本文へ

おっぱいに頼りすぎ?

レス6
(トピ主 0
041
ままこ
子供
 今、三ヶ月の赤ちゃんの育児中です。母乳ですが、もしもの時のために一日一回哺乳瓶で夜寝る前に70ml前後ほど飲み方を忘れないために飲ませています。
 お昼寝の寝かしつけなど全ておっぱいに頼ってしまいます。30分しか寝ないので、その後1時間少しおきていてまた眠くなるので、おっぱいで寝かしつけての毎日、繰り返しです。なので、2時間くらいで授乳している感じになります。5分づつトータル10分ほどです。寝かしつけるためとはいってもおっぱいは、ただのおしゃぶりではないのでその間、当然、子供はお乳を飲んでいます。特に授乳だけのためにおっぱいをあげることはありません。普通は、これくらいの月齢なら3-4時間ごとに泣いたら飲ませる感じなのでしょうか?おっぱいに頼りすぎでしょうか?ちなみに子供は太っているので、母乳は足りているようです。
 夫や他の人にも預けづらいし、他の方法も考えた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

まだ3ヶ月・・・

041
おっぱい万歳!
その月例ならおっぱい三昧でなあ~んも問題なしですよ。飲み過ぎを危惧されてるのでしょうか? ミルクの飲み過ぎは良くないけれど、母乳はいくら飲んでも大丈夫と出産した病院の看護師さんから言われました。 夜間に哺乳瓶であげているのは、搾乳したお乳ですか?であれば問題なしですよ。 でも夜中に作られる母乳は大変カロリーが高いので、寝しなこそ直接母乳を上げてくださいと、NHKの「すくすく子育て」でやっていました。 もしものときのため。これすごく分かります。 私もそんな不安を抱えながら、結局10ヶ月くらいまで搾乳なしで母乳オンリー。何度か体調を崩し寝込むこともありましたが、寝っぱなしで沿い乳。 なんとかなるもんです。1歳半の今やっと母乳に頼りすぎ?って思います。 ぐずる子どもが途端に落ち着く魔法なので、すぐおっぱいペロッて出しちゃいます。

おっばいは愛情

041
カリナ
うちの子供も同じような感じでしたよ。 生後4ヶ月くらいまでは、一日に十数回授乳してました。 泣いたらあげ、寝る時もおっぱいを飲みながら寝、起きている時に3時間も授乳感覚が開いた事はありませんでした。 母乳って栄養だけじゃなくて、愛情面の栄養にもなってるんですよ。 赤ちゃんは母乳を飲んでいる時がとっても幸せなんですって。 その内あっと言う間に母乳なんて飲まなくなるんだから、思う存分あげていいと思います。 母乳はミルクと違って、いくらあげても問題ないそうですから。 預けると言っても長時間預けたりはしないでしょう? 例えば早くから保育園に預けて働く予定がある、なんて事じゃないんでしょう? だったら預けたときの心配まで今からする必要は無いと思います。 うちの子は1才まで母乳ばっかり飲んでましたよ。 今では良い思い出です。 焦る必要は何もありませんよ。

満喫しましょう

041
心配無用
母乳育児できることに感謝ですね。 おっぱいおしまいまで、ホントあっという間ですからね。 3ヶ月ですか。四六時中おっぱい、ごく普通です。 ベビちゃんは、まだまだ自分とママとが別の人間であることを理解できないのですから。 無論栄養的にも「欲しがるだけ与える」で何の問題もありません。 そして哺乳瓶も併用とのこと、賢明です。 1日1回でも練習しましょう。 哺乳瓶を知らないと、半年もすれば哺乳瓶拒否のハードルが待っています。 万一、何らかの事情で母乳不可になった時、悲惨です。 預ける時の為にも、今後も続けた方がいいです。 (まったく大丈夫な子もいますが) 1年ぐらいで断乳が理想的。 それを過ぎるとエンドレスです。 おっぱいへの執着もパワーアップします。3ヶ月ちゃんの比ではありません。 言って聞かせてうまいぐあいにベビちゃんもママも納得すれば、おっぱいばいばいとなります。 そのあたりになってやっと 「母乳に頼りすぎだろうか」と疑問に思う権利を得ることになるわけです(笑)

懐かしい!

041
いつか来た道
私も子どもがそれくらいのときはいろいろ悩んだものです。 私の場合は逆で、母乳がちゃんと足りてるのか常に心配してましたね。 私はいつも懇意にしていた助産師さんに相談してました。 母乳はミルクと違って胃もたれしないので、欲しがるだけあげて良いそうです。だから心配しないでいっぱいおっぱいコミュニケーションしてくださいね! おっぱいライフいいですよね。懐かしいです。 今4歳の娘は、結局2歳半くらいまでおっぱい飲んでましたね。助産師さんの受け売りですが、断乳ではなく本人が要らなくなるときを待つ自然卒乳(正しくは卒乳ですが)が望ましいそうです。 必要なときに必要な分だけ愛情の栄養をもらっているので、自立心旺盛な子になるそうです。お試しあれ。 せっかくのおっぱいライフ。悩まず楽しんでください。

いいの、いいの♪

041
私なんてっ!!
私も2人の子をオッパイで育てましたが~ 第1子の時なんて赤ちゃん用の体重計レンタルしちゃったモンだから、飲ませては測り飲ませては測り~とノイローゼ気味でした(苦笑) しかもウチの子は体重の増えが悪かったので(そしてやたらと完母にこだわってた私)ほとんど○○族の勢いで(爆笑)上半身ハダカでオッパイ飲ませ続けてましたヨ! でも・・・ちゃ~んと育ち(2人とも1歳半~2歳までオッパイ飲んでた)今やどこに行っても「いい子ね」と褒められる子に育ちました。 皆さん心配してる虫歯も2人とも1本もありません! 求められるウチが花! 「この子は私がいなきゃ生きてけない」こんな幸福感ないですよ(これが大変な束縛でもあるけど・・・) どうぞこの呪縛に浸って下さいヨ!

トピ主です。アドバイスありがとうございました。

041
ままこ
 皆さん、いろいろなアドバイス、ご意見ありがとうございました。実は、子供は上と7歳離れた二人目なのですが、最初の子は母乳で育てていなくって、しかも今は外国暮らしで、近くにいろいろと育児のことを 聞ける人がいなくって。。。本当に参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧