本文へ

時短ハラスメント

レス28
(トピ主 1
041
仕事
自分だけ時短ハラスメントをされています。 業務量が多い日は定時で終わらず、少しでも終わらせたく残業しようとすると、早く帰れっ!と怒鳴られます。 見兼ねて、怒鳴ること無いだろう、とかばってくれる先輩も。 上司のお気に入りの部下(ごますり、おべっか、イエスマンたち)は、自由残業、タバコ休憩もおとがめなし。 気に入られてない自分はキツイ罵声や時短ハラスメントを受けています。 この上司の言い分は。いつも、言う方だって大変。傍から見たら、機嫌の悪い日はヒステリックに怒鳴り散らし、当たりまくる、最低です。 お気に入りたちには、頻繁に物をあげたり、おごったり、あからさまなえこひいき。 働くモチベーションが下がります。 これ以上被害を受けない良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

時短ハラスメントって?

🐶
わーまま
時短ハラスメントってなに? 今は何でもハラスメントの時代なんですね~。 育児休業明けで時短勤務しているから、過ぎないように早く帰れと注意していた。 トピ主は空気が読めなくて仕事も遅いから、イライラして怒鳴られた。 その積み重ねで毎回怒鳴られてるってことですか? ひとつ言えるのは、時短勤務しているのはトピ主なのだから、契約優先でしょう? 残業になるのはトピ主が仕事をする手が遅いからじゃないのですか? 出社前にイメトレして仕事の段取りを上手に組んで、効率よく仕事をして、残業にならないように終わらせる。帰る前に翌日の段取りも組んでおけばスムーズでしょう。残業にならないよう、自分が工夫して仕事をすればいいと思いますよ。

正規の時間で働けないから時短なのでしょう?早く帰りましょ。

041
デデ
>業務量が多い日は定時で終わらず、少しでも終わらせたく残業しようとすると、早く帰れっ!と怒鳴られます。 ん? 時短なら残業しなくていいのですよ。 早く帰りましょ。 時短なのに残られたら上司としては契約違反になるのでそりゃ「早く帰れ!」となりますよ。 >この上司の言い分は。いつも、言う方だって大変。傍から見たら、機嫌の悪い日はヒステリックに怒鳴り散らし、当たりまくる、最低です。 ごめんなさい、トピ主さんは外国の方ですか? なんとなく雰囲気でトピ主さんが言いたい事(書きたい事)は分かりますが、変な文章です。 読み手の読解力に頼るような文章ですね。 読め説いてよ、察してよ、みたいな感じです。 >これ以上被害を受けない良い方法はないでしょうか? 時短を止めて、正規に戻ればいいと思います。 残業出来るなら時短でいる必要はないのではないでしょうか。 もしくは仕事量を減らしてもらうとか。

ただのパワハラかな

🙂
さかな
ただの、と言って良いのかわからないですが、時短ハラスメント?とは言えないような… そもそも時短ハラスメントの定義もよくわからない部分はありますが。 他のレスにもありますが、時短は時短の中で働いてもらわないと会社は困るんですよ。 時短の定時になったらきっちり上がってください。 それとは別に、怒鳴るのは問題アリだと思います。 訴えるとすればその点ですかね。 パワハラに該当するだろうと思うので。

時短やめたら?

🙂
専業主婦よ
私が社会人の頃は、時短している人は無茶苦茶少なくて、両立できないからと正社員を辞めて、パートや派遣で働く人が多かった。 今は、育休も取りやすいし時短もありで、働きやすいなぁ、羨ましいなぁと思っていたけど、恵まれているのが当たり前になると、トピ主さんみたいに時短ハラスメントとか言い出す人が出てくるのですね。 時短やめて、フルタイムで普通に働くか、時給で働いたらいいのでは?

手っ取り早いのは転職かなぁ。

🙂
しおたいおう
正規の時間で働けないから時短制度を使っているのでしょ? 残業できるなら時短制度を利用する必要がないのではと判断されてしまいますよ。 仕事量が多いのは仕事を振る人や振り方に問題があるのか、トピ主さんの作業速度に問題があるのかわかりませんのでなんとも言えません。 上司の態度はそれとは別の問題です。 その上の上司や人事に相談する(日頃の暴言を録音して提出)のがいいと思います。 それが難しければ転職してもいいのでは。

詳細わからないが

🙂
特命
何でもかんでも、ハラスメントよばりはいかがなものか、なんです。 私が以前勤務してたところは、一応は10時に帰れと。早番遅番あり、、 トピ主さんがは会社の雰囲気悪いか、かなり上司に対する不満なら 同僚に話したりはしないのかと。 企業側も従業員には夜遅くまではたいへんや帰る時間にも車か電車かはわかりませが、早い話、残業させないより出さないとでしょう。私ね10時以降なら働いてもサービス残業なる。要するに残業代でない。 ハラスメントハラスメントと流行らせたり、と大変失礼な表現だが、それは違います トピ主さん自身が会社や上司には合わない、やりたいことあれば転職しかありません

時短なの?定時なの?

🙂
喋り方警察ですか?
時短と書いたら 「育休産休や介護休と同類の本人側から希望して通常勤務者の定時より早く帰る契約をした事」 と認識するのは当たり前ですよ。 時短なのか。 定時(9〜17時勤務)後の残業を許されないのか。 どっちですか。 ハッキリして。 【社会一般のルールとして】 残業は、時間数に相当する時間外手当を支給するのが会社の義務です。 そのため、各自がその日の定時後に勝手に残業するものではありません。 適切な時間・日数前に、適切な工数計算とともに事前に上司に申請して許可を得てする物です。 トピ主が 「お気に入りの部下たちは自由残業です!」 と言ってる人たちは、キチンと事前申請して内容が妥当と認められてのことではないと絶対に言い切れますか? 証拠は? 庇ってくれる先輩も、庇った対象が上司の喋り方だけで、喋った内容ではないですよね。 上司を否定して喋れるくらいなのに、トピ主にも残業させてやれとは言ってませんね。 上司と先輩の言ってる事は同じなのになぜ先輩のことは庇い上司の事は否定する? 寧ろ 「トピ主が喋り方ハラスメント」 「トピ主が喋り方警察」 をしている。 悪いけど、職場と仕事に関して他人に不満を述べる内容の割に、こんな基本的な言葉を適切に使い分けや説明できてないところから、トピ主に原因があると思えますよ。

時短なの?フルタイムなの?

🙂
うん
前提を確認したいのですが、あなたは時短業務なんですか?お子さんがいて時短を選択されてるのですか? だとすれば、上司の対応はその通りですけど。時短を選択してるなら残業させられませんからね。 それとも、フルタイムなのに早くて帰れと言われてるの?ならば、あなたの仕事が遅く期待してないという意味に取れます。 辞めた方がいいと思います。 あと残業代が出るタイプの雇用形態ならば、上司が残業時間管理するのは意味がありますよ。あなたが残業してまで、会社のお金使う必要がない。定時内で調整を求められてませんか。

ハラスメントか

🙂
神無月
トピ主さんは時短勤務なんですよね。 であれば、残業せずに早く帰れという指示は適切でハラスメントじゃありません。 例えば、会社は一定時間以上働く従業員には休憩をさせないといけません。 これは従業員には権利でしょうが、会社には義務で休憩させないと問題になります。 トピ主さんの思うお気に入りに部下は時短じゃないから残業もしてもらえるし タバコ休憩も多少の時間であれば問題ないでしょう。 怒鳴りつけるというのであればパワハラに該当するかもしれませんが 時短だから早く帰れということはハラスメントじゃありません。 上司として労働管理をしているだけです。 被害を受けない方法としては時短を止めたらいいでしょう。 残業できるのであれば残業ではなく定時にしてしまえ早く帰れって言われませんよ。

べつに

🙂
ゆかたん
何の被害も受けていないですよね。 時短も全く関係ないし。 その辺りから察するに、能力が足りない人なのでしょう。 自分の能力不足を棚に上げて、時短のせいにしないでください。 時短は強制ではありませんし、周囲に負担までかけているのです。 いい加減にしなさいね。

どこがハラスメントなのかわからない

041
電気技術者
つまるところ トピ主さんは残業をして稼ぎたいと思っているけれど、上司が自分だけ残業させてくれない のが不満ということで宜しいですか。そうとしか読み取れなかったんですが。 これだけのことなら、ハラスメントと言うのは違うと思います。

仕事をするマインドではないのかしら?

🙂
スマイル
>定時で終わらず  正社員になるまたはフルタイムで週5日。業務時間内に仕事が終わらないのでしたら、トピさんの業務遂行能力が低いことでしょうか。あと、上司と面談ですよね、業務配分について。 >お気に入りたちには、頻繁に物をあげたり、おごったり、あからさまなえこひいき。  仲良くなって、わいわいしたいのでしょうか。笑顔があふれている同僚女性が男性とも距離感が近くて楽しそうにいい感じにしているのが気に食わないだけなのでしょうかね。  転職してみては?  >これ以上被害を受けない良い    別に被害者意識を持っているのはトピさんで、相手は加害者ではないです。  ちなみに、自分にとって気に入らないことをハラスメントにするのはどうなのかと。  ハラスメントは犯罪ではないです。パワハラも客観的証拠をいくつも集めないと、法律で裁くレベルにはなりません(民事訴訟案件のため)。  もっと残業をしたいのでしたら転職しましょう。  あと、被害者意識はほどほどに。単なる嫉妬深い女性にります。

皆さん

🙂
おぐろいばない
皆さん時短ハラスメントを勘違いされています。 トピ主が時短勤務なのではありません。 時短ハラスメントとは 「業務量や人員配置の見直しなど必要な対策を会社がとらずに、会社や上司が従業員に対して、労働時間の短縮や、生産性の向上を命じ、必要以上に圧をかける行為のこと」 です。

時短なのでね

🙂
人事課のニワトリ
時短の人に残業するなというのがハラスメント? わけがわかりません。 時短なのに仕事が終わるまで残ってろと言われたいの? 時短の人って、 時短なのに残業させるなんて!という人もいれば、 残業代がほしいのに残業させてくれない!と文句を言う人も。 どっちなのよ。周りは分かんないよ。 時短の私にも、タバコ休憩して余裕なくらいの少ない仕事しかさせるなと言いたいの? それだとあまりに少なすぎるというか、できる仕事がなくなりませんか? その上司が怒鳴るのは問題ありです。そのやり方はまずい。 でも自分によく従う人と反抗的な人への態度にある程度差がつくのは当然でしょう。 じゃないとどこでよくやってくれる人を褒めてねぎらうの?て話だし。 フルタイムで残業もバンバンやる人に、タバコなどの多少の息抜きが認められるのはいいことなのでは? 業務中は1秒も気を抜くなということも法的には可能なんですけど、トピ主さんはそっちのほうがいいの? そこ、せっかく上司が甘くしてくれてるのに自分が対象外だから気に入らない? それを言い始めたら色々すごくキツい職場になっちゃうと思うけど。 イエスマンが悪いような書き方だけど、 上司に素直に従うことは決して悪いことじゃなく、 自分の考えや利益と合わないからと上司を否定する部下の方が問題ありです。 「最低」なんて言葉、もし現実に言えば酷い暴言で、むしろ部下から上司へのハラスメント。 嫌な思いをしたくないなら転職一択です。 新しいところでは上司に気に入られるように頑張って。 子持ちや妊産婦から上司や同僚へのハラスメントにも名前つけて欲しい

おぐろいばないさんに同意

🙂
スペード
皆さんキツイですね。 トピ主さんの上司はその方だけですか?毎日辛いですね。 きっとトピ主さんは舐められているのでしょうから、ビクビクせず堂々と業務をこなしたら良いです。 だだ、無駄な残業はダメです。 取り巻きにご機嫌取りするのは、その上司も本来は気が弱いからですよ。 頑張って。

スペード様ありがとうございます。

🙂
おぐろいばない
私は、トピタイトルを読んだ時点で「時短ハラスメントって何だろう?」と思って検索しました。 その後トピを読んだら、勘違いの決め付けのレスがついていたのでビックリしました。 本題に入ります。 >業務量が多い日は定時で終わらず、少しでも終わらせたく残業しようとすると、早く帰れっ!と怒鳴られます。 との事。 怒鳴るなんて言語道断ですが… ちょっと問題を整理します。 ・業務量が多く定時で終わらない状態を上司が放置している事 ・部下が自分の意志で残業をしようとする事 ・自由残業の部下と、定時帰宅させられる部下が混在している事 がおかしいです。 私の職場では1日二回上司が仕事の進捗を確認して、残業の有無を決めたり翌日の予定を立てます。 その日の優先度の高い仕事を先にやって、翌日でも問題のない仕事は翌日に回す事で残業が減りました。 本来、ノー残業って良い事なんですけどね… 不思議なのですが… 上司が仕事の進捗を把握していないのなら、トピ主から報告はしないのでしょうか?報告せずに、「今日は業務量が多いから残業しよう」と自己判断で残業しようとするのは宜しくないと思います。 例えば「この仕事はどうしても今日中に終わらせなければ間に合いません」「これだけの仕事が残っていますが、明日に回しても宜しいでしょうか?」等、報告はしないのでしょうか。 報告をした上で「帰れ!」と言われたなら、その仕事は残業してまでする仕事ではないと上司が判断したという事になります。通常、上司が進捗を把握した上で帰宅させたのであれば、いくら仕事が残っていようが部下の責任ではありません。 報告をした→「帰れ!」と言われた→結果、仕事が遅れると責められる という事なら、完全な時短ハラスメントですよね。

何故トピ主さんだけなのか

😉
やすみ
仕事の能率は? 残業を許すと正規の時間中の密度が薄まる人っているから。 トピ主さんがそのタイプなら怒られるのは定時に収められるよう考えて仕事しろって事かも知れないので、このトピだけでは上司が無茶かはわからない。 怒鳴りは良くないけど。 値打ちのある残業とムダな残業があるので、能率が悪い社員には定時で帰れるよう努力しろって指導自体は変ではない。 気に入られてるかどうかの問題ではないけど、仕事ができなければ上司から気に入られるって事は珍しいよね。

続きです。

🙂
おぐろいばない
>機嫌の悪い日はヒステリックに怒鳴り散らし、当たりまくる >お気に入りたちには、頻繁に物をあげたり、おごったり こんな環境、不快ですよね。 ただ、トピ主はトピ主の仕事だけを期日に間に合う様にミスなくこなしていれば良いと思います。 >業務量が多い日は定時で終わらず との事ですが、その仕事はどうしても残業して終わらせないといけない仕事なのでしょうか?そして、その事を判断するのはトピ主ではなく上司です。 繰り返しになりますが、ノー残業の指示って本来良い事なんです。 >上司のお気に入りの部下(ごますり、おべっか、イエスマンたち)は、自由残業、タバコ休憩もおとがめなし。 放っておけば良いと思います。 そういう人達は、転職したり上司が変わったら通用しないと思うので。 それに、働き方改革でノー残業が会社の方針なのだとしたら、残業が多い部署は上から注意されますよ。

残業ができるのに時短?

🙂
ちゃんと仕事しよう
時短ということはフルタイムじゃないということですよね? 定時が6時だけど私は4時まで。(例) とかそういうのを時短って言うのですよね? その上で、「時短ハラスメント」と初めて聞いたのですが 印象としては、みんながフルタイムなのになんであなたはフルタイムで 働けないの?4時に帰れるなんていいわねえ(嫌味)的な 嫌がらせ?を受けてるのかなって思いましたけど、 文章を読むと、残業することを阻害されてるってこと? 時短で残業というのは、4時までなのに仕事が終わらないから6時(とか。例) まで働きたいのに帰れと言われるということですか? まず、定時まで働けるなら時短をやめましょう。 早く帰らなくちゃいけない事情があって時短にしてるんでしょ? それで残業(と呼ぶのかわからないけど)したら意味ないし、 なんで?となりませんか? 業務量が多いなら、これだと時短でやりきれないので減らしてください、 など交渉したらどうですか? 他の人は残業できるのになんで私はダメなの?って聞こえます。 ダメというより、おかしな話でしょう。時短で雇用されてるのに 遅くまで働けるならまずフルタイムになってくださいよ、って ことではないの? お気に入りとかごますりおべっかとか関係ないんじゃないかな。

別の角度から

🙂
おぐろいばない
>上司のお気に入りの部下(ごますり、おべっか、イエスマンたち)は、自由残業、タバコ休憩もおとがめなし。 この方達のトータルの仕事量って、トピ主と比べていかがなのでしょう? トピ主からは、「しょっちゅうタバコ休憩に行ってダラダラ仕事してる癖に残業して」と見えているのかも知れませんが、 もしかしたらトータルでトピ主の何倍もの仕事量をこなしているという事はないでしょうか。 それなら、タバコ休憩も仕事の効率を上げる為に必要と上司が判断しているのかも知れません。 残業代もあまりに多いと会社から注意される場合があるので、残業させる人とさせない人を上司が選んでいるのかも知れません。 トピ主に残業させても大して効率が良くないのかも。 私の職場には、一時間に一回15分近くトイレに籠る方がいます。 ただ、この方、実質45分しか仕事していなくても、私が一時間集中してこなした仕事量より多いんですよね。 だから15分のトイレ休憩は皆さん何も言いません。言えません。

皆さん!!!!!

😡
のーねーむ
時短ハラスメントとは 「残業の削減に関する具体的な方策がないまま、会社の上層部が社員に対して「残業をせずに早く帰れ」と定時退社を強要すること」 ですってば。 トピ主が時短勤務なのではありません。

これで最後にします。

🙂
おぐろいばない
繰り返し申し上げますが、このトピは、「時短勤務のトピ主が残業代稼ぎたくてごねている」という内容ではありませんよ。 まだ勘違いされている方がいらっしゃるので、しつこく書きました。 解決策を考えてみたのですが… 毅然とした態度で、 1・毎日終業間際に上司に進捗を報告 2・帰宅を指示されたら素直に帰宅 3・翌日「あの仕事は終わったか?」と聞かれたら、「昨日、帰宅するよう指示されたので終わっていません」と答える を貫いてはいかがでしょう? 3の時に怒鳴られる様なら、一部始終を録音して更に上に報告してみては。 解決できると良いですね。

どうなったらトピ主さんの問題は解決するの?

🙂
はなこ
トピ主さんの言う「時短」の意味がわからないまま進んでいますね。 A)産休後などで勤務時間を短くする俗にいう「時短」 B)実態の伴わない(実質手当削減のための)強制定時退社 AではなくBです! と断言する方もいますが、その根拠も不明です。自分は正しいです、と主張する人は「自分は正しい」と主張しているのは事実ですが、主張の内容が正しいかは判断できかねます。 >被害を受けない良い方法 ・トピ主さんトピ主さんが時短ハラスメントを受けている証拠を残す。  (録音なりメールなり) ・指示通りの時間で終業する。 もし成果・成績を咎められるなら、指示に従っていることを示せばよいと思います。 トピ主さんはみんなと一緒に残業したいのでしょうかね。 それならばなぜ? 「時間外手当」あたりで目当てであれば、納得できるのですが。 「定時(または契約上の決まった時間)で帰りましょう」がなんで「ハラスメント」(いやがらせ)であると考えているのかが記載されておらず判断できかねました。

はなこ様のおっしゃる通りですね。

🙂
おぐろいばない
私は「時短ハラスメント」を知らなかったので検索し、Bの意味だと知りレスをしました。同意して下さる方がいたので、トピの内容はBだと決め付けました。 しかしトピ文の情報だけでは、トピ主がAのつもりでトピを立てた可能性もありますよね。 AとBでは解決策も異なるので、まずはそこをはっきりさせたいですね。 トピ主から補足があると良いのですが…

残業禁止にでなく怒鳴ることに抗議するのが正しい

041
「時短ハラスメント」という言葉はあるのだ! というレスを複数見たので、本当かと思って検索したら、「時短ハラスメント(ジタハラ)」という言葉を使う人がいるのですね。 しかし「時短」という用語は、健康上や育児・介護などのため勤務時間を個人別に短縮することで、これが制度面でも常識でも普通の意味だから、それと関係無いものに「時短」という語を使うのは紛らわしくセンスが無いと思います。ネットではコンサルタントだか法律専門家まで使っている例もヒットしますが、一般向けHP上で知識の少ない人にわかりやすくとしても、これほど紛らわしい言葉を使うのはどうかと思いますね。 私は人事やコンプライアンスの仕事をしていたので、申し訳ないですが反射的に「いかにも無知な人たちが使いそうな言葉の選択」と感じてしまいます。 「時短」でも「ハラスメント」でもないものをそう呼ぼうとするのですから。 多くの人が書いているように、トピ主が制度上の時短をしているなら、時短中の人に残業をさせるのは会社・上司の明白な違反行為になるので、きつい言い方をしてでも残業をさせないのは当然の正しい管理です。 トピ主が時短勤務中でなくフルタイムで、残業命令の対象にできる従業員なのに残業するなと言われているとしたら、 ・特定の従業員に残業をするな、と上司が命じることも、それ自体は当然可です。個人別の残業禁止じたいは「ハラスメント」にはまったく該当しません。(ハラスメントの類型は厚労省が指針を出していて、その内容はとてもよくできています。) ・ただし、残業禁止が不合理なトピ主へのイジメの一つでしかないなら話は別。キツイ罵声、という部分はパワーハラスメントに該当する可能性が高いと思います。問題はそこでしょう?「残業禁止」に抗議するのでなく「罵声などの行為」に抗議するのなら、それはトピ主の権利であり正しい主張になります。頑張って。

時短ハラスメント

😮
もちこまる
略してジタハラをネットで調べると・・・ 残業の削減に関する具体的な方策がないまま、会社の上層部が社員に対して「残業をせずに早く帰れ」と定時退社を強要すること だそうな。 トピ主の会社はこんな感じなの? そもそも時短契約はトピ主からの提案なの?そうであれば、トピ主に事情があって時短なのだから時間になったら帰って欲しいです。 もしかしてですが、トピ主は時短な上に仕事ができない人?だったら早い話お荷物だからさっさと帰って欲しいよなぁ。時間内に仕事ができない上に残業代までもらったんじゃ、他の社員から白い目で見られてもしょうがないよ。 まずは第三者の立場になり、自分の能力を振り返ってみては?本当にジタハラなのか、それともトピ主が時短様なのかがわかるでしょう。

アドバイスありがとうございました

🙂
トピ主
トピ主です。皆様アドバイスありがとうございました。 わかりにくい表現で申し訳ありません、自分は正規の時間で働いていて、業務内容が多いために、止むを得ず残業する日があります。そのことに対して上司が残業するな、業務時間に終わらせろ!と怒鳴っできます。終わらず自分だけタイムカードを切って仕事をしていた日だけ怒鳴られなかったので、サ〜ビス残業を奨励しているのだと感じました。 上司のお気に入りの他の同じ状況の人は、業務量が多いからと(傍から見ているとダラダラ仕事をしており、上司の前だけ必死に仕事をしているフリをしている。)、自由に残業して怒鳴られず、むしろ頑張っていると褒められており、その不公平さに腹立たしさを感じる日々です。皆様のアドバイスを励みに無理せず頑張ります。 怒鳴られた日は記録しています。

残業は

🙂
サラリーマン
残業は、上司からの明示もしくは黙示の指示のもとで行う決まりです。 つまり、トピ主の自由意志で残業出来る訳じゃないので、勘違いしないようにするのがいいです。 トピ主に残業命令は出ていないのです。定時で帰宅する必要があります。 そして、何故業務が時間内に終わらないのか?手順に問題はないのか?能力に問題はないのか? 上司はトピ主の能力が劣っているため、残業になると考えているか、もしくは生活残業を目論んでいると疑っているのかもしれません。 どちらにせよ、残業が必要になった場合は、上司に申し出て残業許可を得てください。 残業許可をくれなければ、業務量について考慮していただくよう申し出てください。現在の業務は自分の能力では定時で終わらないため、業務量を調整して欲しいという申し出です。これは上司は考慮せねばならない申出となります。 上司にお気に入りがいてもトピ主が不満に思うのはお門違いです。学校じゃないんでね…。 そもそも自分だって上司のこと好きじゃないのに、奢られない物を貰えないでモチベーションが下がるって、トピ主さんの思考もいかがなものかと思いますよ。奢られるから、物を貰えるから仕事するんじゃないでしょ。「お給料もらってるからその分の労働をしてるんですよ」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧