本文へ

嘔吐症・嘔吐恐怖症で悩んでいます

レス14
(トピ主 0
041
ゆうじ
ヘルス
僕は何かにつけてすぐ吐いてしまう体質に困っています。前に風邪に罹り、何度も嘔吐を繰り返したことがありました。医者へ行って吐き気止めの点滴をしてもらい、一時的に良くなったんですが、家に帰ると再び吐き気に襲われ、そのまま吐いてしまいました。 それからと言うもの、物を食べたり外出したりすると、健康不健康に関係なく吐き気を起こす体質になってしまいました。 特に外食時は、「ここで吐いてはいけない」というプレッシャーも手伝って、必ずと言って良いほど吐き気に襲われます。いつも唐突に吐き気が起るので、いつ吐くかわからないという恐怖から嘔吐恐怖症にもなってしまいました。 僕の吐き気は体調ではなく、精神的な物から発生するトラウマに似たような物だと思うのですが、どうしたら良いでしょうか? こういうのは精神科などに相談したほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

私も高校生位まではそうでした。

041
めい
自家中毒と言われていました。 (今ではこういう言い方はしないようです。) トピ主さんはどんな診断を受けたのでしょうか。 統計的に、神経質で痩せ型色白タイプの子供がなりやすいようです。 エネルギー不足となり、体内の脂肪を燃焼させる時 に脂肪の燃えカス(ケトン体)が血中に大量に出て、 嘔吐すると言われています。 だいたい症状落ち着くまで2,3日かかります。 疲労時、風邪気味のときなりやすいので、 エネルギー切れが起こらないように気をつけます。 お腹がすき過ぎないようにすることで大分マシになります。 自家中毒の場合、心的要因もあるようです。 私の場合親から、 お前は神経質だからとか、 肝心の時にいつも吐くんだから・・ と再三言われ自分でもとても気に病んでいました。 それが症状を悪化させていたと思います。 例えば、「前回の風邪の時、これを食べた後吐いた。」などと思い出すと それまで元気だったのに急に吐くこともありました。 でも親元離れ束縛が減ったら次第に軽快し、今では症状は全くありません。 内科、心療内科などで相談されてみてはいかがでしょうか。

ご参考になるかどうか?

041
三十路
私は小学2年生の頃、トピ主さんと同じような嘔吐症になった記憶があります。 どこも悪くないのに、風邪か何かの引き金でなったような気がします。とにかく吐いてしまうんです。 吐いちゃダメだと思うと、余計に吐いていました。その頃、学校で嫌な事もあり、そんな事も原因の一つだったと思います。学校は何週間も休みました。2.3日体調が良い日が続いたので、母親が思いきって学校へ連れて行きました。 母と途中で別れ、学校へ向かった最中、やはり吐き気がきましたが、(変な話でごめんなさい)頑張って飲み込みました。とにかく、このままではいけないって子供ながらに思ったのです。 その後、吐かなくなりました。今思えば、あれは一体なんだったんだろう・・?って不思議です。気持ちの持ちようなのかな? トピ主さんは何か打ち込めるものや、楽しい事を始めてみたらどうでしょうか?自然に治る気がします。あまり焦らないように。

お察しします

041
海子
トビ主さんの症状と、私の症状が良く似ています! 違う点は、私のはストレスが原因という事と、恐怖心が強く、嘔吐にまで至らずに気持ち悪い状態が続くことです。 私は内科を受診しても原因がわからず、とりあえずと処方された吐き気止めも、飲むと余計に吐き気がしてだめでした。 最後の手段と思い、あるストレスが発端だと思っていたので精神科に行きました。 私はそれまで鎮痛剤を服用することが多かったんですが、それによって胃が荒れて、潰瘍になりかけているかも、と言われました。 それが原因で吐き気がするかも、と。 鎮痛剤の服用を禁止され、胃薬を処方してもらい、抗うつ剤服用と精神科のカウンセリングを受けはじめて3ヶ月くらいで症状はずいぶん緩和されました。 はじめて精神科のドアをくぐるのには勇気が要りましたが、行ってみたらなんでもっと早く来なかったのだろうと思いました。 食べることに支障が出る生活はつらいですよね。 精神科の受診もひとつの方法だと思います。 試すつもりで受診してみてください。

漢方

041
東洋医学
私も軽くそんな感じです。 いつもムカムカしてるんじゃないかって気にしてばかりで、自分自身もそうですが 私の周りにいる人の誰かが突然具合悪くなって吐いたらどうしようと 電車ではキョロキョロ見渡しています。 気にしなければなんともないのですが、病気の中で一番ムカムカがイヤと思っていて、何かにつけいつも「ムカムカしないかどうか」ばかり気にしています。あるとき、漢方薬を必要となったとき先生に話したらうまく薬を調合してくださり他の気になる事も、この件のことも今ではすっかり良い方向に向いています。現在も漢方を飲んで3年目ですが保険もきくしこれからも飲み続けるつもりです。

わかります

041
可奈
私は、嘔吐することはほとんど無いですが、吐き気に襲われることはよくありました。 最近、マシになったのは、不安神経症の治療のために心療内科に通院してからだと思います。(治ったので今は通院してません) 嘔吐や吐き気って辛いですよね。 体に異常が無ければ(胃潰瘍とか)、一度心療内科に相談に行かれてみてはいかがでしょうか。 内科と違ってじっくり話を聞いてもらえますよ。

飛行機の

041
A子
備え付けの、防水の袋ありますよね。あれをいつも持ち歩いています。2~3枚。 で、ちょっと気持ち悪くなっても「いざとなればこれにしちゃえば大丈夫。人にあまり迷惑はかけない」と思うと、かなり気が楽になりました。

カウンセリングは?

041
mi
精神科、又は心療内科のカウンセリングを受けてみてはどうですか? 私も同じ症状ですが、人に話すことで随分楽になりました。 あとは何かに熱中すること(今はバイト) で体調のこと忘れられます。

嘔吐恐怖のサイト

041
あや
嘔吐恐怖に苦しんでる人が意外と多い事を知り、 またあたしもその1人です。 吐くのが異常に怖かったり、吐く系に異常に敏感。。 そんな人たちのタメにサイトを作りました。 せめて情報交換の場にでもなればと思います。 http://happymania02.hp.infoseek.co.jp/

同じく

041
たー
小学4年ぐらいまで、苦しみました。 医者では他の皆さんと同じように「自家中毒」と診断されました。 水を飲んでも吐いたので、 点滴をしに医者へ通っていた程です。 神経質と思った事が無いのですが、 感受性が強かったかな-とは思います。というのは父が短気+神経質、自分の思い通りにならないと怒鳴るタイプで、幼稚園を1年自宅保育にされた私は父と母のそういうやりとりを頻繁に経験して育ったそうです。 父が怒鳴ると震えていたそうです。 それなら何で助けてくれなかったの?って思うんですけどね。 精神不安定だったんでしょうね。お芝居や映画等で辺りが暗くなると「吐いたらどうしよう」とか冷汗が出たりしました。 30を過ぎた今はもうその欠片もありませんけれど、 感受性は強い方なかと今でも思います。

一人暮らしですか?

041
匿名
お1人でくらしているのですか?

私の場合

041
るか
気管支炎を起こし友人と中華料理の食べ放題に行き 具合悪くし吐いた事がトラウマになり 職場や外食時に「吐くのではないか…」と不安に なる事があります。 その後職場で手の震えや吐き気が頻繁になり 胃の検査も異常無い事から精神科に通ってます。 軽い神経症と診断され(ストレスと言われた) 現在効うつ剤と吐き気を抑える薬を貰って飲んでからいくらかマシになりました。 仕事中眠気に襲われるのと生理が乱れるのが辛いですが一度精神科通院をお勧めします。 後ゆっくり少量食べて無理せず少しづつ自信を付けて行こうと思ってます。

なおるなおる

041
それなら治ります。 1) 現在の症状を軽減するために、専門の医者にかかるのが良いと思います。たぶん、薬が処方されると思いますが、心配は要りません。薬物療法は、薬によって快適な状態を持続させて、自己イメージなどの認知レベルを改善することを目的としています。 2) 次に、リラックスできる身体づくりです。運動や呼吸法などが良いと思います。エネルギー溢れるリラックスした身体を作ることで、根本的に問題を改善します。 いかかでしょうか。

10年来病んでます

041
理香
私も、嘔吐恐怖症です。 きっかけは、大学一年生の時、 いきなり気分が悪くなり、自宅で吐いてから 吐くことに異常な恐怖を抱くようになりました。 小学生以来吐いてなかったので、 びっくりして大変ショックだったのを 覚えてます。 実際に胃も悪くなり、とにかく食事が怖くて 外食が苦手になりました。 その後、転職をきっかけに一人暮らしを 始めたらずいぶん良くなり、 気にならない程度になりましたよ。 実家にいた頃は、気分が悪くなっても 家族の目があって落ち着かなかったのが、 一人なら好きなだけ(?)気分悪くなれる、 と思ったら楽になりまして・・・。 気の持ちようかもしれませんね。 でも私もこの恐怖症が完治したわけではなく、 常に不安はあります。でもそのありのままの 自分を受け入れて生きてます。 バッグにはいつも袋が入ってます。 これでずいぶん気が楽ですよ。

嘔吐恐怖症でお悩みのみなさん元気を出して

041
通行人
私は、30代の会社員(男)です。みなさんのような嘔吐恐怖症ではありませんが、この掲示板を見てて、思ったことを一言、言わせてください。 人が吐いているのが怖い 自分が吐くのも怖い 汚い 吐いた人のトイレも怖い等の発言されている方がほとんどですよね。きっとそれが嘔吐恐怖症の共通項だと思いますが・・・。 でもそれって、嘔吐恐怖症でない私から見ても普通に怖い ですよ。ま、怖いと言うか、例えば電車の中で酔った人で、今にも吐きそうな人っていますよね。そんな時、普通にその場から避けると思うし、できれば吐く瞬間なんて見たくもないし!! そんなの変態でない限り100人の人間100人とも見たくはないでしょう。 結論から言うと、基本的に世の中の人間は、皆嘔吐恐怖症なのではないか?  私はそう思う。 ただ、あなたたちは少しだけ敏感になりすぎているだけの ことで、恐怖症なんて言葉なんかつける方がおかしいと思う。 皆さんが悩まれてることは、別に異常なことでなく、ごく普通の当たり前の感情だと思いませんか? 元気を出してください。            以上  通行人より

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧