本文へ

子供の援助

レス24
(トピ主 2
😢
ひな
話題
今年、30になる息子がいます。 結婚して孫も出来ました。 車で1時間くらいのところに住んでいますが、毎月遊びに来てと言われて行きます。 行く際は必ずご飯を買っておやつも用意してお邪魔しますし、外にも食べに連れていきます。 主人は定年して、私はパートで働いてますが、老後の資金範囲内で支援してあげたいのですが、最近息子がここに食べに行きたいとか、孫の服がなくなってきたとか、催促するようになってきて、悩んでいます。 どれもブランドの服だったり、ちょっと高めのレストランを言いますが、正直それを全部きいていたらお金がもちません。 次は孫の誕生日なのですが、両家を招待するみたいで、それは別にいいのですが、食事のお金を取るというのです。 もちろん、お祝い金かプレゼントは私たちは用意すると言っているのに、家でする誕生日でお金を取るってどうなんだ?と思ってしまいます。 どう子供にそれはおかしいのか伝えたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

あらいやだ

🙂
ちりめん
お孫さんの誕生日の御祝いに招待してもらっているなら、渡すのはお祝い金にして「ここに食事代も入っているからね」でいいと思いますよ。 何かねだられたら、「お父さんも退職して、働いていた頃のようにはお金使えないから、ここまでね」で線引きしたらいいと思います。 今から甘やかすと老後まであてにされますよ。 毎月行くのも面倒なら、少し感覚を開けたらどうでしょう。 とにかく引き締めが大事です! 親側からやってあげたくて、じゃないですものね。 心を鬼にして、言いたいことは遠慮せず、伝えていってくださいね。 そうしないと、搾り取られてしまいそうです。

老後資金の話はされてるんでしょうか?

🙂
あや
ご飯に関しては手料理なのか、何かみんなで買い出しに行ったり届けてもらうのかで違う気がしますが、全部まとめてお祝いとしてお金を包んで渡したら良いと思いますよ。 私も息子さんと同世代ですが、両親からお出かけとかご飯を一緒に食べるのに毎月◯万円って予算決めたんだとか、余ったら旅行一緒に行こうねというように、日々の支援がいくらまで出来るかなど伝えてもらっています。 一人っ子なのもありますが、今後は二世帯住宅にして最終的に両親の資産の管理も任せられているからかもしれませんが……

会う回数を減らす

🙂
黒豆
毎月の誘いを時には断ったり、息子家族がくるように持っていって外食を避けるなどで 息子側のペースに巻き込まれない様にして良い距離感を保ちましょう。 トピ主さんの思いをはっきり伝えることでスッキリ出来るかもしれませんが それきっかけで大きな溝が生じるてしまうかもしれません。 お孫さんの誕生会の食事代の徴収の件は息子さんひとりの発案ではないはず 今回は応じて、どの様なおもてなしでお幾ら徴収されるのかを体験してみるのもいいかもしれません。 予算から徴収額の予想の残り分のプレゼントでも良いと思います。 それで息子側から「プレゼントがショボかった」って苦情がきたら その時にはやんわり思いを伝えていいじゃないでしょうか。 孫の小さい可愛い頃の交流は嬉しいものですが 負担に感じてまではする事でないと思います。

とにかく親に出させようと思っている

🙂
ほぼ専業主婦
と、感じます。 『毎月遊びに来て』も、結局そういうことだと。 息子さんは、親の経済状況、旦那さんが定年退職していることやトピ主さんがパートであることなど、わかっていますよね。 なのにそこに何の遠慮も思いやる気持ちもないのでしょうか。 お誕生日も招いておきながら、食費を請求するって、ここまで来たら、息子さんには(もしかしたらお嫁さんも)トピ主さん夫婦が札束にしか見えてないのではと思ってしまいます。 食費の請求というのなら、一体何を作るのか、まず聞いてみたらどうですか。 いろいろ作るから食材費が高額になるとのことなら、三家族でそれぞれ被らない食べ物を用意して持って行くとか、いっそのこと、トピ主さん夫婦は行くのを遠慮するとか。 請求しないでいいぐらいの料理にしなさい、ぐらい言ってもいいと思います。

はい?

🙂
sa
義理の息子ではなく実の息子ですよね?ハッキリ言えば良いだけですよね。 まさか息子に気を遣うオカンなんて居ませんよね? おかしな親子関係ですね。 本気で理解不能です。 随分と図々しい自分勝手な男に出来上がりましたね。 私は息子さんと同い年の女性ですが、トピ主様の対応も含め、色々と信じられません。

ふーん

🙂
はる
何故か息子さん批判のレスが少なくて呆れました。 息子ってほんま可愛くないですねぇ。 娘の方が優しく素直でよっぽど可愛い。 主さん自分の息子に何でそんな遠慮して言いなりになるんですか。 ガツンと言えないんですか。 それでもし嫌われてもいいじゃないですか。 所詮母親と息子なんて生涯分かり合えませんから〜。

育て方かも

🙂
ヨーコ
自分も子どもの立場ですし、親の立場でもありますが(我が子はまだ未婚) トピ主さんのお子さんみたいな下品なことはしませんよ。 失礼ながら、そういう「タカリ」な息子にしてしまったのは、トピ主さんのやり方がまずかったのではないでしょうか?

ありがとうございます

😢
ひな トピ主
色んなご意見ありがとうございます。 言われてること わかっていましたが、息子に遠慮するなんておかしいですものね。 本人にとっても大切なことなので、やはりちゃんと伝えたいと思います。 孫が可愛いのはわかっていることですが、無理のない援助を察してくれなんて無理でした。 いいカッコした自分もよくなかったんですよね。 次会う時、ちゃんと伝えたいと思います。

自分息子なのになぜ言えないのですか。

041
初雪
子供の援助、、、子供への援助ですよね。 自分の息子なのに無理なものは無理と何で言えないのでしょうか。 貴女の子育て中もお金に関しては、何でも言われるままに出して金の苦労はさせていないから自分家は金持ちで、言えば100%出す親だと思われているのでは無いですか。 父親が定年していたら退職金もあるだろうし、妻の手前裕福な実家だと見栄を張りたいのもあるかもです。 30才なら苦労知らずで育った時代だし、仕方ないとは思うけど親を当てにして金を引き出す息子、貴女方の子育ての結果でもあるので厳しくいうのもありでしょう。 将来の老後介護の弱音をつついて(暗黙のうちに)金をせびる計画かもしれないですよね。金を出さないなら介護は一切しないつもりの目論見が息子にはあるのかもです。 無いものは無いと、これ以上は出せないと跳ね返す勇気はいりますよね。 その勇気すら親として無いということでしょうか。 そうだとしたら可笑しな親子関係にもなりますね。

それは素直に遊びに行けませんね

🙂
とろろ
「老後に迷惑を掛けたくないんだけど、今、色々お金を使ってあげると、その分、頼らなければいけなくなるけど、どっちが良い?」って聞きますね。 息子さんが幼稚かも。 親を打ち出の小槌だと思っていませんか? 親の生活まで想像力が及んでいませんよね。 息子さんは、身の丈にあった生活をすべきだし、下品なタカリは戒めないと、この先にも教育費とかキリがなくなりますよ。 お金が掛かるのは、これからです。 「子供ができて、たまにのご褒美代は親に出してもらおう」と思っているのかもしれません。実際、周りの夫婦でそういう人が多いのかも。 それでも、お金の使い方は家庭それぞれだし、無い袖は振れません。 これから金額が増える一方ですよ。 最初が肝心です。

お金が余っていると思っている

🙂
佐々
息子さんは、あなた方が多額の退職金を得、多くの年金をもらい、さらにあなたが暇つぶしのためにパートをしていて、十分資産があると思っているのでしょう。 どうせ、両親は旅行もしないし、お金の使い道もないだろうから僕たちが使ってあげよう。 そんな感じかな。 家も古くなって、あちこち修繕しないといけない。給湯器の付け替えは30万円かかるし。年金だけで食べていけるはずもない。あー、老後が不安だわー。 などとボヤけばいい。将来あなた達に頼らないといけない、そんな風にならなければいいけどね。 ってしみじみ呟きましょう。

お嫁さんのご両親はどうされているのでしょうか?

🙂
アラフィフに入りたい
息子さんの要求はおかしいと思います。 でももしかしたら肩身のせまい思いをしている可能性も?と思いました。 お嫁さんのご実家がいろいろ買ってくれたり、ご飯をごちそうしてくれたりするご家族で なんとなく息子さんは肩身がせまい思いをしているということはありませんか? そういう可能性がないのでしたら、自分たちの力で分相応にやっていきなさいで いいと思います。

同世代

🙂
私は今年32です。 祖母(私の母)には、あなたの息子さんのようにおねだりします。 ただ、私の両親は本当にお金を持ってるので、これぐらいなら買ってもらえるかなという甘えから言ってるだけで、お金に困ると言われたら頼まないですよ…。 実際に、あなたたち(娘の私)に迷惑かけないように老後のお金を貯めたい。孫の節目のお祝いや遊びに来るときの食事代くらいは出したい。けど頻繁な援助はできない、と言われましたから。 ちなみに私の夫もその場にいましたが、もうお祝いもらうのもやめようよっと恐縮しまくってました(笑) その後は、両親の好意で帰省のたびにお小遣いもらいますが、こちらからお金も含めて何か欲しいと言うことは一切なくなりました。今後もするつもりないです。 母には今の人生を楽しんでほしいので。 息子さんとお嫁さん、二人の前で、正直な気持ちを伝えればいいと思います。

タカリ息子 一緒だわ・・・・

🙂
たかられ母
ウチは距離があるので 一年に3回ぐらいですが 帰省したら〇〇ホテルディナー予約しといたから とか 焼肉屋予約しておいたからっと全て 支払はこちら。 遊園地や水族館のチケット代も私。 一度 ℡にて どう思ってるの?と聞いたら 甘えられるうちは甘えたらいいかなぁ~と思ってと。 30超えた息子が何ほざいてんねん。 気の問題やろうけど たまには俺が出すわとか 言えへんの?と言ったら それから2年 帰省してきません 疎遠かなぁ~まぁ仕方ない 余裕資金ならともかく ハッキリ言わないとわからないですよ~

だから、遠慮するね

🙂
緑の風のアニー
〉正直それを全部きいていたらお金がもちません。 と、はっきり言ったら、いけませんかね? イイトシして、親にたかる息子、恥ずかしいですよね?

はっきり言う

🙂
m
図々しいし、逆にいえば自分の息子が妻と一緒になって調子に乗り、妻実家にもお金を要求してるんじゃないかとヒヤヒヤしますね。 食事会は招いた側が出すもので、お祝いの席なら各自が持参する祝いだけで十分です。 孫のためならと喜んで援助してくれる祖父母も多いことは事実ですが、これまでそうしてきた結果が今回のようなことに繋がっているなら、もう言われるがままに買ってあげたらダメだと思います。

出してあげるからでは

🙂
七海
何だかんだいっても出してあげているので、当てにされているのだと思います。 私の母は、その辺の線引きはしっかりしていて、出せないものは出せない、やる気のない事はやらない、とはっきり言われました。

子育ての難しさ

🙂
パンダ
援助してくれないなら、孫には会わせない。 疎遠になるようなら、自分の子育てがダメだったと思うしかないです。 子育ては難しい。

出来る範囲で。。

🙂
つむちゃん
皆さん言ってますが息子さんに言っていいと思いますよ。出来る範囲ではするよでいいと思いますよ。 お嫁さんがちょっと言ってよと言っているかもしれないですし。  両親を家に招いて食事するのにお金を取るってどないやねん!!!と思いますよ。。

親の背を見て育ってはくれない

😭
みなみ
アラカン、30代の息子がいます。 私と夫は22歳と26歳で結婚しましたが その年から毎年、お正月には両親にお年玉を渡していました。 それぞれ5万円ずつです。 私の父は結婚3年後に亡くなりましたが、夫の父親が亡くなったのはつい最近です。 25年くらい前に夫の両親にだけ、それぞれ10万ずつ包むことにしました。 その時義母に「やっと10万円もらえた。今まで少なかったから恥ずかしくて人に言えなかった」と言われて仰天しました。 確かに夫の家に行けば食事代は出してもらっていましたが、必ず手土産は持って行ってたし、農作業の時は泊りがけで手伝いにも行っていました。 それなのに…… でも、それが親孝行であるならしょうがない、と本当に晩年まで続けました。 結婚した時にはすでに義両親は還暦は過ぎていましたが喜寿、米寿、百歳のお祝いまでしっかりしました。 それを息子も見て育っているはずなのに…… うちの夫も定年しましたが、息子から還暦のお祝いも退職のお祝いもありません。 もちろん、お年玉なんて一度も貰ったことありません。 独身の娘は派遣の安月給から私と夫に2万ずつお年玉をくれます。 還暦には真っ赤なバラを60本プレゼントしてくれました。 幸か不幸か息子夫婦には子どもがいません。「いらないから作らない」のだそうです。 やっかいな頼み事だけはしょっちゅうしてきます。 当たり前に「やっておいて」でおしまいです。 結婚するまでは家に来るときは必ず高級な手土産を持ってきた息子が 結婚してから一切そう言うのがなくなったので嫁さんの主義なんだと思って何も言えなくなりました。 もちろん、そんな息子に育てた自分のせいだとはわかっていますが 嫁さんの悪口になるので言わないでいます。

たかってますね

🙂
やかん
息子さん、完全に親におんぶにだっこのまま、いい思いだけしようとしているのが丸見えです それを恥ずかしいと思わないお嫁さんに私は、かなりびっくりです。 お嫁さんは、自分の夫が、何でもかんでも親からお金をもらって、恥ずかしくないのでしょうか。 それを止めるのは嫁の役目だと思うのですが。 自分が稼いでないことを親にアピールするのもみっともないですし。 もう少しお嫁さんにしっかりと、息子さんを見てもらいたいですね。

息子というより、息子の奥さんへの遠慮?

🙂
さかなくん
息子の奥さんは夫の無心を、どの程度把握しているのか、読めないのも怖いですね。 息子の奥さんの父母が何かと娘夫婦に援助(という名の甘やかし)をしている手前、息子も自分の実親にも同等にして欲しいと思っている、 とか、 あなた方が裕福、生活に余裕がありそうなので、息子夫婦の共通認識として「いい金づる」扱いしている(とか、ひどい時には息子の妻の指金だったり) とか、 息子が妻や妻の親にいい顔したくて、息子1人が独断でたかっている、 等々。 いずれにしても、ことあるごとにお金を出させようとするなんて、品性もプライドもない若夫婦ですね。私なら奥さんがどう思おうが、ケンカ別れで孫に会わせてもらえなくなろうが、きちんと冷静に自分の思うところを息子に伝えますね。死ぬまでに使いきれないほどお金をもてあましてる富豪でもないし。 息子の奥さんも絡んでいるようなら、牽制で「これだけ手厚く孫にも息子夫婦にも良くしてあげたから、私たちの将来も安泰ね。私たちが70越えたら今度はあなた達がたくさん親孝行してね。あなた方にも孫にもたくさん出費したから、老後資金も心許なくなってきたし。」くらい言ってもいいかも。親に出させるだけ出させて、もし親が老後困窮したときは出し渋る、そういう人達にしか見えませんね。 冗談でも上記のことを言えば、それ以降は一気に遠慮し、お祝い事も辞退してくると思いますよ。 しかし、読めば読むほど情けない息子さんなんですね。孫の服がなくなってきた、って、今の時代、オンラインショッピングからフリマサイトまで、新品のファストファッションでも中古のブランド服でも、1000円単位から身の丈にあったもの、買い揃えられるでしょうよ。自分の息子なら呼び出してぶん殴るところですが ちなみに男親が自分で購えないのに子供にブランド着せたがるってよほど見栄っ張り?息子妻発案の可能性もありかも

ブランド服

🙂
ひな トピ主
皆様の意見、ありがとうございます。 息子は素直な子でしたが、年々ブランド嗜好になってきて、服も私がネットで可愛いのを買っても、あまり孫には着せません。 自分が気に入った物を買ってもらったら着せているので、それも悲しいことです。 子供は汚すから何着も服はあった方がいいと思うのですが、価値観の違いみたいで、そういうのがわからないみたいです。 それとなくお金のことは言いましたが、わかっているようないないような感じみたいでした。

お金が無いのは悲しいですね。

😢
なごみ
私も似た状況です。これが欲しいとか必要とか写真など見せて来て、遊びに行けば待ったなしでブランド店に連れて行かれ、食料品も日用品も外食代も孫と1日居れば数万飛びます。我が子が肩身狭くないようにと先方の親の経済力に合わせた私が悪かったです。反省しております。 高い物をねだられないようにと先手で物を買って渡したら好みじゃない物にお金使うなんてと怒られました。私を単なる財布だと宣言してることいつ気づくんですかね。ほとほと疲れました。 よく考えれば私は育児中は何でも節約して生活してました。親の無理難題にも尽くしてきたのに、自分が年をとってみたら吸われる側のままでした。宿命なのかと思います。 主さん。何にいくらの出し方は止めて限度額を決めましょう。それを伝えるかどうかは息子さんの性格や関わりで違うでしょうけど。 私の場合は全て含めて月に一万円が限度です。これでは孫と月に一度会えるわけもなく、泣く泣く用事があると断って顔写真をながめて暮らしてます。お金が無いと伝えようがいざとなれば私の性分で後で切り詰めればと出してしまうので、会わない他ありません。 一緒に旅行したいねと言われる事がこんなに悲しいなんて知りませんでした。私の親はきっと幸せにしてあげられたろうと思えるのが救いです。 私はもう長生きなんかしたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧