本文へ

元彼のSNSに「いいね」する女性の心理

レス17
(トピ主 2
🙂
くろねこ
恋愛
元彼のSNS投稿に毎回「いいね」をつける元カノの心理を教えて下さい。 付き合った期間は2年程度で、別れてから3年以上経っており、お互いに彼氏・彼女がいます。 別れてから2人で会う事はありませんが、サークルの仲間同士(友達という立場)で男女数人で飲みに行く事があります。 SNSもお互いにフォローし合っていて、元彼が投稿すると必ず元カノが「いいね」をつけます。 この2人の関係性は普通の事でしょうか? 因みに私はその「元彼」の今の彼女です。 彼自身は元カノに全く未練も下心もないそうですが、サークル仲間との関係も壊したくないようで元カノと友達関係を続けています。 みなさんが私の立場なら、容認できますか? 彼氏から私への愛情は疑っていませんし、私も彼氏が大好きなので別れるつもりはありません。 ただ別れてから何年も経っている上にお互い彼氏・彼女がいる事を承知で、元彼のSNSに「いいね」をつける元カノの気持ちが判る人がいれば教えてください。

ランキング

レス

友達だからイイネしているだけ

😒
ぐぬぬ
元カノがイイネをしているのをいちいちチェックしているのですか?趣味が悪い。 元カノさんはあくまでも友人としてイイネをしているだけだと思います。 個人的に連絡を取り合っているならまだしもイイネしていることをチェックしているあなたの執着にびっくりです。 そんなことをしているあなたを彼はどう思うのでしょうね。彼女なら堂々としていればいいのに。

SNSパトロール

🙂
ふむふむふむ
彼氏のSNSを毎回チェックして疲れませんか? 元カノからのいいね! まで取り締まって。 いいね!してる人全てをチェックしているのかな? そのうち、彼の携帯チェックしそう。しているのかな? あんまり嫉妬深くなると嫌われますよ。

それほど意味はない

🙂
ねこ君
SNSでのいいねは単に見ているよくらいの意味です。

彼の本音を聞く

🙂
お天気
お互いが、今の相手に満足していないのでしょう。 元カノ、元彼の方が良かったという気持ちがあるんでしょう。 飲みに行くのも会えるからでしょう。 同じ熱量かはわかりませんが、少なからず現状に不満足なことは同じでしょう。 多分彼女の方が片思い。 彼はそれを理解している。楽しんでいる。モテる自分が嬉しい。 その状況を周知している仲間といる時間が楽しいのでしょう。 彼は、将来の伴侶を誰かに決めたつもりはないと思います。 あなたでもないし、元カノでもないと思います。 むしろ、あなたではないことは確実かなと。 恋愛ってより良い人を求めるものです。後ろに戻るなら、あなたとの出会いは意味がなかったことになる。 彼女の心理というより、彼の本音を聞いた方がいいと思います。

別れ方次第では

🙂
ささ
別れ方次第では? 2つの友人知人に戻っただけの関係性なら、普通に友人にいいねしてるだけなので。

普通に

🙂
てぃあら
友達に戻ったから。 見たよー的ないいねでしょ? 深い意味はないよ。 それよりSNSチェックするトピ主が陰湿で粘着ぽくて怖い。 サークルも同じで飲みにも行く関係なら普通のこと。 彼は元カノにいいねしてないの?

逆に容認できない理由が分からない

🙂
ゆきだるま
人それぞれ、感性は違いますが、 SNSで「いいね」を付けることに、変わった意味を持たれているとしか思えません。 個人的に関係があろうとなかろうと、文字通り「良いね」の意味で付けることもあれば、 友達の投稿を確認したよの意味で付けることも、 後で再確認したものに付けることもあります。 いずれにせよ、SNSで「いいね」を付けるだけのことに 他人の許可・同意を得る必要はありませんし、容認するしないの問題ではありません。 トピ主さんがこの状況を容認できないと仰るのは勝手ですが、 傍から見れば、トピ主さんの心が狭い部分しか見えません。

逆に

🙂
ゴータム
憎しみ合って別れたわけではないのなら、絶縁する理由もないでしょう。 普通に友人という関係で良くないですか? 昔付き合っていた関係性は、別れた後は交流を断つ義務があるの? 昔付き合っていた相手のSNSには、リアクションしない人の「心理」を教えてください。 トピ主は、彼が元カノのSNSにリアクションすることが「許せない」ようですが、その「心理」を教えて下さい。

モヤモヤする相手がそもそも違うのでは?

🙂
うどん
今も元サークルの仲間というくくりで飲みに関係なんだものそりゃぁ「いいね」くらいするでしょう。 軽く「いいね」ができるのは、もう本当に恋愛関係じゃなく元サークルの仲間になってしまったからだと思いますよ。(まぁ本当は今も恋人同士だからという可能性もあるけど) 大体SNSの「いいね」じゃなく、元カノがいる飲み会に彼が行くのは許容できない、行かないでと彼に言うならわかるけど、元カノに「いいね」してくんなって思う事自体がずれてると思いますよ。 まぁ自分で彼に色々言って愛想付かされるのが嫌だから矛先を元カノにしているんだろうけど、今のうちにそういうのが嫌だとちゃんと言わないと、そのうち元カノカップルと一緒に出掛けようとか、結婚することになった時も式に参列したり家族同士で付き合おうとか言われちゃうよ。

だって

🙂
ゆかたん
お友達だもん。 いいねくらいしますよ。

レスありがとうございます。

🙂
くろねこ トピ主
彼氏とは一応結婚を前提にお付き合いをしていて、元カノとの関係についても何度か話し合いはしています。 彼は元カノ以外に女友達も多く、男女複数での飲み会はいろいろあるようですが、「私以外の女性と2人きりでは絶対に遊ばない」「もし告白とかされても絶対に断る」とは言っています。 私と彼もSNSはお互いにフォローしていて、投稿があれば「見たよ」の意味もこめて「いいね」をしあっています。 今まで彼に誰が「いいね」しているか気にしていなかったのですが、たまたまある投稿で元カノから「いいね」されているのを見つけてしまい、もしかして・・と思いながら他の投稿も見てみたら、見た限り全ての投稿に「いいね」されていて驚きました。 私なら、元彼から毎回「いいね」されたら気持ち悪く感じてしまうのですが、世間では割と平気で元彼に「いいね」をしている人が多いのですね。 私にも元彼がいて憎しみあって別れた訳ではないですが、お互いに納得した上で別れているのでもう興味もないですし、わざわざ「いいね」をする理由が全くありません。 今の彼氏も自分から元カノに「いいね」したり連絡する事もないそうですが、特に拒否もしていないとの事です。

気を付けた方がいい

🙂
ゆきだるま
トピ主さんは別れたら興味がなくなるというドライな性格を見ても、 元カレと友人関係を続けるということはないのでしょうね。 ただ、信用するかどうかはさておき、彼は元カノと友人としての関係を 継続しているのですから、この場合、元恋愛相手からの「いいね」ではなく、 友人からの「いいね」と捉えた方がいいですよ。 まあ、それ以上に、彼の投稿への「いいね」が誰なのかをわざわざチェックし、 見ず知らずの人が「いいね」をしても特に問題のないSNSの「いいね」に、 そこまで拘られるトピ主さんのほうが束縛的で、逆に怖いし、 この程度のことを容認できないのなら、彼が我慢できなくなる日も近いかも。

理由が必要?

🙂
ゴータム
>お互いに納得した上で別れているのでもう興味もないですし、わざわざ「いいね」をする理由が全くありません。 SNSでフォローしあっている人の中には、異性として興味の無い人も沢山いますが、投稿が上がってくれば「いいね」します。 「いいね」する理由など、考えたこともありません。 トピ主は、フォローしている人の投稿が上がってきた時に、その人に対して興味があるかどうかを考えて、「いいね」するか否かを判断してるのですか? トピ主の考え方で「いいね」しないという事は、「興味がない」と通告することになってしまいますが、敢えて「興味がある」人と「興味がない」人で対応を分ける必要ありますか? だったらブロックしたら良いのでは? ゆる~く繋がってる人に「いいね」だけするっておかしいですか?

目から鱗

🙂
くろねこ トピ主
追加のレスもありがとうございます。 SNSでフォローしている友人知人全員の投稿に「いいね」をつけている人がいるとは考えた事もありませんでした。 私の周りではだいたい100人くらいから多い人だと500人以上をフォローしている人もいるので、全員の投稿に「いいね」するとなるとかなり大変な作業になりますね。 私の場合、毎回「いいね」をつけるのは彼氏のみで、それ以外の人は男女問わず本当に内容が良いと思った人にしか「いいね」しませんし、私に「いいね」してくれる人もみんなそんな感じです。 だから、異性から毎回「いいね」されたりしたりすると何か特別な意図があるように感じてしまっていました。 サークルの仲間と言っても学校はとっくに卒業していて1~2年に1度会う程度の仲間で、彼氏の方は全く自分から「いいね」していないと言っていますが(実際、親友であってもそんなに「いいね」をしない人です)、人それぞれなのですね。

私も

🙂
ame
友人の投稿を、見たらとりあえずいいねしてます。 (全部見れてはいないと思いますが 表示されていて、自分が見たら全て) 内容がどうとか何も気にしてないです。 友人に戻ってるなら深い意味ないと思いますが… 他人のSNSはあまり気にされないほうがいいかと。 今はあなたが彼女ですからね、堂々とされていたらいいと思います。

惰性で「いいね」してます

🙂
師走
全く読んでない。 新着通知があったから、とりあえず開いていいねして終わり。 そんなもんだよ。 無いと「なんでしてくれないの?」って連絡来るしね。 嗚呼、SNSとはかくもしちめんどうくさく(笑) その元カノもきっと「惰性いいね」ですよ。 深い意味なんて、1ミリも無いから安心して大丈夫よ。 それより、もっと2人が楽しく過ごせるツールを使うとか、前向きになった方がいいよ。 モヤモヤする気持ちは分かるけど、大した事ないよ。 2人で仲良く過ごしてね。

わかりますー

🙂
さる
彼氏のSNSに自分も繋がってて、投稿みて良いねした時 どんな人が反応してるかってついついみちゃいます。 その時に毎回速攻で良いねしてる女性がいて 『この人いつも最速で良いねしてるね』って聞いたら元カノでした(笑) 彼女だから気になるし しかもコメントは残さずSNSの内容をネタに LINEを送って来てました。 (そこ私も行きたかったとか、楽しく過ごしてますね とか) 付き合ってるから安心はしてるけど 何故いつまでも連絡を取り続けてるのかって変な思いがよぎったりすると 気になりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧