本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同僚女性のクセが強すぎてどうしたらいいのか悩んでいます。

同僚女性のクセが強すぎてどうしたらいいのか悩んでいます。

レス7
(トピ主 0
🐤
みみこ
ひと
新しい部署に異動して2ヶ月。 一緒にプロジェクトに携わっている同僚女性(30代半ば)がクセ強で対応に困っています。 トラブルのあった同僚、注意をされた上司、嫌いな他部署の方の文句を常に言っている。声も大きい。 イライラしている時の言葉遣いがひどい。 嫌いな人には会議中でも年上でもキツイ口調で話すので、場が凍りつく。「そんなこと当たり前ですよね?」「それだと意味わかんねーっつーことになるので」など。 こちらが提案しても彼女が気に食わないと上司に伝える前に全て却下される。 がつがつ頑張ってる人は気持ち悪いなどの謎発言をする。 仕事はしっかりと行い責任感もあると思います。発言内容は的を得ているので、決して仕事ができないタイプでは無いです。 ただ人間性がキツすぎて、彼女の方が少し年上かつ社歴も少し長いこともありものすごく気を遣います。 彼女の愚痴は適当に相槌を打って聞き流していますが、2人で回す業務が多いため一緒に行動や外出をしないといけないことが多く、他の方から見たら同類と思われているんだろうなとも思います。 勤めている会社や仕事内容は好きなので、人間関係に悩みすぎず過ごしたいのですが、みなさんどの様な考え方や対応でやり過ごしていらっしゃるのか、教えてください。 なんでああいうふうになってしまうのでしょうか?短気だから? この前は、相手の気持ちがわからない人はうざいという話をしていました…

ランキング

レス

それは

🙂
私は好きかも
凄く正直で子供っぽい人なんだと思います。裏が全く無いので慣れれば楽です。

面倒な人を押し付けられてるだけ

🙂
アップルパイ
他の同僚は彼女と組みたくない だから、あなたに押し付けてる 同類なんて思ってないよ  ただ、文句も言わず厄介な女を引き受けてくれる人とは思われてると思う 彼女を理解しようとしないこと 親しくならないよう気をつけて言葉遣いプライベートな情報を話さない距離感を保つこと 自分の成果を彼女に取られないよう気をつけて上司にアピールしっかりする事 彼女から独立して部下を育てられる人と見られるように仕事を一通り出来るように彼女に「良かったら私がやっておきます」と経験を積み 上司に雑談のように、経験した仕事を報告する 早く独り立ちして後輩を育てられるようになりたいとアピールする 上司以外の人にもアピールできる時はする とにかく彼女と組む期間が短くなるように務めること なるべく多くの経験を積んで、万が一、転職したくなってもアピールできるよう準備しておくこと もっと客観的に自分を見て、どうすると評価が上がるかを考えて、彼女はどう利用すると自分のためになるのかを考えて下さい

これも勉強…

🙂
ぴんから
同情します。 大変ですね。 せめて仕事が出来ない人ならまだ諦めもつくのに。 適当に、それこそめんどいことはスルーするという技術を身につける機会だ!と思って何とかやり過ごしましょ。 ピンチはチャンス、って言うしね。

あなたの良さが引き立つ

041
おばちゃんパート
私も、新しく入った交代で出勤しているパートさんが苦手です。 仕事もできないのに、要求や人の悪口がすごいからです。この頃は上司も敬遠しています。 主さんの同僚の方は仕事ができるだけマシですよ。 それに同類とみられるのではなく、主さんの評価が上がると思いますよ。 私もやって当然と思っていたことをできない人が現れて、周りの私の評価が上がりました。

対応は難しいが

🙂
暇蝦
一つだけ訂正させて下さい。周囲はその彼女とトピ主を同類には見ていません、心配しないで下さい。 だってあなたも会社の指示で現在の配置になっているだけ、自分でのぞんでそこに来たわけでない事は周囲も百の承知です。なのでトピ主はご自分の業務を淡々とこなしておけば良いです。 その人と事を構えるのは難しそうですから、取り敢えず大人しくしておきましょう、後は何かの機会に自爆するのを期待するくらいですかね。1度自爆自滅すれば、変わるかもしれませんね。

人を威嚇ですな

🙂
からし
いましたな、以前に。 中堅なりまして、上司と部下に挟まれるポジションだからでしょう。 自分に甘く、他人に厳しいタイプ。 ただ。文書見る学生気分や体育会系かしらね、彼女。 私も体育会系でいましたな。 尊敬なんて無いわけ皆。 当たり前だが、付いていく気分ならないからだ。 気分屋だったり上司にはゴマスリ リーダーな方はチームまとめていく時はじめ優しく、だんだんて厳しくなんではないかなあ。 汚ない言葉だとやる気失せるわけです。その方リーダー向いてない。 自分がリーダーと酔ってるだけです。

そういう人は直りません

🙂
たまき
そういう女性を知っていますが、その父親もそっくりです。 中学時代から知っているのですが、その性格について教師に注意されていましたが、キョトンとして全く響かない様子でした。 その様な性格ですから、男子には聞こえる様にひどい悪口を言われていましたが、自分の事とは、全く気付きません。 はがねのメンタルという言葉がピッタリです。 改善は望めません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧