本文へ

スポーツジムうるさすぎ

レス47
(トピ主 5
😢
あん
話題
もともと学生時代に陸上をやっていたので、暇もできたし2年前から仕事の傍らジムに通って走ったりスタジオに出たりしています。 地域柄閉鎖的な地方都市です。ほかの方のトピでも目にしましたが、まあリタイヤした人達がうるさいのなんのって。スタジオ、更衣室、サウナいたる所で大声で人の悪口大会。 加えてわたしはインストラクターと仲がいいアピール(客商売ですからね)もううるさすぎて着替えをそこそこにしたいですが、汗をかくから仕方ない。 アルバイトはやる気なくトイレも汚くて、インストラクターはちゃんとしてるのでもったいないけど、24時間ジムに変えようと思っています。 主人の転勤でこの地方都市に引っ越してきたんですけど、日本全国こんなもんですか?

ランキング

レス

どうかな

🙂
ばんび
全国どうかはわかりませんが。 私は都内の下町です。 十数年前に入ってた大型スポーツジムは、主さんのおっしゃる感じでしたね。 悪口ばかりではなかったですが、まあ大声でよくしゃべってました。 スタジオの常連がインストラクターと仲良しアピール?プライベートで飲んだりしてる話をまた大声で。 決まった場所を独占していて、うっかりそこに立ってしまうと、露骨ににらまれたりとか。 マナーもひどかったです。浴室で毛染めしてたり。 しかもそういう人たちが、住んでるの?ってくらい、時間や曜日を変えてもいつもいる。 自分のペースで淡々とやればいいんですけど、やはり耳にも目にも入ってくるので、寛げません。 数か月頑張りましたけど、やめました。 今でもそういうジムあるんですね。 まあ、社交場なんでしょうね。 それからずっとジムからは遠のいていましたが、最近24時間ジムに入りました。 時間を選べば空いているし、大声で話してる人なんて皆無です。 知人を見かけることもありますが、会釈だけで済ませてます。 スタッフもほとんど見かけないですが、全く不便ないですし、 たまにマナーが悪い人がいると、すぐ対策されていて、快適です。 スタジオやプールがないのが物足りない人はいるかもですが、 身体を動かす目的は果たせますし、私は楽しめてます。 おすすめです。

そう?

🙂
ジム歴25年
悪口を言う人もいるけどごく少数。 うるさすぎってのは見た事がない。 >ほかの方のトピでも目にしましたが、まあリタイヤした人達がうるさいのなんのって。 若い人だからすれば暇の出来た40代なんてリタイヤ組と一緒だと思う。 >加えてわたしはインストラクターと仲がいいアピール(客商売ですからね) 客商売で仲がいいだけだから調子に乗るなって事? そもそもどうでもいい話だと思う。 >24時間ジムに変えようと思っています 結局、一般的なジムを支えているのってトピ主さんが嫌うタイプの人達だと思うよ。 その人達は変えないからね。 >主人の転勤でこの地方都市に引っ越してきたんですけど、日本全国こんなもんですか? たかだかジム歴2年程度で全国まで広げないほうがいい。

そんなもんですよ。

🙂
ヨーグルトすきすき
>ほかの方のトピでも目にしましたが、まあリタイヤした人達がうるさいのなんのって。スタジオ、更衣室、サウナいたる所で大声で人の悪口大会。 他のトピでもあるんですから、日本全国そんなもんでしょう。でも、そうじゃないジムも探せばあるし、高齢者は夕方以降はいなくなるんじゃないですか?棲み分けが必要かと。 耳が遠くなるから声が大きくなるんです。 生活に変化がないから身近な不満を探すしかないし、悪口で仲間を作る人がいるのは老若男女同じですよね。飲みニケーションなんて、その為にあるんですから。笑 >加えてわたしはインストラクターと仲がいいアピール(客商売ですからね) これも同じ。虎の威を借る狐。 >アルバイトはやる気なくトイレも汚くて、インストラクターはちゃんとしてるのでもったいないけど、24時間ジムに変えようと思っています。 インストラクターが浮かばれませんよね。 まあ、どこでも大差ないでしょう。だから24時間とかちょこっと運動できるお店が増えてると思います。

そんなもん

🙂
四十路主婦
政令指定都市とか、都会のジムの方が酷いですよ。 人口多い、金持ちのリタイアしたシニアも多い、だから朝からジムに行き、若いインストラクターと話して、ジム友達とワイワイ。夕方や夜まで居座るなんて当たり前。 マシンやスタジオ、シャワールームやトイレも私物化。 常連風をビュービュー吹かせます。 毎日、一日中。。 私は新聞読んでる常連シニアがいたから、1度でやめました。巨大ジムで芋洗い状態も嫌で。

だから

🙂
ooba
だからみんなイヤフォン耳に入れて運動しているのでは?

3人連れににぎやかですねと言ってやった

🙂
なでしこ
更衣室で、会話はお控えくださいの貼り紙があっても、着替え終わってもだらだら話していたので、にぎやかですね、久しぶりにずっと話されている人見ました。と話かけたら3人の年配の方が、若い子に意地悪言われたわといいながら出て言ってくれました。

老人達の社交場。

🙂
りーず
毎月定額の手頃なジムは 銭湯みたいな感じでは? 年寄りが家で風呂入る代わりに使う。 高齢者で溢れてる。 パーソナルか入会金高い所か バレエなど教室系習い事か ボディビル系ジムか格闘技か まだまだ体を動かせる年齢なら 厳しく鍛えてみては?

それがいやで手軽な24時間ジムにしました

🙂
アクティブ
お風呂が充実しているとそうなりますよね。 スタジオが充実しているとそうなりますよね。 平日の日中はその傾向が強いと思います。 今行っているところは、フリーウェイトが充実していて若めの人が多いし、 ガチ勢も多いので老人が集団で・・・と言うのはありません。 24時間なので、夜~深夜帯にいけば好いていて快適です。

スポーツジム危なすぎ

😅
通りすがり
ダイエットのため、プール会員になって毎日2時間ほどノンストップでゆっくり泳いでいたのですが、ものすごいマッチョのおじさんが危険なことをしてくるようになりました。 高速レーン含めて他が空いているのに私が泳いでいるレーンに入ってきて、追い抜きざま壁を蹴ってターンをかましてくるんですよ。 正面衝突の危機が何度もあり、こちらが他レーンに逃げるのも限界で、『ターンでぶつかりそうになるのでタイミングを少々ずらしてもらえないでしょうか?』(注意書も張ってある)と言ったら、突然ブチギレました。 『お前が遅いのが悪いんだろう!』と怒鳴りながらプールサイドで暴れだし、『出てこい!ぶん殴ってやる』とそこらのプラスチック椅子を投げまくり。 隙をみて逃げ出したんですが、ジムのマネージャーに事務所に拉致され『こんなことをされては困りますね』とお叱りをうけました。 は?逆じゃね? と思ったんですが、暴れおじさんのマッチョっぷりを考えると、マスター会員かなにかの上得意で頭があがらんのだろうなと。 大手ジムはそういうところだと悟ったので、その日以来、行っておりません。

ジムによります

🙂
すもも
以前大手総合ジムに通っていました。 高齢者は多かったけれど、うるさいほどではなかったし清掃は行き届いていました。 それなりの会費を取るジムなので会員のマナーは良かったですよ。 常駐スタッフも多く何かあればやんわりと注意していましたし。 自分はジムエリアしか使わないのでセルフジムに変えたのですが、ほぼ若い人しかおらずみな黙々とトレーニングしています。 しゃべっている人は一人もいない。 >地方都市に引っ越してきたんですけど、日本全国こんなもんですか? ジムのグレードと地域によると思います。 私は東京住まいですが総合ジムも今通っているセルフジムもとても環境はよく満足しています。

お年寄りは喋りに来てます

🙂
ロン
うるさいですよね。もうどうしょうもないですよね。だから私は暖かい時期は外を走り公園の鉄棒で懸垂してます。冬場は寒いのでジムに入会しますが、料金も安く人も殆どいない深夜帯に入会して貸し切り状態で気持ちよくトレッドミルで走ってます。

他も探す

🙂
歩く人
私もジムのグレードによると思います。 私は高齢の方が頑張っている姿を見ると、自分も年をとってもあんなふうにきれいな姿勢でいたい、年をとっても動ける身体でいたいと見習いたい気持ちになります。 ジムの雰囲気は大事ですよ。 クチャクチャお喋りばかりしている人はいません。 トイレも汚いようなところでしょう? 他を探してはいかがですか。

立地や時間帯による

🙂
メロ
平日午前中はもう高齢者天国になってます。 こういった方々はおおむね昼頃に帰宅されるので、夕方以降に行くと高齢の人は少なくなります。 住宅街のジムは高齢者が多いが、オフィス街は比較的若い人が多いと思います。 時間帯や立地を選べばまた違った雰囲気かもしれません。

満足しています

🐤
小春
地域のジムに通って半年が経ちますが、満足しています。 それなりの会費をお支払いしていますので、スタッフの方たちの対応やメンバーの皆さんのマナーはいいです。 シニアの皆さんのおしゃべりも、他人の悪口ではないことが大半で、気になりません。 10月くらいまではプールとサウナを中心にしていましたけれど、最近寒くなったせいか通うのが億劫になりました。 もったいないので、一旦退会して、また暖かくなったら3カ月の短期入会にしてみようかな~と思っています。

主人がジム好き

🙂
ひま
やはりジムもいろいろみたいですね 主人が前に通っていたところはインストラクターが器具を使ってしまい お客さんが使えないとか‥アホな理由すぎて辞めました。やはり人気が 無くて経営困難みたいですね。 24時間のところは時間によってインストラクターが在中していなくて お客さん同士で喧嘩になる事も‥ あとやはりインストラクターがいないと器具が落下した時など助ける人がいないから危ないそうです。 やはり全国展開している ジムが良いみたいですよ。

そんなもんです

🙂
はな
地方都市(大阪)ですが、まーうるさいです。 私は3つジムを変わりました。 今のところもうるさいですが、レッスンのインストラクターが良いので、まだ続いています。 どこも同じだと思います。 うちの方では、友達同士で同じTシャツを作って、お気に入りのインストラクターにアピールしているグループがあり、レッスン前後、インストラクターを独占していたりもします。他の人が、話しかけられない状況になっています。

探しましょう

🙂
一日一万歩
リタイア組ですが、悪口が嫌な人はそのような場所に近づきません。年寄りは時間を持て余しているので、悪口を言う人ばかり集まる場所がいつの間にか出来上がります。避けるしかないと観念しています。 私の知り合いはジムの雰囲気が悪かったので新しく開業した施設で個別のトレーニングを受けてその後マシンをやっているそうです。予約制なので不特定多数と一緒にならないそうです。  自分に合う施設や悪口組と出会わない時間帯が見つかると良いですね。

ホテルのジム

🙂
専業主婦よ
一流ホテルのジム、いいですよ。アメニティが充実しているし、清潔だし、スタッフの応対も親切。パーソナルレッスンも多いので、一人で楽しめます。

会費による

🙂
ポワロ
お手頃価格なところはそうなのでは? 飲食店でもファミレスと客単価5万からのお店では客層が異なるし、旅館などもそうですよね。 1泊3万くらいのお手頃価格のフロアと、1泊20万からの宿泊客しか入れないフロアでは同じ宿泊施設内でも雰囲気が異なります。 ディーラーもそうです。 軽自動車専門店と、車を買えばスタッフ洗車が常に無料になりオーナーズサロンも使えるような価格帯の車を売るディーラーではスタッフも客も異なります。 つまり、トピ主さんが選んでいるところがそういうところなのです。 例えば私が使っていたスポーツジムはマンションの中にあるマンションの住人しか使えないところでしたが(年会費は60万ほど)、煩いなんてことは一切なかったです。 24時間タイプはそれはそれでトラブルを聞きますよ。 ある程度、コストとリスクは相関するものです。満足度も。 24時間タイプに通う友人はマッチョなお兄さんが教えましょうかとしつこく話しかけてきてうんざりだと辞めていました。 全国津々浦々、かけているコストによると思います。 スポーツジムはどこもそうでしょう。 トピ主さんがいう意味で何処もこんな感じかと問われればNOですが、金額に比例するのはどこもそうだと思います。 世の中の些事の殆どはお金で解決できますから。 些事でなくなるとお金では無理ですが。安いところはそんなものでは?

トイレが汚いのは嫌ですね

🙂
シュトレン
高齢者のおしゃべりだけが嫌なら時間帯を夕方~夜に変えるのが一番いいんですけど トイレが汚いのは嫌かも…上層部に苦情をいれてみては? せっかくのジムがストレスになるのはもったいないですよね。 ジムでずっと邪魔な場所でおしゃべりしてるご老人たち、正直私も大嫌いです。 チラチラ見たりするとこちらが悪者にされるから、私は絶対に視線をむけません。 無視です、無視。笑 閉鎖的な地方都市ならなおさら一度目を付けられると面倒ですから イヤフォンで音楽大きめにして聴いてると周りが結構気にならなくなりますよ! 体力どころか他人を気にしない精神力も鍛えられました。 ジムはどこでもちょっと変わった人がいるので、変えてもまた同じだと思います。 余談ですが、お年寄りって場所に固執しますよね ロッカーとかストレッチエリアとか。 ストレッチしようと思って空いてる場所にタオルを置いたら遠くからおじいちゃんが 「そこ使うんだよ!」って怒鳴ってきました。 エスパーじゃないんだから分かんないっつーの。笑 他もガラガラに空いてるからそこ使えばいいじゃん。 同じ場所に固執する老人ってみっともないなー私はああいう風にならないようにしようっと。 すみません愚痴でした。

同じく

🙂
24時間ジム
コロナが少し落ち着きかけてきた頃、運動不足を解消しようと思い立って自宅近くのスポーツジムに入会してびっくり! まさにトピ主さんと同じ状況でした。 シルバー常連さんは開店前からジムの前で行列です。 スタジオで立つ位置まで指定され、常連さんは前方、新参者は1番後ろへ。 グループというか派閥がいくつかあり、どこに所属するかで立ち位置が決まる感じでした。 人手不足なのか、洗面所やトイレはいつ掃除したのかというくらいの汚さ。 1ヶ月で退会しました。 もう2度とジムには近づかないでおこうと思います。

多勢に無勢。あと20年経てば変わるかも。

🙂
Kiruna
主さんが「リタイアした人達」と呼ぶ60~70代の元気なご老人たち、20年前は私たちと同年代の40~50代の働き盛りでした。 その人達すべてが、集まれば大声で人のうわさ話、悪口、内輪の盛り上がり、職場のイケメン美女たちへのアピール合戦ばかりやっていた人たちかといえば、たぶん違うでしょう。 現役で仕事に没頭していた頃は人のうわさ話やら悪口やらと無縁だった方がリタイア後いきなり豹変するとも思えませんから、つまり主さんがジムでごらんになっている方々はもともとそういう人たち、群れるの大好き・人のうわさ話や悪口で盛り上がることが大好きだった人たちなんです。 そういう人たちの割合がどのくらいか知りませんが、今の60~70代は今の40代より人口ははるかに多いですから、仮に割合は少なくとも人数はかなりのものになります。(特に女性は結婚以来無職だった人も多いので尚更?)しかもそういう人たちほどジムのような格好のリーズナブルなたまり場に集まる傾向がありますから余計に大人数に思えるでしょう。 残念ですが、群れる習慣もない40代の主さんの太刀打ちできる相手ではありません。文字通り、多勢に無勢です。 この先、ジムに行く人たちの世代交代が起きれば変わってくるかもしれません。 今の40代以下の人たちは(おそらく主さんも)その上の世代ほど、人のうわさ話やら悪口やらで集団でつるむ習慣がありません。大勢でワイワイ盛り上がっている中に無理にはいらなくとも社会人として生き抜いてきた人たちが結構多いので、集団でつるんでいた60~70代の人たちがジムに来なくなり、その下世代がマジョリティになっていけばだいぶ雰囲気も変わるのではないでしょうか。 かくいう私も50代、これから20年はジムにもお世話になりますし、下世代に迷惑なババアといわれないよう気を付けます。

わかります

🙂
まな
私も2軒同時に通っていた時の片方がそうでした。今は1本にしぼり、パートナーは自宅にジム部屋を作りました。快適です。

ありがとうございます

😉
あん トピ主
色々アドバイスありがとうございます。 わたしと同じような境遇の方のご意見参考になります。補足ですが昼間は仕事があるので基本的にはあまりいきません。 でも高齢の方は昼も夜もいます。なんなら帰ってからまたきます!!あと土日は夜は用事があるので昼間いきます。 高めのお値段のところは1時間半かかりますがちょっと考えてみます。あとみなさんの意見をみて一人行動ができるのは自分達ぐらいから娘世代が多いことに気づかせていただいたので価値観の差がわかりました。変わられているかたのご意見もあるので距離とお値段で検討します。

とても分かります

041
リタイア後に身体を鍛えたくて、ジムに通っています。 ストレッチと筋トレが目的のため、お喋りしている暇は全くないので、にこやかに挨拶だけはしますが、後はイヤフォンで自分の世界に没頭します。 トレーニングノートも何冊かになり、そういう世界が出来ているので問題なく過ごせています。 イヤフォンは本当に有効!

私の経験とも重なりますね

🙂
久我重明
単身赴任先で日帰り温泉施設併設で、土日に月4日使える契約でジム通い始めました。 すぐにコロナになり1か月ジム閉鎖後再開した時、まさにリタイアエイジの方々がスタジオに並ぶ際に「こうやってズンバ元気にやってればコロナなんぞ怖くない」と口角つば飛ばして大声で喋ってるの見て、「スタジオやめた」と思いました。 その後もジジババの声がうるさく、マシンを1時間以上独占する高齢者がいたので、24時間ジムに移りました。 もう快適です、リタイアエイジの方も黙々とトレーニングしてますし、皆自分のメニューこなしたらさっさといなくなるので。

何だかんだで20年も登録していた…

😢
ミツコ
子どもが小さい頃、ファミリー会員で一家4人登録してました。 子どものスイミング2人だけで加入するよりお値打ちだったので (私がスイミングが好きだったせいもある) 子どもはジムは使えませんが、大人二人はジムとスイミングが自由に使えるので私はせっせと通っていました。 しかし、皆様おっしゃる通り、色々~~な暗黙のルールがあるようで はじめてエアロビクスか何かの講座を受けた時、私は目が悪く運動の時はメガネをしないのでよく見えないので前の方の場所を選んだら 後ろの方からおばさんが飛んできて「そこは○○さんの場所だからダメよ」と その時、インストラクターさんが笑って「場所は決まっていないんですよ~」と言ってくれましたが、他の方々も怯えたような顔で必死に首を振っているので慌てて場所を移動しました。 プールの後のドライヤーが3個しかなくて、わかっているくせにそこでおしゃべりしてお化粧までしているどう見ても後期高齢者のババ様。夜の8時半にそんなに念入りにお化粧しなくてもいいのに… そのうちに、そのババ様の頭越しに使っていないドライヤーを取り上げて立ってドライヤー掛ける人もいたけど動じず・・・私にはその度胸もないし 子どもがスイミングやめてからはファミリー会員を解除したけど、怖いババ様は夜だけだと思って そのまま自分だけディ会員で続けたのですが、お昼のババ様は人数が違いました。 怖いババ様が何十人もいるんでしょう。曜日を変えてもいつでもどこにでもボスがいる…(彼女らなりに住み分けている?) 結局、行かないままにただ無情に引き落としされていく会費・・・ やっと踏ん切りがついたのはコロナのおかげ。 最近、本当に運動不足に悩み、はやりの24時間ジムに入会しました。 安いのはいいけど、客層が悪いですね。 機械の扱い方が雑な人が多くやたら故障している。音がウルサイ。 休会するか脱会するか悩み中。

ちがいます

🙂
もちこ
47歳パート主婦です。  私は、市が運営している体育館に併設してあるジムに行っていますが、平日午前中に年配の方が多いですが、皆さんもくもくとやることやって、立ち話程度する人もいますが、終わったらさっさと帰っています。  私は平日の夕方に行きますが、話し声は聞こえません。土日はあらゆる世代の方がもくもくと運動してます。とにかく静かで、気に入ってます。  自分の体験と人から聞いたイメージですが、市町村が運営しているジムは、ひとりでもくもくと運動されてる方が多いです。ただマシンが少ないです。  今はジムが多数できているので、不快に感じるようなら退会して新しいところに入会してはいかがですか。

あ〜 そうだった

🙂
ゆき
久しぶりにコロナ前に通っていたジムを思い出しました。 初めてのスタジオプログラムに行って、早かったのでまだ人が少なく適当な場所に居たら、そこは人が来るから、と言われました。あなたのジムなの⁉︎と、内心でツッコミました。面と向かっては、とても言えません。 水中ウォーキングでも、誰かおしゃべりできる人が来るのを、虎視眈々な雰囲気で待っている女性。お相手は何人か居て、来たら手を振って合図、一人が後ろ向き、一人が前向きで、延々と喋りながら歩く、ひどい時は、更にサイドに横向きに一人、三個一で歩くのでスピードも遅いです。さすがにジム側も、ゆっくり歩く人のレーンなんてのを作りましたが、その人たちがそのレーンを歩くことはなかったですね。 更にインストラクターが特定の人をいじって笑いを取る。周りのお仲間は笑っているけど、関係ない者にとっては面白くも何ともない。 書き出すと切りがない。でも好きなプログラムはもう一度やりたいな〜と思います。 今のジムは夕方に行ってるので、基本挨拶するくらい。 それでも、マシンを使いっぱなしにする人が居てイラッときてます。 いろんなところがあるので、見学、体験は必須。その時にスタッフさんから、雰囲気の情報収集をしましょう。気持ちよく通えないのは、時間もお金ももったいないよね。

良いですね

🙂
とくめい
もちこさんのレス読んで‥良いなぁと思いました 私も市が運営してる一回数百円で2時間利用出来るスポーツ施設に行ってますが コロナ前はうるさかったです 年配の方、特に女性の集団が機械の自転車こぎながら延々喋ってました 結局、やりたい機械もあかないし(利用時間決めて欲しい) コロナになり静かになって、人数制限もあり快適でした ただ最近、また賑やかになってきてるので他を探そうと考えています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧