本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学一年、一人暮らしの者ですが、私の親の考え方は普通ですか?

大学一年、一人暮らしの者ですが、私の親の考え方は普通ですか?

レス288
(トピ主 2
041
yuna
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。

早速ですが私は今年の春に地方国立理系大学に受かり(女です)、家からは各停で片道2時間半かかるため大学の近くで一人暮らしをしています。

4年間の家賃と学費、ネット代、交通費、教科書などは親が出してくれる予定です。

しかし生活費(食費、携帯、雑費、光熱費)位は平日や土日祝日、2ヶ月ずつある春休み、夏休みに頑張って稼ぎなさいと言ってます。

どの道大学を卒業したら基本的には経済的に自立して貰わないと困るから、自分の為にもそうしなさいと言ってます。

もし自宅から通勤するのなら月3万程入れて貰うし、将来に備えてしっかり貯金もしなさいとも言ってます。

高校はバイト禁止でしたので大学生になって初めてバイトをします。

大学は隣県ですので地元の子が半分ぐらいおり、バイトをしてる人自体少ないので正直言って羨ましいです。。

理系で運動系の部活にも入ってるので余りゆっくり出来る時間がありません。。

バイトをするとしたら平日半日程と日曜と夏休み、春休み位です。

そこで質問ですが、私の親の様に月5万程?は自分で稼ぎなさいと言うのは、第三者からみて普通の感覚だと思われますか?

それとも優しい方ですか?

厳しい方ですか?

これから4年間勉強中心に色々と頑張りたいと思いますし、バイトも近々面接にいきます。

ですがその前に私の親は厳しいのでは?と思ったため、トピを立てさせていただきました。

どのような意見でも結構ですので、率直なレスをいただけると大変有り難いです。

どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

そこまで出してくれるのは優しい

041
はる
私は親に学費以外は出さないと言われていたので地元で進学しました。 家に3万円入れて教科書代や交通費は自分で払いましたが奨学金で通っている子が多かったので学費を出してくれたことに感謝しています。 厳しいと思ったことはありません。 中学までは必要なものは頼めば買ってくれましたがお小遣いは祖父母がくれるだけ。 高校に入るときに携帯電話を買ってもらいましたがアルバイトを早く決めて自分で払うことが条件でした。 高校生の頃は家にお金は入れていなかったのでお金を貯めて受験費用と入学金以外の大学の費用も払いました。 社会に出たらアルバイトは出来ませんからいい経験だと思います。 学費を出してくれるんですから普通どころか優しいですよ。 よく考えてくれている素敵な親御さんですね。

普通ですよ

🐷
おばさん
大学入学おめでとうございます。 全て自力で進学する方は少数でしょうが皆無ではありません。 奨学金を借りて進学する人は多数だと思います。 その中で学費その他を出してもらえることは有難いことだと思いますよ。 我が家も理系男子2人(長男は卒業)で、学費は出しましたが、そのほかは全てバイトで賄いました。 月に平均5~6万、長期休みは10数万稼いでいましたよ。

びっくりです。

😨
えええ
ご実家が裕福なのかもしれませんが >4年間の家賃と学費、ネット代、交通費、教科書などは親が出してくれる これだけでどれだけのお金がかかるのですか? 大学まで行かせてもらえない、奨学金で進学する人がどれだけいると思いますか? はっきり言って、甘えすぎです。 感謝してください。 地元の人は自宅通学ですよね。 一人暮らしするかしないかでかかる費用は全然違いますよ。 勉強ができないほどバイトしろとは、ご両親も言っていないと思います。 あなたのために行ってくれていますよ。

しっかりした親御さんです

🙂
近所のおばさん
子供の自立を促すしっかりした親御さんだと思います。 理系大学でバイトとの両立は確かに厳しいとは思いますが、できなくはないはず。 そもそも、学費や家賃という一番高額な負担は親が出してくれているのです。 四年間、下宿もさせてもらって生活する費用も全部出してもらって当然なんて考えはおかしいですよ。 厳しくないです。当然のことです。 まずやってみてどうしても厳しいようなら、援助をお願いする、のが筋ではないですか?

友人と比べても家庭が違えば仕方ない

🐧
チューターです
大学生のチューターをしています。一人暮らしの学生の経済事情は様々です。 まず、親の収入によって学生の生活は大きく異なります。よく知っている学生10人を見た場合、全員が家賃と学費を親に出して貰っています。 仕送りゼロの子も結構います。 家賃と学費以外の食費、携帯代、水道光熱費など全部自分のバイトで賄っている子は部活もしています。深夜のコンビニや食事付きの飲食のバイトなどをして食費を浮かしています。 時給1000円のバイトで週に15時間で15000円×4週間で5万円超えます。 テスのある時期はひと月3万円くらいなので、休みの時期はひと月9万円くらい稼いで貯金もしておくそうです。 仕送りができるか否かは親の経済状態で異なります。授業料を払えないから高卒で働いて欲しいと言われなかったのだからラッキーだと思います。 周囲のお金持ちと比べても意味がありません。 自分の子供が同じ思いをしないように、しっかり勉強して給与の良い会社に就職してください。 交通費をもらえるなら自転車で通学して浮かせば?ネット代をもらえるならテレビを見ないで電気代が浮きますよ。

月5万はともかく

🙂
ant
5万は程度問題ですが、バイトするのは普通でしょう。 私は大学ではサークルには入っていませんでしたが、 あるスポーツを専攻していたため、授業後はいつも練習がありました。 そのため、早朝のコンビニバイトをやっていました。 さらに、余裕のある日だけ、家庭教師もやっていました。 土日は、コンビニの昼間にも入っていました。 お友達たち、まだ入学したてだからアルバイトしている人も少ないかもしれないですが、 これからどんどん増えていきますよ。 大学生でアルバイトをしていない、という方が圧倒的に少数派です。

普通か普通でないかは家庭の経済状況次第

🙂
アラサー男子
経済的な理由でアルバイトをせざるを得ない大学生はたくさんいます。きっと、「甘えるな」というレスがたくさんつくと思います。 しかし、経済的余裕のある家庭であれば(おそらくトピ主さんは自分の家庭が本当は生活費を出すくらいの経済的に余裕はあると感じているからこういうトピを建てているんですよね?)、国立大の理系学部に通う娘さんに無理やりアルバイトさせることは普通はないと思います。大学生のうちから将来に備えて学業や課外活動の時間を削ってまでアルバイトして貯金しろというははっきり言って愚か。文系だったらアルバイトは社会勉強にもなると思いますが、将来理系の道に進むならアルバイトでのコミュニケーション能力などの優先度は低いですから。親御さんは有名大学理系の出身ですか?そうでないなら国立大理系大学生の忙しさがわかっていないのでしょう。「世間の学生はみんなバイトしている」くらいの認識しかないのだと思います。 理系は文系とは違い単位を取るだけでも結構忙しいこと、バイトを始めると部活や学業に支障が出る可能性があること、卒業して仕事についてから家にお金を入れたいこと、などを伝えて改めて相談してみては?

まあ悪くはないね

🙂
ぼんみ
週二で塾でバイトすれば5万ぐらい稼げるでしょう。 ただ試験や実習などでバイトなども出来ない期間もあるし、食費も出さない親はどうかと思います。

理系で運動部にも入ったならバイトで生活費稼ぐのは無理だよ

041
ナナ
とりあえず理系というだけで勉強はハードです。 さらに運動部となると、活動は平日は毎回で土曜日もありますし、長期休暇は合宿や遠征、大会で潰れます。実家に帰る暇すらないですよ。 バイトをやる暇はないと思います。 もし経済的に厳しく、どうしてもバイトで生活費を稼がないといけないなら、運動部は辞めましょう。バイトだけで。そうすれば何とか学業と両立は可能です。 どうしても運動部をやりたいなら、バイトは諦めて奨学金を借りましょう。ただしそれは将来非常に重い借金になりますから、最終手段にして下さい。 親が厳しいかどうかというより、家庭の経済状況が許さないなら頑張って自分で稼ぐしかないです。最近そういう学生は多いです。だからブラックバイトが蔓延して問題になっています。 親御さんは、理系大学を出ていない方ですよねきっと。 自宅から通ってもお金を入れろという点、大学が学ぶための場所である事、理系の勉強のハードを全く分かっていないようです。

きわめて真っ当かつ普通

🙂
みみここ
普通といえば普通です。 むしろ普通よりも真っ当です。 確かに甘くはないが、厳しすぎる訳でもない。 貴女の将来を貴女よりもしっかり見据えて準備していらっしゃる。 良い親御さんです。 勉強とバイトの両立、頑張って下さい。 四年間を乗り越えた時、貴女は甘やかされ遊びまくった他の同級生達よりも、きっと一回りも二回りも人間的に成長していることでしょう。

普通じゃない?

Kitten
なにを甘えたこと言ってんでしょうか? 親だって自分の老後資金を貯めないといけないんだよ 年金だって減るばっかだしさ それとも主さんが養ってあげるの?

理科系だと厳しい

🙂
マサオ
理科系は授業も多いですし、実験レポートを書くのも時間がかかるのでアルバイトは厳しいですね。少なくとも1~2年時の平日は時間がないのではないでしょうか。親御さんは理科系のことが分かってらっしゃらないのではないでしょうか。

私には少し厳しいと思います。

041
大学卒業
どのような意見でも、ということですね。 合格おめでとう。 厳しいと思います。 うちの親は、1年生のうちはまだ勉強が忙しいからバイトしなくていいと言ってたように思います。 が、お宅のご両親の方針もありかなと思います。 ま、充実した大学生活を送れることを祈ります。 理系卒の人が言ってたけど(昔)、就職後の勉強(?)は、えーと・・・限りがあるけど、大学の勉強はどこまでも能力を伸ばしていけるんだ、と言ってました。頑張って!

優しいご両親

🙂
通りすがり
私は大学の学費のみ、親でした。 家賃、生活費、教科書代は、すべて自分で賄いました。 交通費を浮かせるため、大学そばに部屋を借りたので、家賃がちょっときつかったです。せっかく都心に住んでも、お金がなくて遊べなかったです。 教科書は人から譲ってもらいました。 食事は自炊、美容院や飲み会なんて年に数回行けたらいいほう、洋服もお下がりを貰いました。 部活やサークル?何それ?でした。 バイトもがんがんやってました。 その反動で、大学卒業後は就職せずにフリーターか無職。26で結婚して、旦那の稼ぎで遊び、食べたいものを食べ、欲しい物を買ってます。子供の世話で時間をとられたくないので、子供は作りませんでした。 医学薬学系じゃない理系なら、生活費を自分で稼ぐ時間はあると思います。慶○理工学部卒の友達は、平日3日は塾で、土日は家庭教師をしてました。また、友達の息子さん(某医大生)も、2年生までコンビニでバイトしていたそうです。 生活費のみ稼げばいい、部活をやる余裕があるトピ主さんが、羨ましいです。親に感謝して下さいね。

優しい親ですね

🙂
50代のお母さん
いろんな家庭をみてきたおばさんです。 私も二人の子供がいます。 二人を大学に行かせてます。 学費は出してます。自宅なので家での食事です。 うちは甘い家庭です。 私はパートをしてますが、そこでの高校生は 必死で大学に行くための入学金を稼いでますよ。 まず、入学金がないという家庭は多いのです。 学費も家賃も出してもらえて良いですね。 みんな朝から晩まで働いてますよ。 早朝のファミレスや深夜の居酒屋など時給が 高い時間帯で働き、昼間の自由時間を確保して いるのです。 早朝1200円のカフェとか有りますから、2時間 働いて、学校行って、友人とご飯食べて、深夜 また2時間から3時間、皿洗いや片づけをやれば 5千円は稼げます。 週4で2万が目安です。1ヶ月で8万稼げます。 自分の食費や備品の心配だけで良かったね。 ぜーんぶ、自分で払ってる人けっこういますよ。 あなたも頑張らないとね。

普通ではない

041
匿名
私の感覚ですと、大学卒業までは、親が面倒を見るのは当たり前です。 大学は遊びに行くところじゃなく、勉強するところですしね。 まあ、遊んでるだけの人も多いし、それはそれでいいですが、主さんは理系ですよね。 バイトするより勉強が大事ですよ。 ちょっと酷すぎると思います。

違和感ない。

🙂
バナナ
親の教育方針なので、一概に言えないですが、 私の友人は、家の入れている人が結構いたと思います。 (強制か自主的は分からない) 国立理系大学生は、家庭教師のアルバイトができそうです。 最近の家庭教師事情は分からないので間違っているかもしれないが 月7万から10万円程度は、無理なく稼げると思います。

ごく普通の範囲

🙂
ぎりぎり30代
トピ主さんは、周りの子たちと、自分の状況を比べて、いろいろ感じているのは分かります。 トピ主さんの親は、厳しいのではなく、ごくごく当たり前のことを言っています。 学費、家賃など出してもらえるのは十分だと思います。 まだ社会に出たことのないトピ主さんには分からない金銭感覚かもしれませんが、学費を出して、毎月の家賃を仕送りするというのは、それなりに大変なことなんです。 私も子どもが出来て、教育資金を貯めないといけないと思い、大学までの教育費を計算しました。 もちろん、大学進学のお金が一番かかります。 そしてさらに、毎月のお金を仕送りするのは、負担は大きいですよ。 周りの子は、学費、家賃、携帯代、お小遣いまでもらっている人もいるかもしれませんが、そういう経済面は人と比較しない方がいいです。各家庭の事情だったり、教育方針など、全て異なります。 他の子がここまでやってもらっているから、自分の親も同じようにやってくれて当然なんて考えない方がいいです。 そして、トピ主さんの親もきちんと学費を用意してくれているのです。奨学金も借りる必要がないということはよいことだと思います。

良いご両親ですね

041
おやつ
周りの友達はきっと全てを親御さんが出されているんですね。その方たちと比べたら確かに厳しいかもしれません。しかし、学費や家賃を自分で出している人も、あなたが知らないだけでいると思います。私の後輩は富士山の山小屋で、夏休みの間ずっと住み込みで働いて、年間の学費の殆どを稼いでいました。私は免許取得のお金を稼ぎにいきましたが、かなり稼げますよ。いい友達にも巡り会えたし、良い経験です。私は貴方のご両親は、貴方に無理のないような課題を与えたんだな。と思います。だって、家賃は出してくれてます。バイトで月に5万は稼げますよ。 頑張ってください。

大学生の母

🙂
マシュマロ
ご両親頑張ってらっしゃいますね。 我が家は自宅通学でしか大学に通わす経済的余裕がありません。 学費だけで精一杯です。 主人の収入は多い方かとは思います。 私もパートですが働いています。 祖父母からの援助はありません。 下の子もいますので、学費が精一杯です。 理系ですがバイト頑張ってますよ。 お金の話はよその家庭と比べても仕方ありません。

そういう家庭もあると思います。

041
パンダ
大学生の息子がいます。 息子は病気持ちなので無理ですが、健康ならそれもありと思える条件だと思います。 数年前に知り合った学生さん(女性)は平日6時から12時まで飲食店で働き、休日分も含めて月に10万程以上稼いでいました。(トピ主さんの倍ですよね) 賄い付きで美味しいし結構いいバイトだと言ってました。 でも、散財することなく慎ましく暮らし貯めていると。 4年生になったら卒論があるのでバイトどころじゃ無くなるし、1年分は貯めておかないといけないそうです。 ですがサークル活動でボランティアもしていて、そこで知り合いました。 勉強とバイト掛け持ちで大変ながらも充実していて、しっかりとした考えも持っていて、こんな風に我が子も育って欲しいものだと思いましたよ。 私達親の年代だと大学に行くこと自体、贅沢と感じる人もいます。 行かせてもらえるだけ、ありがたい事だと思いますが。 バイトは経験しておいた方がいいですよ。 就職に向けていい経験になります。 バイトが出来るぐらい健康である事が羨ましくも思います。

トピ主大学教育の為主両親負担額は4年間で最低8百万円は必要

🐶
Mako
トピ主さん国立大合格おめでとう!理系女性専門家少ないのでがんばって下さい。 主大学教育費両親負担予定額以外まだ理科実験費、健康保険及び医療費等もあり、年間最低2百万四年間で8百万円はかかる。在学中に手術入院遭遇すれば一千万円程迄は行く。諸外国に比較すると日中韓両親大学教育費用負担率高過ぎるは親心の為?米では圧倒的に子供全額奨学金で負担。主は両親の責任問う前に自分はどれだけ大学費用貯蓄に協力したか考えた事あります? トピ主自己負担分バイトでこなすに不安なら国立大生は奨学資金申請出来る筈。学費分を奨学金で抑えバイト余りせず様にしたいから両親負担学費の半分を生活費に回したいと両親と話し合ったら?両親も残学費半額負担せずに済むから双方にとって楽になるでは? 奨学資金は卒後返還せねばならないけどバイトし過ぎ学業に遅れるよりマシ。高校時バイト禁止状況下でも母親パートで収入増やす時子供家事手伝えばその労働報酬や家族旅行や不必要な習い事止め、帰省年一度にする等、大学費用貯金の為子供も親任せにせず親子で一緒に心し早くから貯金準備して置くべきでしょね。主は両親の応援有るを感謝すべきです。

ちょっと厳しいけど普通の範囲

🙂
とまと
そうですねえ、厳しい方に入るかなとは思います。 でも普通の範囲だと思います。 ただちょっと思うのは、一生懸命勉強してたら、長いお休み以外はなかなかバイトできませんよ。家庭教師や塾の講師のバイトなど1回の時間が短いもの、あるいはイベントなどの単発ものならできるかもしれませんが。 きっと、親御さんは「大学生なんて遊びほうけているものだ」と思っているのでしょうね。日本の学生が全然勉強しないのは本当ですから、反論できませんが。 ただトピ主さんは理系。学校によってはかなり厳しいはずです。本当に勉強とバイト、それにサークル? 全部できるかな。 自宅から通学していて、バイト=おこづかいの学生とは、親しい友達にはなりにくいかもしれませんね。 でもま、それも青春!

私はこうした

041
昔の大学生
時間的制約、金銭的な負担が大きいので、運動系の部活はしませんでした。

場所にもよるけど、五万くらいならありえるかな

041
あい
大学には学生寮はないのですか。学生寮は民間の賃貸よりは安いですよ。 月5万くらいならバイトして稼いでいる子は普通にいると思います。 田舎だとその賃金を稼ぐのは厳しいと思いますが、都市部なら そんなに難しくないと思います。私も学生時代はそれくらい稼いでました。 理系だから大変だとは思います。給付の奨学金に応募するのも手だと思います。 給付型は月2万円程度だったりしますが、それでも大きいですよね。少しだけ奨学金を 借りるのもありと思います。国公立の理系なら、就職もまず安泰ですし。 そして貯金はしなくていいです。今のあなたが必死に働いて貯金できる程度の お金はあなたが立派に就職して働き出せば、すぐに稼げるお金です。 部活や勉強に時間を使ったほうがいいですよ。大切な若い時間を 貯金の為に二束三文で売り飛ばすのはもったいない。海外旅行に 行きたいとか大きな目標のための貯金はいいですけどね。 厳しいか厳しくないかで言われたら、少し厳しいかもね。 費用を全部、親に出してもらってる人もいるし 四年で480万の奨学金を借りた友達も実際います。 私も120万借りて返済しました。いろんな人がいます。

優しい!

🙂
さくら
大学卒業後どんな職に就き何年働くつもりかはわかりませんが、大学4年間の学費や家賃交通費まで出してくれるとは優しいです! 全部奨学金で自分で返済する人も多いなか、優しい親ですよ! しかも将来の自分のためにもって言葉、本当に良い親です。 平日半日と日曜日、長期休みでバイト頑張ってください。 部活しなければ、もっと時間の余裕があると思うので、部活をしたいかどうか、必要なのか、どちらを優先すべきか考えればいいと思います。

そうですね

041
クロワッサン
普通かどうかは分かりませんが、私が親なら同じことを言うと思います。 自分たち(夫婦と他の子たち)もお金がなければ生活できません。 それに加え、上の子(この場合はトピ主さん)の学費に一人暮らしのための家賃、生活費……すべて払ってやれるほど、世帯収入は多くないのが現実です。 老後の資金や、急な病気や入院に対応できるお金も必要ですし。 お父さんとお母さんは毎月いくらくらいの収入があるのでしょうね。 想像だけでもしてみては? それから実家の生活費と子どもの一人暮らし用の生活費、そして学費。 すべて賄うとしたら、月にいくらくらい必要だと思いますか?

家賃、学費、生活費その他すべて自分でまかないました

🙂
首都圏私立大卒
生活費月5万円、というのは、ご自身で計算されましたか?それとも親御さんが? 多分あなたのご両親と同年代の女性です。関西から首都圏私立文系大学へ進学しました。入学金と1年分の学費は幸い返還義務なしの奨学金をもらえました。 1年の時親の事業が倒産し、言われたのは「自分でやりたいようにやりなさい」。 大学続けるのもやめるのも自分次第ということです。 続けることを選択し、まずかかる費用を計算したら、1ヶ月25万円は稼がなければならないということになりました。 家庭教師から飲食店のお運びや配送業、長期休みの季節労働まであらゆることをやり、体育会系の部活とボランティア活動と勉強とバイトの四本立てで学生時代が過ぎました。 それでもあちこちに暇を作っては、交友関係を広げ旅行や帰省もしていました。(帰省=地元でバイトしてましたが) 人と比べることに意味を見出すことができません。 自分自身と向き合って、自分の生活内容を見直し、必要な費用を算出して、貯金分を追加して、予算を立てて計画するのをお勧めします。 いいご両親で良かったですね。 ちなみに卒業時には40万円の貯金ができていました。

全然厳しくない

🐱
黒猫
各駅で2時間半でしょ 特急や快速を使ったらもっと通学時間短くなるでしょ 私が働いてるとこに隣々県に4年間自宅から通学してさらにバイトもしてた子います 毎日、始発電車で通学してたそうです 1人暮らしも考えたけど新築に引っ越ししたばかりで仕送りできる余裕がないと親に言われて頑張って片道3時間の通学をしてた子です 因みにその女の子も理系です 他には男の子だけど 自宅から大学までバイクで40分 だけど親が1円も大学費用は出さないと言ったので 奨学金で4年間大学行きながらバイトして返済費用、携帯代、交友費、大型バイクの諸費用、等々、自分に掛かる費用の殆どを自分で稼いでる子いましたよ 他にも専門に行きながらバイト掛け持ちで学費を毎月親に返済する子とかいっぱいいます そんな子達に比べたら主様の親は全く厳しくない そりゃ、全額親に出してもらってる子の親より厳しく感じるだろうけど 学費、家賃、払ってもらえるだけ恵まれてると思います

そりゃあなたのわがまま全部は通らないよ。実家から通えば?

🐱
がんばれー
・その大学はトピ主が希望して選んだ学校? ・学校の単位に無関係な運動系部活をやりたいのはトピ主自身? ・「各停で」片道二時間半てどういう意味ですか?急行とか特急は? なんだか、文の書き方が非常に自分に甘くてわざと話を大げさに盛って 自分を可哀そうに見せようとするちょっとずるい気質の子だなと思いました。 厳しいかどうかは各ご家庭によります。 上を見れば高級マンションにお小遣い月何十万ももらって当たり前の子もいるし、 下を見ればそもそも大学に行く選択肢すらもらえない高卒就職の子、学費も自力で 稼いで進学する子、いくらでもいますのでここで一般論を聞いてもあなたの望む 答えは得られないと思います。 ただ、少なくともあなたの親御さんは少しも厳しくはない。 >家賃と学費、ネット代、交通費、教科書 それだけもらえば十分じゃない? 参考までに、私は片道急行で2時間の大学に実家から四年間通い、学費と 実家での生活費は親に頼りましたが教材費、交通定期代、携帯代、お小遣いは 自分でバイトしてました。 ちなみに実家は裕福でした。 親は、蛇口のようにひねればお金が出ると思わせたくなかったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧