本文へ

通帳の貯金が90万→4万になってた

レス46
(トピ主 4
愛とお金がお友達
ひと
中学生です。 ふとある日気になって親戚とかがお金を貯めててくれてた貯金通帳の中身を見てみると中身が90万→4万になっていました。 税金で持っていかれたのでしょうか…?それとも誰かが引き抜いたのでしょうか。 学校に必要なお金だったり家庭教師(半年間週一)雇ったりするお金にそこまでかかるのでしょうか? かかるとして親戚が貯めててくれていたお金を何も言わずに使うものなのでしょうか? 小学校の時は手をつけてすらいなかったので驚いています。

ランキング

レス

親御さん(保護者の方)に確認しましたか?

🙂
匿名
中学生ですと、そこまで大きなお金を動かすには親御さんの意向があるのが普通だと思いますが。 ご両親、またはあなたを養育している方がいらっしゃる筈ですが、確認しましたか? もしくは履歴の詳細は通帳やインターネットバンキングで確認できると思いますよ。

親が

🙂
てぃあら
引き出したのでは? 税金で引かれるとかないですよ。 ご両親に聞かれてみては? とぼけられたらお金なくなってるから警察に届けなきゃと。

身内が引き出した

🙂
どんぶらこ
貯金残高が4万になっていたんですね。 貯金残高から税金は引かれません。 キャッシュカードで残高だけ調べたのですか? 銀行ATMで通帳が手元にあるなら、記帳してください。 お引きだしというところに、日付と金額があります。 銀行引き落としなら、日付と金額、○○会社または携帯代なら携帯会社の名前があります。

明細

🙂
なお
明細は見れますか? 貯金通帳の中身というのは、通帳を記帳して分かったということでしょうか。それともネットでの閲覧。どちらにしても、明細を見ればいつ、どこで、引き出されたか分かります。 一気に引き出したか、少しずつ下ろしたのか。 税金かどうかも見れば分かります。 誰かが勝手に引き出したという可能性はありませんか? 家庭教師に必要だとしても、一言ないのはおかしいです。 親戚の方が貯めてくれた大切なお金です。 引き出した人にも検討がついている感じですね。それは親戚の方ではないんですよね?。 親戚の人に相談してみては?

通帳の明細?は?

🙂
早熟ですねぇ
お金が引き出されたなら、日付や金額が書かれているはずです。 税金でそこまで引き出されることはありませんから、通帳を管理していた親?が引き出したのでは? 家庭教師は月2〜3万円なので違うでしょう。 中学校の制服代とか旅行積立とか教材、給食費をトピ主の貯金から払ったのかしれません。 親戚が誰かわかりませんが、祖父母から教育費としてもらったお金なら、親がトピ主の教育にかかる費用に充てても問題はないのでは? この機会にトピ主自身で貯金を管理してもいいと思います。 親に相談してみましょう。

犯人

🙂
にゃんにゃん
引き出せるのは誰ですか?両親? 通帳はきちんと記帳されていますか? 仮に家庭教師代なら引き出す金額は決まっていると思います。 ○日 ○万 不規則に引き出されていても、あなたにかかる費用ならアリですが、生活費に消えといる場合もあります。 ちなみに税金では持っていきません。

トピ主です

🙂
愛とお金がお友達 トピ主
親に確認→通帳見せて「これセキュリティ大丈夫なの?減りすぎじゃない?」と聞いて通帳渡したのですが何も言わずにそのまま片付けて聞けませんでした。

通帳を見たなら

🙂
匿名
>親戚とかがお金を貯めててくれてた貯金通帳 親戚の方がお金を貯めていてくれたのですか?それとも、親戚からお年玉などでもらったお金を、トピ主さんなりご両親なりが貯めていたのですか? ・親戚が貯めてくれていたお金を、親が抜いたかも? ・親が貯めてくれていたお金を、親戚が抜いたかも? どっちの可能性を考えていますか? 通帳は、トピ主さんが自由に見ることができるようなところに保管してあるのですか? 通常、貯金を下ろすと、その年月日と金額がが記載されます。ATMでおろせばどこのATMで引き出されたかも記載されますが、どうなっていますか?一気に引き出されていた?少しずつ引き出されていた?コンビニとかショッピングモールのATM? >税金で持っていかれたのでしょうか…? 引き落としなら、どこの機関がいくら引き落としたか記載されるはずです。というか、中学生であるトピ主さんが税金を引かれることってまず無いと思うのですが…なぜ「税金か?」と思ったのでしょうか。 まず、親か親戚が抜いたんだと思います。可能性としてはかなり低いけど、親か親戚がキャッシュカードを落としたか掏られたかして、悪用されたとか。

トピ主です2

🙂
通帳にはカードと書かれてる時とATMと書かれている時に金額が減っていってました。1回の引き出しで5万〜15万ほど引き出されてました

お金を引き出すには

🙂
はっしー
キャッシュカードと「暗証番号」を知らないと引き出せません。 そのカードを持ち出せて暗証番号を知っている人は誰ですか? その人に聞いてみてください。 何に必要で引き出したのか確認してください。

トピ主です

🙂
正直父が怪しいと思ってます。 俺の家親は父しかいないので…(母は離婚で出ていった) 父はドルオタでアイドルにかなりの額使っているようなのですがまさかそれに使われてるのでは、と考えてしまうのですが証拠が見つけられなくて… 正面から金使った?って聞くのは正直怖いです。 離婚前の母と父の喧嘩で父が物を破壊していたので逆ギレされたらと思うととても聞けなくて…

それって

🙂
芥子
>親に確認→通帳見せて「これセキュリティ大丈夫なの?減りすぎじゃない?」と聞いて 通帳渡したのですが何も言わずにそのまま片付けて聞けませんでした。 あぁ、これ親が子供の為の貯金を使い込んでしまったパターンのやつです。 何も言わずに片付けたのは親ということですよね? 説明なくそのまま片付けてしまったってことは…使い込みがバレて スルーで誤魔化そうとしてます。

はて?

🎶
お?
> 親戚とかがお金を貯めててくれてた 先ずこの意味から分からないのですが親戚から頂いたお年玉とかお祝い金の事ですかね? その貯金通帳はトピ主さんの名前になっているの? 其のお金を管理しているのはご両親? それとも親戚がトピ主さんのお金を管理しているのでしょうか? まあ「誰かが引き抜いた」のでしょうね。 貯金通帳を自由に見れると言うなら、お金を管理している人に聞けそうですが正直に話してくれるか否かでもありますが…。 これは私の邪気ですけれど。 90万から4万になった期間がどの位の期間でそんなに少なくなったか分かりませんが、其のお金が教育に使われたとしてトピ主さんが私立の中学校に行っているとかになると授業料は随分高いのでそれに使われた?とかも考えられるかもですね。 もしそれがお年玉やお祝い金で使われたというとやや複雑ではありますが子供のお祝い金云々は保護者が子供の為に使うと考える保護者さんもいますから。それは家庭によりけり。 家庭教師を付けていられるのですからトピ主さんは余裕ある教育受けていられてますし、衣食住も十分そうにも感じますが、それでもお金が教育費に使われていると言うならトピ主さんの為ではありますね。 税金の事もイマイチ分かって無いようなので、これを機に貯金の仕組みやら投資を学び将来金融関係で仕事持てるように頑張ってみるとかね。 ハンドルネームからお金にやや執着というものもありそうですが、案外将来の道を決めるキッカケになったりしてね。

親が使い込んだんでしょうね。

🙂
こわいなぁ
子どもの貯金に手をつけたんですね。 何に遣ったのか明細(めいさい)を出してもらったら良いのでは? あなたの教育にかかる費用であれば、領収証や領収メールなど証拠となるものが残っている と思います。 もし、それもなく、黙ってごまかすのであれば、別のことに遣ったのかもしれないですね。 怖いですね・・・。家族なのに。 黙ってお金を遣い込むなんて。子どもの人権は?ってなりますよね。 子どもは親の付属品じゃないのに・・・。ひどすぎますよね。 ハッキリとカタをつけたほうがいいです。 そして、その口座を解約しても、また新しい口座をつくるのに親の同意書が必要なので 同じことになるので、キャッシュカードを返してもらいましょう。 そして、通帳を親に渡さず自分で管理しましょう。 90万なんてそう簡単になくならないですよ。

🙂
あある
あらら、引き出したのは親御さんですね。 「盗まれたのかもしれないので、通帳を持って警察に相談しに行こうと思う」と親御さんに言ってみたら?

犯人はカード所持者

🙂
暇蝦
トピ主が通帳を持っているのなら、犯人はキャッシュカードを持っている人です。それは誰でしょうか? ズバリ、親です。だからトピ主の問いに答えられないのです。そしてそのお金はトピ主のため以外の目的に消えた可能性が高いです。食費や家賃ならギリギリセーフかと思いますが、親の遊興費なら完全アウトです。 所でトピ主の家族構成や両親の職業や趣味を書いてくれると更にレスしやすくなると思います。書ける範囲で構わないので、宜しくお願いします。

親に聞かないの?

🙂
匿名
そんなに税金に引かれてるなら、誰も銀行にお金を預けないでしょうね。 >学校に必要なお金だったり家庭教師(半年間週一)雇ったりするお金にそこまでかかるのでしょうか? かかりますよ。 学年にもよるけど、仮に中3なら年100万位塾代にかかるから、家庭教師なら塾より割高だしね。 ところで親戚が貯めてくれるとは? 親戚からお年玉や入学祝いなどでいただいたお金を貯めている口座という意味ですか?

トピ主です

🙂
まあ、教育費に使ってくれたと信じて気にしないことにします。一応母に連絡取れたら伝えてみます。

これはトピ主さんのお金なの?

🙂
バッフクラン
中学生なのに90万もの貯金があるなんてすごい、と思ったけど トピを読んでみると「親戚とかがお金を貯めててくれた」となっているね。 このお金はトピ主さんのお金なの?それともご両親(離婚後は父親)が管理して「トピ主さんのために遣うつもり」のお金なのかな? もし後者だとしたら家計の事情などで父親が遣ったとしても仕方がないかな。あるいは離婚の際に母親と分けたとか? 所有権がご両親にあるのなら当初の予定を変更して遣うこともありだよ。 生活費の一部として遣ったのならトピ主さんの学費や家庭教師代も含まれているよね。 父親が遣ったとしてもどこまでがアイドルに遣ったお金でどこからが生活費なのか区別はできないよね。 そもそもトピ主さん自身は何も損をしているわけではないもんね。 トピ主さんが自由に遣えるという意味のお金だとしたら中学生で90万は多すぎると思うよ。

試算

🤔
アラフィフ
月3万一年間36万、あなたが中学3年生なら86万は中学生の間の必要経費としては妥当かむしろ安いです。 男子中学生なら食費だけで月3万以上かかります。 ちなみに母親は養育費を払っているのでしょうか。 払っているのに使い込んでいるなら積立ておいてもらう方が安全です。

トピ様の「ため」のお金

041
トピ様のお金じゃなくてトピ様のために使うためのお金じゃないのでしょうか?使い途を父親に聞いたらいいのでは?

私がトピ主の立場なら…

041
新しく印鑑を買って、学生証(生徒手帳)と通帳を持って、銀行の窓口に行きます。 そして銀行員に事情を話して、その印鑑に変えてもらって、キャッシュカードなどを無効にしてもらいます。 あるいは、近くの警察署に行って、警察の方に相談します。 自分以外の人が、勝手に金を引き出すのは犯罪です。

自分で

🙂
匿名
通帳を管理した方がいいよ。 親が子供のお年玉等を使い込んだってパターンでしょうね。 お父さんも開き直る可能性があるし、怖いよね。 分からない場所に隠すか、別の銀行に自分で通帳を作った方がいいかも。

親でしょうね

🙂
モカ
私も同じ経験をしています。高校生のときでしたが、親に預けてる通帳を見せてもらったら、ほぼ全額使われていました。一度の打診もなく。親戚にもらったお年玉など、使わずに貯金しろと言われて貯金していたのにです。親には金が必要だったと開き直られましたが、親の分不相応なことに使われたのは知っています。 残念ですが、諦めましょう。ただ、通帳とカードはあなたが管理したほうがいいのではないかな?このままでは残りの4万も使われてしまうのでは?

今後の対策を

🙂
ライナス
これまでのことはともかく、今後も親戚や母親からの振込が予定されているのなら先ずは通帳と印鑑、キャッシュカードを確認しましょう。父親が持っているのなら、中学生になったのだから今後は自分で管理すると言いましょう。もう勝手に使われるのを防ぐのです。 それを父親が拒むのなら、今後はその口座を使わないよう関係者に伝え、現金でやり取りするか母親に頼んで別の口座を作りましょう。 中学生ならそこそこの金額はもう自分のお金を管理できるはずです!

冬休みになり次第、銀行窓口に行きましょう

😢
同じ経験をした中年男
2023年12月14日 05:11 の書き込みさんと同じ意見です。 その後、貴方が信頼出来ると思う御親戚(あるいは、 中学校、小学校で感謝している先生)の【お一人】に、 貴方が見聞きした事実を話して記録してもらって下さい。 以下、厳しい言い方ですが... ・中学生の子供の貯金を無断で引き出す ・その後、一緒に調べようとしない この様な肉親からは、貴方のお金を遠ざけなければなりません。 この先、貴方が生きていく為にお金の『経験』と『知識』は必須です。 その時、金の判断をたった一人で行うのは、とても危険です。 今回の事は、必ず貴方の将来にプラスになります。 お金は違う形で必ず戻って来ます、信頼が戻る事は奇跡です。

名義預金といいます

🙂
都民
子供自身が自分でバイトなどで稼いだものでない場合、子供の通帳名義の預金でも、 大金であれば名義預金といって、税務署は親の資産と見なすことがあります。 少額の親戚からいただいたお年玉やこづかいは、親の付き合いで子供に渡されたもので 贈与と考えることも可能ですが、実際は親に直接渡されていないだけで お互いの子供に渡し合う関係にして丸く収めたものです。 なので親が、子供の固有資産と見なさないことはしばしばあります。 かといって、その預金に手を付ける親は少数だと思いますが、 背に腹は変えられない事情があったと考えるのが妥当でしょうね。

この問題の正しい考え方

🙂
こいのぼり
トピ主が生活するのにお金がいくらくらいかかっているか、まずざっとでいいので計算しましょう。 その貯金を親が預かってから今に至るまでの、トピ主の食費、医療費、交通費、学費などの総額です。 その総額が86万円を越えていないなら、これは親の私的な使い込みです。18歳になって成人したら親を訴えて返してもらいましょう。 親に食わせてもらっている分際でツベコベ言わないこと。

お金がお友達

🙂
愛情が欲しいのね
その割にお友達に冷たいですね。 親戚の方などがためておいてくれたお金は、どういう目的でそうしてくれたのでしょうか? トピ主さんが自由にいつでも使うお金なら、お金を引き出した人に返して貰えば良いけれど、養育費や子ども手当のようなものなら、トピ主さんの教育や生活全般に使われても仕方ないのでは? お金は寂しがり屋と言います。 トピ主さんがお友達と思うなら これからはご自身で口座管理をして もっとたくさんお友達が増えるよう 勉強をしてみるとよいですよ?

新しく作る

🙂
かりんとう
その口座は親に名義貸しした状態なので とりあえずはそのままにして 新しく口座を別の銀行で作りましょう そして母と親戚に「これからはこちらの口座にお願いします」と言えばいいです さて、その90万あった口座に関しては 返金を求めるのは簡単ではありません 父親が子どもの支払いの為に利用したと 言われればその通りだからです 実際に赤ちゃんの時に親が子どもの名義で 口座を作り幼稚園や小学校中学校や 習い事などの引き落とし口座にしてる親は たくさんいます 私もその1人です その口座に入金したのは親の私で 子どもの教育費に利用してるのを 全額返金しろとは言えませんよ そして教育費ではなく親の遊興費に 使っていたとしてもお金に色はついてないから「教育費に使った」と言い張られたら 返す言葉はないのです ちなみに我が家は子が中学生になった時に 新しく口座を作らせてもらったお年玉などは 私が預かっていたのも含めて本人が入金し 本人が管理してます  赤ちゃんの時に作った口座は私が管理してま す

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧