本文へ

ハイリーセンシティブパーソンです

レス18
(トピ主 0
😣
みみすまし
ひと
これまでも店舗等で大音量を聞くとつらかったのですが、還暦近くなって光や音が特に人の笑い声や大きな声が辛くてたまりません。 静かに話してくださいって言ったらいけませんか? 耳栓を持ち歩いていますが、ぎゅっと抑え込まないとうるさいのです。 これからどのように暮らしていこうって憂鬱です。

ランキング

レス

それは聴覚過敏・視角過敏

🐶
通りすがり
トピ主自身のみの問題です。 きちんと専門医に診てもらいましょう。 聴覚過敏は、ハイリーセンシティブではなくて、持って生まれた脳機能と神経の問題です。 耳鼻科や眼科ではなく、精神科が担当です。 視角過敏で、光が特別眩しく感じる人がいると、NHKのEテレでやってました。 それは発達障害の児童の番組で、ノートが光って見えないから、読むことや書くことを投げ出して、その場から逃げ出してしまうクラスメイトがいる、というストーリーでした。 耳も同じで、自閉症とADHD併発の人の就労支援の番組でやってました。出演者はニックネームでグループディスカッションに参加する形で、音の聞こえかたが特別うるさく感じるから、スーパーや商業施設のようなアナウンスや音楽が流れている場所はうるさくてしかたない。あたまの中で音が響く。専用のヘッドフォンが手放せないと話してました。 どちらもNHKなので、検索したらヒットする情報があるのではないでしょうか。 耳も目も、保護なし・対策なしで出歩くことは、さぞかし辛いことと思います。 早めに受診して、自分でできる対策・対処を教わるといいと思いますよ。 因みに、ハイリーセンシティブパーソン等と呼ばれる症状は、耳の聞こえとか視角が敏感、という感覚の不調ではなくて「心が敏感(というか第三者と境界線がひけない状態)」というメンタルの状態です。 トピ主は五感なので、これには当てはまりませんし、うるさくて当然の公共の場において「私のために他人に静かにしてと要求しよう」という感覚は、普通の感覚ではないです。

え?誰に?

🎶
はて?
>静かに話してくださいって言ったらいけませんか? 誰に言うのでしょう? まさか其の店に居るお客さん?それとも道行く人々? これが対等に話している人にお願いするというのならまだ分かりますが赤の他人達には言えないのでは? HSPの人の辛さは分かりませんが、だからといって周りの赤の他人達がトピ主さんの為に声を潜んで話すのもね。 中には耳がよく聞こえない人もいて大きい声で話してもらいたいとかその人自身が大きい声になる、なんて言う人も居ますからね。 まあ一歩外出ればイロイロな人がいますね。 ただ私も人の声は気になりませんが、お店によってはBGMは確かに煩いとは思いますね。 耳栓も抑え込めば音は気にならないって事ですかね? そもそも其の耳栓が合って無いとか? オーダーメイドの耳栓あると聞いたことありますが?

誰に?

🙂
匿名
>静かに話してくださいって言ったらいけませんか? 誰にですか? 家族や友人ならもちろんオッケー 店員さんに質問した時もいいでしょう ただ、レストランやカフェで隣に座っておしゃべりしてる、ごく普通の声で話してる人にはダメじゃないかな。あなたのように音に敏感な人だけではなく、誰からみても騒いでてうるさい人になら注意してもいいけど、それなら店員さんに頼んで端の方の人の少ない席に移動させてもらうなどするしかないと思う 耳栓よりノイキャンのイヤホンがいいのでは?

対策グッズを調べる

🙂
どんぶらこ
聴覚過敏なら、ヘッドフォンがいいと思います。 視覚過敏なら、サングラスをかけるとか。 人の多いところには行かないとか、自分で出来ることをやりましょう。 他人に静かにしてと求めるより自衛しましょう。

レスします

🙂
ラッキー
>還暦近くなって光や音が特に人の笑い声や大きな声が辛くてたまりません。 還暦近くになって光が辛くなるのは白内障だと思います。 眼科の受診をお勧めします。 音はこれから加齢するに従ってドンドン聞こえ辛くなって行きます。 今が一番聞こえる時です。 ですから、これからは楽になると思います。

なるべく行かない。それしかないのでは?

🙂
もりもり
私は発達障害の中年女性なのですが、少し感覚過敏があるのでできるだけ自分が疲れる・苦手な場所には行かないです。 お店に行くと人で疲れるので買い物もほとんどネットです。 外食はごくたまに行きますが、店が混んでる時間を避けて行きます。ずっと途切れず人がいるようなファミレスには行きません。 耳栓は危ないのでノイズキャンセリング付きのイヤホン(感覚過敏で私はイヤホンがつけらてないのでヘッドホンです)で外の音も入れるか入れないか選べるモードがあるのを愛用しています。 病院など自分の番の呼び出しを待ってる場所では外の音が入るモードが便利です。 >静かに話してくださいって言ったらいけませんか? HSPがこんなこと考えますか? びっくりしました。私は今まで考えたことも無かったので。 他人ではなく自分の連れや自分を接客してくれている店員さんとかならいいんじゃないですか?あなたの希望のボリュームでずっとしゃべってくれるかは分かりませんが、友人や家族ならお願いするのはいいですよね。 でもHSPだったら家族以外のはかなりハードル高くないですか? また、発達障害だとして、会社でなら病気をオープンにしてからならお願いできるかも。これもあなたの期待通りの音量になるかは難しいかもしれませんが。 クローズのままで、ただ「HSPだから~~~してほしい。」というのは反感を買いそうです。 目はいきなり眩しく感じられるようになってきたのなら、目の病気の可能性もゼロではないので一度眼科にも行かれた方がいいと思います。 眩しいのはどのレベルでですか? 対策はしていますか?

ハイリーセンシティブパーソン?

🙂
医者の力を借りる
それって相手の気持ちに超敏感な人と思ってましたが、そういう人は自分がお願いしたら相手がどう考えるかが気になって言えないのかと思うのですが、違いますか? 親戚がある特性で聴覚過敏なのですが、そこに鬱が重なったときやはり過敏になったので、メンタルクリニックに行ったほうがいい気がするのですが。また、それ以前に耳鼻科的な問題がないか見てもらっておいたほうがよくないでしょうか。

専門医に掛かってるのでしょうか?

🙂
果実の森の住民
ここで一般の人に聞くより専門家に聞いた方が良いですよ。 ただ、 >光や音が特に人の笑い声や大きな声が辛くてたまりません。 ↑ これとHSPとは関係ないような気もしますけど…? 何はともあれ専門家(精神科医)に相談課と思います。

イヤですよね。

🙂
みさ乃
私もHSPです。 私も大きな音、声と光が眩しいのがイヤです。 私は特に子供の声、普通に遊んでいる声もですが、あの「キィーーーーーーーーッ」って声でどうにかなりそうなぐらい頭がおかしくなります。 頭がおかしくなりそうになるので、当然腹も立ちます。 分かる人にしか分からないことです。

はいいけません

🙂
もこ
辛かったらご自分が移動するなり耳栓をするなりして自衛して下さい。小さい声でボソボソ話す聞き取れない人より大きな声で話す人の方がよっぽどいいです。

間違った情報は訂正を

🙂
コア
> ハイリーセンシティブパーソン等と呼ばれる症状は、耳の聞こえとか視角が敏感、という感覚の不調ではなくて「心が敏感(というか第三者と境界線がひけない状態)」というメンタルの状態 違いますよ。 ハイリーセンシティブパーソンの特徴として、大きな音や強い光、臭いに対して過敏であり不調に感じるというものがあります。 メンタルの問題ではありません。 私はメンタルは鋼通り越して鬼メンタルですが、HSPとして医師の診断がおりており、診断書を提出の上で学校の制服を着ておらず、昼食は空き教室で食べていました。 感覚が過敏で臭いと触感が特に過敏だったからです。制服の着心地がとにかく無理でした。 なお、発達障害の診断はおりていません。 知ったかぶりはしない方が良いです。 ネットでHSPを検索すれば光や音に対する過敏さは必ず出てきます。 間違った知識は誰も救わないので訂正が必要でしょう。 トピ主さんの悩みに関しては、過敏ではない人にとっても明らかに煩いわけではないならやめてもらうように頼むことは過ぎたことだと思います。 自衛するよりありません。 HSPは病気ではありませんが、診断書がとれないわけではありませんので、職場などなら診断書を提出するのもありですが……。あくまでそれは自衛の上での話です。一般的に許容範囲内の騒がしさなら指摘はできません。 ただ、いまに始まったことではないのでこれから暮らしてきたように暮らすしかないと思います。 ノイキャンとかは試していますか? 文明の利器に頼るのも手ですよ。

病院へ

🙂
たいへんですね
そんな大音量の場所に行かないのでわかりませんが、 トピ主はそういう場所が好きなのでしょうか? そこまで外界の音や光に耐えられないのは 何かの疾患だと思います。 ぜひとも病院で相談してみてください。

状況によりますね(自衛できるならする方向で)あと筋トレ

🙂
よつや
私もHSPです。 まずHSPの認識ですが、コアさんなどが仰るようにメンタル疾患ではないです。 全く無関係とは言わないですが(理由は後述)、メンタル疾患だと言われがちなのは、怠け者さんが「私HSPだから働きたくないの。叩かないで。HSPだから」というようなことをよく言うのでそういう認識が広まってしまったものと思います。 さてトピ主さんの対策に関してですが、どういう状況ですかね? お仕事現場の話でしょうか。 会社のことなら、程度にもよりますが静かに話してもらうよう頼むのはそこまで非常識とは思いません。 ただ、もしトピ主さんのお仕事が飲食店など声出し必須の現場であれば、転職か退職しかないだろうと思います。 なので本当に「状況による」ですね。 もし日常的な街中でのことを指しているなら、他人に静かにするように頼むのはかなり難しいです。 多少はアリですが、どんな場でもそれが通用するわけでもないです。 この場合は、なるべく外出しないか静かな住環境の土地に引っ越すしかないです。 ちなみに私は20代までは一般企業で頑張りましたが30代に入ってからフリーランスの自宅業務になりました。 以前は人の声や光などで毎日頭がクラクラしてましたがフリーになってからそれがなくなりました。 それでメンタルと絶対に無関係とは言えないの件ですが、企業勤めの時に鬱になったんですよ。 あれの原因が多分、音や光によるものでした。 メンタルがやられると音や光にもっと敏感になって、という負のスパイラルが出来上がってたんですよね。 だから逆に言うとメンタルを健康に保てば音や光にもある程度耐えられるというのはあると思いますよ。 で、メンタルを健康に保つには筋トレが良いらしく、確かに若干マシになりました。 若干ではありますけど。 なので筋トレをしてみたら、少しだけ楽になるかもしれません。 気休めですけどね。

外にでない

🙂
FUKU
病院には行きましたか? そういう症状って、なにかの病気だったりすることもありますから。 HSPであるというのは、ちゃんと診断を受けた上でのことですか? ネットではいいかげんな自己診断などが山ほどありますね。 人混みに行けば、うるさいBGMや人の話し声があるのは当たり前。 そういう場所を避けて行動すればいいと思います。 自分に合わせろというのは、傲慢だと思います。 …というか、HSPの人がそんなこと言えるんだろうか? 職場なら、多少の配慮を「お願い」できるかもしれませんが、 普段の買い物で店内の音楽がうるさいと言っても、 宣伝や集客のための音だったりしますから、トピ主さん1人のためにはどうにもできませんよ。 買い物だって、今はネットでできる時代。 できるだけ外に出ないように生活するのが一番楽だと思います。

病院には行きましたか?

🙂
ne2kai
>還暦近くなって光や音が特に人の笑い声や大きな声が辛くてたまりません。 年齢的に、白内障や耳鳴りの可能性も否定できないですよね。 眼科と耳鼻科には、もう行きましたか? もともとHSPだったのだとしても、それが悪化したとは限らないので、未受診なら一度見てもらった方がいいと思います。

受診し治療する+耳をすっぽり覆うヘッドホン

🙂
匿名
診断済みですか?治療は?服薬は? まずは受診からです。 耳栓が不快なら、耳を覆えばよいのです。 耳をすっぽりと覆うヘッドホンが売っています。 あとは専門医に相談。 生活指導を受けましょう。

ダメです

🙂
むっちりもっちり
そんなあなたのことを何も知らない人に静かに話してくださいなんて 言って回るのか そんなこと現実的じゃないでしょ じっくり治してから外出したほうがいいですよ

ノイキャン!

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 ヘッドフォンでもイヤホンタイプでも、高機能のノイズキャンセリング機能が着いているものがオススメ! めっちゃ静かで外音抑えてくれますよ。 あとはちゃんと医療機関で受信して、対処方法やお薬あれば処方してもらってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧