本文へ

子供のスマホ課金

レス13
(トピ主 0
041
洗い物が嫌い
ひと
見てくださりありがとうございます。 中学生の息子が3日間程でゲームに課金をしていました。 全く知らずにその月の請求を見たら合計45,000円の課金でした。 私もスマホに疎いので、中学生用の制限をしていなかったのも悪いのですが、かなりショックでした。 息子にはかなり厳しく注意しました。全て返金するまで小遣いは無しにしています。 そして、事実が判明してから、スマホは没収していますが、休止手続きを取ろうか、一旦解約しようか迷っています。 息子と何も連絡手段がないのも困りそうなのでかなり迷っています。 皆さんならどうお考えになりますか。 因みに夫とは不仲なので、全く知らせてはいません。

ランキング

レス

夫と不仲と言っても

🙂
かきね
夫は息子さんのお父さんだから、知らせて意見はしてもらうべきだとは思います。

携帯会社に相談すれば見守り契約あると思います

🙂
アップルパイ
うちの中学生は今年スマホデビュー 当たり前のように見守り機能がついていて アプリのダウンロード1つ 親のスマホから許可を出さないと出来ません 買い物なんて無理です 誰のカード払いで課金出来るようになってたんですか? その登録はどうなってます?

親の責任を子に押し付けるの?

🙂
親が悪い
親の無知が招いたこと。 課金できる状態にしていたのが誤り。 今や、スマホ没収は逆効果。 子どもの意思を無視して、力でねじ伏せるやり方をすると、無気力になって引きこもったり、暴力的になる危険が増すよ。 スマホの没収はしない。 再度、ルールを話し合う。 与えた親の責任と自覚する。

どっちでもいい

🙂
みあ
45000円を返金するのにお年玉などで賄えそうなら休止にするけど、例年お年玉は全額貯金という習慣なら一度解約するかな。 中学生の男の子ですよね。女の子なら防犯面で心配ですが、男の子で連絡手段がなくて困るって状況がよくわかりません。もう中学生、「これは親との連絡に必要なもの、取り上げられたら安全面でマズい」と当人も頭で認識しているなら、ゲームに課金する前に思いとどまります。どっちでもいいやと思ってるからこそ課金したのでしょう。 お母さんの心配が「門限破って帰ってこなかったら…」という程度なら、エアタグとか位置情報がわかるものを持たせておけばいいのでは。 何かトラブルや体調不良があれば学校から連絡があるでしょう。

子供のことなのに?

🙂
ウサギの耳は白い
旦那とは不仲だから、子供のことは話しないの? 子供の父親なのに? スマホの名義人は誰? 解約するにしても休止するにしても旦那さん名義なら旦那さんが手続きしなきゃならないんですよ? 子供との連絡手段にしたいなら、スマホの利用制限とかした方がいいですよ。

一番は親が悪い

🙂
るをう
1.親が課金について教育していないのが悪い 2.親が制限を掛けていないのも悪い 3.課金についての知識が少しでもある場合、課金する息子さんも悪い 4.数万も課金するほどゲームにはまっている息子さんも悪い 並べると上記の順で悪い感じ。 総合すると、親がスマホに疎いのが一番悪いと思う。 私は個人的には子供のスマホは「親の管理の元で」持たせてスマホとそれにまつわるいろいろなものの教育を「親が」するべき、その教育は長期間かかるものである。 と思っているタイプなので、没収や解約などはお勧めしません。 解約してしまったら「ないものはない」「使えないのだから教育もできない」という状態で時が流れてしまいます。 親が子供にスマホの件でちゃんと教育できる期間って案外短い(小学生~中学生くらいまでの中のほんの数年)と思っているので、没収中の教育ができない期間がもったいないと感じます。 だから私なら、没収しないが管理や教育を厳しくします。 スマホ側に制限を掛ける、 スマホを渡したり回収するタイミングを決めて物理的な管理をする、 子供の使い方を知り、好ましくない使い方は都度注意する、 などの合せ技でちゃんと教育するのをお勧めします。 もちろんトピ主も「スマホに疎い」とか言ってる場合じゃなく、勉強してください。 親子間でのスマホ教育なんて、ある種の攻防戦です。(穴を見つけてどうにかくぐろうとする子供と、先回りして穴を塞いだり教育したりする親) 親としては絶対に負けられない戦いだと、肝に銘じましょう。

親の責任。

😒
baron
夫と不仲だろうが、息子さんの父親でしょ?まして45000円って… その料金は主様が支払ってるの? あと、スマホ持たせるときに約束事とかきちんとしましたか? そこは親の責任でしょ?事が怒ってから没収しても意味がない。 逆効果しかないと思いますよ。 こんな時こそしっかり親子で話し合うべきだと思います。 主様が夫と不仲なのは子供には関係かい話ですよ。

自分は「疎い」で終わり?

🙂
にゃん
息子が中学生、請求額を見たら...ということは、その電話の契約者はトピ主自身ではないですか? 契約者がトピ主であれば、使用する人間への制限を怠っていたのもトピ主ですよ。 私は疎いのレベルではなく、トピ主が制限を怠っていたんですよ。 それなのに、責任は全て息子ですか?制限を怠った自分自身の責任は? ・制限もかけない ・親としは疎いからだけで責任感なし ・問題発覚したら没収 ・責任は全て中学生 ・夫婦不仲だからと親としての話し合いもしない こんなんじゃ、夫と不仲になるでしょうね。そして次は息子とも不仲になるんじゃないでしょうか?

用途を制限しましょう

🙂
しんちゃん
おそらく何も設定しないで素のままのスマホを買い与えているのでしょうが、アカウント払いを禁止して課金の制限と最低限のペアレンタルコントロールぐらい設定しましょう。今のスマホは出来る事はPCとほぼ同じですし、ゲームやコンテンツの課金にかぎらずインターネットに国境はありませんので本当の無法地帯と同じです。見たければ無修正のAVぐらいいくらでも無料で見れますし、メールやSNSでのハラスメントもやり放題です。 成人なら自己責任で良いのですが、まだ中学生なら不適切な用途は制限されて当然ですし、親としてもわからないからなんて言ってないで無知は罪です。

スマホのルールは決めてなかったの?

🙂
くくる
スマホ設定で制限はしてなかったにしても、スマホを使うルールは決めていなかったんですか? ルールを決めていたのに勝手にゲームをして勝手に課金したなら、決めたルール通りの制裁でいいと思います。 ルールを決めていなかったなら没収や解約はやり過ぎ。 安全な使い方・正しいスマホの付き合い方教えてないのに、約束破ったも何もない。 没収の前にちゃんとルールの話し合いをして、約束事を決めてちゃんと守れるなら制限設定をした上でスマホ使ってもいいと思います。 息子さんが連絡手段としてスマホが必要になる場面はどんな時? 長男が中学生の時は、部活関連はグループラインでの連絡でした。 部活集合時間の変更、遠征の集合時間・乗換ルート(運賃)の連絡はグループライン。 最寄り駅が2つに分かれていたのでA駅とB駅と各自どちらに集合するかの連絡もスマホでした。 学校の教科書・塾のテキストもQRコードを読んでリスニングを聞く・映像を見るものもありスマホorタブレット必須。 トピ主さんもよくわからなかったじゃなく、携帯会社のスマホ教室に行って子供の制限設定の種類と方法聞いた方が良い。 ご主人にも言わないと、トピ主さんが解約してもご主人が可哀そうだからって新しいスマホ渡したらまた同じ事の繰り返しじゃない? 夫婦関係が不仲とか子供の事では関係ない。

制限かけて戻せばいいのでは?

🙂
不仲かぁ
中3がいます。45000円は痛いですね。 取り上げているのなら、さっさと制限かけて、戻しましょうよ。制限かけていないほうも悪いですよ。 お子さんだって、友達と連絡とれなくて困っているのではないですか? お小遣いはなし、お年玉も没収していれば、45000円はすぐ返せるのでは? それで、スマホは解約されてしまう。 お子さんに制裁が大きいのでは? まあ、夫婦でそういう話し合いも出来ないなら、そういう話し合いが出来るようにしないとですよね。 お子さんだって、不仲の家族と住んでなきゃならないですよ。 あと、課金くらいは、お子さんは、わかってやってますよね。 うちは、制限もかけているけれど、ちゃんとやっていいか聞いてきますよ。 そういう親子関係も、よくないのでは? 不仲だから、穿った見方をすると課金されたのではないですか? まあ、主さんの家の事なので、構いませんが、スマホはないと友達関係だけ困るので、心配してやって下さい。

無知で済むはずが無い

🙂
メタボねこ
息子さんが犯罪者になっても私、刑法に疎いから〜で通るでしょうか。 中学生の行動に責任持てない母親なんて現代日本に存在できると御思いなんですか?

携帯業界の者です

🙂
じぇい
トピ主様みたいな親御様からよく相談を受けていました。 課金の問題は以前からありましたので、未成年が使うスマホには制限を掛ける事を徹底して奨めています。 どの携帯キャリアにも「キャリア決済」とそれに順ずる決済方法がもう一つあると思います。 それを制限さえすればとりあえず勝手に課金はできません。 課金したい時はGoogleplayカード、Applepayカードをコンビニ等で自分で買えば良いのです。 今スマホを没収されてるとの事ですが、このご時世かなり不便が生じると思うので、制限を掛けた上で返してもよいかと思います、、。 「学年末テストで◯点以下なら没収」もよく聞きますが、それは予め告知してるので子どもも納得せざるを得ないです。 今回はご自身の反省も含めて、一旦静観してみてはどうでしょうか? まぁ、中には「今すぐ解約で」という親御さんもいらっしゃいますので、ご主人を交えてご家庭でよく話し合って下さい。 不仲が課金の原因になってるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧