本文へ

高齢親 墓問題

レス7
(トピ主 0
🙂
カエル
ひと
父が2年前に亡くなり、母は83歳一応元気です。お墓がないので遺骨をまだ自宅で保管してます。私は60歳で海外在住、弟も実家とは飛行機の距離におり、頻繁には帰りません。墓購入の件で母と子供(私と弟)で意見が合わず困っています。私も弟も一般的な個人墓はいらないという意見で一致してます。しかし母は昔ながらの考えで個人墓を考えているようです。 私も弟も地元にはいませんし、お墓を建ててもお墓参りにもなかなか行けませんし、弟の子供たちはいるものの、将来的に継承させる、見守るというようなことはさせたくありません。なんせ地元にはいないんですから。 私は永代供養墓にし、一定の年数が経過後、合祀にということを考えていますが、いくら説明しても母は理解しません。「他人と一緒に収まるのは嫌だ」とか、納骨堂を見学に行っては「あんな狭いところに入るのは嫌だ」といった感じです。 母本人はこれまで介護や実家の墓などに一切かかわってこなかった人なので、それらにまつわる面倒な事柄などには全く知識もないのです。母ももう実家の墓参りには40年以上行ってないと思います。私は供養は自分で心の中ですればいいと思っているので、形にはこだわる必要はないと考えますが、古い世代は違うんでしょうね。誰も墓参りにも行かない墓を持っていても意味がないですよね。 皆さんはお墓問題どうされていますか? 母を説得するいい方法はないでしょうかね。

ランキング

レス

友人と同じ状況

🙂
みどりいろ
私の友人と同じ状況で、思わずレスせせていただきます。 友人は、後で墓じまいするつもりで一応親の希望を受け入れ建てるらしいです。建てないと文句言いながら亡くなっていきそうだからだとか笑 そんな人もいました。

価値観を変えさせるのって大変ですね

🙂
さくら
うちの母も生前、自分の入るお墓が無いと父に訴えていましたが父がウンと言わず 購入に至りませんでした。 昔ながらの一区画購入墓石のチラシを見てましたし、父は負担をかけないように合同墓地や樹木墓のチラシをみてましたのでお墓の心配をしつつ母を生前納得させるのは難しかった。 母が先に亡くなり、父と相談して樹木墓にしました。 小さい墓石あり、埋葬後23年の期限付き(私が墓参りが自力で行けるだろう年数で設定) たまたま母が亡くなった時期に売り出せれたのが、母の親兄弟が眠るお寺さんの一角に造成された墓なので母も納得するだろうと決めました。 父が先に亡くなっていてもここなら母を説得出来たと思いますが、ここが売り出されなかった難しかったと思います。 お母様は一般的なお墓をお望みですが、 期限付きだけど、見た目一般墓に見えるお墓などはどうですか? 期限付き墓地で探すと出てくると思います。 割高になるかもしれませんが納得されるかもしれません。 あとは、仕方がないので先延ばしで最終的にご両親同時に納骨に私ならします。 騙すようになってしまいますが、 >一定の年数が経過後、合祀 は伝えなくてもいいのでは?  墓参りもあまりしないようでしたら大丈夫かと

好きにさせてあげたらよい

🙂
100年後には土の中
もう、無理無理 80代の価値観を変えるなんて無理 お母さまの懐に余裕があるなら好きにさせるしかない これからは、いかにご機嫌に過ごしてもらうかの方が大事ですから ついでに、葬式代と墓じまいの費用を確保しておけば、安心では? 多分このまま、どこにお墓作ろうね とあと20年は続かないでしょう (ご健在かもしれません) そのままでいいんですよ トピ主さんも20年後にはお墓が欲しいとか言ってるかもしれませんよ? 私も義実家の墓に入りたくない嫁です 地方にあるお墓を、息子に引き継がせたくもありません 他の兄弟が引き継がないなら、しまうかうつすか、いやしまう こんなこと、わざわざ義両親にわかってもらおうとも思わないし あえて言うこともありません 義両親は安らかに眠っているはずですから、価値観を変えていただく必要もないのです

墓いらないですね…

🙂
カール
私の父親も1月に亡くなりましたが 3年程前に墓仕舞いしてしまったので墓はありません。 もうすぐ49日ですが まだ決めていませんが 葬式ビジネスに乗っかるのも気が進まず。 墓買うお金で人生楽しめばと思いますね…

のらりくらりと引き延ばす

🙂
ピータン
お母様は、40年以上も実家の墓参りに行ってないから お墓の維持管理の大変さが、わかっていないのでしょうね。 年配の方でも、お墓の維持管理の大変さを経験してるからこそ、 子や孫に残せないと、墓仕舞いなさる方も増えていると思いますよ。 40年以上も実家の墓参りに行ってないなら、 親の仏壇に手を合わせることも、法要に参列する事も、 仏事や供養にお詳しくはないのでは? 詳しくないがゆえに、説得するのは難しいかも。 のらりくらりと引き延ばすか、 お母様が、お一人でも契約してくるようなら、墓仕舞い費用もセットで準備してもらうか。

結局、購入しましたよ・・・

🙂
クッション
義父が亡くなった時、生前に墓地を購入していて、墓石の見積もりも取ってました。 癌で余命を告げられる前から、斎場に積み立てをしたりと、終活の一環だったようですけれど。 実際に義父が亡くなった時、積み立ては有難かったですが(それでも足りなかった分は出したけど)、墓地がなぁ・・・と私は思ってました。 義母、夫、義弟で話し合って、結局、墓を建てる事に。私たち夫婦も、義弟夫婦も子供がいないんですけどねぇ(共に50代から40代後半で、今から子供が出来る事は有りません)。 義母が亡くなったら、一度墓に納めますが、13回忌とか終わったら墓仕舞いするつもりです。 ちなみに私の実家も墓が有って、姉妹なので、いずれ墓仕舞いするつもりです。 父方の伯母とか叔父がうるさいので、存命の間は墓を残し、煩い人達が亡くなったら墓仕舞いする予定です。 ちなみに、義実家とは新幹線の距離で、私の地元は飛行機の距離です。 年配の人を説得するのは、困難を極めますよ。 トピ主さんは海外ですが、お母様のお葬式には帰国するでしょうし(パンデミックでもなければ)、その時に墓仕舞いの手配もしてしまえば良いのではないかな。 一年後(一周忌)でも良いけど。

お母様が旅立った後に

🙂
匿名
永代供養墓にすればいいのです。 生きているうちに、あーだこーだ言っても亡くなったら分かりませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧