本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理姉一家が義実家に転がり込んできて・・・。

義理姉一家が義実家に転がり込んできて・・・。

レス138
(トピ主 11
😣
そよ風
ひと
義姉(夫の姉)一家が義実家に越してきて1年になります。

2009年の年末に義兄(義姉夫)がリストラされて生活が立ち行かなくなり、義母に泣きついたところ義両親が勝手に義姉一家(義姉・義兄・園児男)を呼び寄せて義実家の2階に住まわせる事にしてしまったのです。
園児の転園手続きを済ませ引越し直前に2階の主人の私物を片付けろと言ってきて初めて知りました。

その義実家なのですが、主人が私と結婚する前に購入した家で名義は家も土地も主人です。
私と結婚する際に主人の方からしばらく同居はしないと言ってきたので近距離にアパートを借りて住み、義両親からは家賃として月々ローン分のお金を入れてもらっていました。

主人は自分になんの断りもなしに呼び寄せて事後報告だった事に腹を立て義実家に行って義両親と話し合ったようです。
もう呼んでしまったものはしょうがないので義兄の仕事が見つかり生活が落ち着くまでは待つから落ち着いたらこの先の事をどうするか義両親と義姉夫婦と話し合いの場を持とうという事になりました。
義母から
「お姉ちゃんたちはあんた達に申し訳ないという後ろめたさがある。精神的にも参っているから出来るならしばらく顔を合わせないでいてあげてほしい。」
と言われたので近距離ではありますが年末までで義実家に行ったのはお盆の1回だけでした。

お盆の墓参りの時に義兄が4月に就職が決まりとても条件がいいところなので良かったと義母から聞かされたので、もうそろそろ話を振ってくるだろうかと思っていたのですが一向に音沙汰なし。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です。1

😣
そよ風 トピ主
続きです。 そしてクリスマスに義実家でクリスマス会をしようと誘われたので息子5歳と娘1歳を連れて家族で行きました。 すると義母から来年から小学生になる甥っ子の学習机が届いたから見てあげて~と嬉しそうに言われてしまいました。 私も主人も頭が真っ白になってしまいました。 その日は会の後、皆で帰宅して子供達を寝かしつけた後に主人だけ義実家に向かいました。 1年待ってもそちらから何の音沙汰もなかった。 会うのを遠慮してくれというからこちらからなんの連絡もしなかったがなぁなぁにしようとしているのが解ったのでもう我慢の限界だ。 居続けるつもりならこの家は姉の旦那さんに買ってもらいたい。 俺は新しくローンを組んで自分の家を買いたい。 早急に姉達と話し合って欲しい。 という事を言ってきたそうです。

トピ主です。2

😣
そよ風 トピ主
私は主人が結婚前に買った家なので主人の思うとおりにして欲しいと思っています。 義理の姉家族が越してくる前までは義両親ともつかず離れずでいい関係だと思っていたのですが今回の事で変にぎくしゃくしてしまって残念です。 義姉達はこの状況をそう考えていると思いますか? 意地悪な考え方をするなら「もともと2階は使ってなかったんだからいいじゃない。」と思っているのではないかと考えてしまいます。 あと、もし義姉達が「買いたくはないのでしばらくしたら出て行く」と言ってきた際はどのような条件を出せばいいでしょうか? 私的には今年から年金生活になる義父のかわりに家賃を払ってもらいたいです。出来れば義父達からは頂かなかったボーナス払い分も。 多分今夜か明日の夜には進展がありそうなのでまた何かありましたら書き込みます。 よろしくお願いします。

その家には?

🐶
わんわん
トピ主さん達は、いつから住む予定なのでしょうか? それまで、同居してもらってローン分の家賃を貰えば良くないですか? 出て行ってもらうより、その方がトピ主さん達にとっても楽なのでは? 自分たちは住まないけど、出て行って・・では話としても進展しづらいと思います。(ご主人名義ではありますが、現在のローンは義父が払っている訳ですし。) 二重家賃払っても気にならないほど収入がある、もしくは今すぐにでも同居の意思があるなら別ですが。

教えてください

キリ
土地と家の名義は、ご主人様 でも家賃という名目でローンを支払ってるのは、義両親ですよね。 そして、年金暮らしになる義両親の代わりに義姉夫婦にこれから先は、家賃という名目でローンを払わせるんですよね。 ボーナス払いの分自分たちが支払ったローンを返して欲しいってことよね。 それで、ローンが払い終わった頃、「自分たちの家だから出て行って」って言うつもりなんですよね。 私の勘違いでしょうか?どうもトぴ主さんご夫婦が凄く虫が良い話だなって思ってしまいました。 義両親様や義姉ご夫婦は、トぴ主様夫に、「ただローンの名義を借りてるだけ」と思ってるんじゃないですか? トぴ主様ご夫婦が頭金やローンの負担をしてないなら、もう義姉夫に名義変更していただいたら? だって、義両親様と同居する気もないんでしょ。 幸せそうに暮らしてる義両親や仲良く暮らす義姉夫婦に意地悪したくてしょうがないみたいに見えますよ。 自分たちの権利ばかり主張して怒り狂ってないで、もっと平和に話し合って皆が幸せになる方法を考えましょうよ。

なんと清々しい…

041
ゆってぃ
とんちんかんなタイトルですみません。 一本筋の通った良いご主人をお持ちですね。 トピ主さんご夫婦とも意思がはっきしているので、清々しさすら感じました。 自分の物でもないのに勝手に住まわせるなんて、ありえません。 義姉夫妻のちゃっかり加減にもあきれます。 全面的にトピ主さんご夫婦を支持します。 ですが、一点だけ。 >私的には今年から年金生活になる義父のかわりに家賃を払ってもらいたいです。出来れば義父達からは頂かなかったボーナス払い分も。 義姉夫妻が払うか義父母が払うかは、あちらにまかせても良いのでは? ただし、人数が増え子どもが住むとなると家の傷みも早くなるでしょうから、その分家賃を増額しましょう。 増額分=ボーナス払い分としても良いでしょう。 >もし義姉達が「買いたくはないのでしばらくしたら出て行く」と言ってきた としても、出て行くまでしっかりと家賃はいただきましょう。 負けないでくださいね!

庇を貸して母屋を

🙂
suezou
なんだか可愛そうなことに。 義理母は娘の方が可愛くて仕方がないのでしょうか、 弟は貢要員では?と思ってしまいました。 お話を伺う限り、弟を犠牲にして、娘の幸せを選んでいる母の図が浮かびますが。 家具を買っちゃったことを嬉しそうに言ってくるとか、ありえない人ですね。 また、義理姉夫と、甥っ子は自分の家なのだと思っているのではないですか。 ご主人には落ち着いてもらって、感情的にならずに、上手に交渉したら良いと思います。 義理母の考え、特に本音を上手く聞きだしてもらいたいですね。 就職後居座り続けた分の姉夫婦からの家賃、建物の減価償却、 近居した期間のトピ主家族の住居費、精神的慰謝料を義理母が払えるか、 また、ローン名義を変えて差し支えがないか、少し上から目線で交渉したいところですね。 いきなり本音ではなく、上から攻めたほうが良いと思いますよ。 (土地、家の名義変更はその後のカードにしましょう♪) 義理親との関係、義理姉との距離、 今後の付き合いは義理母の態度次第ですねー

レスありがとうございます。

😣
そよ風 トピ主
わんわんさん 数年前に義母が体を壊し足を悪くしていたので心配だし義父が退職して年金生活になったら同居しようという事になっていました。 ですが一昨年の年末に義姉達が来てからというものその話もなかったかのような振る舞いですし、なんとなくギクシャクしてしまってこの先義両親との同居も気が重くなり、義姉達が居続けるようなそぶりなので出来れば買っていただきたいと思ってしまいました。 我が家は普通のサラリーマン家庭ですし、子供も2人いますので2重払いなんかとても出来ません。 すみません、いろいろ考えが甘いですよね。

トピ主です。

😣
そよ風 トピ主
キリ様。 すみません。 いろいろ解りづらいですよね。 土地も家も主人の名義です。 ローンは主人の口座から引き落とされていて、義両親からは毎月ローン分の金額を主人が直接受け取っています。 主人が独身の頃に購入した時はもちろん頭金も払いローンも主人が払っていました。 私と結婚したときに同居しないと決まり 「申し訳ないけどアパートの家賃とローンを同時に払うのは辛いのでこの家を義両親に貸す(その前から一緒に住んではいましたが)という感じで家賃を払ってくれないか」 という話し合いがなされ義両親も了承して家賃を払って下さってます。 今年から義父が年金生活に入るのでその分を義姉達に負担して欲しいんですが、ダメでしょうか。 怒り狂ってはいないのですがこの先どうしたらいいのか悩んでいます。

こういうことかな。

041
gggg
家族関係を省いてみると。 トピ主夫婦が一戸建て物件を所有。 当面使用しないので、夫の両親(義両親)に賃貸として貸した。 トピ主が大家、義両親が店子。 店子の義両親が義姉夫婦を間借りさせた。 一応、大家のトピ主夫婦の了解は得た。条件付で。 こんなところかな。 常識ないのは、義母と義姉夫婦だね。家族関係が入ると難しいね。 義姉夫婦と義両親が『家賃』を折半で負担すべきでしょう。 それが義姉夫婦も義両親にとっても双方にメリットあるでしょう。 だって現状では義姉夫婦が一方的に得してるんでしょう。何も支払ってないわけだから。そこのところが納得できない『感情』がトピ主夫にはあるのでしょう。 義両親が払っている家賃分が減れば、義両親はその分貯金もできるわけ。 そうすると、万一の時は財産分与分が増えるわけでしょう。 そのことまで考えたら、家賃折半がいいと思うけど。 現状ではトピ主夫婦がかわいそう。義姉夫婦が一方的に得をしていてアクドイと思いますが。

ローン分では家賃に相当しません。

041
オーソレミヨ
建物の減価もありますし、メンテナンスもあります。 往々にして借りている人は自分のものではないので、いい加減に扱うため 傷みが早いです。 固定資産税だってトピ主さん世帯の負担でしょう。 買い取ってくれるなら買い取ってもらう方が得策に思えます。 義理のお姉様のご夫君の対応が私にはずうずうしく感じます。

これでは確かに怒る

041
yuu
旦那さん、頭金も、別居するまでのローンも、別居してからのボーナス払い分も、固定資産税も払っていたのですよね。 親は「子供の物は親の物」と考えているようですが、これはないわ。 失業という特殊な事情があるうちは兄弟として助けてあげてもいいでしょうが、もう就職できたのだし。 子供がいると痛みが早いし、畳もフローリングもボコボコになっちゃいますよ。せめて絨毯ひいてもらわないと(そういう規約のある賃貸もあります) 私は借り上げ社宅に住んでますが、子供が小さいウチに家を買わなくて本当に良かったと思っています。 持ち家だったらもっときつい母になってたと思います。 借り物で出るときリフォームが入るから、ふすまの落書きもアートだと思えますが(怒りましたが)せめて出て行くときにはリフォームして貰わねば親切をあだで返されると感じてしこりになりそうです。(リフォームは家主持ちと言われそうな気もしますが) 身内ですから穏やかな話し合いでわかってもらえるといいですね。 買ってもらえると一番ですが、ローンは通りそうですか?

構図としては

🐷
ハピネス
義理姉としては、実の親と弟の好意に甘えている、といったところなのでしょうが、その夫さんは、どこまで事情をご存じなのでしょうか。 (義理姉の)夫さんは、トピ主ご主人が彼の実親や姉と話し合いした内容を、都合の良い解釈にしたものを聞いているだけ、ということはありませんか。あるいは話し合いには参加したけれど、そのあとで、「気にしなくてもいいのよ」などと言いくるめられていたりとか? 私は、トピ主夫ご主人、ご主人のお父さん、義理姉の夫さんの三人で、話し合いを持ってはどうかと思います。 母親の息子への甘えと、姉の弟への甘えを排除した状態で、決めるべきことを決めたほうが良いと思います。 ちょっとわからないのですが、義父からもらわなかったボ-ナス払いというのは、トピ主さんたちはロ-ンでボ-ナス払いを課せられているけど、その分は徴収(?)させていただけなかったということでしょうか? ロ-ンの支払いと家賃とは分けて考えたほうがいいですね。 登場人物の女性たちが、これ以上、事態を混乱させてしまわないようにしたほうが解決が早いのではないでしょうか。

弟の家だと知らない可能性は?

🐤
ぴよぴよ
結局、お姉さん夫婦とは、直接話をしていないんですね。 「なるべく顔を合わせないでくれ」と言ったのは祖父母から。 今回も、親と話合っただけの様子。 一緒に住んでいる姉に2階から降りてきてもらうことは出来なかったの? なんだかおかしな関係ですよね。 そもそもお姉さん夫婦(特に義兄)は、弟の家だと知らないのでは? 親の家だと誤解しているのをいいことに、何も知らせていないような、 そんな印象を受けました。

もう義父母・義姉一家の家になってしまった?

紅いオパール
親類間の金銭・不動産で揉める原因は、最初にきちんとしておかないからです。 親類だから・困っているのだからと、なあなあで済ましてしまう。 後で、揉めないように、 ・義父母を住まわせる際に、又貸し・同居をしない事を文書で確認 ・義姉一家が一時的に住むのなら、期限を決める・余分に家賃を払う 等を、念の為に確認しておくことが大切でした。 これを怠ったから、ここまで揉めているのです。 (リストラされて困っている相手には、言いにくいが・・・) さらに揉める原因は、義父母が住宅ローン分の家賃を払っている事です。 そんな義父母にとって、ほとんど自分の家という感覚なのでしょう。 自分の家だから、義姉一家も断りなく勝手に同居させた。 義姉一家も、仕事が見つかったからといって、すぐには出ていけない。 退職した義父や義姉たちには、家を買い取る資力も無い。 彼らは、ローン分の家賃で、このまま居座るつもりなのでしょう。 でも、家の税金分までは払っていないし、家は住めば傷みます。特に水回り。 解決方法としては、家賃を大幅に増額し、退去期限を認めさせるしかないでしょう。

分かります!!

😣
いちご
私も 同じ状況に3年我慢しました。最も私の場合は、夫の両親の建てた家でしたけど・・ 文句すら言えない立場だったので 義姉が子供を連れて離婚して 帰ってきたことも当日いきなり言われて 挙句 数ヵ月後にお腹が膨らんできたことを不思議に思い聞いたら 元夫の子を妊娠していると。 でも 義理の両親も 自分の家だから 何が悪い??という感じ。そして、私たちの部屋まで勝手に出入りする義姉。夫が注意しても 親のスネかじっている弟夫婦のように言われ・・ 我慢の限界が来て ついに昨年、家を出ました。私が思うに きっとご両親は娘が家を出ても、しょっちゅう呼び寄せると思います。トピック主さんももし義姉が出て行っても帰ってくるたびぎくしゃくすると思うので姉夫婦に家をかいとってもらうのが一番いいと思います!! 下手な文ですみません。一度ギクシャクしたら所詮他人同士。溝は中々埋まりません。私は今スッキリしています。夫婦関係もより良好になりました。頑張って下さい!!

早急に

😠
匿名希望
親族関係のことなので 躊躇するのは当然ですが それにしても もう限界ではないですか この話し合い遅れれば遅れるほどこじれますよ どうするのか、どうしてほしいのか しっから決めて条件を出し書面に残さなければいけませんよ 他人じゃないから 厄介です 今 双方考えて揉めているのではなく トピ主夫妻だけが悩み お金を使い 持ち物を荒らされ でもとうの本人たちはきっともらった気持ちでいますよ 兄弟って怖いですよ

トピ主です。

😣
そよ風 トピ主
ゆってぃ様、suezou様、gggg様、オーソレミヨ様。 レスを有難うございます。 まとめての返信で申し訳ありません。 皆様に家賃の事を後押ししていただけて心強いです。 やはり主人に提案してみようと思います。 昨夜、主人が義理の実家の義理の両親のところに顔を出したんですが まだ義姉に話を切り出していないようです。 それどころか1年前に就職が決まって落ち着いたら話し合おう ということも伝えてないと言うのです。 家の買取に関してですが義母が反対しているようです。 あくまでも義実家は主人のものであると。 でも義姉夫婦と一緒に暮らす楽しい生活も手放したくない。 こっちからしたら勝手な言い分過ぎて頭が痛いです。 直接義姉達と対峙したほうがいいような気がしてきました。 ちなみに義姉ですがサバサバしていて少し気が強い性格です。 パニック障害を抱えていて薬に頼っていた時期がありました。 彼女の気に入らない発言をすると孫に合わせないという手段に 出ていたようで義理の両親は義姉の機嫌を損ねないような接し方を する癖みたいなのがついているように思えます。

難しい。困ったね。

キリ
義姉さんは、家事も育児も実母に手伝って貰って楽ちんだろうし。 家賃も掛からず一軒家に住めちゃってるし。大人しく出て行くかな? かといって、義姉さん達からお家賃受け取ってしまうと【居住権】が発生しない? 投資目的と割り切って、一階部分を義理の両親二階部分を義姉夫婦に賃貸契約して家賃収入を得る? ちゃんと不動産屋を通して契約して、二年おきの更新料も設定しましょうか? それとも、これまでトぴ主さんのご主人が費やした購入資金を返して貰って、名義変更するか? 私だったらどうするかな? 賃貸の一軒家を探して、義理の両親もろとも引っ越して戴くかな? だって、義理の両親が住んでると義姉さんにとって実家扱いでしょ。 義姉夫婦に引っ越して貰ったって、泊まり放題。子供預け放題。家、傷むもの。 もう全員に引っ越して貰って、処分するか?自分たちで住んだ方がいいよね。 義姉夫婦追い出して、同居も今更厳しいと思うし。私は、同居無理。

早めに決着を

🐧
あひる
ずうずうしい義姉一家ですね。 ただ、トピ文からは、旦那さまと義母がやり取りしてるとしか分かりません。義姉や義姉夫は、その家の名義が、トピ主夫さんとは知っていますか?また、家賃を義両親が支払いをしている事など、知っていますか? 実は義姉夫は何も知らなくて、義姉に『ここにこのままいようよ』と言われているのでは?もしくは、義両親が義姉一家に対していい顔をしていて『ここにいなさいよ』って言っているのかも。 義姉一家の認識がわからないので、トピ文だけでは義姉一家が全面的に悪いかはわかりません。 義姉一家も交えて、話し合いをしてみては? それから、小学校にあがってしまうと、入学したばかりなのに転校は面倒と言われかねないので、早めに決着をつけた方が良いですよ。 買い取りしてもらえたら、一番ベストですね。

トピ主さんは同居したいのですか?

🙂
アラサー女
トピ主さんの文章を読んだ感想として義両親が勝手だなーとは思いますが、トピ主さんが同居はしたくないというのであれば、あるイミチャンスかもと思います。 「義姉夫婦の子供のことを考えると転校もかわいそうだし」とか言って、今後も義両親には義姉家族と同居して頂けば良いのではないでしょうか?! その際、家を買い取って頂くか、家賃を頂き続けるか。。。 家賃は、ローン分ではなく、今後の修繕を考えた金額を上積みしないと、自分たちが住むころに傷んでしまっていると思うので、とか言って。 自分たちは家賃を払って賃貸に住み続けることにはなりますが、交通の便が良かったり、新しかったりする家に住み替えして過ごし、義理両親が亡くなったあと自分たちの名義の家を、修繕して住む。 など、プラスに考えることもできる状況だとわたしは思いました。

賃貸契約を結びましょう

🙂
かうんせら
ローンの肩代わり?そんな風に思ってはいけません。 近隣相場並みの家賃を貰いましょうね。 まあ、自分の家を買ったのではなく、投資物件だと思いましょう。 ですからまずは賃貸契約を結びましょう。 その後、近所の信頼できる不動産屋に相談して、投資用物件として売り払いたいと相談すれば、ローン残額とトントンくらいで売却処分できるのでは。義実家は新しいオーナーに家賃を支払うことになります。 家賃から利回りはどれ位になるのか計算してみましょう。 ですから家賃は多めに契約するのがいいです。 義実家はまさか売り出されると思ってないでしょうし、形式上だからといえば家賃高めの契約書にもサインしてくれることでしょう。 もちろんその物件を義姉夫婦が買いたいと申し出れば売ってあげればいいです。そうしなければ義両親共々好きにすればいいことです。 トピ主さん一家はローンがなくなりますので、新居を購入し今度は自分達中心の家を作る事ができるでしょう。 肉親の間のもつれは感情が入りすぎますので面倒になります。 信頼できる第三者をみつけ、多少お金を出してても仲介してもらうのがいいです。

居住権。

😨
清盛
 なし崩しにしていると居住権が発生してしまいます。 ですから、義兄ご夫婦ときちんと契約を取り交わして 置かれることをお勧めいたします。 幸い、いい就職口が見つかったのですから、これを機に 出て行ってもらうのが一番いいのですが。 ローン程度の金額の家賃設定にしてしまうと、賃貸を 借りるよりもそちらのほうが楽だったりするので、ずるずる と居座られることになります。 固定資産税や修繕費とローン支払い金額込みで家賃を算定 しないと、もう一軒家を買うことも覚束ないのではないでしょうか。

きっちりした方がいいです

041
匿名
よくあるパターンとして兄、姉が我儘を通すとどこまでも広がります。 家賃をメンテナンス等も含めしっかり取るから出ていってもらうかしないと一生、ただで住まれてしまいますよ。

義姉一家は知っていますか?

041
 この話し、娘を可哀想に思った義父母が勝手にやったことのように思います(安請け合いをした) 孫と娘と一緒に住んでみたら、毎日が楽しくて仕方がないのでしょう。ここはグットこらえ、この家を買い取ってもらう方向が良いと思います。 まず残りのローンを一括で返済するだけのお金を義父母からもらい、残りは何年かのローンで毎月頂けば良いと思います。 あくまでも親にですよ。親が姉にもらうかどうかは親の決めることですから。 それから、御主人の独身時の資産はあなたの物では無いので、あくまでも御主人が話を進めましょう。その際は、自分達も子供が大きくなり家が欲しい。という理由が良いと思います。そして、一度でも娘と暮らしてしまった親は嫁とは暮らせない、だから仕方がないのだという事を強調することをおすすめします。 出来るだけ話は短期間に済ませるほうが良いです。 もし、姉夫婦が出て行くとなったとしても、この話は進めても良いと思います。娘家族と住んだ義父母とは嫁も義父母も暮らせません。

早めにきちんと手を打った方が

041
子持ち
確か、長年居座られ続け、所有している側ではなく居住している側に家の所有権が渡ってしまった、みたいな判例か、小町のトピってなかったでしたっけ? 早めにきちんと公的な対応をした方がいいのではないでしょうか?

毅然とした態度で臨むなら

041
KK
出て行ってもらう際の条件として 1.「しばらくしたら出て行く」という曖昧な表現ではなく、○ヶ月以内に、など期日を細かく設ける 2.期日までに引越しができない場合には、義姉夫婦or義親に買い取ってもらう (できれば支払の方法や期間についても取り決めをしておく) というのを第三者立会いの下に公正証書を作成しておけばいいのでは? 「しばらくしたら出て行く」なんていう口約束は当てにならないし、そのままずるずると居続けられる可能性もあります。 ここまでやらなくても、と思われるかもしれませんが、こうでもしないとそういう人たちは絶対に出て行かないと思いますよ。

ご主人はたのもしい方ですね

041
ののか
土地も家もご主人の名義なら、ご主人の思うとおりになさって正解だと思いますよ。1年の猶予もあったんだし、今のその対応で正しいと思います。全然冷たくないです。このままでは自分たちの家を持つこともままならないでしょうから、人生設計を狂わされてはたまったもんではないですよね。親しい仲にも礼儀あり、なぁなぁにせず一線は引くべきです。そのほうがお互いの為です。 ご主人はたのもしい方ですね。こういった話は嫌がって逃げてしまう人もいるのですが。きちんと話し合いの場を設ける姿勢に好感もてます。 家賃は義両親義姉夫婦どちらが払うかは任せてしまえば良いとは思いますが、出来れば義姉の夫の両親もまじえて、あと最悪の場合家の売却も視野に入れた姿勢で(実際にするかどうかは置いといて切り札として)話し合いをして、決まった事は契約書を作ると良いです。 そこまでしないと動かないような気がしますよ…その義家族。ちょっと要注意です。

ハピネスさんの案を…

🐶
私も、ハピネスさんのレスのように、とぴ主さんのお父様を 「第三者」として入れるのに賛成します。 本来なら、嫁の実家が口出しすべき問題ではないかも しれません。 しかし、小町でもよくみかけますが、同じ兄弟姉妹の問題でも 「異性の兄弟姉妹間の問題」は、何故かこじれやすい。 理屈や正論が通らず、感情論が先行する。 血の繋がりがあっても、人間は「異性」に対しては 「甘えや甘やかし」が発生しやすいみたいなんですね。 また、実親は、「娘」には甘くなりがちです。 孫がいて、今、楽しい生活を送っているのなら、なおさら。 嫁が損をしたり苦労するのは仕方ないが、実娘は可哀想という 感情優先になりがちなのです。 こういう、「なあなあ」の関係は、血縁者のみでは解決 しにくいです。 ともすれば、被害者の側が、加害者に、「大人になって」とか 「家族なんだから、穏便に」とか要求されます。 そこを、締めるのが「第三者」の存在であり、「嫁の実父」 が一番効果的なのです。 義父母・義姉夫婦VSトピ主夫婦では、劣勢です。 心して対処して下さい。

交渉しましょう

041
あちゃーという感じですね。義兄夫婦は、「月々のローン返済額を支払うから住ませてくれ」になると思いますよ。月々のローン返済額だけなら、賃貸住宅より安いはずですから。 ボーナス支払い分+固定資産税も12分割で月々ローンに上乗せした上で、1年限定ということで手を打ったらどうですか?(住宅ローン減税を受けているなら、借入金残高によって変動しますが、20万とか年末に戻ってきますから、その分は利益になるでしょう)  それに、すでに1年住んでいて、4月から義兄も希望の職で働くのでしょうから、年末には、引っ越しぐらいできるでしょう。  それより、私には、義兄の就職話が?という感じです。お盆の墓参りということは、昨年8月の段階で話しがまとまったということですよね?それなのに、今年の4月入社ですか?中途採用なのに、採用が決まって半年も入社待ちって、ちょっとおかしいですよ。会社は戦力として採用しますし、他に転職されないように、早く来てくれることを望むでしょうし、義兄さんもリストラされて、正社員で働いていないなら、入社を早めたいはずですよね。この辺の事情をよく聞いた方が無難です。

勘違いしました

041
 すでに、義兄は就職しているのですね。今年の4月と勘違いしました。  こりゃ、ずうずうしい義兄家族だ。追い出すに1票

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧