本文へ

頻繁にLINEを送ってくる友人にうんざり

レス17
(トピ主 2
🙂
赤いポインセチア
ひと
50代専業主婦です。 最近、頻繁にLINEを送ってくる友人に疲れています。友人とは大学時代の同性の友達です。 友人は既婚者で結婚後も地元に住んでいますが、私は、夫が転勤族の為、地元を離れています。 もう永らく会っていないのですが、友人は来年こっち方面に夫婦で旅行の計画を立てているみたいです。 そのせいもあるのか、頻繁にLINEを送ってくるようになりました。友人は働いていて、忙しいはずなんですが、「夜は暇してるから」といって、早い時は夕方の6時頃からLINEを送ってきます。友人は質問形式の会話が多いため、延々と話が続いてしまいます。 中高年でLINEを頻繁に使う人っているんでしょうか?皆さんのLINEの使い方も聞いてみたいのと、 私が友人に嫌われずに、LINEを送ってくる回数を減らす方法があれば教えて欲しいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

自分のペースを守る

🙂
トング
暇してるからって、身勝手な友達ですね。 LINEが来たからとすぐ確認しなくていいし、質問にも全て丁寧に答える必要もないでしょう。スタンプだけでもいいのでは。 基本通知はオフにしておいて時間のあるときに見る。 「ごめんねぇ最近体調悪くて~」とか「頭痛がして夜は早く寝るからあまりLINEできないかも」とか言っておく。 こちらにも生活ペースがあることを知ってもらわないと。 嫌われるのが怖くて我慢するのと嫌われても自分の生活が穏やかになるのとどちらがマシでしょう。 まあそんなこともわかってくれない相手に遠慮することないと思いますが。 同じく50代ですが私も私の友達もそんなに頻繁にLINEはしません。 たまに長くなる事もありますが大概お互いが言いたいことだけ言ってるみたいな内容でこちらも答えたい時だけ返信する感じです。 スタンプだけとか。

既読をつけるペースを少しずつ減らす

🙂
アップルパイ
来年の旅行なら急ぎじゃないですね 既読つけずに放置して 今なら相手してもいいかな?という時に既読 3日置きくらいで良いと思う すぐ返信が来れば3往復くらいして おやすみスタンプ 3日置きを2週間 1週置きにしていけばいいと思う 週1でも面倒なら1ヶ月後には2週に一度に減らしてもいいと思う どうせ旅行が終われば連絡も終わる

旅行が済んだら

🙂
匿名
そんなに頻繁にはLINE来ないんじゃないかな。 旅行の前に色々知りたいから質問形式が多いんじゃないでしょうか。 例えば今度ランチしようと計画の最中は頻繁にラインします。このお店はどう?とお互い提案しあったり。予約の時間の確認や待ち合わせどうする?とか。  でも、そういう用がない時はあまり連絡しないかな。 その方は来年旅行するからあちらとすると知りたいこと山盛りで頻繁に連絡くるのではないかな

相手のペースで反応しないこと

🙂
ゆきだるま
頻繁に送ってきても、相手のペースに合わせる必要はありません。 夕方であれば、トピ主さんは夕食作りなど、家事に忙しい時間帯だと思われますし、 手が空いていても、あくまでも自分のペースで返信すればいいので、 未読スルーして、その場では返信しない。 時間を置いて、翌日になってもいいし、通知すらも鬱陶しいのなら、 ミュートしておいて、時々チェックするくらいで。 送ったLINEに即座に反応するから、余裕があると思われるのです。 本当に忙しいのなら、まともにスマホを見る時間すらないはずなので、 忙しい振りをして、あえてその時間に反応しないことです。

通知オフにして 開く時刻を決める

🙂
翡蕾種
通知オフして 自分の都合の良い時刻にラインを開けば良いと思う。私の周りはそうなので 決まった時間に返事が来るようになれば友人なら 理解して呉れます。 といいつつ ラインあんまり使わない。

LINEだから

🙂
ピンク
返信とめていいんですよ で、手が空いたらまた続ければいいんです 電話じゃないんですから、忙しいなら既読をつけない 手が空いたら見て返信、でまた都合が悪ければ既読をつけない それで良くないですか? ちなみに私も専業主婦ですが、嫌がらせなのか、わざと忙しい時間帯に電話してくる人とかいます 夕飯時とか、日曜のお昼前とか、なんで今?って時にだけ、連絡してくる人がいます そういう時は、反応しません 気が付かなかったって翌日返信もありです 嫌われるっていうのが、なにを指すのかあれですが、実際トピ主さんはうんざりしてても、それでお友達を嫌いにならないでしょ? 相手の顔色伺って、LINEの返信にびくつくようでは、お友達というより上司みたいです のんびりストレスない範囲で、返信すればいいと思いますよ 返信が遅くて、つまらないようなら、お友達からのLINE自体減ってくと思いますしね

すぐに返信する必要ない

🙂
もも
50代、LINEは頻繁に使います。 基本はLINE。 私としては、電話との違いは、相手がその場で対応しなくても良い事。 メールと同じかな。 だから、すぐに既読や返信がなくても気にしません。 昼間は全然既読にならない友人もいますよ。夜寝る前?くらいの時間にふらっと既読がついたり。 当日には返事が来ない人もいます。 今までがあるから違和感与えるかもしれないけど、 そういうものだと思ってもらうように、既読を付けないのはどうでしょう なんだか最近バタバタして…返事遅くなってごめん、とか言いつつ。 目が痛くて受信したらドクターストップされたでも家のネットが変わってあんまり使えなくなったでもなんでもいいんですけど LINEが来ても、開くのを1日1回とかにする。 そうして、トピ主さんがLINEを乱用する人ではなくなったと認識してもらえれば 少なくなってくるのではないでしょうか 今は電話感覚でやりとりをしていると思うので。返事するからまたくるんです。 LINEて本当に便利ですけど 自分のペースを分かってもらわないと。 ご友人が暇な時間、主さんも暇でLINEでお喋りしたいんだと思われるんでしょう 無理に合わせないことだと思います。

返信は義務ではない

🙂
アラフォーママ
無視するほどでないなら、週1くらいで返せばいいと思います。 バタバタしてて遅くなってごめん!でオッケー

質問されたら…

🙂
ななみ
相手は 質問してくるのですね。 それなら、「 私は分からないから、分かる人、 観光案内等でで聞いた方が良いと思うわ」と返信しておきます。 それでも質問してきても「分からない、知らない、忙しいから無理」とスタンプのみです。 嫌われるのが嫌って、迷惑かけられてるのに? 友人なら対等で良いと 思うよ。

ラインは使うけど

🙂
赤信号
自分のペースで返信すればいい。 1日1回時間を決めてスタンプ1つで。 質問の受け答えを真面目にしてるから 友達はこれ幸いとしつこく質問して来るんです 友達がラインをいじれない時間 たとへば、AM11:00頃とかPM2:00頃とか、 仕事中の時間を見計らってスタンプ1つ。 あるいは『私転勤族だから、細かい所は解らないから、ネットで調べてね。間違って教えたら申し訳ないし』 的な感じで返信すれば良いのでは? このままずるずるラインしてたら、友達が旅行するときのお宿にされそう。 お宿だけは、キッパリ断りましょう! 同伴の道案内も、『折角の2人の旅行なんだから、私が居たらおじゃまでしょ?』と、断りましょう! それこそ、車代もランチ代もお土産代も 主さんが負担しそう。 友達のペースに巻きこまれるな‼️

返信の仕方で薄々気付くもんだけどな

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんの返信が素っ気ない感じなら、伝わると思うのですが。 質問にしか応えない、その他の会話は挟まないとかね。 そうやって、相手から、『赤いポインセチアさんは、LINEがあまり好きではないのね』と思わせる作戦で行きましょう。 これなら、こちらが何か言わずとも相手が察してくれます。 長文のLINEなのに、返信がたったそれだけ?とか、質問の答えのみで感想などは挟まない、こんなLINEなら相手もだんだんして来なくなりそうだと思うんですけどね。

セールスかも

🙂
カモ
長く会ってもいないのに急に連絡してきて近くにきたからって言う昔の友達ってセールスだったりしますよ 私は気付かず、中学以来会ってないのに遠方にきてわざわざ連絡くれたと思って会いにいってしまい、研修会の帰りなんだけどビューティー系のサロンをやってていい商品があるから知ってほしい、などと言われてびっくりしました そのときは新幹線の駅でご飯をいっしょに食べただけですが、メールを交換し住所を聞かれ、帰省したら会おうとメールや営業仕様の年賀状がきたりしました まだLINEが使えない携帯の時代だったのでそれですんだけど、LINEだとたいへんですよね 通知切って見ない方がいいんじゃないですか

LINEの返信が遅くなったからといって、

🙂
とも
嫌われたりしませんよ。普通は。 夕方のLINEの返信は、 友人が仕事中の翌日のPM1時過ぎに返したらどうですか? 1日1回で済みます。 「夕方以降は忙しいので、これから返信は翌日になるので御了承下さい。(慇懃無礼な感じでOK)」 って1度送っておけばいいです。 LINE送りすぎたかな、と反省するのが普通です。 なんで?と文句言ってきたら、嫌われて上等だと思うけど。

返信しないこと

🙂
柊hi-lite
返信しないことです。 嫌われたりはしませんよ。 トピ主さんは返信してこない相手を嫌ったりするのですか。 私はしませんが。 通知オフにして、たまに見るくらいで充分でしょう。 質問に律儀に答えなくていいんですよ。 私が質問のLINEを送っても、一切答えない人いますよ。 でもずっと変わりなくつき合ってます。 もっと適当でいいんです。

通知オフにして

🙂
匿名
自分から返信する回数を減らす。 夜は10時以降はしないとか? 返信時間も決める。 あとは放置で、まとめて返信するとか?

沢山のアドバイスをありがとうございます!

🙂
赤いポインセチア トピ主
私のこの投稿が、取り上げられていると気づかずにいたところでした。皆様、沢山の色々と参考になるアドバイスをありがとうございます! 友達から頻繁にラインが来るようになってからは、すっかり友達ペースに呑まれて、私の生活リズムがおかしくなってきていたので、気持ちまで沈んでいました。 きっと、私が友達に合わせすぎたのですね・・・ 今までの(友達からラインが来るようになる前の)私は、普段はスマホはほとんど見る事がなく、タブレットで検索したり、通販などで物を買ったりしても、メールはタブレットのアドレスでやり取りしていました。 友達に、一度、その事も含めて心を込めて手紙を書いて送ったのです。それ以来、「赤いポインセチアちゃんの練習の為にも、これからはラインを送るので、毎日チェックしてね(笑)」と頻繁に送って来るようになりました。意味を取り違えられてしまったみたいでした。 私的には、普段はラインもしないし、スマホも見ないので控えてもらえる期待を込めて手紙を送ったのですが。 皆様のラインの使い方やアドバイス、とても参考になりました。いちいち質問に、抜かりなく答える必要もないのですね。これからは通知をオフにして、たまに見るように、今までの返信の仕方から変えるように頑張ってみます。皆様のお知恵に感謝致します!ありがとうございました。

補足です。

🙂
赤いポインセチア トピ主
先ほど書き忘れたので、補足させて頂きます。 ラインのミュート機能というのがあるのですね。初めて知りました。教えて下さってありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧