本文へ

彼氏の犬のしつけ

レス9
(トピ主 1
🐶
おさかな
話題
私の彼氏が犬を飼っています。 ハチ(仮名)は3歳くらいで、小型犬より少し大きいくらいの大きさです。 彼氏の車の後部座席に犬用のシートがあり、ハチものせて運転しているとたまに小さい声で、キューンとかあうあう~と鳴いています。全然うるさくないです。ハチが鳴くと、ハチ!!と彼氏は大きい声をだし、ハチも静かになりますが、またちょっとして鳴きだします。 つい先日、彼が私の家にハチを連れてやってきました。片道、混んでると1時間くらいかかります。玄関で彼氏を迎えると、機嫌が悪く、あれ?どうしたんだろうと思っていて、家に入る前にハチの足を拭いてから中に入るのですが、ハチがちょっということをきかず、動いて足拭きずらかった時に、こら!!動くなバカ!と頭を叩いたり、ちょっと乱暴に扱っていました。するとハチはいうことを聞いて大人しくしていました。叩くのを初めてみたのでびっくりして話を聞いてみると、運転中にすごく鳴いてたみたいでそれでイライラしていたそうです。そのあとちょっとしてから家を出るときに、ハチも一緒に外に出てこようとしてて、彼がハチをふっと持ち上げてぽいって雑に投げてるのを見て、男なので少しくらい雑なのは仕方ないのかなと思いつつ、なんかもっと優しくしてほしいなぁ…と、叩くのをみてしまった後だからか内心思ってしまいました。 足拭きたい時に動くのも、車で鳴くのも、犬だから仕方ないんじゃないのかな?と個人的には思ったのですが、私はハチと毎日いるわけではないし良く分からなくて、飼い主としてこれはしつけとして当たり前のことですか?

ランキング

レス

普通かと聞かれたので答えます。

🙂
りーず
いいえ。全然。 犬の躾の基本の本。 図書館で借りて下さい。 やってはいけないやり方。 やらなきゃいけないやり方の真逆。 を彼はやってますよ。 犬は混乱大迷惑。 真っ当な犬飼からしたら彼は お前ふざけんなよ。 というレベルです。 但し、もう3歳なら 子犬の躾という訳にはいかないでしょうね。

当たり前な訳ない。

041
ひとさら
動物は生き物。 飼い主の思い通りになんてならないです。 彼は生き物を飼ってはいけない人だと思います。 ハチ、まだまだやんちゃで遊びたい甘えたい盛りでしょうに。 怒られて叩かれて、なんて可哀想なハチ。 我が家にも3歳の犬が居ます。 警察犬の訓練士さんに来てもらい、基本的な躾をしました。 怒る、叩くなんて事はしません。 躾は圧を掛けるのではなく、ダメな事をしないようにする為に誘導するんです。 車で鳴く、足拭きを嫌がる、ついてくるなんて当たり前の事。 彼がそれを気に入らないだけ。 それだけで怒って叩くなんて。 将来子育てをする事になったら…やっぱり自分の思い通りにしたがるでしょうね。 動物はアクセサリーじゃありません。 訓練士さんに来てもらい、飼い主が学ぶべき。 そういう事をしないなら、彼はロボットや人形でも買えばいいと思う。 ハチ、私が育てたいぐらい。 うちなら幸せに暮らせるよ。

獣医師です

🐶
岡崎
>彼がハチをふっと持ち上げてぽいって雑に投げてる 犬は簡単に骨折しますよ。 特に前脚ね。 高さ30cm程のソファから飛んで着地に失敗し、前脚を骨折して来院した犬を何匹も知っていますし手術してきました。 骨折しなくても着地の際に腰に負担はかかりますから、いつかハチくんは腰を痛めるかもね。 足を拭くときに嫌がるのは当たり前。 そもそも犬って足を触られたくない生き物なので。 車で鳴くのも、一時間も時間がかかったのなら仕方ないんじゃないかな。 ギャンギャン吠えた訳じゃないのでしょ? キューン程度なら「早くここから出たいなぁ」くらいの気持ちだと思います。叱るようなことじゃない。 あと犬を叩くのもやめたほうがいいね。 叩くことを続けたら確実に、人間に触られるのを嫌がるようになりますよ。 猫は天罰式と言って大きな音を立てる‪(床を叩く、缶を落とすなど)躾が効きますが、犬は駄目。

彼女さんの前でそんななら

🙂
きいろ
その人が一人の時にはどんな目に遭わされてるのか、エスカレートするんじゃと思うとしんどいです。 トピ主さんは、その犬を撫でることはできますか? 撫でようとした手に怯えるとかありませんか? 彼さんのしてることは躾ではありません。 殆ど虐待に近いです。 犬は法的には物という扱いながら動物愛護法で守られてるややこしい状態ですが。そんな人の元にいるくらいなら何とかして私が引き取れないか考えるくらいしんどいです。

それ完全に虐待です

🙂
ゆず
犬を叩く、投げる、怒る、など 完全に虐待で、しつけではありません。 そのワンちゃん人が近寄ると怖がりませんか? その彼は、動物を飼うことに向いてないです。 こんなトピが出る度に残念で悲しいです。

やっぱりおかしいですよね

😢
おさかな トピ主
ハチを心配するコメントやアドバイス、本当にありがとございます。 もともと保護犬で、小さい時に捨てられてて路上で保護された子を引き取って育てています。ハチは初めてあう男の人、他の犬、人によっては全然なつかないですし触ろうとすると逃げます。ですが、女の子だと大丈夫な場合が多いみたいで、私も一番初めに会った時から、しっぽをふって近づいてきて触らせてくれました。これは彼氏が迎え入れた時からこういった様子みたいです。一緒に過ごしていてビクビクしている感じは全くないです。普段彼氏はハチが心地よく過ごせるように考えたり、本当によくしていて、そんな乱暴な様子見たこと無かったのでびっくりしました。 みなさまの言う通り、やはり叩くなどダメですよね。私も自分が犬を飼っていないので良くわからず、叩かなくても分かるんじゃない?とか、投げて大丈夫なの?や、今ハチ悪いことした?など聞いたのですが、大丈夫、しつけみたいなことを言っていたので、彼氏にはハチにとって危ないってこと、叩くのはしつけではないことをすぐに伝えて改めてもらいます。骨折や、腰が悪くなる可能性があるのは知りませんでした。それを伝えてもまだするようなら人としてどうかと思うので、お付き合いも今後考えなおそうと思います。

犬は

🙂
ねこ君
犬を叩いたり、蹴ったり、投げたりしてはいけません。しかしながら、犬はよろしくないことをしたら躾けなければなりません。彼のやり方はだめですが、犬がよろしくない行動をしたときは叱らなければなりません。このことが最近はごちゃごちゃになっているような気がします

将来の懸念材料

😨
初心者
>それを伝えてもまだするようなら人としてどうかと思うので、お付き合いも今後考えなおそうと思います。 考え直した方が良いです もしも彼と結婚したなら、イライラしたり、カッとなった時、あなたや子どもを叩くかも知れません レストランなどのお店の人に対して横柄な態度や見下すような人は、将来結婚した時に、妻に対してそういう態度を取るようになると言われますよね 私の友人で、付き合う前から男性の親しい友人をふざけて叩いている人がいました ちょっと怒った時に、軽く「バカバカ」と言いながら叩く程度でしたが、結婚後に夫に暴力を振るうようになりました 彼の方は、自分の方が力が強いからやり返したら彼女を傷つけてしまうと耐えていましたが、ついには家を出ました 普段から叩く癖のある人はキレた時に怖いです

DVでは?

🤔
ユッキー
「動物好きに悪い人いない」と言いますが 動物好きそうにも見えないですね 何故犬を飼いはじめたのか疑問です ヌイグルミでも集めれば良いのに 今の時代なら犬ロボットもありますしね 人間性も出てますし トピ主様は彼氏のどこが良くてお付き合いされてますか? 犬が死んだら次は主様が標的にされそう と私は思っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧