本文へ

40歳、鬱々として引きこもってしまいます

レス16
(トピ主 2
😣
枯れ草
ヘルス
元々家にいるのが好きなタイプでしたが、38歳で3人目を出産後、外に出るのが億劫になってしまいました。

上2人は小学生なので、自分たちで登下校をしてくれるため、幼稚園の送り迎えと違って着替えなくても良くなり…。買い物は宅配サービスや生協、夫が買い物に行ってくれます。

たまにママ友とランチしたり学校の用事がある時は外に出ますが、それ以外ほぼ毎日着替えもせず、一日中私にべったりでイタズラ盛りの2歳児の相手をしていて、だいぶ参ってきました。

動くのがしんどくて、最低限の家事をやってずっとソファに座っています。夫はリモートワークが多いため、買い物や育児など手伝ってくれて本当に助かっています。

上の子達が小さい頃は、朝着替えてメイクもして、一回もソファに座らないくらい動けていたのに、今じゃ2歳の子を散歩に連れて行くことすらままなりません。

身体は鉛のように重く、とにかく動くのが面倒くさくて、1人ならまだしも子どもと外に行くと疲れてしまうし、物事を深く考えようとするとモヤがかかって考えられず…。元々多趣味だったのに何を想像してもワクワクしません。子どもにも申し訳ないし、ひたすら毎日が過ぎるのを待っていて、夜は時に不安になり怖いです。人生を無駄にしているようで、泣きたい気分です。

食後の眠気が酷いので糖負荷検査をしても特に異常なし、甲状腺も特に異常なし、貧血でもなさそうです(フェリチンは16でした)。

排卵期と生理前は絶望感と鬱、イライラが酷くなるので、女性ホルモン系か鬱か…とも思うのですが、夜はすぐ寝てしまうし目の前にご飯があると食べられるので鬱でもないのかなぁなんて…。

毎日をはつらつと楽しみたい気持ちはあるのに、気力が湧いてきません。

同じような経験された方いらっしゃいましたら、どうやって乗り越えたかアドバイス頂けますと嬉しいです。

ランキング

レス

更年期

🙂
うさぎん
まだ40歳で生理あるけど?と思われたかもしれませんが、早い人は早いですよ。 一度、婦人科を受診してされてみては?

40才なら当たり前

🙂
つかれるよね
四十代でまだ子供が2歳3歳だなんて疲れて当たり前です。冬だし引きこもってても全然いいですよ 。それに、子供なんて一生懸命アレコレ親がしなくても立派に育つって、上二人育ててわかっちゃってるから。親が必死にやっても子供は嫌なものは嫌だし、好きなものは頑張るし。 お母さんとゆっくりすごせて2歳のお子さんは幸せでしょう。 またお子さんが大きくなってくれば自分の時間が持てたりして色々気持ちも変わってきますから。寝たいときは寝て。何かしようと思わず焦らずゆっくりお過ごしください。

その年齢で

🙂
ゆかたん
出産したのであれば、大変で当然だと思います。 大変でないわけがないので。

一度診てもらっては?

🙂
匿名
>動くのがしんどくて、 >身体は鉛のように重く、 >物事を深く考えようとするとモヤがかかって考えられず…。 この辺はうつ病の症状と合致しますよね。 ご主人がリモートワーク多いのであれば、時間もとりやすいでしょうから、一度思い切って婦人科と心療内科を受診してみてはどうですか。 女性ホルモンの乱れなら、血液検査で分かるし、うつ病だとしても、トピ内容ならそんなに酷くないでしょうから、投薬で良くなると思いますよ。

トピ主です

😅
枯れ草 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 更年期の可能性、母にも同じことを言われましたので観察していきたいと思います。 40代で2歳児、疲れて当然とのことで納得しました 先日メンタルクリニックを受診し、うつ病とのことで薬を処方してもらいました。薬の力も借りつつ、無理のない範囲で回復していきたいと思います。婦人科の検査も視野に入れていきたいと思います。

つらそうですね

🙂
m
40代だからこれが普通とは思わない方がいいと思います。 年齢のせいにすることで気持ちが楽になるんだったら良いけど、元は多趣味で動けていた人が今こうなってしまい苦しんでいるのなら、メンタル系の不調なんだと思います。 妊娠出産もあり、更年期の可能性もあるかもしれませんね。 産後はホルモンバランス一気に変わっちゃいますから。 医師には要相談だと思いますが、私自身は低用量ピルの服薬でかなり楽になりました。 少しでも良くなりますように。

16は低いです

🙂
とまとちゃん
フェリチン16は低いと思います。 鉄サプリの摂取や赤身肉を沢山食べてください。 私も産後3年くらい、めまいがして体がきつい事がありました。 今思い返すと食生活が適当だったと思います。 高タンパク低糖質を意識して元気な体を取り戻してくださいね。

あらま

🙂
らあ
>更年期の可能性、母にも同じことを言われましたので観察 観察??? 甲状腺も他も検査したのに女性ホルモンの数値は観察ですか? 女性ホルモンの数値も血液検査で分かります。 私は甲状腺の検査と一緒に女性ホルモンの数値も検査してもらいました。 女性ホルモンの数値が低くて納得。 漢方やホルモン剤で対処できるし原因を知っておくと、乗り越えれる方向が決まるのに。 そこまで切羽詰まった質問ではないのかなぁ? 閉経が早い人ほど(女性ホルモンの数値が低い年齢が早いほど)老化が進むのはご存じですよね? だいたい早くて50~平均が55歳です。 認知症になるし歯槽膿漏だって骨粗鬆症だってほうれい線や肌の張り、すべて女性ホルモンの数値です。 早ければ早いほど老化が進みます。 もし40代前半で更年期なら、同年代の人より10歳早く年を取ると思ってください。 今対応しておかないと10年後、怖いですよ。

心身(身体と精神)の負担をできる限り少なくして

🐱
意地悪猫
発症時期や症状から推測して"うつ症状"にあるのではと。診察を受けられているのでしょうか。 うつ前駆症状が出ているのであれば、早めに診察・診断を受けて治療と休養と静養に入られることをお勧めしたいです。 病気なのか、どんな病気なのかと悩んでいる内に時間と症状が進みます。症状が明確でない為、病院や医師の梯子をすることが続きます。担当医を信頼して、共に治療に取り組むことが大切です。 そして、うつ病に付いて知ること、「学習」ことが必要です。敵を知り己を知れば百戦危うからずの喩えがあります。ですが、この学習には時間が掛かります。又、精神的な負荷も掛かりますので、症状が軽快するまで待ってから少しずつ学び始められたらと思います。 うつ傾向がある方は、真面目で「自責感」の強い方が多いと言われます。自責感についても、ネットで検索して自責感の緩和をお考えになられたらと。 現在の症状を緩和させる為には、服薬と心身活動のセーブと徹底的な休養と静養をお摂りになることが肝要です。何もしない(最低限度は仕方がない)、何も考えない、唯々日々を静かに穏やかに暮らすことを目標と為さってはと。 自身は、三十代の中頃にうつ病を発症し、五十代に入って軽快しました。完全に大丈夫だと信じられたのは、六十歳でした。発症時には、右往左往して混乱していました。快方に向かったのは、病気を知る為の学習でした。何故、病気になったのかを知りたかったのです。そして、どうすればを考えました。 それまでの自分は、遣り手で何事も好い加減に出来なくて、150%完全でなければと無理をしていました。人に言われたからではなく、自ら病気に突入していたのではないかと気付きました。 人間は生き物であり、無理をすれば、それは自分に跳ね返って来ます。頭脳の先走りと自らの身体能力のバランスを取ることが大切です。一所懸命と言う意識が遣り過ぎに至る可能性も。

つづき

🐱
意地悪猫
原因と対策について 今現在言及するのは未だ早いと思いますが、好くなる好くなった感覚は、五寒三温→四寒四温→三寒四温的に遣って来ますが、始めの頃は定かには分かりません。大分好くなった頃に、そう言えば最近楽だねと言う感じ。 少し好くなったからと言って、無理をすれば元の木阿弥になり易いので、自分自身の性格性質を変える程(人並みで好いと言う覚悟)の取り組みが必要です。 人生を人の為でなく、自分自身の為に考え遣いましょう。何事も命あっての物種ですからね。 分からない事や困った事、知りたいことは、担当医に相談為さいますよう。要すれば、心理サポートを受けられることもありかと。

お大事に

🙂
AAA
うつ病と診断されたのですね。 わたしも、子どもが小さい頃は、すぐに疲れて、なぜか外出すると喉が痛くなりました。 あれから20年程たち、今の方が元気で、よく出掛けています。 あなたも、今が一番、大変な時期かもしれませんね。

皆さんありがとうございます

🤔
枯れ草 トピ主
みなさん真摯なメッセージありがとうございます。一つ一つ読ませていただきました。 女性ホルモンの検査もしようと思っていたのですが、先に心療内科に行ってしまい、危うく後回しにするところでした。婦人科にも行ってこようと思います。 フェリチン16は低いですよね。ここ数日、しばらく休んでいた鉄分サプリとビタミンCなど寝る前に摂り始めました。タンパク質も意識します。 思えば子どもの頃から鬱状態になりやすいタイプでした。真面目というより、元々セロトニンを感じづらい体質なのかもしれません。20代〜30代前半くらいが1番元気でした。認知行動療法も調べてみます。 私も外に出るとすぐ喉が痛くなります…人混みに行ってるわけでは無いのに…。

同じような症状です

🙂
漢方で様子見
アラフォー主婦です。 私は、漢方薬を処方してもらいました。 半年過ぎた頃に効いてきたきがします。

普通に

🙂
ささ
普通に疲れてるだけかと。 年単位でキープしてれば、そのうち今の環境に慣れて余白が生まれます。 そしたら、細々とやる気が出るときが生まれてくるので、そしたら活動すれば良いのでは? 私はコロナ禍で精神的に大きく疲れた時には去年の春先まで2年くらい、日々惰性で生きていた感じです。 ほぼ家から出ないでサブスクでドラマとか見るのが休みみたいな。

外に出た方がいいのでは

🙂
さる
お子さん連れて外に行くのがハードルが高いようなら、お子さんを旦那さんに見ていてもらって、身軽な1人で買い物でも散歩でもしてみてはいかがですか? セロトニン不足は日光にあたるのがいいと聞きます。 家(の中)に引きこもるって体に良くないと思います。 疲れ果てて、体を動かさないと悪循環です。 体のサビを落としていくイメージで少し動いてみて!

産後うつではと思いました

🙂
ゆま
私もふたりめを産んだ時そんな感じでした。 打開策としては2人目が保育園に入って働きに出たら、うつぽい症状はよくなったと夫が言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧