私の彼氏が犬を飼っています。
ハチ(仮名)は3歳くらいで、小型犬より少し大きいくらいの大きさです。
彼氏の車の後部座席に犬用のシートがあり、ハチものせて運転しているとたまに小さい声で、キューンとかあうあう~と鳴いています。全然うるさくないです。ハチが鳴くと、ハチ!!と彼氏は大きい声をだし、ハチも静かになりますが、またちょっとして鳴きだします。
つい先日、彼が私の家にハチを連れてやってきました。片道、混んでると1時間くらいかかります。玄関で彼氏を迎えると、機嫌が悪く、あれ?どうしたんだろうと思っていて、家に入る前にハチの足を拭いてから中に入るのですが、ハチがちょっということをきかず、動いて足拭きずらかった時に、こら!!動くなバカ!と頭を叩いたり、ちょっと乱暴に扱っていました。するとハチはいうことを聞いて大人しくしていました。叩くのを初めてみたのでびっくりして話を聞いてみると、運転中にすごく鳴いてたみたいでそれでイライラしていたそうです。そのあとちょっとしてから家を出るときに、ハチも一緒に外に出てこようとしてて、彼がハチをふっと持ち上げてぽいって雑に投げてるのを見て、男なので少しくらい雑なのは仕方ないのかなと思いつつ、なんかもっと優しくしてほしいなぁ…と、叩くのをみてしまった後だからか内心思ってしまいました。
足拭きたい時に動くのも、車で鳴くのも、犬だから仕方ないんじゃないのかな?と個人的には思ったのですが、私はハチと毎日いるわけではないし良く分からなくて、飼い主としてこれはしつけとして当たり前のことですか?