本文へ

実家依存の義姉

レス7
(トピ主 0
😅
おもち
ひと
30代のおもちと申します。

コロナ禍が過ぎ、程よい距離を保っていた義実家への行き来がまた再開し、月1程会っています。

義実家には義姉夫婦が同居しています。(義姉、その夫、子1人)
同居が始まる前に義母が私たち夫婦に「月4万円で住まわせて欲しいと言われている」とこぼしていました。別家庭色々な事情がありますし意見すること自体間違いですので何も言いませんでした。おそらくその金額を入れて義姉夫婦は同居しています。家事炊事は協力していくのだろうと思っていたのですが、全て義母が1人で担い、義姉夫婦は自分たちの洗濯物だけはしているようです。私たち家族が義実家に行った際も義母1人動き回って、義姉がいないところで「腱鞘炎が良くならない」という話をしてきたりします。
義姉夫婦は共働きで詳細は知りませんが、そこそこの年収は貰っているようで、休みの日はあちこち遊びや旅行で忙しく過ごし、帰宅したら義母の手料理を食べてさっさと寝る生活をしているようです。因みに外食の際も義姉は一切出しません。30代独身の頃もお金を入れず「同居してあげている」と言っていました。義実家も義姉夫婦一家くらいなら養える家庭なのだと思います。
夫は今のうちにお金を溜め込んでおきたいのだろうとあまり気に留めていません。義姉は義母の腱鞘炎についても「痛そうにしてるけど、気にかけたところで隠したりするし面倒だから放ったらかしている」と話していました。
最近義実家に行くとモヤモヤが抜けずドッと疲れます。他にも色々理由がありますが。義姉の生活ぶりに自分は嫉妬しているのか?と悩んだりもしたのですが、そもそも同居していない者が何も言う筋合いはないとも分かっています。
このような義実家、もしくは実家をお持ちの方、もしくはもっていた方、どのうように気持ちを保っていたか教えて下さい。

ランキング

レス

頻度を落としてはどうですか?

🙂
アップルパイ
愚痴のゴミ箱役はつらいですよね 結局は甘やかしてるのは本人なのです ご主人1人で、毎月行けばどうですか? トピ主さんは、2ヶ月に1度、3ヶ月に1度と減らしていく 娘家族と同居しているのですから大丈夫ですよ ご主人には、解決する気もない愚痴を延々と聞いているのが辛いから、これからはなるべく1人で帰ってあげて欲しい。貴方はヘイキみたいだから聞いてあげて、私は無理だわ ということを話して 私も家の親の愚痴は貴方にまで聞かせないようにするから、お願いね、といいましょう お姑さんには、ちょっと風邪気味で念の為、止めておきます。周りでインフルもコロナも流行ってて危ないから と話しておけばいいんじゃない?

放っておいていいのでは

🙂
みたらし
月4万で娘家族を受け入れたのは義両親ですよね。 義母さんは家事の負担が増えるのも想像していたはずです。 おそらく義実家は余裕があるのでしょうね。 だって月4万じゃ、3人分の食費でも足りないぐらいですよ。 トピ主さんの実家なら色々と意見も言えますが、義実家だと言えませんからね。旦那さんに任せて、トピ主さんは行く頻度を減らしたらいいですよ。 楽をしているお義姉さんに嫉妬しているんだと思いますが、あくまで受け入れたのは義両親なので、たまに聞く愚痴などは適当に聞き流しましょうね。

そんなことあなたには関係ないことです

🙂
むっちりもっちり
知らん顔しとくしかないと思うよ 義姉旦那にとってはそれくらいのメリットがなきゃマスオさんはやらんね 全部義母さんがやってることだから 義母さんがイヤなら同居を解消すればいいだけのこと 義姉さんが悪いんじゃなくて 義母さんに原因がある だからあなたは首を突っ込んではいけない

わかるんだけど

🙂
匿名
わかります. イライライライラしますよね. でも金を出してるのは 義母なんです。義母の金なんですよ. わたしの家も一時,義姉に 生活費を出してもらってました あえて働かず ムカつきました でも、義理家のお金なんです トピ主には関係ないんですよ. どんなにムカついても

愚痴言いながらも。

🎶
かもね。
あたかも嫌そうでも結局義母さんも娘夫婦との同居が嬉しいのでは? 嫌なら断ったって良いのに結局受け入れて一緒に住む選択をしたのは義母さんですからね。 文句を言いながらも夫婦生活続ける妻がいますが、それが母子になってるってだけのような。 夫婦の場合もなら別れれば?と言っても別れない。 夫にお金で依存している所もあるように義母さんもそんな娘でも同居したいと依存しているのかも。 何なら義母さんに「どうしたいのか」聞いてみたら? 娘夫婦を追い出したいとは言わなそうです。 実際娘夫婦が出ていったら出ていったで落ち込むのでは? 単なる愚痴こぼしているだけで満足なのかもですよ。 私なら其の愚痴も流すように聞きながら放って置きます。

多くないですか?

🙂
へー
なぜ月に1回も? 普通に多くないですか? もし自分達の意思で行ってるなら、義母の生活に文句を言うのは違うかな.....と。 不快なら、半年に1回くらいの訪問でいいですよね? 呼ばれるなら、夫だけ行けばいいですし。 義母を引き取って同じ生活したいですか?或いは自分の親と同居。 したくないですよね。 同居はお互い我慢してると思いますよ。外部から見えないだけで。

イライラわかる

🙂
花坂
夫の実家もそうですよ。 夫の妹が、住みついているのですが、若い頃から働いてないから、すべて義父が面倒みています。 車も、何回も事故を起こし、その度に新車を買ってやるんですよ。 しかも、死亡事故です、ふつう車を運転させないでしょ。 おまけに義父の病院の付き添いも夫に行けって電話してくるんですよ。 しかも、夫は会社があるのに。 さすがに、わたしは夫に言いました。 そんな事もしないなら、実家から出てけ、そしたら義父の事はこちらですべてやると、妹に伝えて、と。 あと、余程の緊急事態でない限り、メールにしろと。 そしたら、おとなしくなりました。 はっきり言うのも大事ですね。 それまでのわたしは、何も言いませんでしたから。 ちなみに義妹は、離婚を迫られて義父の家に転がり込んできて、三年目くらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧