本文へ

猫を飼い主に返したいけど...

レス49
(トピ主 9
🙂
koko
ひと
今10ヶ月の赤ちゃんがいて不仲の友達の猫をアパートで1匹7ヶ月預かってます。世話代も光熱費のお金も貰ってません。猫にいる物は自分で出してもらってます。週2日の休みは来る、仕事だと2日に1回仕事帰りに来るのですがケージから出してもかまうわけでもなく、携帯みてます。友達の猫に朝方鳴き暴れて赤ちゃんが起きてしまいます。暴れてトイレの砂がケージの回りに散らばって1日何回も掃除機かけます。日々ストレスになり声も聞きなくない状態なので飼い主に早く猫を返したいのですが、責任が一切なく今の飼い主の考えでは返したら猫が可哀想で...でも自分の子どもが不眠になってもいけないですし...どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

里親探ししましょう

🙂
午前の紅茶
向こうさんに許可とって新しい別の飼い主を探しましょう。 戻したら育児放棄まっしぐらなのは目に見えてるし、貴方自身も飼う気満々なら良かったのですが色々と事情があるようなので周りの知り合いに声をかけるかジモティー等で里親探ししかないと思われます

なぜ預かることになったのですか

😒
ぐぬぬ
大して仲もよくない人の飼い猫を預かるとシチュエーションが思い浮かびません。 私は狭量で命を預かるなんてことは出来ないのであなたのような事態にはなり得ません。 預かった状況により対応は異なると思いますが子が安心して寝られないので引き取ってほしいと申し出ますね。

ぐぬぬさんへ

🙂
koko トピ主
ぐぬぬさん 飼い主が仕事で休憩時間帰れず出勤から帰宅まで放置なので猫が可哀想で渋々預かることになりました。 引き取ってほしいのですが飼い主に飼う責任がなく帰すに帰せなくなってしまって...

返信

😒
koko トピ主
ぐぬぬさん 飼い主が休憩時間帰れず出勤したら帰宅まで猫を見ることが出来ないため可哀想で渋々見ることになりました。命あるからこそ何とかしてあげようと思ったのですが飼い主の考えが常識と離れていて...帰すに帰せなくなりました...

責任感

🙂
午前の紅茶
猫はしっかり水と餌をケージに入れておけば10時間前後はほっといても大丈夫ですよ。 数日の出張とかなら無理だけど犬ほど密にならなくても大丈夫。 仕事前にしっかり餌と水入れて帰宅したら入れ替えれば充分。 休憩中に変える必要は全くないと思いますよ猫飼った経験からして。

返信

😭
koko トピ主
午後の紅茶さん ありがとうございます。 置きエサが出来ない猫で...あげたらあげたぶん全部一気に食べてしまうんです...仕事で帰って吐いていたりぐったりしてるのが心配で連れて来たのですが...帰しても大丈夫でしょうか?

あなたに取り一番大事なのは?

🙂
プリン
お子さんでしょう? 主客転倒でどうするの? あなたの子どもがどうなろうと友人は気にしません。  優先順位をつけないといけません。猫は猫。ここを間違えないように。  お子さんを守るのは親の勤めです。これから涼しくなるのでベランダなどお子さんが起きないよう離れた所に猫を置くなど工夫しましょう。  猫の扱いはどうしてもあなたのやらなければならないことではありません。  飼い主がいるのに無断で他に預けることもすじちがいです。  飼い主が決めることです。 泣いて馬謖を斬るくらいの気持ちがないといけない。  あくまで飼い主の責任です。あなたが猫の先行きを決めるのは不遜です。

優先すべきこと

🙂
優しさは優柔不断
猫もお子さんも大事なのはわかります。 しかしどちらもストレスを溜めていて、 共同生活をするのはそろそろ限界ですよ。 仲の良くないお友達でも、飼っている猫は可哀想で引き取ったとして、期限もきめずダラダラと預かることはすべきではありません。 お友達に頼まれて預かっているわけでないのだから、猫は気がかりでも元々の飼い主に戻すか、新たな飼い主のもとに送り出せないか決断するしかありません。 どちらを切り捨てるのでなく、どちらも幸せにするための選択だと理解してください。

返信

😢
koko トピ主
無断ではなくその友達に頼まれて預かってます。赤ちゃんが何度も起こされてなかなか寝ないし限界だから連れて帰ってほしいと何度も伝えてますが常識がないので何言っても通じず今月に連れて帰ってと言ってますが聞く耳もちません...

読めば読むほど疑問が尽きません、、、

🙂
わからん
何だか不思議な方ですね、トピ主さんもお友達も。 不仲なのに友人?という疑問はとりあえず置いておきますが。 産後3ヶ月位で、他人の猫を気に掛ける余裕があったことがまずすごい。 子どもが3ヶ月の頃って、細切れ睡眠と家事育児でヘロヘロな時期じゃありませんか? そんな自分が生きるか死ぬかの勢いで必死な時期に、わざわざ不仲の友人と会ったり猫の様子を聞いて、預かる、、?? 休日や仕事終わりに訪ねて来られるのも迷惑じゃないの? 赤ちゃんが居て大変なのに猫を預かってきただけでなく、週5程のペースで訪ねて来てはスマホいじってるだけの他人がいる状況を、トピ主さんのパートナーはどう思ってるの? とりあえず、トピ主さんが猫ちゃんのお世話に限界を感じていて、友人に返すのも不安なら、友人を説得して里親を探すボランティアに繋げてあげれば良いと思います。

返信

😭
koko トピ主
元々知り合いではなく人から人で繋がりケンカから始まった仲です。 預かってもやっぱり猫より子ども優先ですけどね。自分は連れてくることに拒否ってたのですがパートナーが今の飼い主の所に居ると可哀想だからと連れてきてしまってズルズルと今に至ります。早く連れて帰ってほしいと訴えてるのですが可哀想だからとそればかり...実際来られて迷惑と飼い主本人にも伝えてます。里親探す話もしてますが不仲でも一応知り合いの猫なので勝手に出来ないのが困ってます...

自分のキャパを見誤った手助けは害になる事もある

🙂
ライオネル
お友達が責任感も礼儀も無いのは当然ですよ。 でもトピ主さんもかなりおかしいです。 7か月って自分のお子さんが3か月の頃ですよね? そりゃ猫は可哀想かもしれないけど、なぜ自分自身も出産直後で手一杯の中で預かるという決断をしたんですか? 思った以上に長引いてるというのはあるかもしれないけど、最初から単なる旅行、出張で数日だけ、という話じゃないですよね。 数日預かって何か状況が改善するあてがあったわけでも無いだろうし。 友達に頼まれて預かってるというけど、その状況で「預かってくれない?」ってなりますかね。 そしてOKしますかね。 トピ主さんがそんなんじゃ猫が可哀想だからもっとちゃんとしなよって責めたから「そんなに言うなら預かってよ」という話になってしまったとかですか? 引き取ってくれないなら仕方ありません。 可哀想だけど嫌々育てられるよりは猫だって愛された方がいいに決まってます。 「今月末までに引き取ってくれないなら里親に出す」と宣言してはどうですか。 後は猫に関する費用は出すなら、自動給餌機を買って渡せばいいのでは? 自分のキャパとか、優先順位を考えないと。 自分の家の猫なら頑張らないといけないけど、それは人の家の猫なんですよ。トピ主さんの責任の範囲外の子であって、今のトピ主さんは赤ちゃん最優先でしょ? 「友達が非常識」と責めたところでお友達が常識人になるわけじゃない以上、それを甘んじて受けてる時点でトピ主さんが悪いのですよ。 トピ主さんは自分で思ってる程は他人(猫)を助けられるキャパや状況に無かったという事です。 自分の能力を見誤った中途半端な手助けはむしろ害になりかねませんよ。

???

🙂
イケブクロ
朝から晩まで放置が可哀想?? …猫って構われなくても基本平気だし、成猫なら朝晩2食でも大丈夫ですよ。 うちも2匹飼ってますが、共働きで平日日中は不在です。遅くなる日はリモートで操作できる給餌器を使ってます。 ペットがいるからってつきっきりじゃなくても良いんですよ… トピ主さん、お友達にペットのお世話の仕方について横から口出ししませんでしたか?可哀想とか余計なお世話なのでは?お友達のやり方も決して褒められたものじゃないですが… 事の発端のやりとりの詳細がわからないとアドバイスしづらいです。ケージに閉じ込めてるとか…とにかく猫が可哀想。

友達に最後通告を。

🙂
午前の紅茶
飼い主の友達もいい加減でもしかしたら一生押し付けて置く気満々のような気がします。 連れて帰ってというてるのにのらりくらりとスルーするなんて通常の思考じゃないし最初から貴方に譲渡した気でいるんだと思われます。 置きエサが出来ないんですね。まぁ1日1回ある程度食べてれば餓死することはありませんが、一気食いして吐き戻したりするのは健康上良いとは言えないので厳しいところです。 追加の文章も読みましたが友達に猫を飼う資格はない飼う気もない状態ですしそんに貴方とも仲良く無いようですのでもう貴方の生活に支障がでてるレベルなので許可とらず他人に譲渡するしか方法は無いと思います。 最後にこの日に引き取りに来なかったら強制的に譲渡することにするって伝えて最終手段をとればいいです。 住んでる地域に動物愛護センターがあるか調べてください。あれば電話かけて事情を話して引き取ってもらえるか確認した方がいいです。

無題

🙂
哲也
猫だってバカじゃない。 自分で食べる量は、そのうちコントロールすると思うけど。 でもその食べ方だと、元の飼い主はあげたりあげなかったりしてたんじゃないの。 野良猫の食べ方だもの。 赤ちゃんがいるから、一日中というか、ずっとゲージに入ってるんじゃないの。 もう虐待の域なんでは。 猫はお留守番長くても大丈夫だし、自由に動けないと、ストレスで自分の体噛んだりするけどその辺は? 連れて来たあなたの連れ合いは、なんて言ってるの。 連れ合いの赤ちゃんじゃないの? 普通赤ちゃんいるのに引き取らないでしょ。 私からすると、元の飼い主もトピ主さんもあなたの連れ合いも、留守番や餌に関しても知識無さすぎなんだけど。 元の飼い主が引き取らないなら、所有放棄とみて、保護施設にお願いしなよ。 赤ちゃんにはあなたがいる。 私には、世間的には怒られるだろうけど猫が一番かわいそう。 猫にしたら、いきなり知らない家に連れてこられて閉じ込められて、知らない生き物がいきなり泣くんだもの。 お願いだから、保護施設に頼んでください。 飼い主は世話はしたくないけど、猫は好きなんだろう。 なら、猫カフェ行けって話なんだよな。

あなたの善意に付け上がっている

🙂
あずまや
何故他人の猫の世話をする必要があるのでしょうか? もはや友人とも呼べない人ですが、トピ主様が断れない性分なのを知ってて付け上がっているだけなので、心を鬼にしてください。 旦那様がいらっしゃるなら、相談して行政や保護猫団体に引き取ってもらえるか確認して、目処がついたら最後通告として1、2週間以内に引き取らなければ譲渡するとキッパリ言いましょう。 猫が可哀想と言っている場合ではありません。 ご自身の家庭を守るのが先決です。 事が片付いたら即絶縁しましょう。

一番の被害者は猫と赤ちゃん。責任を持って決断を

🙂
まいか
ご友人もトピ主さんも無責任だなと感じました。そもそも不仲の友達の猫を預かること自体が理解し難いです。 とは言え、トピ主さんはかなり困った状況だと察しますので選択肢は一つ。 ・期限を持って引き取ってもらえないなら 然るべき場所に出す お住いの区市町村、ねこ 保護 NPOあたりのキーワードで検索すれば いくつか団体が出てくると思います。 状況から、なんらかの費用負担を求められるかもしれませんが、 安請け合いした自分の責任として、そこまでは面倒をみてあげましょう。 そもそもお住いのアパートは猫OKなんですかね。OKでも申請が必要な物件もありますし、退去時になんらかの補償を求められる場合もありますので、早急に確認することを勧めます。 ご家族の存在が出てこないのも気になりますが、 そもそもそのご友人と関係を続けたいですか? これを機に縁を切ったほうがいいと思いますよ・・・

里親さんを探してください

🙂
ポコ
その猫ちゃんもストレスになっているはずです。動物は環境を選べませんからあと少し主さんにはがんばってもらいたいです。 お住まいの地域にある猫の保護団体に相談してみて下さい。所有権などのこともあり難しいでしょうから、保護団体と一緒に友人を説得してもらい、新しい里親さんを探すのが猫にとっても人にとっても最善と思います。 人間の勝手で振り回される猫がかわいそうです。

返信

🙂
koko トピ主
ありがとうございます。 自分は連れて来たくないとパートナーや飼い主に責任もって見れないと大分言いました。が、本人もお願いしてきてパートナーが連れてくることになりました。 動物愛護センターの件も話してます。 自分の子供が優先なので飼い主がどうであれ帰したい事もずっと伝えてます。 病院の先生に相談した事があって1日2食でも大丈夫と聞いてるので、いつまでもこっちにいたって猫の為にも飼い主の為にもならないから連れて帰ってってお願いしてます。

では飼い続けるしかありませんね

🙂
タラ鍋
>...どうしたらいいのでしょうか?  とあるから皆さんいろいろアドバイスしているのに、それに対して「でもできないんです」という回答しかないのであれば、どうしようもないですよ。  「でもでもだって」なトピ主にアドバイスなど無駄ですから。  「そうですか、では飼い続けるしかありませんね」  としか言いようがありません。

頼まれたの?それとも連れて帰ったの?

🙂
にょにょ
ところで住んでいるアパートは猫禁止ではないですか? 飼い主に 連れて帰りたい気持ちがないなら 里親に出すこと提案して 飼い主に了承してもらうのがいいように思います 飼い主がどういう飼育方法をしていたか、本当に保護が必要なほどの不適な環境だったのかはわかりませんが 他の方も書いていますが エサなら自動餌やり機もありますよね 主さん、パートナーさんは たのまれて預かるというより 猫の環境がかわいそうと判断して 連れて帰ったようですし 介入した以上は責任があると思います 文面からなので実際はわかりませんが 連れて帰っておいて 数カ月も過ごしておいて 今度は子どもを理由に連れて帰ってほしい、もう飼えない。 というのは無責任だと思いますよ

う~ん…

🙂
果実の森の住民
その友達はその猫姫をどこから招き入れたのでしょうか? また、そもそも主様のお住まいのアパートは”ペット可”なのでしょうか? でも、”不仲の友達”の猫を何故預かったのでしょうか?? 色々と疑問だらけなんですが、 その友達がちゃんと面倒を見てくれないのであれば、 地元の獣医さんに相談して、保護ネコ団体を紹介してもらい、 そこへ相談して場合によっては譲渡会などで新たな里親を探すことです。 >限界だから連れて帰ってほしいと何度も伝えてますが常識がないので何言っても通じず今月に連れて帰ってと言ってますが聞く耳もちません... ↑ 結局、この友達も世話をしきれず、 ”かわいいから~”ってだけで招き入れたようです。 ならば、こういった友達は以降は”猫カフェ”にでも行ってもらって、 預かってる猫姫は新たな里親の元で幸せになってもらうことです。

返信

😢
koko トピ主
バカじゃないことは分かってます。出してって鳴いたり暴れれば出してます。慣れればいいですけど加減できずある分食べるんで血便や血尿、尿結晶の可能性も出てくるので難しい所です。 出して自由にさせたいので赤ちゃんが寝たら違う部屋に寝させて出すのは出してます。が、飼い主が来ても遊ばせる事がないので噛み癖がつき赤ちゃんが居るとこで出せないのです。 赤ちゃんがいるし他人の猫を責任もって預かれない事も伝えてましたし、ズルズル連れて帰らないこういう揉め事になるの今の飼い主に帰したら猫がが分かってたので最初から連れて行きたくないって訴えてました。連れてきた最初は慣れさせるため出してました。次第に鳴き、暴れ起こされるようになり早急に連れて帰ってと訴えてましたが誰もが可哀想だからと聞く耳を持ってくれなかったのです...

動物愛護センターとは

🙂
にょにょ
返信で書かれている 動物愛護センターですが 地域によっては犬、猫の殺処分を行っています 引き取ってくれるかもですが その後、猫がどうなるかは考えてほしいです

読めば読むほど疑問が沸き上がる、興味深いトピです

🙂
理解不能
トピ主様のレスを拝見しました 読めば読むほど驚きのトピです 一つは登場する人たちがみんなどこか変 責任感無く猫を飼い、預けっぱなしの不仲の友だち かわいそうだからと猫を引き取ってきて、トピ主様にお世話を任せきりのパートナー (このパートナーはトピ主様のパートナーかしら?まさかの赤ちゃんの父親ではないよね?) 今のまま返したら猫がかわいそうだと、赤ちゃんに劣悪な環境を強いるトピ主様 どんなに猫が可哀そうでも、連れてきたパートナーに、元の場所に戻すように、毅然として要求したらよいのにと思いますけど 二つ目には、登場する人たちの関係性が、何か変 トピ主様とパートナーの関係、赤ちゃんとの関係、喧嘩で始まって不仲なのに友達と言う関係・感覚、無責任な人たちが集まって作る関係性が、理解しにくいです そのアパートは猫を飼うのはOKなところでしょうか?

レスします

🙂
哲也
>バカじゃないことは分かってます。出してって鳴いたり暴れれば出してます。慣れればいいですけど加減できずある分食べるんで血便や血尿、尿結晶の可能性も出てくるので難しい所です。 出して自由にさせたいので赤ちゃんが寝たら違う部屋に寝させて出すのは出してます。が、飼い主が来ても遊ばせる事がないので噛み癖がつき赤ちゃんが居るとこで出せないのです。 もう病気じゃん。 エサの食べ方うんぬんじゃないよ。 ストレスでも、血尿出る病気になるんで。 赤ちゃんに噛み付こうとするのは、ストレスか近付く赤ちゃんが怖いのか。 遊ばないから、噛みグセじゃないよ。 だからね、飼い主に返しても死んじゃうし、所有放棄として、保護施設のある団体に連絡を。 たぶんあなたが一番マトモに近いから、あなたにしてちょうだいと私は言ってます。 医者も行ってないでしょ? このままだと、そこで死んじゃうよ。 それこそかわいそうじゃん。 もっかい言いましょうか。 その飼い主に返しても死んじゃうの。 無責任な飼い主と世話できない家に連れてきたあなたのパートナーのせいで、死んじゃうよ。 猫に噛まれたら赤ちゃんにも、もちろん良くない。感染症はこわいよ。

貴方の決断次第

🙂
午前の紅茶
貴方が書いてる内容や相手の行動等見るに100パーセントもう引き取りに来ないと思いますよ。 ダラダラと貴方に飼わせるし貴方の家庭状況や赤ちゃんいる状況などその猫の飼い主からしたら「しったことじゃねぇ」って思ってると思います。 その友達は普通の神経ではないと思うので1度猫を預かってしまったが最後、押し付け成功って感じで本人はもう自分を飼い主とは思ってないと思われます。 貴方が責任もって飼わないのであればグダグダ言ってても進展はないと思うので、貴方の猫として貴方が行動起こすしかないです。 もう実質その友達は貴方が誠心誠意してるのにそれを利用してる訳だから今更飼い主気取りされても困るしもう猫の運命と生活は貴方にかかっているので、飼わないのであれば預かった責任の元、行動してください。 引き取り先を募集するなり、張り紙等するなり、とにかく譲渡先を探してください。 もう友達の猫ではありませんよ、そんな状況なら。 動物病院に相談してみるのもいいと思うし病院によっては里親募集の紙を院内に貼ってくれるとこもあります。 愛護センターはただ単に殺処分するだけのとこではないので相談すれば力になってくれると思います。 実際、知り合いは動物愛護センターに猫の引取りを依頼し数ヶ月かけて引取りの順番待ちをし無事猫を引き取った経緯もあります。 自分の住んでるとこでは常に犬猫の引取り依頼が絶え間なくあったので殺処分する間もなく次々と引き取られている状況でした。

困っていることわかりました

🙂
ゆす
パートナーさんに言っても事態が変わらないなら、しばらく実家に帰るなどできませんか? 猫ちゃんの世話をあなたがする必要ないです。お子さんの健やかな成長とトピ主さんが笑って暮らせることが重要です。 パートナーさんに本気で困っていることを伝え、それでも猫ちゃんが可哀想と言うならしばらく別居してもいいと思いますよ。 あと、何年もストレスを抱えながら、暮らすのは辛いと思います。 私なら、猫ちゃんを飼い主さんの家に連れて行き、置いて帰ります。 猫ちゃんが可哀想と言う方がいるかも知れませんが、猫は飼い主のものです。 猫ちゃんは飼い主さんの元に帰りたいかも。猫ちゃんの気持ちはわかりませんよ。

ダンナも元飼主も無責任過ぎる

🙂
実子の為に決断!
トピ主が子供を連れて実家か義実家に泊まり込むしかないと思う。 お金に余裕があるなら賃貸で別居も良いと思います。

返信

😨
koko トピ主
ペット可能のアパートです。 無責任とありますが自分は連れてくる前の最初から責任持てないし見れないとハッキリ言ってます。自分には赤ちゃんがいるからと。 赤ちゃんの父親ですよ。 不仲の友達?とパートナーは友達でもありますので知らない人ではないです。 友達?は出会った頃から常識外れで違う友達にも怒られたりと何度もケンカになってます。 赤ちゃんで噛みグセついたのではなくその猫は3歳の成猫です。0歳から一緒に住んでたのに噛みグセつけたのは飼い主です。ペットショップや病院の人に聞いたら飼い主がかまってないからとかその人は本当に飼い主ですか?と言われます。 預かってる最中猫の体調悪い時に飼い主本人が病院連れて行った事がありますが病院代だしてと請求されました。 それを聞いて余計に預かってはいけない人の猫を預かってしまったとなりました... 赤ちゃんは当たり前第一に考えてですがますますアパートにおらせてはいけないとなり帰したいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧