本文へ

転職後の引き継ぎ

レス6
(トピ主 0
🙂
キリン
仕事
ご覧頂き、ありがとうございます。 30代半ば妻子あり。 今年まで、約10年続けた会社を退職しました。 専門商社の営業です。 今の職場は8月に入社しました。 同業他社からの転職もあり、即戦力として期待されていました。 1名異動になるとのことだったので、その方の得意先を引き継ぐことになりました。 引き継ぎ期間は1ヶ月半。 得意先の担当者が多く、名刺交換を半数の方と行えないまま、前任が異動になりました。 仕事内容の引き継ぎは主に口頭で行う事が多かったです。 引き継ぎ資料はありましたが、中身が薄く正直使い物になりません。 得意先資料ををまとめていなかったため、前任者のメールボックスを都度探している状況です。 そのため、準備不足や提案の漏れも一度や二度ではありません。 さらに年末商品も扱っていますが、こちらに関しては説明すらなく、前任に問い合わせても、メールボックスを確認して欲しい。とだけ伝えられます。 上司に相談しても、改善がないどころか私の仕事が遅いからとさらに業務を増やされました。 そのこともあり、得意先の担当者からクレームが発生している状態です。 クレームに対しても君の仕事が遅いからクレームが発生している。 普段の業務の効率化しろ。 これだけでした。 現在入社5ヶ月ですが、残業や休日仕事をしても追いつかないです。 転職は初めてですが、ほかの企業ではこれが普通でしょうか。 子供が小さく、金銭面でも不安な部分が多いですが、病みそうで退職も検討しています。 ご意見を頂けると、非常に助かります。

ランキング

レス

あら

🙂
ゆかたん
それは大変ですね。 引き継ぎですが、特段ひどいとは思いません。 きちんとなされる場合もいい加減な場合もあると思います。 いろいろな職場がありますから。 それよりも、問題を整理するべきです。 何がどのようにうまくいっていないのか。 その際、前任者の悪口を言ってはいけませんよ。 あなたは新参者なのですから。 分が悪い。

普通だろうとは思います

🙂
ディオマン
前任者との引継期間は一ヶ月半もあったんですよね。まだマシな方ですよ。 私が同じく30代半ばで転職した時は、前任者が「異動した後」でしたからね(笑)。 前任者は数日残っていましたけどあくまで机の上での引継のためだけで、 一週間もしないまま次の部署に行ってしまいました。大変でしたよ。 私も心を病みましたね。転職先の次長(部長のカバン持ちみたいなやつ)が、 私の前職時代の取引先だったらしく(私は別部門だったので知らない)、その時に受けた 作業をさせられたこととか根に持ってネチネチ嫌味言われました。 で、何て言ったらいいか分かりませんけど、仮に引継期間が1ヵ月であっても 「ちゃんとした会社」だったら、その期間で100%とはいかないでも後任者や周りの人で 何とかこなせるよう(後任が困らないよう)にするものだけど、 いい加減な組織って、仕事の嫌な部分の捌け口に出来る者(この場合トピ主さん)や、 会社への不満をどこかにぶちまけたいとかそういう対象にしがちなんだよね。 退職も一つの手ではあります。 この短い期間で逃げる負い目はあるかとは思いますけど、 心を病んで病気になるよかは良いと思います。 仕事なんてね、選びさえしなければ何でもありますよ。 ただ簡単に辞めるんじゃなく前任者は全くアテにならない、上司や周りも知らん顔どころか 一方的に責任だけ押し付けてくることへの対処、つまり自分で出来るところまでやって (開き直り)、それでもダメなら次の仕事を選べばいい。 私はその「開き直り」が出来なかったです。

要領が悪いと思います

🙂
ゼネカ
営業を受けている側です。前任の資料が不十分なのはよくあることです。トピ文を拝見する限り、トピ主さんの要領が悪く、機転を効かせて対応することができなさそうです。8月に入社して、まだコツが掴めていないなら、前任者の資料ではなくトピ主さんの勉強不足だと感じます。

自分流で対処したら

🐱
意地悪猫
転社を7回しました。職種は、だいたい同じ分野です。引き継ぎ書があれば、それを基準にしますが、無ければ自分流で遣る以外にないのではありませんか。 転社・転職のチャレンジをされる位だから、自分の道は、自分で切り拓く程度の覚悟はお持ちなのではありませんか。 仕掛り中の事案は、前任の敷道を通らざるを得ませんが、そうでなければ、自分で道を敷かれたらと考えます。自身のケースでは、全く引継ぎもなく、前任が悪事を働いていたことが後に分かったことがあります。唖然としますょねぇ。

引き継ぎ期間"0"でも不思議ではありませんよ。

🙂
エス
前任者からの引き継ぎは「あって当たり前」ではありません。例えば前任者が突然の不幸にあったり懲戒解雇された場合、前任者は社内に存在しませんよ。それでも仕事をするのが後任者の努めです。  極端な例の様だと思うかもしれませんが、会社員、特に正社員で仕事をしていると前任者からの引き継ぎがないことは珍しくありません。急な異動で前任者がいなくなった場合の補充や、定期異動の様に同時に人が入れ代わる場合は前任者と会うことさえも出来ませんよ。  あなたの様に1.5ヶ月以上も引き継ぎが必要だというのなら組織は正常に機能しません。例えば定期異動でAさんの異動時は次の人に引き継ぎをするのに1.5ヶ月。異動先からいなくなるBさんからの引き継ぎが完了するのは3ヶ月後、そのBさんが新しい職場でのCさんからの引き継ぎを完了するのは4.5ヶ月後、そしてCさんは・・ たった1回の異動で引き継ぎが完了するのは何十年後になるのでしょうね。  派遣社員でも契約期間が3ヶ月の人も珍しくありませんが、ちゃんと成果をあげて卒業していきます。配属時に1.5ヶ月、転出前に1.5ヶ月も必要なら引き継ぎだけで3ヶ月・・ あなたの発想なら短期契約の派遣社員としても役立たずですよ。  転職するならどうぞ。しかし転職者を受け入れる会社は人が足りなくて即戦力の人間を求めています。定期異動の様に前任者と入れ違いでも仕事が出来ることを前提に採用しますし、前任者がいなかったり引き継ぎをする余裕がない可能性の方が高いです。だから厳しいものを求められますよ。  今の様な超甘々~の会社に転職できる可能性は殆どないと思いますよ。

転職していいのでは?

🙂
こずえ
引き継ぎ期間や引き継ぎ書がないのは普通です。でも上司の対応はちょっとなって思います。病みそうなら、即転職した方がいいです。仕事やたくさんありますから、ストレスを感じながら今の企業にいる必要はないです。上司の対応は、うちの会社だったらアウトです。上司は部下のモチベーションを上げる、成績をあげる仕事ですが、それじゃモチベーション下がりますよね。。次行きましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧