本文へ

私も働くべきか・・・(家計)

レス29
(トピ主 0
041
あこ
ひと
29歳主婦です、28歳夫と2歳の息子がいます。
来春完成のマンションを契約し、銀行から2400万円借り入れで返済が始まります。(本体2600万円35年ローン)
夫の職業は会社員で年収580万です。去年~今年は夜勤もあってのこの年収ですが、先月から急に夜勤がなくなり月の手取りは25万くらいです。ローンの返済と管理費も込みで月7万くらいの支払いです。
来年夏のボーナスで車のローンが終わるので、夫は余裕でいますが、私は月の収入がぐっと減ったので不安です。働きたいのですが、もう一人産んでから働くつもりだったので迷っています。
我が家の支出
給料 25万
住宅  7万
車   2万(07夏まで)
食費  4万
光熱費 3万
携帯1.5万
雑費  2万
夫 1.5万(少ないけどこずかいです、飲み代別)
ガソリン1万
・・・レジャー費などはやりくりで余った分を回す予定です、勿論貯金もしなければならないので結構きついです。家具、家電を買い換えたら貯金も殆どなくなってしまうので不安もあり、ここで相談させてください。 ※保険は給料天引き、株貯蓄も天引きで有

ランキング

レス

やっていけてます

041
ぴのこ
夫と私と2才の娘がいます。 3年前にマンションを購入して、2500万円を35年払いです。 毎月のローンと管理費・修繕積立金などを合わせると、8万くらい払っています。(ボーナス時はプラス9万) 車のローンはありません。(車は所有してます) 夫の年収は500万ちょっと、私は専業主婦。 全然やっていけてますよ。 貯金も年間、50万ほどですが出来ます。 私は子供がもう少し大きくなってから、パートでもしようかな?程度に考えています。 私が住んでいるのは地方都市なので、物価が安いのかもしれません。 食費は2万でおさえてますし。 夫のお小遣いは3万です。 その他の出費はトピ主さんの所と同じくらいです。 ただ、再来年から子供が幼稚園なので、そうなるとちょっときつくなるかな?とは思っています。

厳しいですね

041
とも
というより危険かも。 やはり何らかの手を打たれたほうが良いように思います。 携帯代が高いですね。家電がないのかもしれませんが、インターネットの回線を光にして、IP電話入れたほうが安くなるかもしれませんよ。 私も子供がいますが、正社員で働いています。パートでは時間単価が安すぎてやる気がしないし、派遣社員も年収にするとボーナスがない分所得が低いので、思い切って正社員で働く事を選びました。 産休、育休、育児時短勤務などの制度を利用できるので、もう一人子供を産むにしても、パートより正社員の仕事を見つけたほうがいいのでは? 我が家の場合、夫が亡くなったら家のローンは保険でカバーされますし、死亡保険を8000万円くらいかけてます。それでも、もしもの事があったら専業主婦では、子供に不自由させる可能性は高いです。そう考えたら、自分が経済的に自立するのは子供に対する責任だと思うようになりました。 考え方は人それぞれなので、「そうなったら、その時考える」というのもありだと思いますが、私はあまり楽天的なほうではないので、上記のような考えで今の働き方を選びました。

やれないことはないけれど

041
今回は匿名
しばらく専業主婦をなさっても、やれないことはないと思いますが、客観的にみると仕事を再開して収入を増やしたほうがいいと思います。 今のままでは貯金ができないですよね?そうなると当然ローンの繰り上げ返済も無理です。教育費や老後の資金など必要経費はいくらでもかかります。まだ20代後半ならばなんとか正社員の口もあるかもしれません。ここで2人目を産んで(それさえ計画どおりいくとは限りません)手が離れたら、なんて言っていると30半ば。もう仕事はありませんよ。

食費、かかりすぎていませんか?

041
うちは夫婦二人
まだ小さなお子さんと3人で4万円はかかっている方だと思います。 我が家は夫婦二人ですが、2万円で納まっていますよ。 地域の物価もあるんでしょうけれど・・・・。 まず、食費を3万円に削ってみましょう・・・

やっていけそうだけど?

041
ティラミス
ご主人、まだお若いのでこれから昇給もしていくでしょうし、下の子が生まれて落ち着いたら仕事をするつもりなんですよね? それならば充分やっていけると思います。 食費4万はもう少し改善の余地があると思います。 光熱費3万も少し多目かな? 子供が小さいうちはお金もかからないので、貯蓄するなら今がチャンス。 もう少しきりつめて頑張ってください。

「働くべきか」と問われれば

041
まころん
「働いたほうが良い」と答えます(笑)。 専業主婦でやっていけないことはないとは思いますが、これからサラリーマン増税時代が来ると言われ、年金や退職金もあてに出来なくなってきています。  トピ主さんはまだ20代ですし、お子さんを預けて、出来れば子育てに理解のある会社で正社員で働かれるのがベストかと。 それがどうしてもムリなら、派遣などで自分のペースで少しでもお金を稼ぐ。 働くのをそのうち、そのうち、とのばしているうちにブランクが長くなり、その結果なかなか良い就職が出来なくなります。 多少大変でも、自分が若いうちから「稼ぐ体質」になっておいたほうがいいと思いますよ! それから、私は結婚2年で家を購入しましたが、家電や家具はほとんど買いませんでした。 新居購入と同時に色々と新しく買い揃える方って多いみたいですが、お子さんも小さいことですし、今現在特にいらない家具の購入や、まだ使える家電の買い替えは控えるほうが賢明かと思います。 

携帯代と雑費の中身を考えよう

041
ぎんねこ
ざっと見渡すと、携帯代の一万五千円というのが、生活の割には多いでしょう。それから雑費ですが、これにはお子さんのエンジェル費は入っていますか。日配品関係(トイレットペーパー、洗剤など)なら、ここは五千円程度に抑え、それから、医療費も五千円ほど予算を取ることです。 光熱費は、削れるものなら、ここをなるべく節約するのが勝利への道です。三万掛かっているのをなるべく、節約、節約。 来年の夏から、二万円が現金で入りますから、これを将来への教育費、備蓄になるように貯めましょう。 住居費の7万に関しては、民間で賃貸を借りてもこれぐらいのお金は掛かります。それに、借りれば他人のものになっていくだけで、自分のものにはなりません。ですから、家を買ったのは、賢い選択だったのですよ。 食費は本当に良く抑えてあります。奥さんが専業ながら、よくなさっている証拠だと思います。 まだ、お子さんが小さいのですから、幼稚園に行くまで、パートは考えない方がいいでしょう。無認可保育園に預けるとなると、大人一人分の生活費位、保育料にかかってしまいます。 ボーナスを崩してもらえば、今のまま専業主婦でもやっていけるでしょう。

働いた方が良いです

041
ぐりとぐら
実家の母は「私は収入がないから」が口癖の人で、母親が口うるさいと子供は疲れます。夫婦共働きの方が家庭が生き生きしていていいですよ。

長い目で

041
すじこ
夫さんのお給料が勤続年数の応じて上がっていくようならよいですが、どうでしょうか 私も同じ歳ですが、私たちの世代は老後年金だけでは生活は厳しいという現実もありますし、そのための貯蓄は8000万とか1億とか必要という試算もあるみたいですし、なにかと不安ですよね~ 参考になるかもしれないページ 「家計の命運はママが握る!」 http://allabout.co.jp/finance/moneyfamily/closeup/CU20060906A/index.htm

見直す余地がいっぱいあります

041
komo
家のローンを組む前に、車のローンは完済しておくべきでしたね。 貯蓄があるなら崩してでも今すぐ完済すべきです。 食費4万円は3万円に 光熱費3万円は1.5万円に減らせるはずです。 そして夫小遣いが少なすぎます。3万円は必要かと。 奥さんのやりくりが下手な分、ご主人が「とばっちり」を受けてるかたちですね。 奥さんが働く働かないにかかわらず、上記の見直しは必要かと思われます。 見直したところでレジャー費も含めると、ほとんど貯蓄できない状態でしょうから 働いたほうがいいのは言うまでもありません。

そりゃあ働いた方がいい

041
かおり
私は24歳で結婚退職、29歳からパートで働き始めました。(子供は保育園) 最初は少ない給料だったのが、キャリアアップに励んで今は年収450万。29歳の頃は10万もなかった月収が、30万になりました。(現在40歳) 子供はお母さんかっこいいと言ってくれるし、夫とも仕事の話をバリバリします。夫も順調に出世し、二人合わせて年収は1000万を余裕で超えました。 そりゃいろいろありましたが、パート主婦から管理職を目指すまでになった自分をほめてやりたいです。 ちなみに我が家は経済的な不安はありません。 女性は真面目で一生懸命に働く人が多く、お金の為だけではなく、生きがいのある人生の為には仕事は欠かせないと思います。ぜひ頑張って下さい。

トピ主です。

041
あこ
皆さんご意見ありがとうございます。 食費・・・そうなんです多いんです。 主婦雑誌などを見てフリージングしたり、夫には弁当持たせたり頑張ってるんですけどオーバーします。 田舎ですが安いスーパーもあまりなくて。 光熱費は3万円としていますが実際は半分くらいで済みます。足りないと怖いので毎月多めに入れておいてあまった分は生活費の足しや貯蓄に回しています。 携帯代は改善しなければならないことの一つですね。 働きたいのですが、保育園を探すには働くあてがないといけないし働くところを探すには子供を預ける場所を確保しなければならず・・・。皆さんそうやって仕事をされてると思いますが、夫婦揃って実家も遠く協力してくれる手がないので困ってます。同じような状況で共働きの方いらっしゃいましたらアドバイス下さい。

補足です

041
あこ
ぎんねこさんのご質問ですが、雑費も生活用品と医療費も込みです。大雑把な性格なので、細かく分けても全部ごっちゃになってしまうのです。 自分なりに頑張ってはいるんです、外食も控えたり服や美容室も半年我慢しています。 う~んこうして文字に表してみるとやはり私は働くべきですね。 言い訳はもうやめて働く方向で考えてみます。 夫を納得させなければいけないのですが・・・。

小さいお子さんがいるんですから、働きに出ないでください。

041
しらかば
他の皆さんも書いておられますが、やりくりにまだまだ改善の余地がありますし、仕事に出れば出たでのお付き合いとか、洋服代にかかって、差し引きほとんど違わなかったという嘆きも聞きます。 なりふりかまわず働くわ、と、頑張ったところで、働くのに制約のある今の状況で、それほど高額は望めないのでは? 小さいお子さんは寂しい思いをする。 あなた自身は仕事、家事、育児で疲労困ぱい。 ご主人は自分にも家事の負担がかったり、奥様にかまってもらえず、寂しい思いをする。 これらの損失を考えれば、わずかの収入増には、代えられないと思います。 お子さんの小さい今このときを、あなた自身も楽しんで、大切にしてほしいと思います。 頑張ってね。

子供産むにも育てるにもお金は必要

041
mono
働くべきかどうかと聞かれれば働いて損はないと思います。 今の支出も無駄があるように思えるし、 引越しの為に家具や家電、全部買い換える必要もないですよね? 西日本から東日本に引っ越しとかで周波数が違って 使えないというのなら別ですが、 経済的に不安があるのに貯金崩してまで買い換える必要はありますか? それに二人目産んでから仕事を・・・なんて、難しくないですか? ふたりとも保育園に預けて働く場合、 保育園代もかかるし、それなりのお給料じゃないと残らないですよ。 まだ29歳なんだし、2、3年働いて少しお金を貯めて、 それから二人目でも遅くない気はしますが。

貯蓄が底を突くのは危険すぎます

041
この現状から考えるとローン期間が長すぎます つまり 可能な限り頭金という現金を十分に準備するまで 購入は控えた方が良かったと思います (家賃は捨て金といってもリスクは抑えられます) それから車のローンが未だに終わってないというのも ちょっと気になります ローンが終わっても車検という大きな出費がありますよね それに対する蓄えは出来ていますか? それから 保険が天引きというだけでその内容の 詳しい記載がありませんね あとお子様の教育に関する計画も不明 今はお子様が小さいので仕事に出るのは難しいかもしれませんが 少しでも安定した生活を望まれるなら 状況が許せば少しでも現金収入を得たほうが得策です 今の家計状況で言える事は お子様の年齢を考えると 支出は今後確実に増えるので 収入を増やす事を第一に計画立て直された方が賢明です

簡単です

041
今の生活レベルを変えない、もしくはそれ以上を望む→共働き 家族全体の協力と共に節約生活に入る→専業主婦のまま このどちらかでは? ソレを選ぶのは各ご家庭の判断ですし、ご主人との話し合いでしょう。

今は

041
ヨミ
今は子どもを「食べるだけ」の年齢なのでいいでしょうが、園、学校にいきだすと支出はすごくなってきます。 給料があがっていくのはもう、期待できない時代だというのも周知のとおり。 食費をあまりおさえるのはすすめません。 食費をおさえて医療費があがったという家もよくありますので。 おさえられるものはおさえましょう。携帯など。 暖房費をけちって風邪をひいてもいけないので、それなりに。 家を建てて夫婦必死で働いくので家にはほとんどいない。寝るためだけ。 なんのための家なのかと。 もったいないですよね。 こんなことにならぬよう、やりくりがんばりましょう。

子供が2歳なら働くの早いと思います。

041
愛ひとすじ
幼児期の親の愛情は大切らしいですよ。やさしい思いやりのある人は、自分がその環境で育ったからです。 あと2年位して、我慢とか覚えてからでも良いのではないでしょうか。 今は一緒にいて、たっぷり愛情をそそいであげてほしいいと思います。 ただ、・・・・、・・・・。もう一人産むつもりって言うのがねぇ。考えちゃうよね。 29歳ならあと6年くらい様子見て、(その間に自分も働いてみて) それからではどうよ?35才から子作りしても間に合うように思いますけど…。 旦那28歳でしょ。まだこれからですよ。なんにしてもマンション買ったのは正解だと思います。 あこさんの気持ちになって、自分なりに考えてみました。 それにしても「食費4万は多い」と言う意見が多いのには驚きました。僕はそうは思いません。 食べ物けちって、栄養偏ったら困りますよね。薬飲むより、うなぎとかおさしみ食べて、栄養つけた方が体によくないですか?

働かないに一票

041
愚妻
まだご主人も若いし子供も母親を必要としてる時期だし、二人目を希望してるならば専業主婦でいるべきです。確かに奥さんが働きにでれば月々の家計のたしになると思います。しかし数万円の為に目にみえない犠牲を払うことになります。奥さんに収入があれば多かれ少なかれご主人はそのお金をあてにします。そんなことはない!!と思っても買い物に行けば何気に高いものを選んだり余計な買い物をしたり新車をほしいと言い出したり、度々会社を休んだりとするご主人が世の中にたくさんいます。(私の主人も含めて)。住宅を購入したのもご主人が決心なさったのですから、お金のことは彼に任せて奥さんはお家のことだけを考えたらいかかでしょう。共働きしたら喧嘩が増えますよ。

使いすぎてませんか?

041
色彩
食費4万・光熱費3万・携帯1.5万はかかりすぎてませんか? 通信光熱費(携帯を含み)でうちは2万位です。 食費も2万位なので合わせると4万で、あなたのうちとの差額は4万5千円です。 節約は癖をつけないと出来ません。 どんどんどんぶり勘定になる前にしっかりとやってみたら、働かなくてもすむのではないでしょうか?

判断は慎重に

041
36男
私は皆さんとは違う考えですね。 共働きに踏み切るかどうかの判断は「収入」と「それ を得る代わりに失うもの」との比較で判断すべきです。 その両立は口で言う程簡単ではないと思います。 まずは今の家計をキチンと見直す。 携帯代の見直しなどまだまだ絞れますよ。 それでも将来の絵が描きづらいようであれば、その時 にこそ共働きにするか否かの判断をするのがいいので はないでしょうか。 少なくとも「お金は多い方が良い」「将来の貯蓄は多 いに越したことはない」という理由だけで判断されま せんように。

手当をあてにしないほうが。

041
働くべきよ
まずきになったのは,夜勤手当を当てにしてローンや家計を回していたことです。 「手当」というのはいつ無くなるかわからない不安定な物ですよ。残業代や手当は家計に組み入れず全額貯金しておくぐらいでないと・・・そのへんちょっと甘いかなと思います。 おなじくボーナスも減ったり無くなったりする可能性があるので,ボーナスをあてにした出費もなるべくしないほうがいいですよ。 それと私でしたら,とぴ主さんの家の家計では,二人目は産みません。だって今でも外食や美容院を我慢する生活のなのに,二人目ってありえないです。 ご自分のことは我慢できるかもしれないけど,お子さんが習い事や大学に行きたいと言ったときに「うちはお金がない」と反対したくないでしょう? やっぱりあなたも働いた方がいいですよ。

今のままでも

041
産休中
やっていけないことはないと思います。私が休職中の為、我が家も似たような収支です。 ただ貯蓄や冠婚葬祭、車の保険なども考慮に入れると心元ないので、子供が1才になるのを機に働こうと思ってます。 気になったのが、 >働きたいのですが、もう一人産んでから働くつもりだったので迷っています。 30過ぎて2人の幼子を抱えてからより、今の方が仕事探しやすくないですか?(よっぽどのスキルがあれば別ですが) いずれにせよ働くつもりなら、早い方がいいと思います。働ければどんな仕事でも!っていう訳でもないんでしょう? ただ、ご主人が危機感を持ってないと働く理解を得るのは辛いかもしれませんね。

そりゃ働くべき

041
節子
 働くか働かないか?なら働くべきです。ご主人が年収1000万円だとしてもです。  ただ25万円で生活出来るのか?と言えば、はっきり言って出来ます。見直すと言えば、 食費4万・光熱費3万・携帯1.5万 ここかな?食費は3万・光熱費1.5万・携帯8000円でやれると思います。 これで差額3.2万円。夏になれば車のローンを丸々を貯蓄に回して約5万円毎月貯金出来ます。私なら年間100万円は貯金出来る自信があります。  でもすごく気になるのは、家を購入すると固定資産税も毎年掛かります。あと、自動車税に車検。この辺りの支払い計画はどうなっているんでしょうか?これらは別貯金として毎月積み立てにしておいた方がいいかな?と思います(家のローンと一緒に考える)。  でも、これとは関係なく、女性もずっと働くべきです。リスクヘッジとかではなく。だって、いつも経済的不安が旦那様の肩にかかっているなんて嫌でしょう?いつでも経済的に自立しているべきです。  

何でお金使い切るの?!

041
里奈
この状況下で、新たな家具・家電を購入する理由が・・・ あと、マンションって管理費とは別に 大規模修繕金が将来発生しますよね? お子様の教育費が一番かかりそうな頃に ドカ~ンっと大規模修繕計画ってあるはずですよ 毎月の出費の倹約は当然大切だけど 大切なのは不定期の支払いの把握です こういうのが一番盲点で危険で高額だったりします そこでローンなんか組んだら最悪ですよね? 日本で一番信用が高い資産は「現金」です それを使い切るなんて無謀すぎて怖いです

トピ主です

041
あこ
沢山のご意見、ありがとうございます。 ご質問一つ一つにお答えできなくて申し訳ありませんが、皆さんがおっしゃるように私達の計画は甘いものがありました。情けないことに今になって気がついたんです。とりあえず家電家具の購入はやめます、身の丈にあったお金の使い方をしなければいけませんね。 働き口を捜し始めたのですが、知人に内職を勧められました。箱の組立らしいですが一つ3円、これって割がいいのか何なのかよくわからないんですけど興味があるので面接に行く予定です。仕事にしても、入居時の買い物にしても夫をどう説得するか悩んでます。 「もし私が働いたら家事は分担ね」←これが嫌らしくて。 あとはちょっと見栄っ張りなので家電の買い替えは絶対したいようです。少ないこずかいに文句も言わない夫ですが、考え方的には「どうにかなる」ってタイプなので困ってます。

心配だなぁ

041
マイチェリー
トピ主様の発言を読むと、行き当たりばったり、というか、流されやすそうという印象を受けます。 先ず、働くときは、「働きたい!」という気迫を持たないと上手く事が運びませんよ。 ご主人に家事や育児を手伝って貰わなくてはいけないのだし、そういう時は気迫で圧倒していかないと、夫婦の不和が生まれます。 また、「内職だったらいっか」的な考えたかもどうか、と。 新居が内職用の材料であふれかえって、尚且つ、あんまりお金にはなりません。 まだお若いのだし、働くのであれば「正社員」を狙っても射程内ですよ。 しかし、息子さんが2歳、微妙ですよね。 「子育てに専念するぞ!節約がんばる!」っていうのもアリですよ。 もちろん、子育てに専念しつつも、何らかの勉強を続け、再就職時に少しでも有利になるよう準備は必要です。 再就職するか、育児に専念するか、明確な方向性が決まるまで電化製品の買い替えはは保留にすべきです。 家計を管理する方が「ダメ!」って言ったものは例え夫の収入で買うとしてもダメ、というルールをしっかり築いてください。

かおりさん 節子さんに賛成!

041
働いた人
 私は定年退職した教員です。職場には、夫の転勤などやむを得ない事情以外は途中退職する人はいませんでした。教員の仕事はきついですがやりがいがありました。定年退職した今、結果として共済年金を得て、夫の厚生年金に頼らなくても好きなことが出来る老後を送っています。  同僚の中には専業主婦で2人のお子さん育児中にご主人の業界が不況になり、夜中に猛勉強して再就職を果たした後さらに1人を出産して共働きという人もいらっしゃいました!  女性が仕事をもつことで子供に悪影響を及ぼすか否かは、専業主婦の家庭と同じで夫婦及び親子関係のよしあしにかかっています。  働くべきかべきでないかは人それぞれですが、生きがいにかかわることまちがいなしです。ご主人と話し合いの上将来を見据えてきめられたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧