新しい部署に異動して2ヶ月。
一緒にプロジェクトに携わっている同僚女性(30代半ば)がクセ強で対応に困っています。
トラブルのあった同僚、注意をされた上司、嫌いな他部署の方の文句を常に言っている。声も大きい。
イライラしている時の言葉遣いがひどい。
嫌いな人には会議中でも年上でもキツイ口調で話すので、場が凍りつく。「そんなこと当たり前ですよね?」「それだと意味わかんねーっつーことになるので」など。
こちらが提案しても彼女が気に食わないと上司に伝える前に全て却下される。
がつがつ頑張ってる人は気持ち悪いなどの謎発言をする。
仕事はしっかりと行い責任感もあると思います。発言内容は的を得ているので、決して仕事ができないタイプでは無いです。
ただ人間性がキツすぎて、彼女の方が少し年上かつ社歴も少し長いこともありものすごく気を遣います。
彼女の愚痴は適当に相槌を打って聞き流していますが、2人で回す業務が多いため一緒に行動や外出をしないといけないことが多く、他の方から見たら同類と思われているんだろうなとも思います。
勤めている会社や仕事内容は好きなので、人間関係に悩みすぎず過ごしたいのですが、みなさんどの様な考え方や対応でやり過ごしていらっしゃるのか、教えてください。
なんでああいうふうになってしまうのでしょうか?短気だから?
この前は、相手の気持ちがわからない人はうざいという話をしていました…