本文へ

腹痛→嘔吐、貧血の関連性は?

レス15
(トピ主 0
041
んんん
ヘルス
少し汚い話になります、申し訳ありません。 私は激しい腹痛(大体は下痢の時です)に襲われると、 ほぼ必ず貧血を起こしてしまいます。 加えて、嘔吐もしてしまう事があります。 このような時は腹痛、貧血、吐き気でパニックになり、 「もう死んでしまうかも」「いっそ気を失いたい」 と思ってしまう程です。 なんとか体を起こした状態に保ち便を出してしまうと、 貧血や吐き気の症状ももピタッと治まるのですが、 これって何なのでしょうか? 食中毒等であれば、腹痛と嘔吐が同時であるのも分かりますが、 私の場合は単にお腹の冷え等が原因の腹痛なので、 なぜ同時に貧血と吐き気に襲われるのかが分かりません。 状況的には大体、 腹痛を我慢する→体が痺れ力が入らなくなる(貧血)→吐き気 という感じで、痛みが強ければ強い程、 貧血や吐き気の症状も強く出ます。 今妊娠中なのですが、よく陣痛が酷すぎて吐いてしまった、 という体験談も目にするので、私もそうなってしまったら… と不安で仕方ありません。 腹痛と貧血、嘔吐の関連性についてご存知の方、 なぜそのような症状が同時に起きてしまうのか 教えてください。 またもし対策(腹痛と時に貧血や嘔吐賞状を出さない) がありましたら、併せて教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いいたします。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

腹痛時に息止めてませんか?

🐱
ちょこカレー
私も同じようなことになったことがありますので、私の場合の改善策をご参考までに。 私の場合、腹痛時息を吸うと痛いので知らず知らずに呼吸を止めているようでした。そのため、酸素が足りなくなり貧血と嘔吐症状がでたようです。。脳の酸素が足りなくなると吐き気がすると聞いたことがあります。そして、この状態のとき、私の場合は血圧がものすごく下がっていました。(上で60、下は測定不能。ですので、完全に体中酸素不足。中学生のころ保健の先生が測ってくれましたが、その後親が呼び出されました。) 陣痛時も、ラマーズ法(だったと思います)という呼吸法が提唱されていますよね。どんなに痛くても、ちゃんと呼吸をしろということなのかなと理解しています。 ですので、今後同じ状態になったらぜひ呼吸をすることに集中してみてください。痛みはひかないですが、貧血と嘔吐症状は改善できるのではないかと思います。 私も現在妊娠中。陣痛・・・頭では理解していてもこわくて仕方ありません。。

便性ショック

041
ソラ
ごめんなさい、どういう理由で起こるのかは解らないのですが、 以前勤めていた介護施設で時々似たような症状の方がいました。 トピ主様、腹痛を伴う下痢の前は便秘だったりしませんか? 便秘の後だったりすると、便意をもよおす時に、腹痛はきます。 確か、急激に便意をもよおし排泄すると、人によっては急激に血圧が低下し、軽いショック症状を引き起こすことがあるようです。 人間痛みで失神することや、嘔吐する事は確かにあります。 ただトピ主さんの場合、下痢を伴う腹痛の時だけのようなので、もしかしたら…と思いました。 心配なら、お医者さんに一度相談してみてはいかがですか?

困ったね

😣
元患者
お医者様に相談しよう。 とりあえず産婦人科のかかりつけ医に。 妊娠さえなければ 最悪大腸ガンか膵炎だと思うけど。 シビアな病名ですいません。 どっちの検査も X線とか、CTとかガンガン検査するから 現状、やっぱり産科医に要相談だと思う。

辛いですね

💡
トイレの女神
私も胃腸が弱いので辛さちょっとわかります。 貧血との関連はわかりかねますが、ひどい下痢などで腹痛を起こしているときって、腸がはげしく痙攣しているようです。そして腸の激しい痙攣が胃に伝わると、胃まで痙攣して吐き気となるようですよ。前にTVでやってました。

順番違うけど…

🐱
まりも
私は 貧血→腹痛(大きいのがしたくなる)→する→ 貧血良くなってくる です。 貧血起こすときは、 体調が悪い 極度の緊張 満員電車 が多いです。 私も知りたいです

早く!

041
匿名
トピ主さんは妊娠中なんですよね。投稿している時間があるなら早く病院に行ってください。胎児に影響があったら大変ですよ。 お母さん、しっかりしてください!

原因は冷えだけでしょうか?

041
たろ
今まで普通に食べていて、好きなものでもアレルギーになることがあります。 私は大人になってから牡蠣、牛乳がそれだと分かりました。(未検査) 牡蠣は下痢、嘔吐、冷や汗が出て「いっそこのまま気を失いたい」となり、過呼吸にもなります。(5回やって、気がついた。口にしてから発症までが1時間半から2時間と説明したら「あたった」のではなく、アレルギーだとお医者様に言われました) 牛乳は軽く下痢します。 食べ物に心当たりはないですか?アレルギーと言うと皮膚症状を思い浮かべがちですが、胃腸症状だけの場合もあるのです。 そして、激しく下痢すれば脱水を起こし貧血になることは考えられます。 第1子出産前にはアレルギーだとは思っていませんでしたが牡蠣は食べませんでした。(牛乳は当時のんでいなかった) 出産の時の嘔吐は、吐き気はありましたが大丈夫でした(朝食昼食抜きだったので吐く物がない) 症状が出た時に食べたもの、今一度思い返してみてください。 リンゴやバナナでなる方もいますよ。

それは

🐶
かりん
妊娠中なんですよね? なぜ、医師に相談しないんですか? ここで素人に聞いている場合ではないんではないでしょうか。

私もです

041
あき
私は便秘でたまったのが出る時になります。 前はお腹が痛くても、便意が来るまでは必至に我慢していたのですが、 今は便意がなくても腹痛が着たらすぐにトイレに行くようにしています。 そして、便座の上に和式に座るようにしゃがみます。 恥ずかしいですが、この体制だと便が出やすいし、貧血も我慢しやすいです。 私も妊娠中でお腹の状態は常に気になります。 私の場合は便秘なので、高生存?高機能?ヨーグルトを食べて、+プルーンやオリゴ糖で対策してます。 ただでさえ便秘症なのに、妊娠による便秘と鉄剤による便秘で大変です(泣) 出産は3回経験2人嘔吐しましたが、陣痛は痛みの質も違うし嘔吐の状況も違いましたよ。 もし吐いてしまっても、出産が近い証拠のようなので後一息です!がんばって下さい! 確かに、いきみの状態まで進んでいる時に吐いた記憶があります。

ひとつの可能性として

041
じゅん
 まずは余談からになりますが、「体が痺れ力が入らなくなる」症状を「貧血」とは表現しないほうがいいです。その症状は本来の貧血(赤血球の減少)とは直接の関係はありませんし、いわゆる「脳貧血(脳の血流減少)」としても典型的なものではありません。  普通「貧血」という言葉からは違う症状を想像しますし、「貧血」という言葉に引きずられて、判断を誤る可能性もあります。素直に「体が痺れ力が入らなくなる」と表現したほうがよいです。  で可能性ですが、  ひとつは 腹痛を我慢→過呼吸=手足の痺れ・脱力感 & 腹痛を我慢→迷走神経反射=嘔吐  もうひとつは 腹痛を我慢→迷走神経反射=徐脈→脳貧血の症状 & 腹痛を我慢→迷走神経反射=嘔吐  が思いつきます。

クスリがきき過ぎたのか。

🐷
puーgi
私もそうですが、便秘薬を飲んだ時そうなりますよ。 腹痛、吐き気、貧血、時には胃痛も。出てしまえば症状は落ち着きます。 おそらく、クスリを飲んだ事で急に腸の蠕動運動が盛んになり、急激に内容物が腸の中を流れるため、貧血状態になるのかなと。 吐き気や胃痛は腸からの刺激からだと思います。クスリがきき過ぎたとおもいます。 主さんは妊娠中ですよね?クスリがきき過ぎているのかな? 心配ですから医師に相談して効き目が穏やかなものにかえてもらうか、クスリの量を調整してもらって下さい。

貧血じゃないし

041
はて
妊娠してるなら血液検査済みですから貧血の判断はつきやすいですからお医者さんで相談しましょう。 結局「腹痛&下痢→頭がぼうっとする→嘔吐になりやすい(癖になってる) ので痛みが強い陣痛が恐い」と言う事ですよね? これなら産科医師も答えやすいです。医学的に珍しい事でもないですから。 ここで素人に相談してもねぇ ま、症状を聞けばただの自律神経刺激症状だと思いますけどこれで死ぬ事はないし吐きながらでも子供は産めるから心配する事無いでしょうけど。

軽いイレウスです。

🐶
ひろくん
便の通過障害があるとまず腹痛がきます。便を出そうとして腸が盛んに運動するが出ないためです。更に便が詰まると腸にガスがたまってきます。イレウスといいますが軽い腸閉塞になります。行き場のないガスがどんどんたまり腸が拡張していきます。痛みが更につよくなると同時にガスをこれ以上溜まらなくするため嘔吐します。また腸が拡張することにより腸に分布する神経が刺激され嘔吐を催します。便が出てしまえば症状がとれます。原因はいろいろありますが、お腹の手術の既往があり腸が癒着している、以前から便秘がつよく腸の壁の弱い所が外に飛び出す憩室症が原因で腸が狭くなっている、大腸が長くもともと捻れかけているなどが考えられます。便秘しないようにこまめに排便するしかないと思います。

私も似ています

🐱
猫母
臨月の妊婦です。私も妊娠5,6ヶ月ごろから似た症状が時々ありました。私の場合は腹痛(下痢)と貧血です。腹痛が起こるきっかけは、食べすぎか冷たいものを飲みすぎた後で、例えばレストランで食事をした30分後などに便意を催し、でも車の中だったりしてすぐにトイレに行けなかった結果、ようやくトイレに行くと下痢と同時に貧血の症状が出てくる、というものです。 食べ過ぎないように、冷たいものを飲まないようにと気をつけることで、ある程度予防できました。解決策も原因もはっきりアドバイスできませんが、私の場合はこんなでした、ということで・・・とりあえず、ちょこちょこ食べとトイレは我慢しないことにしたら、少しは変化がありませんか?

勘違いしてました。

🐷
puーgi
てっきり、妊娠中で便秘がちでクスリが処方されたと思ってました。 原因がお腹の冷えによるものと思うのですね。 対策はお腹の冷えを防ぐ事でこれらの症状が出なくなるのでは? エアコンのきき過ぎ、冷たい飲み物の取り過ぎなどはないですか? 保温性のある下着、足腰の冷え対策はしてますか。 お腹の調子を整える食べ物を摂るとか。 後は、妊娠中に変わった食べ物や、鉄剤を飲んでいたりするとお腹が緩くなったかも。 いずれにしても、医師に相談をした方が良いです。 急激な腹痛で下痢、貧血、胃腸への刺激で吐き気がおこると 思いますけど。 トイレで妊婦が倒れていたと大変なことがあるので 早めに相談して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧