本文へ

片付けられなくなってしまいました・・

レス24
(トピ主 4
🐤
ひぐらし
ヘルス
30代後半の主婦です。夫、子1人と3人家族です。 家の中の片付けが出来ない状態です。 昔から片付けは不得意でしたが、ここまでひどくはなく・・友人を家に呼べる状態だったのに。 ここ2年位、部屋が汚くなりすぎて、絶対に友人を呼べなくなってしまいました。 ソファの上は、洋服(洗濯が終わった綺麗なもの)が散乱して、座る場所もなし。 子どもの本やおもちゃが床には散乱。 床掃除をしばらくしないので、あちこちに、ホコリが溜まっているのが見えます。 物が床に落ちても、拾う、という作業が、なぜか、出来ないのです。落ちても、そのまま放置しておくことが多いので、床に色々なものが転がっています。ボールペン、文庫本、郵便物、ストール、などが床にあります・・。 きちんと片付けないで、そのへんに適当に置いてしまうので、どんどん汚くなってしまいます。 書いていて非常に情けなく、自分はどこかおかしいのではないかと思います・・。片付けなければ、と思うのに、身体が鉛のように重くなって、片付けの為に動くことが出来ないのです。 明らかなゴミは、ゴミ袋に入れて毎週捨てています。ゴミ屋敷にはなっていません。 子どもの世話、支度や送迎、に関しては、やっています。子どもの友達親子と遊ぶこともあります(楽しいですが、後でどっと疲れます)。 他の人から見たら、まさか私の家がこんなひどいとは、誰も思っていないと思います。 洗濯は、必要なのでほぼ毎日やっています。 料理も、手抜きですが、食べさせてはいます。でも最近、お惣菜を買ってきて間に合わせることが増えました。 でも、家の中が汚くて・・もうどうにもなりません。 家で、椅子に座ると、疲れのせいなのか、動きたくないのです。 私はおかしいのでしょうか。どうしたらこの状況から抜け出すことが出来るのでしょうか。

ランキング

レス

片付けましょうよ・・・

🐶
アップルりんご
トピック主さんの場合 一度に全部、片付けるのは大変だとおもいますので 毎日、一箇所ずつ片付けましょう まず大雑把に予定表を書き込みます 今日はソファの上 明日はこどものおもちゃ 明後日はクローゼット 明々後日は・・・ 最終目的は掃除機をかけること 一週間できれいになりませんか? 私は掃除が大好きですが 一度、ソファに座ってしまうとダラダラしますので 朝起きて、朝食作り、掃除、洗濯、一気にやってしまいます 座ってしまってはダメです 掃除は勢いでやるものだと思ってます きれいになったら気持ちいいですよ 料理もやる気がでると思います 愛する夫、お子さんのため、あなたの健康のためにも 頑張りましょう

病気が隠れているかも

🙂
らみ
更年期もあるかもしれませんが、私も同じ様になった時があります。 しばらくして大病を患っている事が発覚しました。 もしかしたら体がサインを出しているのかもしれません。 精神的な事もあるかもしれませんが健康診断をお勧めします。 その後、私は手術をして回復しました。 今度は部屋を片付けたくてしかたありませんでした。 今はピカピカの部屋で過ごしています。 部屋の状態と健康状態は比例していると思いますよ。

子供に悪影響

😨
黒豆
先日訳あって義兄夫婦(夫の兄)宅に行きました。 数年前お邪魔した時は、物が散乱程度でした。 …見事に汚部屋と化していました。テレビの片付けられない女のレベルです。吐き気がしました。 子供にも影響します。義兄夫婦には3人子供が居ますが、汚部屋を見慣れてしまって全く気にならないようです。 そうなっては手遅れなのです。子供さんが片付けられない人になっても良いのですか?親が片付けられなければ、同じように育ちますよ。 どこから手を付けて良いのか分からなければ、ご主人に協力してもらいましょう。ご主人からは何も言われませんか? 一気に全てをやるのは無理ですから、毎日少しずつで良いのです。 「物が散乱」は…私からしてみれば、それも「ゴミ散乱」と同じです。

物を置かない。増やさない

041
ゆかな
私も実は、片づけが苦手です。 家はキレイにしていますが、それは ”片付けたくないから”です。 最初から汚さないに限ります。 私が気をつけていること。 ・物を置いたら、すぐに片付けます。 ・洗濯物は、取り込んだら直ぐにたたみます。 ・子どもが散らかしたオモチャは、遊び終わったら直ぐに片付けさせます。 ・ゴミが出たら、そのままゴミ箱に直行です。 床に物を置くと、そこから段々とたまっていきます。 ですから、本も物も、床に置いたらダメです。 オモチャが散乱するようでしたら、大きめなオモチャ箱を買って 部屋の隅においておきましょう。 いらない物を買ってきちゃダメ!  ですよ~。 

自動掃除機

041
さなぎ
ごみ屋敷でもなく、床に物が散乱しているんですよね。 私もそうでした。 掃除機も嫌いで、結婚後5台買いなおし、それでもやらなく、先日自動掃除機を購入しました。 床に物があると有無を言わさず吸い取られてしまうため、床からは物が無くなり、床に物が無くなると、結構綺麗に見え、それからすこしづつ、ソファーの上やテーブルの上等片付けられるようになりました。 やる気が出ないなぁなんて日は、片付けと同時並行で自動掃除機をかけ、動きも読めないので、ゲーム感覚で床を片付けるようになりました。 あと、子供のおもちゃは、マックのおまけやもう遊ばないおもちゃ等、半年に一度、まとめて「かえっこバンク」へもっていってポイントへ変えています。 他の子が持ってきたおもちゃに変えられるため、もって行った量の1/3の量位で目新しいおもちゃに交換でき、子供も喜ぶし、家も片付きおすすめです!

辛そうですね。

😢
鈴蘭
ずいぶんお疲れのごようす、大丈夫ですか? ひぐらしさんはとても真面目な方だと思います。 お子さんの送迎や、日々の食事など、優先順位の高いものをキチンとこなしていらっしゃるのも、しっかり者の主婦さんだな、という印象を受けます。 まだ30代後半でも、更年期障害や、更年期鬱の兆候かもしれません。 ご主人はひぐらしさんの話を聞いてくれる方でしょうか? もし、聞いてくれる方なら、今の内に、身体が辛いことを話して、少しずつ手伝ってもらってはどうでしょう? もし、全然聞いてもらえないのなら、ひぐらしさんが自分でお医者の診断を受け、原因が心なら心療内科のカウンセリングを、身体的な物なら、(貧血など)ならそれに対する治療をされると良いと思います。 片づけられない、のは何かの病気のサインかもしれません。どうぞお体を労わってくださいね。

ストレスかもしれません

龍の光り
ストレスの悪循環で体が動けないのかもしれません でもこれ以上悪循環をしないためにも自分の中でルールを 作るとわりと片付くかもしれません 私のルールはとにかく家の床だけでも、床拭きシートで 埃をとるです それは毎日の必ずのルールであとはその日の気力次第で掃除や 整理整頓になります たぶん、ひぐらしさんはその掃除の一つ目のスタートが切れずに どこからかたづけようか考えて疲れてしまうのだと思います 例えば、居間だけは毎日きれいにすると決めれば、綺麗な空間が 連鎖反応して他の部屋も掃除しようかなという気持ちにもなれます 私の家事全般のスタートはトイレ掃除からです。 トイレ掃除、洗濯、他のかたづけ掃除など順番やルール、時間が 決まっています。逆に決まっていないと多すぎて手がつけにくいかも しれません 床に落ちていてもそれをとにかく隅に追いやってでもとにかく床の埃を 取り除くところからスタートしてみてはどうでしょうか? 重い気持ちを取り除くためにも、まずは埃からです 埃がマイナスエネルギーの発生源ですよ 頑張って下さい

トピ主です

🐤
ひぐらし トピ主
レスを下さった皆様、どうもありがとうございました。 大変情けなく、ひどい内容であるにもかかわらず、温かい助言、大変嬉しく何度も読ませて頂いております。 アップルりんご様 毎日一箇所だけ頑張る、というのはいい案ですね、ありがとうございます。どうしても部屋全体を見て、手につかなくなってしまうので・・。掃除は勢い、で出来るようになるのを目標にします。 らみ様 サインかも、というのはギクッとしました。夫に「段々片付けられなくなっているし・・うつっぽいのでは?」と言われ、それで心配になりました。健康診断受けてみようか・・と思えてきました。ありがとうございます。 黒豆様 とても耳が痛いです・・私にはいい薬です。ありがとうございます。 分かっているのに、うまく動けなくって・・。子どもの為に、綺麗な家にできるよう、少しづつ頑張りたいです。 ゆかな様 いいアドバイスをありがとうございます。まずは大きいオモチャ箱を用意するのからやってみようと思います。 さなぎ様 自動掃除機、面白くてそれなら楽しみつつ掃除が出来そうですね。検討してみます。ありがとうございます。

ご自分を責めないで

041
かまぼこ
トピ主様はお疲れなのではないでしょうか?体調が万全でなかったり、この暑さで 体を動かすのが億劫になっていることも考えられます。 見るからに、片付けが大変そう、もう見るのもイヤ…で、一向に片付かずたまる一方。 ご家族で掃除や片付けを強制執行する人や、人が訪ねてくるからという必要性がない限りは 家の秩序は保たれずに、無法地帯になるのは必至です。 更にもう一つ。『断捨離』という本の受け売りですが、 部屋に散らかっている物の量が、トピ主様の処理能力を超えているんだと思います。 散らかっている物から、悪い「気」のようなものが出てきて、それが停滞して、 トピ主様の本来、キレイ好きな掃除のやる気を奪っている状態だと思います。 一度、『断捨離』と検索されてみてください。気持ちが楽になりますよ。

私も。トピ主さん、一緒にやりません?

りんぴえさ
トピ主さん、私も同じ状態です。料理も洗い物もするし、ゴミもまとめて縛る、洗濯物も片付ける、シーツも替える、お風呂も掃除する、だけど家がすごく散らかっているんです。 ダンナはゴミ出しとキッチンの洗い物が乾いたら仕舞う担当、今はサボり気味のお風呂掃除(バスタブのみ)とたまーに料理です。 私も決してイイとは思ってないんです。 過去には、2回、便利屋さんに片付けをしてもらいました。2度、高額の大手引越し業者のサービスを利用したこともあります。シルバー人材センターも一度。直後は家が広ーくなるんですが、暫くすると元の木阿弥・・・。 ここには定期的に”お掃除ができません”トピが上がって、そのトピ主さんがレス中の数人と一緒に、少しずつ掃除してキレイになっていくんです。もう2回スルーしてしまったので、今回名乗りを上げたいと思います。 一緒にやりませんか? 今週の目標は、色鉛筆、クレヨン、色ペン、クーピーを全部かき集めて、一つの箱に収める、といったふうに。来週はヘアアクセサリー類。

トピ主です 2

🐤
ひぐらし トピ主
ひき続き、温かい助言を頂きまして、本当にありがとうございます。 鈴蘭様 とても思いやりに満ちたお言葉を頂き、ジ~ンとしました。ありがとうございます。 更年期障害や更年期鬱の徴候なのか・・思い当たる節があります。旦那は、忙しくてほとんど家にいなく、率先して片付けることはしませんが、責められないだけマシです。 龍の光様 確かに、大きなストレスを抱えております。ありがとうございます。ご指摘のとうりで、一つ目のスタートが出来なくて、ああ今日も出来なかった・・と沈んで1日が終わるのです。一つの小さな目標から始めてみたいと思います。 かまぼこ様 断捨離、知らなかったので早速調べました。「家のガラクタを片づけることで、心のガラクタをも整理する」等、私に必要なことのようです。ありがとうございます。これから読んでみます。 りんぴえさ様 非常にありがたい申し出、ありがとうございます!一緒にやって頂けますか?是非宜しくお願い致します。まず、色鉛筆、クレヨン、クーピーを全部集めて一つの箱に収める、という私でも出来そうなことを今週の目標にして頂いてもよろしいでしょうか?

心が片付いていない、に一票

😉
代謝不全
私も、部屋の様子は心の鏡だと思う事があります。 もし、本当に辛いなら、無理に片付けようと頑張らず、 お医者様を訪ねる事をお勧めしますよ。 心を片付けるには時間も状況の変化も必要です。 簡単に片付くものではありません。 私は、大きなストレスが減って、随分片付きました。 片付く事で、吹っ切れるものもありました。 断捨離は片付けることで吹っ切ると言う方法だったと思いますが その前にもっと大きなストレスがあると、体が重く、動き出せません。 それにはお医者様の助けが必要かも… ストレスを少し加減してくれるお医者様は結構います。 内科でも良いと思います。体が重く、家事が思うようにいかず それが悪循環となっていて…と話せば、相談に乗ってくれるはず。 もし、お知り合いに心療内科をご存知の方が居れば、行ってみるのも 一つかもしれません。 私は、寝込む所まで行って、初めて医療機関を訪ねました。 その頃には片付けるどころの話ではなかった(笑) 頑張りすぎないでくださいね。 ご飯が作れて、洗濯ができていれば、とりあえず死なないので お医者様を訪ねることをお勧めします。

一度外注

041
三匹
今はどこから手をつけて良いか分からない状態だけど、 かつてはきちんと片付けていたのなら、一度、外注に出して片付けてもらっては如何ですか。 ダスキンなどで、部屋掃除サービスありますよ。 安くはないですが、心は軽くなるでしょう。 後は汚さない努力をしましょう。

心中お察しいたします

🐱
どさんこ猫
私の実践している片づけはシンプルです。用意するモノはゴミ箱、分別用のゴミ袋、半透明のごみぶくろです。 それに、床などに散乱しているモノ、じゃまくさいモノをどんどん「捨てるふり」をしてゴミ箱や袋にいれてください。この時、ちょっとでもいるかも、など考えて躊躇する必要はありません。あくまで「捨てるふり」ですから。そしてその袋を押し入れや物置、あいてる部屋などに押し込んでください!するとどうでしょう!すっきりと片づいた部屋が誕生します。 そして、はたきをかけ掃除機をかけ気分が乗ってきたらワックスがけをします。きれいになった部屋でぜひコーヒーでも飲んでくつろいでください。  これで私のおすすめの片づけは終了です。  あ、さっき「捨てるふり」をした袋ですが、一番のおすすめは、ぜひそのまま最寄りのゴミセンターに搬入してください!いままで日常生活に必要なかったモノは、基本的にもういらないものです。どうしてもその日のうちがダメな人は、1週間、そのゴミ袋をそのままにしてみてください。1週間後には中身への執着は消え失せて、おそらく「ごみ」としか認識できなくなってくると思いますよ。

とりあえず・・

💄
maruko
整理整頓は、あとでいいので、 大きなダンボール箱を用意してください。 そして、床に落ちてるものを、片っ端から、箱に入れてください。 とにかく、分別はしなくていいです。 箱につめこむだけです。 それだけなら、出来るはずです。 だって、明らかなゴミはちゃんと捨ててらっしゃるから。 それだけで、心も身体も軽くなると思いますよ。 余裕が出たら、箱の中身を整理しましょう。 簡単でしょ!?

クレヨン、拾ってますか~?子供にも頑張ってもらってます。

ぽこ
同志?として(笑)勝手に私の近況報告です。 今週はちょっと色々と忙しくて昨日は夕食の料理も一品しか作れていませんが(朝作りました、煮豚)。ゆうべは帰宅後シャワーを浴びた後、子供にも宝探しのように?手伝ってもらって、リビングの筆記用具類を少し拾いました。5~10分くらい。 沢山集まりました、パッケージを開けてないキャラクターもののボールペンもいくらか出てきました。ゴミはないつもりだったのに、空き箱とか包装紙とかがありました。DSが一つ完全に壊れて発見されました。たったそれだけなのにグッタリ疲れて夕食の支度ができず。朝料理しといて良かった。後から帰ってきた夫に温めてよそってもらいました。 寝室も片付けたいーーー、です。ついでに冷蔵庫の中身も冷凍庫の中身も片付けたいし、マニキュアペディキュアもしたいし、顔とデコルテの3000円エステにも行きたいーー。 はあ。 今朝は出る前に料理しませんでした。ご飯も研いでない。はあ。 今晩は冷凍庫のシシャモ焼こう。お味噌汁作ろう。果物食べよう。それと、またペンやクレヨン拾います、5分だけ。トピ主さんも一緒にやりましょ!

お辛いですね

🐤
はな
こんにちは。 体が重く疲れやすいのですよね? 精神的にも落ち込みやすかったり、眠気がひどかったりしませんか? 健康診断を受けるのであれば、ぜひ「甲状腺の数値も調べてください」とお願いしてみてください。 甲状腺の病気は女性にとても多く、甲状腺機能低下症では上記の様な症状が現れ、鬱と間違えてしまうことも多いとか。 大きい病院の内科か専門の病院の血液検査ですぐにわかります。(普通の血液検査では甲状腺の数値は調べない) お辛いと思いますが、もしも原因があれば(甲状腺でもメンタル面でも)治療して治せるのですから大丈夫です。 あまり思いつめず、お早めに検査受けてくださいね。

トピ主です 2

🐤
ひぐらし トピ主
皆様本当にありがとうございます。 代謝不全様 心の鏡というのは、私も思い当たります。ありがとうございます。まだ寝込むまでは行きませんが、もっとラクになりたいです。心療内科受診も考えてみます。 三匹様 外注に、というのはいい案です、ありがとうございます。外注に頼む場合、散乱したモノをどうやって仕分け・整理してもらったらよいのか・・?と思い躊躇していました。例えば、この洋服はここ、この本はここ、それは不要なモノ、と片付けてもらいながら全て伝えないといけないのかな・・。 どさんこ猫様 ゴミ袋に入れるというのは、一度やったことがあり、その時だけでも床が広くなってよかったので今度は本格的にやってみます。ありがとうございます。 maruko様 大きなダンボール箱に入れるとは、いいですね。特に子どものモノは多いので、どんどん入れられそうです。ありがとうございます。 ぽこ様、りんぴえさ様 今週の目標として、筆記用具集めています。ついでに少しは整理するためか、ちょっぴり床が広くなってきました!引き続き、まず筆記用具を頑張ります。ぜひご一緒させて下さい。

外注すると、これはドコに仕舞いますか?と尋ねられます・・・

りんぴえさ
そう、私はぽこ=りんぴえさ(←スペイン語で掃除人の意味です)です。お掃除って私にとって、ちょっとした気合みたいなのが必要なので、HNを替えたのですが、どっちも私です。 そうですよね、ついでに整理しますよね! 昨日はここに書いたレスに押されて(人様の背中を押してるんだから、レスに書いたんだからお前もやれよ、と自分で自分を叱咤激励しました)、ご飯炊いて冷凍庫のシシャモ焼いてツルムラサキとエノキのお味噌汁作ってスイカと白桃を切りました。 そして子供に手伝ってもらってダイニングテーブルの上をキレイにしました。筆記用具を集め、中途半端に箱の開いたお菓子類を全部思い切って捨てたのです。ちょっと勿体無かったけど。 もう完全にこのトピに便乗して自分のお尻を叩いてます。トピ主さん、ありがとうございます。やっぱ、気持ちいいですよね。 今日は、ご飯はある。キウイを全部片付けよう。アスパラガスとエノキのお味噌汁。冷凍庫の何か。煮豚の残り。ヨーグルト。・・・はあ。 それと、ダイニングルームのタンス上の筆記用具に集中します。

トピ主です 3

🐤
ひぐらし トピ主
お陰様で、本当に少しずつですが、雑然としていた部屋がちょっぴりマシになってきました。親身になったアドバイスを頂きありがとうございます。 はな様 甲状腺については、私も内心気になっておりました。甲状腺も、一度調べてもらうことにします。もし原因の一つなら、治療でかなりラクになるかも知れませんね。どうもありがとうございます。 りんぴえさ様 外注で頼むと、指示をするのですね・・片付けてくれる人に“だったら自分で片付けたらいいのに”と思われそうで、それが嫌で躊躇してしまいます。ひどい惨状の家を見られるのも気が引けるし・・もう少し自分で頑張ってからにします。 筆記用具、ちょこちょこと出てきますが、かなり整理できました。ペン立てを100円ショップで買ってきました。不要なものは買わないようにしないといけませんが、買い物をするのは楽しいですね。 次の目標ですが、私は子どものオモチャをまとめていこうと思います。 りんぴえさ様は、次の目標は何にしますか?、同じもの、もしくは他の目標を決めていただいて、是非一緒に片付けてくださいませ~。ちょっとずつ、頑張っていきましょう。

一日一箇所、とにかく捨てましょう

041
失恋をきっかけに大掃除をしました。 今年の夏は私にとって、大掃除の夏でした。 一人暮らしをやめて戻った親もとで与えられたのは6畳の個室。 その荷物の多さ、片付かなさは相当のものでした。 私のとった方法は、タイトルの通り。 今日は机の上、翌日は棚A、その翌日は棚B・・・ とにかく捨てました。 収納しなおす場所さえなかったので、捨てる以外の選択肢はありませんでした。 最初は悩みます。何年も使用していないのに、手に取ると思い出が甦ってきたり・・・ でも捨てました。慣れると調子が出てきます。 捨てて失敗したものも多少あります。 でも必要なら、また手に入れたらいいのです。 見ると気持ちが曇るものは、思い切って処分しましょう。 笑ったのは、整理整頓のための本が何冊も出てきたこと。 すっかり忘れていた代物です。 そんな本やゲームソフト、服などをリサイクルショップへ持っていったら、1万円以上にもなりましたよ。 今見えている部屋はあなたの心そのもの、と先述の本のどれかに書いてあったような・・・ その言葉を励みにまだ頑張っています。 ひぐらしさんも一緒に頑張りましょう!

良いですね、子どものオモチャにしましょう♪

りんぴえさ
せっかく仕舞いこんだ筆記用具(おなまえペン)を一本、また出してしまいました、トホホ。 今日家に帰ったら仕舞わなくっちゃ。 子供のオモチャ、大賛成です。 私は特に、不要っぽいオモチャ(オマケ系や折り紙&塗り絵作品、時代遅れ系)に集中しようと思います。 基準は、5年後も残っているかどうか?2つに分けようかな、迷ったモノと迷わなかったモノ。 どさんこ猫さんのアイデアにある、”執着心を整理するアプローチ”を取ってみようかなと思います。 迷ったモノは、ちょっと時間置いたらまた二つに分けてみます。

お勧めの本があります。

🐱
シリウス
カレン・キングストンの「ガラクタ捨てれば自分が見える」という本を御存じですか。Amazonでご覧になるととても多くの高い評価を受けている本です。レビューを読んだだけで片付けられそうです(笑) 風水とかそういったことに関心がおありがかどうか分かりませんが、一度読んでみては如何でしょう。500円ちょっとの文庫。 何百件ものレビューを読むだけでも「片付けられなかったのが出来るようになった!」という感想がとても多くて励まされると思います。 勿論、トピ主さんの役に立つは分かりませんが、お勧めの本です。

私のことかと思いました。

041
ワンタン
私もここ1,2年で劇的に家の中が片付けられなくなりました。洗濯と料理は超手抜きですが、必要にせまられてやっとこさやっているという状態です。 実は先日必要が生じて、健康診断を受けたのですが癌を疑われるほどにひどい貧血になっており明日から鉄分の注射を毎日打たなければならなくなりました。 癌検査も受けなければなりません。 トピ主さんも血液検査だけでも受けてみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧