本文へ

自衛隊の妻

レス18
(トピ主 0
🙂
子供
旦那の方が、仕事で朝出る時間早いので小学生二人の朝の支度(朝ごはん)を旦那に任せてます。 俺一人だともう少し寝れると言われ、朝一緒に起きて欲しいみたいです。 私も朝から仕事で3人目の子の支度、朝ごはんの準備をして保育園に行きます。 旦那に上二人の支度任せるは悪い事なんでしょうか?  ちなみに私は、パートで働いて週5です。 短時間です。 帰って来てから家事全般してます。 月半分ワンオペ育児です。

ランキング

レス

どっちよ?

🙂
ゆかたん
朝ごはんの準備をしているのはどっちなのかな笑。 逆に、あなたはどうして起きないのかな。

そのままでヨシ

🙂
キノピオ
「俺1人」って、なら子供も作らず結婚しなければ良かったのにね。 自分が欲しくて3人作ったのに世話はしたくないってこと? 下のお子さんはまだ小さいんですよね、上の小学生の朝ご飯くらいご主人がやってもいいですよね。 もう少し寝たいって、夜もう少し早く寝るとかの努力は出来ないのでしょうか。 私が小学生の時はもう自分で朝ご飯用意していたので(親に作ってもらった記憶がない)、子供自身に用意させてもいいと思います。 朝ご飯のメニューはいつもどんなものでしょう。 ご飯と前日の味噌汁温めて納豆と海苔とか、パンと作り置きのスープとソーセージや目玉焼き焼くとか位は出来そうですよね。 簡単にシリアルやヨーグルトとかでもいいし。 もうちょっと工夫できるのでは?

朝、起きる時間は何時ですか?

🙂
匿名
朝起きる時間で対応も変わると思いますよ。 朝4時起きとかなら早すぎるから、奥さんが子供と一緒にもう少し寝ているという家庭もあるでしょうね。 でも、上の子二人の朝食の準備やらする時間帯なのですよね? それなら、親なら一緒に起きるのが普通だと思いますよ。 まさか、子供二人が起きて活動するよりも後にトピ主さんは起きるなんて事はありませんよね? 子供がいるんだから、子供の生活にあわせて下さい。 しかも、お仕事は週5働いていると言っても時短パートでしょう? それなら、夫さんが不満もいうのも分かりますよ。 トピ主さん、母親なら子供と一緒に生活しましょうね。 朝はお子さんと一緒に起きて下さい。

うーん

🙂
さら
お互い忙しいのに朝ごはんの準備を2回するなんて非効率ですよね。 前日夜に準備して朝はレンチンするだけ、お湯を注ぐだけにしたらどうですか。

家にいるときだけでしょ

🙂
cloud
部署にも依るけど何かあれば、家族は後回しの世界の人なんだから。 平時くらい家族孝行してもらわないとね。

自衛官の妻

🙂
キャンディ
時短ならあなたがやって当然というレスもありますが、自衛官の妻で子供が小さいなら、時短しか無理じゃないですか? まして実家が近くないなら、夫は家に半分いないし、子ども小さいなら無理ですよ。 私も自衛官の妻ですが、確かに夫は朝6時過ぎには出て行くし、 訓練あると3〜4時には出るし、大変なのは分かるけど、仕事だけしていたいなら妻を専業主婦にさせるべきだと思います!ってトピ主夫に言いたいです。

時短ならワンオペで当然

🙂
むっちりもっちり
もう少し寝られる、寝たいのかな旦那さん 時短ならワンオペでも当然だと思います まぁ朝の支度くらいやってくれてもいいかも でもさ、そんなことそんなに何十年と続くことじゃない ここ数年のことでしょ そう言ってふたりでがんばりなよ

トピのタイトル

🙂
暇蝦
自衛隊と入れていますが、必要ですか? 単に夫の起床時間と妻の起床時間が違い、効率的に子どもの世話が出来ないという相談だと思います。夫さんの職業は関係なくないですか? 夫さんが寝たい気持ちは分からなくないですが、それは皆同じ、尻を叩いて起こし、トピ主も同じ時間に起きてはどうですか?

朝食はそのままで

🙂
ねも
いいんじゃないですか。 「俺一人だと」って、全世界の親が思ってるわ。でも親だから俺一人じゃなくて子供の分もやらなきゃなんだわ。 トピ主さんもパート時短とはいえ週5働いてそれ以外の家事育児しているのですから、子供2人分の朝食くらいは父親がした方が良いと思いますよ。でなければいつ子供と接するのでしょう?3番目の子は小学生以下ということですよね。小学生2人と小さな子の朝を出勤前のトピ主さんが全部やるのはかなり大変だと思います。 全く家事育児せずに仕事に集中したいなら妻を専業主婦でいさせる稼ぎがないと。 朝食を調理して作っているのなら、今後は負担を軽減できるように簡単なものにシフトしていったら良いのです。私が小学生の時は温めるだけの朝食が主でした。夕食時に多めに作ったご飯とお味噌汁とか。レンジで肉まんやあんまん、冷凍パンケーキ、パン、粉末スープ、シリアル、ヨーグルト、フルーツなど。小学生だから介助もしなくていいし、温めるだけの朝食くらいは頑張ってほしい。

夫が自衛官ならしょっちゅうワンオペになるかと

🙂
tokumei
陸自と海自に知人(幹部)がいますが陸自だと演習で長く家をあけたり、 海自で船に乗る(乗らない部署もある)人だと何か月も航海に行って帰って来ませんよね。 その間ワンオペ状態になりますが、そういうご経験はありませんか? 空自はわからないけど、自衛官妻って全国異動多いし大変。 夫と話し合えませんか?こういうことがつらい、どうしたらいい?貴方にも少し負担して欲しいなど。 あ、空自は飛行機の音がうるさいので郊外に基地があり、よって官舎も郊外だから買い物や保育園などが大変って話も聞いたことあります。 もし官舎に住んでおられるなら同じような奥さんもいることでしょう、さり気なく聞いてみるとか。 (しかし夫の上官の妻に聞くときは遠慮するそうです。上下関係すごいですから)

何故3人産んだ?

🙂
幸せになってね
『俺一人だともう少し寝れると言われ』 「貴男と結婚する前は、私だって寝てたわよ」 「そういうことは3人作る前に言って。」 で終了。

大変ですよね。

🙂
ケセラセラ
同じ自衛官の妻です。 出勤前にご飯作ってくれるんですか!凄いですね! 私もパートで週3〜4日働いて二児の母です。下の子は幼稚園。 所属によると思いますが自衛官は年100日お休みあるみたいですよね。 うちはGW.夏季休暇、冬季休暇、各14日間きっちりやすみ。子供が小さい時は何かと学校を理由にして居ないとか官舎では有名でしたよ(笑) 部屋もぐちゃぐちゃ、朝は起きれない。早く寝れば良いのにゲームで夜ふかしとまぁ子供がもう1人いる状況ですね!(笑) 金銭面きついのに家にいすぎてだらだらいられたら、妻がストレス抱えます。家族サービスぐらいあたり前にこなして下さい!搭乗員や幹部は大変でしょうが、 幹部になりたくないからと責任負いたくないからと逃れている人はいます! 自分があっていると思い色々言うと離婚届だして脅してきますからね、くれぐれも気をつけて下さいね。 応援しています!

自衛隊は関係ない

🙂
たまご
>旦那に上二人の支度任せるは悪い事なんでしょうか?  不満を言ってくれるうちが華でしょう。あと、自衛隊は関係ありません。  私の夫が、上のお子さんの立場でした。「母さんは弟と遅くまで寝てた。父さんと俺で朝食を食べて、学校に行ってた」と言います。  最終的に義親は家庭内別居になり、うちは義父の介護だけして、義母とは疎遠になっています。

自衛隊のって、関係ないじゃんw

041
ゆかり
ホントにあなたはなぜ朝一緒に起きないの?

悪意に満ちてるな

🙂
オヤジ
フルタイムならまだしも時短なら翌日の分作っとけば良くないですか?ワンオペとか自慢?にもなりませんが単にトピ主に思いやりがないだけでしょう。少しは頭使って工夫する事を覚えるとこんな事で不満にはなりませんよ。なんでイチイチ対抗してやらせようとすんの?意地悪いなぁ。。

自衛官の妻

🙂
ケセラセラ
旦那さんも疲れてるのでしょ〜そりゃあそうだ!で笑い話にして。 お互い様だね。と言え関係になれると良いかなと。 家事に専念したい時は少し環境変えて、ご主人さまと話しあえるといいですね。 お子さん小さいとトピさんも大変です。旦那さまも大変な中、お互い疲れているとぶつかり易くなりますから。無理しないで下さいね!なんだかんだでご主人様も奥さまに感謝していると思います! ご実家を頼らず2人で二人三脚していて素敵だと思います!

なんで一緒に起きないの?

🙂
breakfast
何で一緒に起きて食事をしないのか不思議です。 小学生2名の子供と一緒に食事をすることは大切なことだと思老います。 正直にいえば、悪いことだと思います。 それに、トピ主さんはパートですよね。 旦那さんに任せるのではなく、夫婦一緒にやればいいんです。なんだかさぼっているような気がします。 月半分ワンオペ育児です???? 私は、子供が小さい時旦那は単身赴任、フルタイム残業2時間、2名子供で、ワンオペでした。 朝早くおきて、一緒にご飯食べましたけど。 何で、この状況でできないのかな???

妥当なところだと思います

🙂
自転車
トピに書かれた内容だと、旦那様はたぶん朝くらいしか家事育児に携われるタイミングがないのではないでしょうか。 自衛隊の方ではありませんが、警察官の男性と子どもの事でお話したことがあります。 育児のことも分かっているような口ぶりでしたが、話を聞いていて、この人はあまり家の事をしていないなとすぐ分かりました。 せいぜい、自分が余裕があるときにたまたま目についた家事をする程度でしょう。 そんなの家事育児の分担とは言えないです。 もし旦那様が体力的な理由などでもう少し睡眠時間を取りたいとの事でしたら、他の役割を代わりにしてもらった方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧