墓に入れて欲しいでいいんじゃないでしょうか。

いいと思います

🙂
with
ご自身が身につけたいというならいいと思います。 ただ、妹様が仰ってることも考えておかないとダメですね。 私は夫を亡くしてダイヤを作ろうと思いましたが子供たちが生々しすぎるからそのダイヤを貰いたくないと言いましたので作るのを止めました。 費用も普通にダイヤを購入するのと変わらないくらい高価でしたし、お骨の量問題もありました。 で、私はそのままのお骨をネックレスにしています。 正確にはお骨をガラスに閉じ込めてネックレスを作って貰ったのです(見た目には骨だと解りません)。 それなら私が死んだときに一緒に棺に入れて貰っても誰も惜しみない金額で作れたし心の拠り所はダイヤと同じ気分でいられるからいいと思いました。 それから私はいつも夫と一緒です。 ネックレスの件、参考になればと初めて人に打ち明けました。

え、どっかで無くしそう

🙂
るる
て思いました。 トピ主さんがいいならいいけど。

ダイヤモンドは燃えます

🙂
炭素
火葬の際に入れていいかわかりませんが、火葬の温度でダイヤモンドは燃えます。 いずれにしろ、トピ主さんと一緒にお墓に入れてもらったらいいと思います。

間違ってはいないと思いますがちょっと待ったー!て気はしますね

🙂
pjd
自分もむかし気になって調べたことありますが… 既述ですが 遺骨でダイヤは作れない。 あれは殆ど混ぜもの。 あと、出来上がったものが本当にその人の遺骨で作られたものなのか確かめようがない。(他の人のが混ざってたら嫌だな) の、割に値段が高い 無くしそう。 という面からやめました。 今は遺骨を入れて持ち歩けるペンダントやミニ骨壷など色々あります。デザインも豊富です。 私はミニ骨壷にしました。美しい置き物のようで気に入ってます。 まあ、考え方は人それぞれ どうぞご参考に。 気分を害したらスルーして下さい。。。

お母様の気持ち

🙂
りりこ
トピ主さんがずっと身に着ける事で、離婚して父親と引き離した事を責められているような気持ちになるのでは?と、最初に思いました。 亡くなった人の魂は、墓に居ないし、位牌にもいないし、ダイヤモンドにもいません。 そんな事は分かっているけど、お父様とした約束が果たせなくて、後悔が有るから、ダイヤモンドを見に付けたいんですよね? 亡くなった方の供養は大事ですが、ポジティブなもので有って欲しいと故人の魂は望むはずです。 後悔(ダイヤモンド)を持ち続ける事を、お父様は望むのでしょうか。 「最大限大事にする」という言葉は嬉しい=ポジティブな感じがしますけど、義務感になった途端にネガティブなものになりますよね。 父親が亡くなったという事実の後に、人はそのショックの大きさから、色々な事を考えるものですから、トピ主さんの今の気持ちを否定はしません。作りたいなら、作るべきです。 これから法要が有ると思いますけど。 どこかのタイミングで、ネックレスを外せたら良いとお母様は思っているんだと思います(引き摺らないで欲しい、の真意)。 作らないで欲しいという意味ではないし、気が済むタイミングをトピ主さんが見極めて欲しいという意味だと思う。それは、天国にいるお父様も同じだと思うな。

立つ鳥跡を濁さず

🙂
はるる
先日、家の墓終い永代供養しました。 私が幼い頃亡くなった(覚えてない)父です。 ずっと私は父そっくりと言われてきたこともあり、見も知らぬ父に思いをはせていました。 そしてトピさんにしても私にしても、さほど縁もなかった父親になぜ思いをはせるのか不思議な気分になりました。 一方、現在は母の介護をしています。もちろん長生きしてほしいから大切に介護しています。 大事な母ではありますが、不思議なことに母のなき後については手元に何も残らなくても構わないと思っています。なんでだろう不思議不思議。 墓終い永代供養する時、お骨は合祀されます。 大きな合祀壺に入れられたらもう個々は判別できません。 なので私はお骨を2.3片手元に残しました。 いつの日か私が逝く時、一緒に火葬にしてくださいという指示文作りました。 トピさんは何故ダイヤにしたいとお思いなんですか? いつか自分が逝っても残る可能性の高いダイヤにするのは何故? 硬いダイヤの中に閉じ込められて1人だけ世に残ったらかわいそうな気がしませんか? (ひどい言い方してごめんなさいね) トピさん本人は大切なお父様の思いを身に着けることができて満足かもしれませんが、 残された人にとって、故人のお骨のダイヤなんて気味悪いだけかもしれません。 バチ当たりそうで捨てるに捨てられず困らせるだけだと思いませんか? 自分の思いは「立つ鳥跡を濁さず」何も残したくないと思います。 ともに行くならお骨のままの方がいいのではありませんか?

胸に納める。

🙂
nene
家族に黙ってそうすれば良かったのに。 お母さんに話したのは配慮に欠けていたと思います。 両親の離婚を責めているように感じました。

したいなら

🙂
てぃあら
してもいいと思いますが調べてください。 遺骨ダイヤを作るには相当量のお骨が必要です。 分骨、永代供養など複数していたら純粋にお骨が足りませんよ。 あと業者をよく選ばないと他人のお骨と入れ替わったトラブルもあります。

私は守り玉にしました

🙂
あずき
信楽焼で数珠にしてもらいました。お風呂にも入れるし寝るときも、要は24時間365日ずっとつけっぱなしです。 もちろん棺桶にもつけたまま火葬してもらいます。

紛失しても大丈夫ですか

🙂
オレンジ
ダイヤモンドも良いとは思うのですが、紛失してしまって見つからなかった時トピ主さんは大丈夫ですか?私は紛失してしまったらとても後悔すると思ったのでしませんでした。 私は色々あって疎遠にしていた親を亡くしていますが、一日一度決まったタイミングに顔を思い浮かべてありがとうと念じています。形あるものが傍にあることも大切かもしれませんが、もし自分が死んでしまったとしたら、親しかった人がたまに思い出してくれるくらいでも十分だと思いませんか?私はそれだけで嬉しいです。 でも供養の仕方は人それぞれなのでトピ主さんが色々考えた末でダイヤモンドにすると決められたのなら良いとおもいます。

トピ主です。貴重なご意見ありがとうございます。

😢
リボン トピ主
トピ主です。 皆様、私のトピを見ていただき、時間を割いてアドバイスやお考えについて投稿していただき本当にありがとうございます。 金剛石さん、お知り合いがお母様の遺骨ダイヤのアクセサリーされていたという貴重なお話、ありがとうございます。 また、確かに日本人の遺骨に対する感情の強さは他の国に比べると特別たと思うので、このような遺骨ダイヤも依頼するのは日本人の方が多いのかな、と予想しています。会社はアメリカやスイスですが、現地ではどんな感じなのかな?とか、日本人へのお金儲けの商売なのかな?とか考えがめぐることもあります、、、 豆板醤さん、葬儀屋さんにサンプルがあったなんて驚きです。 「悪いことではない」というご意見もありがとうございます。 岡崎さん、火葬で焼かれた灰には炭素が含まれないとのこと、私もいろいろネットで調べ、ここが気になっているところではあります。 遺骨ペンダントなのですが、考えることもあるのですが、遺骨は年数が経つと液体になるというのを知り、そこがどうなるのかという心配もあります。 あ。さん、私が亡くなったあと一緒にお墓に入れてもらえば、、、というアドバイス、ありがとうございます。ただ、私としてはまだ40代ではありますが今回のことで必然的に自分の死後を考えるようになり、子どもがいないこともあるし、自分が望まないというのもあり、お墓ではなくお寺に永代供養と考えています。そこについては遺書と永代供養代を兄弟に遺したいと思っております。そのため、今回のことも私が死んだ後のことを考え、迷っています。 ん?さん、この案はいいな、と思いました。火葬に入れることができるなら、棺に入れてもらいたいです。「老いたあとのお守り袋」も私には浮かばなかった考えなのでダイヤを作るならネックレスの金属枠から外して入れておくのも失くさないだろうし、それもいいなと思いました。

ありがとうございます。

🙂
リボン トピ主
匿名さん、「お父さんも喜ぶと思います」や「自由にしていい」とのご意見ありがとうございます。私も初めは散骨を考えていたのですが、お参りをしたいということもあり、永代供養とダイヤを考えています。 猫派さん、散骨希望からダイヤを希望されたことがあるご本人様からの意見、ありがとうございます。 そしてご主人の「面倒」というお話も確かに、猫派さんもお調べになってご存知だと思いますが遺骨から必要量を外国に送る等、手間はかかるのも事実だと思います。 お墓についでですが、この先も結婚するつもりがなく、自分自身も永代供養がいいと思っているのでお墓に入れてもらうのはできないな、と思っています。ご意見ありがとうございます。 withさん、ありがとうございます。妹の言うことも確かに考えなくてはならず、、、妹も本当は強く反対したいのではないか、でも私に言えないのではないか?と考えたりします。またご主人をダイヤにしようと考えた過去があるというご経験のお話もありがとうございます。 費用についても、本当にwithさんの言われる通り、遺骨ダイヤ、高いんですよね、、、天然ダイヤ同等の金額、もしくはそれ以上かなと思います。お骨をガラスに閉じ込めてネックレス、そのような方法があること、初めて知りました。参考にします。また、知りたいのでネットでも調べようと思います。 るるさん、ありがとうございます。作るならネックレスを、予定してるのでつけはずしの時に紛失するのではないか、そのときのショックは強いだろうなとそこも考えます。ありがとうございます。 炭素さん、火葬の温度でダイヤモンドが燃えること、私、知りませんでした!お墓に入れられないなら一緒に火葬してもらう選択肢、ありがとうございます。

家族の思いは深く、そして個人ごとに違う

🙂
タイトル通りなので、ご家族に伝える必要も納得してもらう必要もなく ご自分のなさりたいようになさればいいと思います 妹さんの質問にも答えなくていいです 話を打ち切るのがいいです ダイヤにするのは、ペットなんかでもあるようですから、おかしなことではありません 妹さんに伝える必要はないですが、主がなくなったら、主と同じ方法で一緒に手続きすればいいです (ダイヤをつけたままお骨にして、一緒の骨壺に入るなど)

日本人の骨への思い

🙂
あ。
つい最近ニュースサイトの記事で読みましたが、日本人の遺骨への思い入れは欧米に比べ大きいようです。私はヨーロッパに住んでいて、何度かお葬式にも出ました。焼かずに棺に入れ埋葬された人もいるし、焼いたあとも見たことがあります。灰ではなく、つぶつぶでしたしお骨は残っていませんでした。日本のように骨は拾わず、全て終わったあとに業者から箱?を渡されます。その後墓地に入れたり、指定された場所で散骨をします。 遺骨ダイヤ、をこちらの言語で検索すると記事とかも色々でてくるので、ニーズもそれなりにあるのでしょう。ただ、こういう話は友人知人とはしたことがなく、家族親戚で作った人を知らないのでどの程度の人が使っているのかはわかりませんが。

ありがとうございます。

🙂
リボン トピ主
pjdさん、かつて気になってお調べになったとのこと、ありがとうございます。ミニ骨壺にしたんですね。 私もミニ骨壺も考えたのですが、私以外の家族、特に妹が私の一人暮らしのアパートに一時的にでも骨壺を置くことをやめた方がいいという意見で、私としては内緒でミニ骨壺を置いてもいいと思うのですが、私の死後にそれも家族が困るのかなと思ったりします。 りりこさん、「父親が亡くなったという事実の後にそのショックの大きさからいろいろなことを考える」、まさしくこれだとおもいます。義務感になった途端にネガティブなものになる、というのも冷静に考えるとそうだな、、、と思いました。忙がず考えたいところです。 はるるさん、お骨を2、3片手元に残されたこと、また一緒に火葬してほしい旨を書いたこと、すみません、心に響き、涙が出ました。 ひどい言い方してごめんなさい、と書かれていましたがとんどもないです。私もこの数ヶ月いろん考えが頭をめぐり、だからこそまだ決めきらずここに皆さんのアドバイスがほしくて相談させていただいたのでご意見ありがたいです。 neneさん、本当に家族に黙ってすればよかったなと思いました。かなり取り乱した私は妹や母に話してしまいました。もしダイヤにするときは「あれは気持ちが変わってやめたよ」と伝えたいと思います。特に母親には、、、 てぃあらさん、他人のお骨と入れ替わるなんて本当にいやです。それも私の中で心配していることです。IDをつけて管理してくださるそうですが、外国に送るし、心配です。そこも決定できない理由のひとつです。相当量のお骨が必要とのこと、私が依頼しようとしている会社は問い合わせたところマグカップ1杯分と言っていました。どういう仕組みなのかしっかり知りたいと思います。

ありがとうございます。

🙂
リボン トピ主
あずきさん、守り玉、素敵な響きですね。信楽焼で数珠、調べさせていただきます。そのまま火葬してもらう、こちらは他の方たちの意見でも出ましたが、考えになかったのでありがとうございます。 オレンジさん、ありがとうございます。遺骨ダイヤのアクセサリーを紛失してしまった方の後悔をネットで読み、後悔してもしきれないなと考えたりもします。「供養の仕方は人それぞれ」ありがとうございます。 そしてオレンジさんが疎遠にされていた親御さんについて「1日1度決まったタイミングで顔を思い浮かべてありがとうと念ずる」、涙が出ました。こちらはすぐにでも実行します。こんな素敵なことを教えたいただき、ありがとうございます。 Sさん、「家族の思いは深く、個人ごとに違う」ありがとうございます。 だからこそ、妹も強く反対しないのかもしれません。 ダイヤにするのはおかしなことではないとのご意見もありがとうございます。

自由にしたら良いのでは?

🙂
アツオ
何が間違っている・間違っていないかなんて誰にも判断出来ませんし、 このトピに書かれていることが特別センシティブとも思いません。 要は「遺骨の処理方法」なわけで、通常なら墓地に埋葬して何年も経過して 「土と同化(土に還る)」で終わりですが、それを人工ダイヤに加工して 身に付けたいっていうのも別に良いんじゃないですか? 遺骨が人工ダイヤに変わったことでそこに新たな価値(身につけられるもの、ずっと一緒に いられるものとして)を付加させることで、感情が収まるならそれで良いと思います。 先に書いた墓地に埋葬の場合は、埋葬した後は遺族は「骨」そのものには無関心に なります(それはそれで私個人としては良いと思います)。 いつまでも遺骨(遺体の一部として、という意味で)を(加工してまで)持っておく、 というのは、逆に自分がそれ(加工したものが自分の身内の遺骨)に”縛られて”生きて いくことの方が嫌なのです。 今回はアクセサリーに加工ということで、最悪失くすことも想定にしておかないと いけませんよね。失くして後悔するくらいくらいなら最初からそんなもの作らない方が良い んだろうし、失くさず自分の生きている間ずっと保持していたとしても、じゃあ次はどうするの? っていう課題もある。この先何十年も経過してきょうだいに託すといっても、きょうだいとしては 同時に歳老いているわけで、今さらそんなもの受け取ったってどうすることも出来ないでしょう。 「特別なもの」として加工するのは自由ですが、だからといって失くしてしまったらどうしよう? とか、後は誰に託そうとか、そういうこと考えたら「出来ない」という結論になってきますよね。 でも、後先のことは考えず、自分が生きている間だけでも「人工ダイヤになった父の遺骨」と ともに生きていくことを優先ならそれはそれでいいんじゃないですか?

どうして身に着けるものなんだろう

🙂
腑に落ちない
それだけ長い間会いにいってないのに、どうして墓ではなく一日中身に着けるもの、なのでしょう。 トピ主さんは弔いの気持ち以上に、何か特別なものが買いたい気持ちになっているのでは?まずはお骨と一緒に何か月か一緒にいてから決めてもいい気がする。

レスします

🙂
本の虫
ゆっくり考えられればいいのですけれど、時間があまりない中で、決断しなければいけませんね。 こればかりは、もとに戻してやり直すということができません。 その中で、リボンさんに湧き上がってきた思いです。 私は基本的には、トピのリボンさんの決断を応援します。 レスはどれも、良い意見です。 ずっと考えてわからなくなった時は、立ち止まって、立ち返ってみることです。 とりあえず、作ってくれるところをさがして、連絡してみてはいかがですか? どんなことでも専門家に相談してみると、思ってもいない解決方法があるものです。

ありがとうございます。

🙂
リボン トピ主
腑に落ちないさん、ご意見ありがとうございます。私自身も、私はまさか珍しいダイヤがほしいのではないか?など何回も反芻するように考えました。 普通に一粒ダイヤのネックレスを買って、これをお父さんだと思おうという選択肢もあるのではないか?とも思いました。 でも何度考えても、いったん白紙に戻してやめてもなぜか作りたいという気持ちがまた沸き上がってきます。 会えなかったのは諸事情がありました。 私だけの会っておこうという判断で決められない事情もありました。 でもそれをおしてでも会わなかったのに、今さら身につけようとするのか?など何度も考えています。 ネックレスにしたいのは、私のイメージで「自分の心臓に近い部分で身に付けたい」ということがありました。 父の遺骨を合祀にしたくないということもあるのかもしれません。お墓があればまた気持ちは違ったのかもしれません、、、

ありがとうございます。

🙂
リボン トピ主
本の虫さん、ありがとうございます。 専門家に電話してみては?とのアドバイスありがとうございます。 実は既に問い合わせを何回かして、資料も取り寄せている段階です。 背中を押してくれるご意見もありがとうございます。 皆さんが師走のお忙しい中、私のために意見を投稿してくださってること、ありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧