本文へ

計画的に物事に取り組みたい

レス5
(トピ主 0
😭
ふわふわのパン
仕事
こんにちは。 美術大学に通っており、在宅でデザインのお仕事をしています。 依頼や課題が多く、やることがゼロになる瞬間が無いため、いつも頭の中が「アレやらないと!!!」といっぱいいっぱいになってしまいます。 また、決められた拘束時間で働くスタイルではなく成果制のため、いつもダラけてしまいます…。ダラダラしているためやることが終わらず焦って気持ちに余裕がなくなるという負のスパイラルに陥っています。 常にやらないといけないことで頭がいっぱいで、部屋はぐちゃぐちゃで足の踏み場がありません。 忙しい中でも物事を先延ばしにせず計画的に取り組み、部屋を綺麗に保ちたいです。 頭ではわかっていてもどうしてもダラダラしてしまいます。 喝を入れてほしいです…。

ランキング

レス

彼氏が来ると思って

🙂
ふむふむふむ
彼氏が泊まりに来るとなったら、掃除するでしょう? 散らかってると思ったら、彼氏が来ると考えて下さい。 彼氏以外でも、推しでもいいです。 なんだったら、急病で救急車を呼んだ。 救急隊員が家にあがってきます。 床に物を置きっぱなしで散らかっていたら搬送出来ないと思うと、床に物を置かなくなるし、玄関からの動線を意識出来ると思います。 

ダラダラが

🙂
ささ
ダラダラが喜びの人は、頭からお尻までの計画をきっちり立てるのは難しい。 躓いた瞬間に、その計画全体がどうでも良くなるので。 習慣になるよう、サイクルで時間を拘束するのが良いと思う。 何時から20分は毎日1箇所必ず掃除など。

困らない程度で良いと開き直ったほうが良いと思う

🙂
よつや
私も絵関係の仕事なので似たような感じです。 部屋の掃除は私もこだわったことがあるんですけど、今はやめました。 掃除に関する座右の銘は「不潔じゃなければOK」です。 不潔じゃない、の基準としては、わかりやすく言うと水分に気を付けることですね。 水分を含むゴミは部屋の中に溜めないようにしてます。 例えばミカンの皮とかそういう系。 こういうゴミは微生物(カビなど)が湧いたり虫の温床になるのでダメです。 その代わり、書類など乾いた物品が散らかるのはある程度はOKとしてます。 あと、私は「足の踏み場もない」状況は避けるようにしてます。 単純に危ないからです。 こうした基準だけクリアしたらあとは散らかってても良いことにしてます。 なのでそこら中に本や書類が山積みですし、合間に美容グッズなどもあります。 他人が見たらカオスですけど私はどこに何があるかわかってるので問題なし。 自室に人を入れることはない(呼ぶ場合はリビング)のでOK。 埃はたまるので掃除機は定期的にかけますが、コロコロ(粘着テープのアレ)を毎日やってるので掃除機は2週間に一度くらいかな。 トピ主さんも自分なりの基準を決められると良いですよね。 喝じゃなくてすみません。 まあでも、足の踏み場もない、は私からするとダメじゃんと思いますので(目くそハナクソ状態ですが笑)せめて歩く場所だけは確保したほうがいいんじゃないですかね?

部屋を清潔に保つことだけは外注化もいいかも

🙂
匿名
子供の頃は整理整頓できていましたか? 元々苦手だったら、迷わず 整理収納(+清掃)の家事代行業者を週1で2時間1枠で頼みましょう。 その分、デザイン料で稼ぐのです。 普通の仕事だったら、私は精神科へ受診し標準治療の3ヶ月間の服薬治療と心理療法をして生活を整えることをおすすめしますが、 トピ主さんは職業柄、天性の発想を飯の種にしているのでおすすめしかねます。 もし普通の社会人としての一般的な就職が視野にあるのなら、大人の知能検査WAIS-Ⅳを受けて客観視してみてはいかがでしょうか

自分のことを把握できてますか?

🙂
匿名
自分の容量は把握できていますか? これくらいの時間でこれくらいの作業ができる、とか、集中できる時間はこれくらい、とか。甘く見積もってではなく、シビアに見積もってです。 授業にどれくらい時間を取られて、食事や入浴・睡眠などの生活にどれくらいかかって、仕事ができる時間は正味どれくらいなのか、とか。 頭の中で整理できないことは、書き出してみては。やらなければいけないこと、その締め切りを、手書きで書きだしてみたら?一度、大き目の紙に書きだして一目で見わたせるようにした方がいいと思う。 部屋は、とりあえず、捨てるものと取っておくものくらいは分別したらどうですか?飲みかけのペットボトルとかあったら、それは優先的に処分しましょう。中身が発酵して爆発することもあります。あと、脱いだ服をその辺に放置しない。洗うものは洗濯機へ。洗わないものはハンガーにかけてクローゼットなどへ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧