本文へ

年明けに少し憂鬱になる方

レス8
(トピ主 1
🐱
リズム
話題
いらっしゃいますか? 私は、クリスマスから大みそかへとテンションが上がる反動で、年明けに少し憂鬱になります。正確には、三が日を過ぎてからでしょうか? もう前期高齢者入りしますが、いまだにその傾向があります。燃え尽き症候群のような・・・。 (ちなみに、一年の折り返しは8月だと感じています。)

ランキング

レス

年末年始の疲れが出る

🙂
ふふふ
年末は大掃除したり、おせち料理やご馳走の準備で忙しく。 年始は、来客があったりして普段と違った生活になるから疲れるのだと思います。 年末年始は、頑張り過ぎずゆっくりお茶飲みながらテレビを見たりして普段と変わらない生活をしてみて下さい。

年末は精神的に・年明け直後は身体的に

🙂
北国生まれ
トピ主さんよりは年下ですが、それでもいい歳のオッサンです。 私の場合は、年末は公私ともにやたらに忙しくて却ってテンションが下がる・日照時間は短いしで、憂鬱になります。 それと、ここ数年は免れているのですが、1月2日は体調を崩して寝込むのが恒例行事でした。 朝型人間なもんで、1月になってある程度時間が経って日の出が早くなり始めてから、やっとほっとするのですが、すぐに年度末進行が始まって、これもちょっと萎え気味になります。 ちなみに私にとっての一年の折り返しは夏至ですね。

なりますよー!

🙂
50代共働き
1/3の夜に明日から仕事、と憂鬱どころでない大騒ぎが起きます。それも毎年「嫌だ」とギャーギャー騒ぎます。それを主人が温かく笑顔で見守るまでが正月の恒例行事です。 燃え尽き症候群はありません。クリスマスもカウントダウンも正月も特別な事をするわけではなく、通常の日常で、あくまでも1週間の休暇からの仕事が嫌なのです。 まぁ、そう言ってもメールは数百件溜まっているので1/4の朝6:00から仕事を始めるのも毎年同じ。もう19年も同じ事をしているのに慣れないものです笑

レスありがとうございます

🐱
リズム トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 お話ししたかったことは、リズムでした。若かりし頃、リズムということがよく理解できていませんでした。新しい年が始まって、自分なりにあれやこれやの問題なりを解決して、あるいは課題を克服して、そうやって物事を積み重ねてきたのに、新しい年になればまたそこからスタートしないといけないのが理不尽に思えていました。 しかし、ある方の著書で「リズム」が生き物にとって根本的なものであることを学んで、先に書いたことも1年のリズムと捉えるようにしたら、気持ちの持ちようが全然変わってきました。自分でもとても不思議な体験で、他にもそのような方がいらっしゃるかと思い、聞いてみたく気なりました。 結果、みなさまは「リズム」の大切さをよくご存じでおられるとレスを拝読して納得したしだいです。読んでいて、肩の力が抜けるようで、いい体験をさせて頂いたと思っています。

12月がだめ

🙂
わーまま
何をしているわけではないのに心が落ち着かない 心がずーとモヤモヤしている まさに師走って感じ 年明けくらいから、調子を取り戻すので 太陽の関係かなと予測しています ぎゃくに夏至の季節も 頭がぐるぐるして走り続けてる感じ 今年の夏は不眠に悩みました 冬が鬱なら、冬は躁って感じ?

夏の暑さと冬至

🙂
雪割草
私は冬至が過ぎると、また夏至、夏に向かうと憂鬱になります。毎年、暑さがやわらぐ10月ぐらいから、クリスマスの時期が1番好きです。 クリスマスやお正月は大好きですが、年が変わり、立春の頃になると日の出が早くなってくる、日没が遅くなってくる。明るい時間が長くなり、あー、また今年の夏はどれだけ暑くなるんだろう?と憂鬱になってきます。 7月から9月は暑さとの戦いです。 もうすぐ冬至ですね。 また夏至に向かって太陽は輝きを増す。憂鬱です

リズムはありますね

🙂
あましょく
リズムと言うか、バイオリズムっていう感じかな。 私は物心ついた時からずっと「何かがおかしい」と自分に対して思ってたんですよ。 それが30代に入った時に看過できないほどきつくなってきて、色々な本などを読んだ結果、個々それぞれのバイオリズム理論というような考えに行きついたんですね。 詳しく書くと長くなるので控えますが、要は個々で気持ちが上がりやすい時期、上がりにくい時期というのが必ずあるんですよね。 そしてその時期というのは複数のパターンがあって、全員同じではないんです。 ここでも、トピ主さんは年明けが憂鬱と書かれていますがそれが全員に当てはまるわけではないのが分かったと思います。 ちなみに私も、年明けはスッと軽くなるのに対し大晦日が最も重苦しいです。 他のことで例えても、私は晴れている日は気持ちが軽く曇りの日は重苦しいんです。 これを話したらそこにいた別の人は自分は曇りのほうが調子が良い。晴れは苦手だと言っていました。 このくらい真逆に異なるケースも多々あるんですよね。 最近は医学的にも気象病という言葉が出てきていますが、あれも全員に当てはまるわけじゃないので医学が万能と言うわけでもなく。 長々書きましたが、トピ主さんも自分のリズムを大切になさってください。 私も自分なりのリズムを理解してからすごく生きやすくなりました。

あるある

🙂
アラフィフ
あましょくさんのレスが自分には刺さりました。 私も理由がわかりませんが、雨降りの日が絶好調で(台風など荒れているのは苦手)、晴れの日にはしんどくて先延ばしにしていたお出かけや用事はそういう天候の時にしています。 あとは11月~12月中旬と、年明けから3月までは引きこもりますね。 これもよくわからないけど、ひょっとすると呼吸器の持病で、感染症リスクの高い時期に自然と出たくなくなるのかも。 ニュースには疎いので、いつ流行しているかは知らないんですが、長年の付き合いの友人から、上記の時期は必ず理由をつけて何でも断ってくるよね昔からって言われて気づきました。 12月中旬から年末にかけては、たぶんこの狭間の時に少し用事を片付けておかないと、その先の引きこもりも苦しくなってくるので、息継ぎ期間だと思います。 年末から新年は暗いです。 自分的に年末年始は「あの時の決断がもとで失敗した気がする」記憶が多くて、それを思い出してしまいます。 世界的にも日照不足の時期は鬱傾向が増す人が多いようだし、それに加えて過去の記憶もあるからしょうがないと思ってます。 事情は違いますが、トピ主のお仲間ですね。 新年暗い気持ちになったら書き込んでくれれば、私も再合流させて頂くかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧