30代のおもちと申します。
コロナ禍が過ぎ、程よい距離を保っていた義実家への行き来がまた再開し、月1程会っています。
義実家には義姉夫婦が同居しています。(義姉、その夫、子1人)
同居が始まる前に義母が私たち夫婦に「月4万円で住まわせて欲しいと言われている」とこぼしていました。別家庭色々な事情がありますし意見すること自体間違いですので何も言いませんでした。おそらくその金額を入れて義姉夫婦は同居しています。家事炊事は協力していくのだろうと思っていたのですが、全て義母が1人で担い、義姉夫婦は自分たちの洗濯物だけはしているようです。私たち家族が義実家に行った際も義母1人動き回って、義姉がいないところで「腱鞘炎が良くならない」という話をしてきたりします。
義姉夫婦は共働きで詳細は知りませんが、そこそこの年収は貰っているようで、休みの日はあちこち遊びや旅行で忙しく過ごし、帰宅したら義母の手料理を食べてさっさと寝る生活をしているようです。因みに外食の際も義姉は一切出しません。30代独身の頃もお金を入れず「同居してあげている」と言っていました。義実家も義姉夫婦一家くらいなら養える家庭なのだと思います。
夫は今のうちにお金を溜め込んでおきたいのだろうとあまり気に留めていません。義姉は義母の腱鞘炎についても「痛そうにしてるけど、気にかけたところで隠したりするし面倒だから放ったらかしている」と話していました。
最近義実家に行くとモヤモヤが抜けずドッと疲れます。他にも色々理由がありますが。義姉の生活ぶりに自分は嫉妬しているのか?と悩んだりもしたのですが、そもそも同居していない者が何も言う筋合いはないとも分かっています。
このような義実家、もしくは実家をお持ちの方、もしくはもっていた方、どのうように気持ちを保っていたか教えて下さい。