本文へ

友人の金魚を死なせてしまいました

レス23
(トピ主 0
041
サルミヤのうさぎ
ひと
友人の実家で不幸があり、急遽、1ヶ月間、お国に帰ることになってしまいました。 彼は、金魚を飼っており、1ヶ月も留守にするのは心配だろうと思い、私から「よかったら、預かるよ」と申し出たところ、「では、お願いします」と言うことで、預かって2週間になります。 その間に、4匹中、既に2匹が死んでしまいました。 ある日、何の前触れも無く・・・ 残りの2匹も弱っているように見えます。 このままでは、全部死なせてしまうことになるのでは?と、申し訳ないやら、悲しいやらで、毎日、気が気ではありません。 現在、海外在住で、ペットショップや動物病院などが充実している国ではないため、ネットで情報を得ては、どうしたら残りの2匹を死なせずに済むか、試行錯誤しています。 良かれと思って申し出たことですが、色んな意味で、反省しています。 皆さんが、預けた立場、預かった立場だったら、どう思われますか?

ランキング

レス

いつかは皆死にます。

041
カシミール
金魚、残念でしたね。 安易に命あるものを預かると、思わぬ結果になる事もあります。 さて、私がご友人の立場でしたら、仕方ないとあきらめるでしょう。怒る事も、文句も言いません。なぜなら、好意からくる失敗ですし、なにより落ち込んでいるのは預かってくれたトピ主様も同じだからです。 しかし世の中には色々な方がいるように、私と同じ考えの方ばかりではありません。 トピ主様とご友人の関係を友好的に存続させる為には、決して言い訳をせず、心底謝る事です。 「私だってがんばった」「突然死んでしまった」などの言葉は相手の気持ちを逆撫でするだけです。 大丈夫です。金魚が残念な事になり、平静でいられないトピ主様はとても優しい方です。そのご友人であれば、きっと許してくれますよ。

この夏から金魚飼ってます

041
金魚と一緒
それは大変ですね。ご友人から預かるにあたって、水槽の水換えや、病気になったときの対処法など、レクチャー受けましたか? 飼い主さんと同等の注意を払って飼育していたにも関わらず死んでしまったのなら、仕方ないと思うのです。とにかく今は残り二匹の命を守ることを考えましょう。 亡くなった二匹の死因が白点病などうつる病気だったなら、即、薬を入れた別の桶などにうつして下さい。突然水が変わるのは危険なのですが、この際そんなことは言ってられません。水温だけは今までいた水と合わせてあげてください。 また、単に弱っているだけなら、やはり別の桶等にうつして、しばらく塩水浴させてあげてください。その間、えさやりは中止です。 金魚が病気になる一番の原因は水質の悪化ですので、ご友人が金魚を置きっぱなしで出かけていても、やはり亡くなっていた可能性があるのです。あまりご自身を責めないでくださいね。

ガンバレ金魚

041
ヒデキカンゲキ
水槽の水の酸素不足、水温低下、水槽の汚れ等は大丈夫ですか? とにかく残った金魚ちゃんたちに頑張ってもらいたいですね。原因がわかるといいのですけれど。 預かった立場なら、心底謝って損害賠償することを考えます。 同じ命は戻りませんが、友人が他の生き物と暮らす気持ちになったときに金銭面を負担するつもりで。 預けた立場なら、預かってくれた方に上記の対応を望むかもしれません。 トピ主さんの友人がムリヤリ押し付けて世話させたのではなく、こちらから申し出た場合なら、これが一般的かなと思います。

生き物は預からない

041
慎重に・・
いい勉強になったようですね。生き物を預かるのは大変なことなんです。私も犬やインコを頼まれることがありますが「何かあったら申し訳ないから」とお断りしています。 こういうことは早め早めの連絡が大切です。死んでしまったことを連絡しましたか?残っている金魚に関しても「なんだか弱ってきてる」「何か対策ある?」とこまめに連絡をいれて相手の指示を仰ぎましょう。 この経験を生かして今後は預からないように気をつけてね。

金魚について

041
えりか
わたしも、以前に金魚を死なせてしまったことが、二回ほどあります。でも、正直、寿命だから仕方無いと思いますが、それとも、一緒に入れていた金魚どうしの相性が合わなかったとかじゃないですか? わたしも、それが原因で二度死にましたが、どうやら、私達が夜、寝静まった頃に彼らは集団リンチを始めるそうです。私達が見ていないところで、自分より弱くて、体の小さめの金魚を噛みついたり、追い回したりして虐めるそうなのです。私が以前飼っていたきれいなリュウキンは、噛みつかれて、虐められて、口にできものが出来て、口が開かなくなり、死にました。 これが、自然界の厳しさと言うものです。これは、熱帯魚店の店員さんに聞いた話です、本当です。追い回したり、してませんか? それとも、病気ですね。定期的に水を交換されてますか?魚類は24時間常に自分のえらから、アンモニアを出しているそうです、いわゆる人間の尿と同じです。だから、新鮮な水は魚にとってありがたいのです。

そんなこともある

041
預けた立場なら、そういうこともあるな、申し訳ない気分にさせてしまって悪かったな、と思います。 預かった立場では、とてもそんな気楽に考えられないでしょう。私もトピ主さんと同じように感じると思います。 私もいろいろ魚を飼っていたことがありますが、金魚は丈夫な魚です。 それが次々と弱る、となると、餌のやりすぎで水が汚れたのかな、と思いました。 餌なんて、一週間やらなくても魚は死んだりはしませんが、 水の汚れには、魚はいちころです。 とりあえず、残った金魚のために水換えをしてみてはいかがでしょうか。

まず

041
らんちう
金魚の今の環境を教えてください。 金魚の種類は?水槽の大きさは?濾過器は? エアレーションは?水温は?水換えの頻度は? トピ主様は飼い主の方から世話の仕方を教わりましたか?

水温と水質と酸素

041
テトラ
・水の濾過装置ありますか? ・エアー入ってますか? ・日中と夜間の温度差が激しくないですか? この3点に問題があると、金魚が死にやすいです。 例えば、窓際に水槽を置いていていると、知らないうちに太陽熱で水温が上がってしまうことがあります。 水温が上がると、水中の酸素量が大幅に減ってしまうので、金魚は酸欠で死んでしまいます。 しかし「皆さんが、預けた立場、預かった立場だったら、どう思われますか?」なんて保身の算段かと疑われるような質問(トピ主さんに、そんなつもりはなくてもね)には、答えたくないなあ……。 飼い主さんだって、トピ主さんがこんな質問を投げていたことを知ったら、それこそ不信感抱くと思いますよー。

魚をいきなり別環境に移動することは難しいです

041
魚おたく
魚って、生活環境の急激な変化にてのストレスでも簡単に死んでしまうんですよね。 金魚はアンモニアを大量に排泄するので、水質をキレイに保っておくのは大変です。フィルターはありますよね? 全体の水の20%を週に一度くらい入れ替え(カルキを抜くために1日以上置いた水道水でOK)てあげるといいと思います。本物の水草を入れるのも水質を良くするのにいいですよ。  ペットショップにある魚用のストレスリリーフの薬や淡水魚専用の塩も魚の回復には適していますが、近くにそういった店はないんでしたっけ? あと金魚は餌をやればやるだけ食べてしまい、食べすぎで死んでしまうことのほうが、実は餓死より多いんです。餌の量にはご注意を。 本来ならば留守中の世話をする人は飼い主さんの家に出向いて世話をしてあげるのがよかったのだと思います。お友達は魚が移動に弱いことを知らなかったのかもしれませんが、まったくの別環境に移してしまう時点で、ひょっとしたら死んでしまうかもしれない、ということは飼い主として覚悟しておくべきだったような気もします。  

それは大変、、、

041
pet lover
ひたすら謝るしかないかもしれません。ある人にとっては、たかが金魚、誰でも、死ぬんだから、、程度のことかもしれないけど、ある人にとっては、かけがえのないペット、家族かもしれないですから、、、。親切のつもりで申し出たのに、、ほんとお気の毒です。うちは、犬を友人にあずかってもらったことがありますが、もちろん信頼のおける人にですが、もし何か犬にあってもせめることはしないです。友人が好意でみててくれたことを知ってるからです。友人がどの程度、金魚を大切にしてたかにもよりますが、誠意をもってあやまれば、ゆるしてもらえるとおもうし、ゆるしてもらえることを祈ってます。今後は親切も、万が一のことを考えて慎重に申し出たり、頼まれごとをうけられるといいでしょう。トピ主さんのような優しい方がトラブルにまきこまれたり、親切があだになったりしないための自衛策です。

金魚はむずかしい

041
みみ
金魚は本当に難しいですよね。 長年飼い続けられる人と、すぐに死なせてしまう人とに分かれます。私は当然後者ですが、ルームメイトが私に何も言わずに金魚を置いて休暇に入ってしまったことがあります。とりあえず毎日えさをあげていたら死にませんでしたが、彼女の休暇がもう少し長かったら・・・と思うと怖かったです。 2匹なくなってしまったのはあなたの責任ではないかもしれないけれど、「面倒をみる」と言ったからにはやはりあなたの責任になってしまうと思います。金魚に詳しい人のレスがありますのでそれを参考にし、亡くなってしまった金魚については、新たに買って、彼にあげてくださいね。

私なら

041
コメット
預けた立場なら何も責めやしません。逆に気を使わせて申し訳なかったと言いますよ。 預かった立場なら一生懸命生かそうと努力したが駄目だったと素直に謝ります。場合によっては弁償します。という感じですね。 私も昔熱帯魚やら金魚をたくさん飼っていたんですが金魚の方が環境の変化に弱かった印象がありますね。 まあこんな場合私なら預けもしませんし預かりもしませんね。 生き物ですからね。死ぬ時は死にます。 あまり自分を責めないで。 素直に事情を話せば許してくれますよ。

金魚じゃないけれど

041
私もやった
熱帯魚を預かったことがあり、(留守宅に住み込んで面倒を見る)プラコ?プレコ?とかいう、魚を死なせてしまいました・・・・・ 水槽の水替えを頼まれていて、初めての経験で一生懸命したのですが、やはり、微妙な水温が駄目だったようで・・・・ その魚は人見知りをする魚だとかで、預けた人も「仕方ないな~」って残念がっていましたが責められる事はありませんでした。 大変申し訳ないことをしてしまったので、もう生き物は預かりたくなり・・と思ってしまいました・・・

ストレスかも

041
通りすがり
病気ではないとしたら、もしかしたら移動したことで環境が変わりストレスになったのかも。 でも、何も言い訳をしないで素直に謝るのが一番です。

真摯な対応を願います

041
どうろん
生き物を預かるのは難しいですよね。 私はトピ主様のお友達の立場にあたりますが… 過去、同じように小動物を(元)知人の申し出を受けて預けた事があります。数日後帰宅したら、全く別の模様の小動物を渡されました。知人曰く「うっかり逃がしてしまったので代わりに新しいのを買ってきた。だからこれでいいでしょう?」…ショックで頭の中が真っ白になりました。後日、逃がしたのではなく死なせてしまった事を知り激怒したところ 「こっちだって哀しい思いをしたのに怒られる筋合いはない」 「私が謝ったら生き返るとでもいうの?」 などと逆切れされました。 いま思えば、専門店や病院のペットホテルを利用しなかった 自分が一番悪かったのだと反省と後悔する所ですが、 その時は知人の隠蔽工作と人間性にひたすら絶望したものです。 どうか残った2匹を守って、お友達には真摯に謝罪してください。

あずかりません

041
きっこ
生き物が留守をする間に、生死をさ迷うことが予測されるなら、飼いません。人をあてにはしません。

今年の夏の出来事

041
ありさ
今年の夏アパート下に住む友人が3週間キャンプに行くので ハムスターを預りました。毎日言われた通りお世話をしたつも りですが、ある日朝部屋に行ってみたら急に死んでいました。 その時のショックは書き表せません。 今すぐ飼い主の方と連絡は取れますか?帰ってきてからお知 らせするのではなく、できれば今この様な状況である事を伝え 残った2匹をどうしたら一番いいか聞いた方がいいと思いま す。 私はハムスターが亡くなってから毎日携帯に電話したのです が、電波の届かない場所におられたので話せませんでした。そ の為許可無くアパートの庭にお墓を作って埋め、彼らの帰宅を 待つしかありませんでした。 幸い友人は「逆に辛い思いをさせてしまってごめんなさい」 と言ってくれましたが、私は小学生の娘さん二人を前に泣いて しまいました。 とにかく連絡をとり誠意をみせましょう。電話が無理なら 手紙、メールはどうでしょう?

仕方がないこともある

041
ケンタ山
残念でしたね。 私は 父親から 「他人に頼んで 命取りになるようなことは 最初から頼むな」と言われてきました。 あと「自分には出来ないことを 他人にお願いする時は それなりの責任(お礼)が必要である」と言われてきました。 金魚の件も、その他、仕事面でもいえると思います。 いくらトピ主さんから申し出た事であっても、預ける判断をした人の責任もあると思うのです。 かといって ソレを言えるわけはないので、ひたすら真摯に謝るしかないと思います。

預からない

041
微妙
預ける立場・・・正直に話してほしい。責めないと思う。もし、相手の連絡先が分かるなら、帰ってくる前に教えてほしい(私なら)。 預かる立場・・・自分が飼った経験があり、万が一の時に病院に連れて行ける生き物なら預かる。金魚も飼ったことあるけど、1ヶ月もの間となると何かと心配(病院も知らないし)なので預からない。 既に預かってしまったトピ主さんの立場なら、相手の緊急連絡先を聞いてると思うので連絡して謝る。

金魚は水質管理が命

041
金魚愛魚家
子供のときからはじめて、随分と長いこと金魚を飼っていますが、金魚の飼育で一番重要なことは「水質管理」です。極端な話、金魚の棲んでいる水槽の水質が良好な状態なら、金魚が突然死したり、病気にかかって浮いてきたり、ということはまずありません。水槽がどのような環境に置かれているのか分からないのでなんとも言えませんが、金魚にえさをあげ過ぎたりしていませんか。 金魚は絶食しても、案外大丈夫な生き物です。病気になった時などは、「えさ止め」をして安静にさせて様子を見ます(ただし、同じ水槽で数匹を一緒に飼育している時は、えさを止めた場合は隔離した方が良いです。金魚は共食いをしますので)。素人の方で金魚に良かれと思って大量のえさをやって、金魚が食べきれずにえさが水槽の底で腐敗して、水質が悪化した結果、全滅したと言う話は結構聞きます。金魚がえさを残した時は、その日のうちに網ですくうのが鉄則です。私見ですが、金魚と言えども飼うのはかなり難しいので、なるべく預からないのに越したことはないでしょうね。

仕方ないよ・・

041
オランダシシガシラ
死なせてしまったの、本当にごめんなさいねってあやまって、似たような金魚をお詫びに買ってあげたら、ご友人は責めたりしないと思います。レス読んだら私なら、かえって迷惑かけた事に恐縮するけど・・。飼い方なんかは、ネットで情報があると思うけど。金魚の飼い方で検索したらたくさん出ましたよ。 でも、お魚ってやっぱり環境の変化に弱いんですね・・。

預けてなかったら、もっと早く全滅してた。

041
預け預けられ
 金魚、預けてなかったら、もっと早く死んじゃったでしょう。  突然の里帰りなら、「金魚を飼うのが上手い人」なんて探せないし、誰でもいいから預かってくれれば助かるでしょう。  金魚は弱い生き物だから、突然死んじゃうこともあります。金魚の一ヶ月は長いです。  私が預けた側だったら、(金魚の)遺体を冷凍保存しておいてくれると、帰ってきてからお墓が作れるかな~って思います。  基本的に、自分が責任を持ってみてあげられなかったのだから、預かってもらった人を恨む筋じゃないでしょう。  でも、できれば最後のお別れはしたいので、その辺は配慮してもらえると嬉しいです。  

トピ主です

041
サルミヤのうさぎ
多くの皆様に書き込みを頂き、ありがとうございました。 預かった4匹中、2匹を次々と死なせ、残りの2匹もとても弱っていて、「時間の問題」に思える最悪の状態の最中に、トピを立てさせて頂きました。 金魚の様子を見るたびに、動悸がし、夢にまで金魚が出てくるような日々でしたが、お陰様で、皆様から頂いたアドバイスや、ネットで調べたことを元に、水を替えたり、餌を止めたりした結果、かなり元気になり、今日まで生き延びてくれました。餌やりも再開しました。(やり過ぎに注意します。水質管理も引き続き。) 飼い主は、今日、帰って来ることになっています。 メールでも、謝罪し、その後の状況も報告してきましたが、直に会って、あらためて謝りたいと思います。 皆様がおっしゃるように、真摯に謝罪するのが一番だと私も思います。 大変お礼が遅くなりましたが、皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧