本文へ

同性の友人との連絡頻度

レス6
(トピ主 3
🙂
新社会人のみかん
ひと
社会人のみなさま、同性の友人との連絡頻度はどのくらいですか?

わたしは、遊ぶ約束のときだけLINEします。なので、複数人に数ヶ月に1回LINEして会ってる時にたくさん話す感じです。

雑談LINEを頻繁に送るとウザがられるかなと思って、用事のある時しかしていません。

みなさまは1人の友人に対してで換算すると、どれくらいの頻度で友達にLINEしていますか?

ランキング

レス

SNSも活用

🙂
rie
不定期ですが、その友人にすぐ伝えたいトピックがあれば頻度関係なしです。 「今放送中の番組で、もうすぐあなたの推しが出演するみたいだよ」 とか、動画サイトに友人が役立ちそうなものがあればURL送ったり。 動画サイトって時期によって削除されることもあるし、友人が興味ある内容なら良いのでは? 一番仲の良い友人で月数回・電話でなくLINE1往復くらいです。 もしそれが抵抗あるなら、友人に自分の各種SNSのアカウントをフォローしてもらってそこに投稿する。 私はSNSはおもに食べ歩きを投稿してますが、「そこおいしそうだから連れて行って!」とよく言われますよ。

rie様へ

🙂
新社会人のみかん トピ主
返信ありがとうございます。 やはり、雑談LINEを毎日続けるとかではなく、 話したいネタがある時にLINEしたりするのですね。 Twitterをわたしもしているので、近況報告はTwitterに流そうと思います! 毎日LINEする友達、のような相手がいないのでわたしが人間関係希薄なのかと心配していましたが皆様も同じ感じでしたら安心するなぁと思いました。

用があるときのみ

🙂
まり
50代女性です。みかん様と同様ですが、基本は「用があるときだけ」です。1人当たりだと3か月に1回するかしないか、かなぁ?たまに盛り上がるとLineで雑談することはありますが。 私の同性友人はみんな働いていて忙しいので、Line送ってもすぐには返信こないし、逆に私もすぐには返信できません。

まり様へ

🙂
回答ありがとうございます! 同じスタイルの方がいらっしゃると知り、安心しました! ずっとLINEし続けて、さらに遊びに行く、だと社会人の日常生活が苦しくなりそうなのでこのままでいいと思ったのですが、周りで友達と四六時中LINEして頻繁に会うよ!と言っている人がいたので わたしが変なのか?!と不安になっていたところでした。 社会人になるとこれぐらいの頻度になりますよね。

自分は自分

🐱
とら猫
わたしは、遊ぶ約束のときだけLINEします。なので、複数人に数ヶ月に1回LINEして会ってる時にたくさん話す感   ↑ とても良い距離感だと思います。 自分は自分 人は人。何か問題が起きた時に疑問を持てば良いのです。 これからも(笑顔) 逢った時は楽しいですよね!

とら猫様へ

🙂
お褒め頂きありがとうございます! これくらいの距離感が友達の負担にならず楽しめるかな?と思っています。(これ以上連絡しすぎると相手が返信するのがしんどくなりそうで、、、、) 会ってる時楽しいので、これでこれからも行きます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧