本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鉄筋コンクリートのマンションにお住まいの方

鉄筋コンクリートのマンションにお住まいの方

レス19
(トピ主 0
🙂
koko
話題
戸建ては難しく賃貸のみになります。 音が気になるほうなので木造はもちろんのこと軽量鉄骨も避け、住むのは鉄筋コンクリートのみ。 現在住んでいるのは大手メーカーが建てた鉄筋コンクリートマンションの最上階、角部屋です。 鉄筋とはいえある程度の音は仕方ないと思うのですが実にうるさいです。 (気を遣わない感じの)戸の開け閉め、何かを落とした音などの生活音、イスか何かを引きづるような音など。 週末などたまに飲み会でもしているのか夜中まで大声や笑い声(お互い窓を開けているのか?と思うレベル)がするので 管理会社に言おうと思うのですが隣なのか下なのかあるいは斜め下なのかもわかりません。 先日騒ぎ声がひどく発生元を確認してみました。 隣かと思い耳をつけるとその声が聞こえます。壁は叩いた感じでは結構分厚いようです。 下かと思い床に耳をつけるとその声がもっと大きく聞こえます。なので下かと思うのですが 先日斜め下がちょっとした工事をしていた時も隣か?と思うくらいの騒音と振動だったので もしかしたら斜め下?とも・・・。 管理会社に言えば、発生元が不特定なら貼り紙などの対応をしてくれると思います。ただ、今回のご相談は 【鉄筋コンクリートの場合、上、下、斜め、隣、どこに響く可能性が高いのか知りたい】というものです。 ただ不思議というか、鉄筋の構造上どの方向に伝わるのか知りたいのです。 詳しい方の意見や「ウチはこうでした」などの経験などをお伺いできればと思っています。

ランキング

レス

振動系

🙂
あら~フィフ
振動系の音ならば壁を伝って広く伝わります。 例えば壁の補修だったり振動がかかる作業をしていると、数階下でもすぐ傍からのように音が響いてきます。 振動系でなければ凡その音源は分かりますが断定はできないレベルです。

うちは分譲で出来が良いので

🙂
久我重明
気になりませんねぇ、ま無神経なのかもしれないけど(笑)。 上階はお子さん二人いたので、ほんの時折足音が聞こえることはありましたが、まあお互い様の範疇と言うか別に安眠妨害にもならないし。 お隣との間でなにか風切り音というか、例えが悪いけど低音の笛のような音が聞こえることがあり、人為的なものではなくそれこそ通風孔を通る風の音かな、と割り切ってます。 10階建ての8階角部屋、下から苦情を言われたこともありません。

わかりません

🙂
アウイナイト
どこが音の発生元かは判別できない、ということが経験上わかりました。 半年くらい「ゴン」という大きな音(一日中、特に朝晩が多い)に悩まされ 不眠症気味になったので意を決して管理人さんに相談したら、1階共用部のドアの不具合でした。 音は上階が発生元と感じていたのでびっくりでした。 月に2回程度「ゴゴゴゴー」と大きな音が間断的に3、4時間続き 誰かが室内でスケボーか幼児の手押し車でもしているのかと思い苦々しく思っていました。 ある日、その音が聞こえる時にたまたま外に出たらディスポーザーの清掃をしていました。 その後、音が聞こえる時はその業者の車が止まっているので 配管を伝わり大きな音がしていることがわかりました。 幸い自マンションでは迷惑な音を発する住人はいないのですが、上階からと思い込み苦情を言いに行かなくてよかったです。

ん?

🙂
まる
戸建ての賃貸はダメなんですか? そりゃアパートやマンションに比べたら限られると思いますし選択肢は狭まるでしょうが、ありますよね。 当然ですが戸建て=分譲ではないですからね。 夜中まで大声や笑い声は気になりますが、それ以外は生活音の範囲内ですよね。 トピ主様が少し神経質な性格なのかなと思いました。 私は実家が戸建てですが、普通にドアの開け閉め音や上からの音も下からの音もそれなりに響きますよ? 最近は成長したので落ち着きましたが、隣家の子どもが走ったり夜泣きした時も聞こえていましたよ。 現在はマンションの最上階住まいですが、横からの音も隣からの音も時々聞こえます。 でもお互い様でしょうからね。 あと音の出所って必ずしも自分が思ってる部屋ではないと聞いた事はあります。 私も勘違いして下の人から管理人にクレーム入れられた事あります苦笑 実際は子どもの居る部屋の音でした。 ポツンと一軒家に住むしかないんちゃいますか? そんな皆神経質に生きていません。

逃げようがない

🙂
和泉のおかん
最上階の角部屋は一番理想。 私はそう思う。 上階からの騒音で引っ越したから。 最大手の、低層分譲マンションを新築で購入し15年間は快適に暮らしていましたが、上階の住人が変わり毎日けたたましい騒音というかもう暴力を一年半浴び続けていたら、私の身体が壊れました。 逃げるが勝ち。 管理会社挟んで対面し三度話し合いもしましたが改善せず。 海外育ちの兄弟の1人が障害があり不登校気味でこだわりが強く、親でもどうにもならない感じで。 もうそういう家族が上階にいれば、こちらは逃げるしかない。 わかってて上階に住むなよ、と恨めしく思いましたが通じる訳もなく。 私はパニック症状を発症し、当たり前に乗っていた電車も乗れなくなり。 全く知らない別の街に越しました。 幸い最良な物件があり賃貸で東南角地の一戸建てへ越しました。 5年掛かり最近やっと1人でも電車に乗れる様になったが、汗がすごい。 その戸建でも北隣の家が連休の度に親戚呼んで駐車場でバーベキューしたりタバコふかしたり、うちの換気扇から臭いが入ってきて迷惑でしたが前に比べれば許容範囲でした。 道路挟んだ公園から子供達が石を投げたりもしていましたが直ぐ注意したらやめたし、子供達の元気な声も騒音と思ったことはない。 前のマンションでも、ピアノの音はうるさかったけど許容範囲ですよ。 真横の姉妹と、斜め下から聞こえてきてた。しゃーないな、と。 あと、内装工事の音。これは参った。 けど短い期間だから我慢出来た。 我慢出来ないのは止まない果てしない理解出来ない暴力的な音。 結局、マンションでも戸建でも快適に住むにはご近所に恵まれるかどうか。 理解出来ない音は我慢せず速やかに引っ越すに限る。

私なりの経験談

🙂
建物好き
すぐ隣だと思っていたら下の下の部屋ではつり工事をやっていました。(在来工法の風呂場コンクリートを削る) トイレの換気扇故障かと思ったら屋上で換気口?の改修か何かやっていました。 以前ネットで足音伝わり方の実験を調べたところ、4階402で足音の調査をしたら201(斜め下の下)1番うるさく聞こえた。と書いてありました。 要は、どこに響くか分からないし感じ方もそれぞれということです。 それから大手というか、マンションのことなら何でも分かるんだ〜と歌っているH社は値段相応ですし、タワマンを作れるようなゼネコン施工でも音のクレームは頻繁でした。(クレームが見られる部署にいました) 強いて言うならば、節約しないで国が必要な材料をきちんと使って作った分譲公団や、バブル期(以前)の建物がしっかりしていると思います。

基本的には近いところから

🙂
くじら
単純に音源としては隣より下の部屋の方が近い場合が多いですから話し声や生活音は下の階からでしょう。開閉音や工事とか振動を伴うものは壁を伝って遠くまで伝わることがありますから別の部屋かもしれません。 騒音に関してはお互いさまのとこがありますし、気になってうるさく言う人の方が迷惑な人扱いされることも多いですから、自分の部屋で防音対策考える方が良いかもです。

音に過敏かも

🙂
おこげ
最上階の角部屋なので基本的に他の部屋の生活音は聞こえづらいと思われます。 元々音に敏感みたいなので気にしないレベルでも神経質に気になってるかしれません。 一度行政に相談して騒音計を借りて測ってみるのはいかがでしょうか?

どういうタイプのマンションなんでしょう?

🙂
不動さん
もし、タワマンの上なら下より重量を減らすために構造が軽くなっているので、逆に響き易いという特徴はあります。

以前

🙂
今回は匿名で。
公団の分譲マンションに住んでいました。 鉄筋コンクリート・・・・です。 5階建ての3階。角部屋です。 造りはしっかりしていたのだと 思います。上の方の足音等は 気になりませんでした。ただね。 ピアノの音は聞こえました。 どこからかわかりませんでしたが。 上の方のお宅でした。(顔を 会わせたときに、ピアノの音が 聞こえる・・・と雑談的に 話したら。うちだわ・・・と 言われました。苦情の意味は なかったのですけど、しまったと 思いました。  縦階段だったのですが。 隣の隣の階段の5階のお宅が。 フルリフォームなさったようで。工事音が すごかったです。間に階段挟んでいたにも 関わらずね。用があって管理事務所に行ったら。 ”うるさいですか?”って確認されました。 "ハイ”とは答えましたが。わが家も、いずれ リフォームは考えていたので。”でもお互いさま だから。いずれ、リフォームを考えていますしね” って答えました。多分、管理事務所に苦情が きていたのかなと。マンションなので。リフォーム するときは。上下左右の家のかたに、承諾印を いただく事になっていました。上下左右で角部屋 なので。三軒でいいんだけど。同じ階段の方4軒と 階段違いの隣の方の所に菓子折もって伺いました。  その後、リフォームが行われるとき。どの あたりまでかは定かだではありませんが。 1階ポスト横の掲示板に、お知らせが 貼られるようになりました。 ”何号室で、○月○日~○月○にちまで。 リフォーム工事があります・・・”って。  ご参考までに。

まさに特定不可能 壁を伝ってくる振動音は四方八方から

🙂
匿名
>【鉄筋コンクリートの場合、上、下、斜め、隣、どこに響く可能性が高いのか知りたい】というものです。 >鉄筋の構造上どの方向に伝わるのか 四方八方です。 だから、最上階の角部屋が一番静かで、夏は暑く冬は冷えて不快にも関わらず、屋上から降りてくる犯罪者の危険度が高いにも関わらず、人気が一番あるのです。 夜間就寝時の床からの生活音は床に敷き布団ではなくベッドにしたり、 在宅中は、耳栓やノイズキャンセリングイヤホンや耳をしっかりと覆うタイプのヘッドホン、耳側の対策の方が手っ取り早いですね。 防音対策も、建物内で発生する生活音対策なら、最上階の角部屋ならば、防音パネルを床と内壁にマスキングテープで隙間なく敷き込むことで、 また、窓枠にマスキングテープで厚めの中空ポリカで塞ぐなどで二重窓状態にし、防音カーテン二連で、開口部からの騒音はかなり和らぎます。

管理会社に勤務しています

🙂
マンションのことなら
ご質問の「鉄筋コンクリートの場合、上、下、斜め、隣、どこに響く可能性が高いのか知りたい」については、 「わからない」という回答になります。 他の方もコメントされていますが、音はあちこちへ伝わるので、どこにでも響く可能性があります。 ※とはいえ、一番多いのは上下階からの振動です。 また、今回気になっている内容に夜中までの大声や笑い声とあり、こちらは1つ階を隔てても聞こえてくる可能性があります。 お住まいは賃貸とのことですが、分譲マンション内で貸し出されているお部屋でしょうか? あるいは全部屋賃貸のマンションでしょうか? 前者であれば、管理組合へ手紙などで相談してみるのが良いと思います。 (住戸間のことには干渉しない、というスタンスの組合だと厳しいですが) 後者であれば、管理会社を頼るしかありません。 あるいは、周辺住戸一帯へ心当たりがないか(加害側ではなく被害側として)お手紙を出す方法もありますが、 あまりおすすめはしません。 また、相談するときには、記録をつけておくことをお勧めします。 何時ごろ・どのような音が・どれくらい続くのか、可能であれば録音しておくのも効果的です。

鉄筋は響く

🙂
マミ
今まで賃貸マンション分譲マンション住んできました。 確かにRCって防音にいいかと思いきや響くんですよね。 ドスンという大きな音が夜中して上階からかと思っていたら 主人の部屋で床に物を落とした音が上階からの音のように感じたこともありました。 私も音に敏感で神経質な性格なので今までマンションでは苦労しました。 昼間はまだいいのですが睡眠を妨げられるのは苦痛ですから。 早朝から洗濯機を回す上階の方もいたり それぞれ仕事が早かったら仕方ないのかもしれませんが・・ 子供がいたりしたら最悪です。 走り回ったり飛び跳ねたり、管理会社から注意してもらったら余計にひどくなったり、 もうこればかりは運ですね。近所の人は選べませんから。 今は戸建てに引っ越していますがたまにお店や泊まったホテルで上階からの音が聞こえると 当時を思い出します。

賃貸は仕方ない

🙂
かなこ
私もしっかりした造りと謳っている賃貸の鉄筋コンマンションに住んでいましたが普通に人の声は聞こえました。扉の開閉音、くしゃみも聞こえたな。最上階角部屋で家賃も高いのに。 今はそれほど高級ではなく防音を謳っていない分譲マンションですが、人がいるのかと思うほど何も音が聞こえません。こうも違うのかと驚いています。

「あさイチ 騒音トラブル」で検索してみて下さい

🙂
通りすがりの
NHKの朝のあさイチという番組で 音がどこが発生してるかは分かるか? という検証をしていました。 結果、上下斜めどこから音がしてるかというのは、分からない ということでした。 なので、真上がうるさいと確信として思っていても、音の発生源は特定できるものではないそうです。 リアルタイムで番組を見ていましたが、ちょっと記憶が曖昧なので、検索してみてください。まとめ記事などありました。 検証は鉄筋コンクリート造のようでした。 私もしっかりした造りのイメージなので鉄筋コンクリートを選んで住んだことがありますが、今住んでる木造よりも音が伝わりやすいという体感です。 話し声までよく響きました。音を気にされるならむしろ鉄筋コンクリートじゃない方がいいかもしれません。ただ、今住んでる木造でも騒音トラブルはあるようです(全部屋に管理会社から音の配慮で紙が配られた)。あと、比較的新しいためか、床がクッション性が利いています。足音が響きにくいです。

分譲マンションですが

🙂
ジジ
築20年くらいの分譲マンションです。大手ゼネコン建設です。 騒音は全くと言っていいほどありません。 静かにしてると流水音がするくらいで、気になるほどではありません。 7階建ての3階で、周り中居住スペースです。

大手ゼネコン建築の5階

041
あんばさだーはーと
たまにコンコン、カタカタ、ガーガーは聞こえてきますが既に築20年くらいの建物なので皆さん少し改装されているのかと。(子供が大人になったら子供部屋では使い勝手が悪いとかキッチンを新しくするとか…ではないかと) 話し声笑い声などは全く聞こえません。 もしかしたら時々上階のお宅にはお孫さんが遊びに来ているのかもじれません、走る音かな。でも気にするほどではありません。 そして二重サッシなので遮音(車の音)、冷気、湿気に優れています。 基本的にマンション内の生活音の発生源の特定は難しいと思います。 鉄骨も鉄筋も音を伝える金属に変わりはありません。 要はその他の材料との組み合わせだと思います。 二重サッシでも壁が薄ければ当然お隣上下の生活音が聞こえるわけです。逆も然り。 でも賃貸は事前調査するのは難しいです。 結果「やはり別の物件にします」となれば説明資料の用意、時間など無駄が多くなりますので何も言わず借りてくれる方のほうが良いから。 あと、現在最上階角部屋ならそれ以上の物件はほぼ無いと思います… 最上階角部屋を購入して新たに防音対策をされれば完璧でしょうね。

辛いですね

🙂
YJ
音問題は本当に辛いですよね。お察しします。 私もマンション住まいですが… ひとくくりに鉄筋と言っても賃貸マンションの造りと分譲マンションの造りでは大きく違うと思います。 実際、マンション建築も分譲マンションが1年ほどかけて建てるのに対し、賃貸マンションはあっという間に建っていますよね。 それだけ、造りに差があるのだと思います。 うちは分譲マンションに10年ほど住んでいますが、上階からの音も滅多に聴こえることはなく、ましてや横や下階からの音なんて気にしたこともないです。 私は静かな環境にいる事が多いため、外に出ると聴覚過敏のようになってしまい子供の金切り声などにイライラしてしまいます。 ご質問の 【鉄筋コンクリートの場合、上、下、斜め、隣、どこに響く可能性が高いのか知りたい】を知っていても、所詮ひとが出す音ですので対策は難しいと思います。 おすすめとしては、分譲マンションでも賃貸として貸し出している部屋もありますので、次のお部屋選びの機会があれば参考になると幸いです。

うちの場合…

🤔
まーさん
私も音が気になるので、分譲賃貸のRCマンション最上階に住んでいます。壁は厚いので話し声やテレビの音などは一切聞こえませんが、床が薄く、隣の足音は普通に聞こえたりします(軽く振動がくることも)。 あとはドアやタンス?などをバン!と閉める音が聞こえるとビクッとなるので本当にストレスです(猫もビックリする)。深夜にシーンとしてるとドスドス歩く音やドンっという音が微かに聞こえることがあるのですが、隣か階下か、はたまた斜め下からなのか不明です。 以前木造に住んで以来かなり音に対して神経質になってしまったので引越しの時はかなり慎重なのですが、防音バッチリと言われて分譲を勧められても生活音は防ぎようがないんですよね…(虫やカエルの大合唱や電車の音は気にならないけど人が出す音が気になってしまう…そんなに頻繁に音出すことある?部屋でバタバタと何してるの?みたいな音) いつかは山奥の空き家を購入しようかなと考え中です。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧