本文へ

身長の事で私に当たる中2の息子。

レス92
(トピ主 0
🙂
モンブラン
ヘルス
中2の息子がいます。 息子は身長が現在164cmあります。最近急に「俺の身長が高くないのは母さんのせい」と事あるごとに言うようになりました。 私は身長150cm、夫は175cmです。確かに高身長の夫婦ではないけれど、中2で164cmはそんなに低いのでしょうか。数日前に息子が友達数人と話しているのを見かけましたが皆んなそんなに変わらないし、息子より小さい子もいました。息子に言われるまで"平均位だろう"と気にもしていませんでした。 『中学入学時はお母さんより低かったのに、こんなに伸びて良かったじゃない』と気にしないように言っているのですが、何を言っても響かないようで... 夫も"男の子は伸びるから心配しなくて大丈夫だよ"と言うのですが、「父さんより伸びなかったらマジで母さんのせい」と何かにつけて言ってきます。 息子はサッカー部で、睡眠時間は毎日8時間以上とっています。そんなに心配しなくても、自然に伸びると思うのですが...どう言えば息子は納得するのでしょうか。また、息子は身長が低い方なのでしょうか。

ランキング

レス

低いです

🙂
てぃあら
15才くらいまでは伸びる可能性あるけどそれでも低い、現時点で170は欲しいですね少なくとも。 お魚系のカルシウム取らせてますか?

こればかりは

🙂
むっちりもっちり
男の子でも中2からぴったり伸びなかったという話も聞くし 高3で20センチ伸びたっていう話も聞きます お父さんが184だけどお母さんが155で息子さんは165って人も 背の高さは男性にとってけっこうコンプレックスになる人いますよ でもどうしようもないことですからね

お母さんの身長は誰のせい?

🙂
黒豆おかき
中2で164センチは大きい方ではないでしょうが、気にするほど小さくもないですよね。 ルッキズムの一種でしょうか… それはともかく、お母さんの身長はお母さんが決めたものではないですよ。 もちろんお母さんのお母さんが決めたのでもありません。 息子さんの身長はお母さんに似ているのかもしれませんが(まだ分からないですよね)、それはお母さんの「せい」ではないのです。遺伝という自然現象です。 とか書いている私も、娘(成人)が小学校3年か4年の頃に、「ナッちゃんとかノリちゃん(同級生)とかの可愛い人って、だいたいお母さんが可愛いんだよね」(←事実)と言われたことがあります。 手で作るんならもうちょっと可愛くしてあげられたかもね!

私も言われた

🙂
164
中2時点では低くはないと思うのですが、これから伸びる子伸びない子はいるので難しいですね。 私も同じこと言われました。 うちの場合、私は164、旦那が166。 一緒に暮らすなら166くらいの方が楽だし〜(イトコが180で実家に来るたびに鴨居に頭をぶつけまくっていたので)と気にしなかったのですが、やはり中2で163くらいの時に「お母さんがもっと背の高い人と結婚してくれれば…」と言われてうーむとなってしまいました。 その後成人した息子は167止まり、中2で150だった仲のいい友達は175になったので今の時点でどこまで行くかはわかりません。 でも日本人男性の平均身長は170ないのです。 スポーツをしていたら背が高い方が有利だから文句を言いたくなるお子さんの気持ちもわかるけど。

反抗したいのです

🙂
甚平
「どう言えば息子は納得するのでしょうか」 ↑ 反抗期なので、理屈で収まる話ではありません。 「何言ってんだ、産んでやっただけでも有り難いと思え!」 ぐらいの気持でいてください(言わなくいてもいいが)。 反抗期と言うのはそういうものです。

まだまだ

🙂
あいろん
今と昔では違うでしょうがその身長で中二なら高いと思いますよ。 私はもっと低かったです。中三から伸びだして173で着地しました。 まだ伸びる可能性はじゅうにぶんにあります。

うちの息子もそのくらいです

🙂
こはる
同じく中2男子です。 やや低めかなとは思っていましたが。 私もそんなに高くない身長なので、母親のせいとか言われたらつらいですね。 どうしようもないのですが。

お父さんのせいだと言うべき

🙂
理系
150センチの女性を選んで結婚したのはお父さんだから。 お母さんだって好き好んでこの身長に産まれてきたわけじゃないんだよ!って言ってやればいいと思います。 あと、サッカー部は足が伸びなくなるので低身長になりがちですけど。理由は筋肉がつくとそれが邪魔になって骨が伸びづらくなるからで、みんな知ってる定説です。 ちなみに男子中2で164センチはごく普通の平均値ですね。今後伸びるかどうかは遺伝です。男子だから背が高くなるというのは迷信ですよ。うちは夫168センチ、私168センチ、長男168センチ、次男178センチですからね。

今はどう言っても納得しない

🙂
m
思春期ってそんなものですよ。 私自身も、自分の目が一重なのを気にして親(隔世遺伝なので父方の祖母ですが)を責めたくなったことあります。 息子さんの身長は、現段階ではごく平均的ではないでしょうか。 遺伝の影響は大きく、 両親の身長合計に+13cmして、そこから2で割れば、大体の予測身長が出てくると言われています。(これも人によるので当てにはなりませんが) 息子さんの周りにはだんだんと背の高い人も目立ってくる頃で、しかも女の子の目を気にし始める年齢で、身近な父親と比較したり多感な時期だと思います。 健康に生まれただけでも感謝とか正論もなかなか自分の中で落とし込みするのは、難なく暮らしている健康な10代の子供にはまだ難しいでしょう。 それだけ本人にとって幸せな環境と身体を与えているという自信は持っていいと思います。

毎日肉を沢山食べさせ、早寝すれば必ず伸びます!

🙂
お父さん大きく
男の子は20歳くらいまで伸びるらしいですよ。 肉、チーズ、乳製品などの高タンパク質食品を毎日沢山食べさせてください。 日本人は外国人と比べて肉を沢山食べないから小さいのです。 とにかく鶏肉、豚肉、牛肉、何でもいいので肉を多く食べさせてください。 夜10時から夜中2時は成長ホルモンが出るゴールデンタイムですので、10時前には就寝させてください。

小さい方かなとは思う

🙂
匿名
小さな方かなとは思う。確かにクラスで一番小さいグループではないだろうから、お子さんより小さな子もいるけど少ないんじゃないかな。 そりゃ一気に15センチ伸びる子もいたりするし、なんとも言えないけど。 両親の身体と子供の性別入れたら、子供の伸びる最高身長(生活習慣でこれより低くなる可能性はあるけど)の予測のサイトあるけど、見たことありますか?結構当たりますよ。 うちの場合は2人ともそのくらいでしたし、周りも当たるねーなんて言ってる人多かった。やってみたら?

まあ

🙂
たんたか~ん
日本人男性平均170センチかな。 これからじゃない? あと、サッカーって重心が下に下にって感じだから辞めたら身長伸びだす人けっこういたよ!

おー、思春期

041
ポトフ
その年齢って、コンプレックスの塊みたいになりがちですものね。 そのぶつけどころがなくて、お母さんに当たってるんだろうな。 身長が伸びるか伸びないかは私には分かりません。 ただ、身長コンプレックスがあるけれどスポーツで大成した男子が同級生には多いです。 やっぱり負けん気が強いんですよ。 小柄なのにプロ野球選手になった友人もいます。 あと、身なりに気を使うからお洒落な人も多いです。 要するに、コンプレックスをそのままにして大人になるか それとも昇華して跳ね返すか。 それって思春期の今から始まっていると思います。 お子さんが今後背が伸びても伸びなくても、どのように自分を受け入れて精神的に成長するかが大事ですね。

栄養面の見直しを

🐶
わーまま
中1で150cm未満だったなら、小学生のうちに治療が必要だったということはありませんか? 学校は医療機関ではないから、指摘などありません。子供が健康観察票を持ち帰ってそこで保護者が平均値との差に気づかなければ、そのまま自然の成り行きに任せることになります。 もうひとつは、小学生のうちに筋肉をつけてしまったのではありませんか? うちの地区はJリーグの選手が多く住みクラブ(サッカー)が盛んなのですが、小学生のうちから熱心に練習していた子たちは、お母さんが背が高くても、子供は低めです。 筋肉をつけたら背が伸びないのは有名ですよね。 某アイドル事務所の所属メンバーは、歌って踊れるけど、ほぼ背が低いのは、小学生のうちからバク転練習などで筋肉をつけてしまったからとか、聞いたことはありませんか? 本格的にスポーツに取り組んでいる子は、背が伸びるサプリメントで補ってる子が多いですよ。 薬を飲んでいるようなものですが、子供が悩んでいるならやれることはやってあげたら? 反抗期もあると思いますが、ピリピリしているのはカルシウム不足だとしたら、甘いものを食べ過ぎてカルシウムが消費されて骨に回らないのかもしれません。 普段の生活でもカルシウムが不足している可能性もありますから、サプリメントも考えてはいかがでしょうか。 たんぱく質は、当然とっていると考えて、その他のことを書きました。

好きな子でも出来た?

🙂
そら
息子さんを言葉で納得させるのは無理でしょう。現時点では自身の理想の身長に届いてないし、高校生で父より背が高くなる100%の保証もないですし。 それよりも、息子さんが「最近急に」身長を気にし始めた理由は何でしょうか? 好きな女の子が高身長好きだった? 友達に何か言われた? お母さんが聞いても教えてくれないかもしれないので、お父さんから聞いてもらってはどうでしょう。 身長に拘るようになった原因を解決できればトピ主さんへの八つ当たりもなくなるかもしれません。

背が伸びる体操

🙂
寝る子は育つ
それほど低いとは思いません。 息子が確か中学2年の頃はもう少し低かったように思いますが、高校3年まで伸びて180cmになりました。父親よりもずっと高くなりました。 中学生の時、部活で熱心にバスケをし、毎晩身長が伸びる体操をしてましたよ。寝転んで両手を上に伸ばして、体全体を伸ばすような体操だったと思います。 知人で小さい頃から筋肉をつけた人がいます。身長が163cmです。その人が言うには小さい頃から筋肉をつけたのがいけなかったと。親は身長が高いし兄弟も高いのにその人はあまり伸びなかったようです。 スポーツも身長が伸びやすいものと伸びにくいものがあるような気もします。サッカーは伸びにくいようなことを聞いたことがあります。よく分からないですけど。背の高いサッカー選手もいますよね。 身長が伸びる体操を調べてみて、息子さんに勧められてはいかがでしょうか。

病院に連れて行ってあげたら?

🙂
おばちゃん
いやまず、背が低い理由は「お母さんのせい」ですよね。 平均身長はギリギリ越えてる?くらいのパパと、8cmも平均より低いママ。平均まで伸びれば超ラッキーくらいですよね。 たまに親が普通~少し高いくらいで子供が背が高めの家族もいますが、あくまでも両親が「普通~少し高め」であって背の低い親からは普通背の低い子供が産まれます。 私の周りでも身長だけは遺伝が強いなーと思う家族ばかりですよ。 成長期の男の子にとって大きな悩みらしいです。 中学生の頃は平均身長あたりの男子達は「俺こんだけ伸びた!」「俺なんて!」みたいに毎日のように話してうんざりしていた思い出があります。毎日牛乳こんだけ飲んでる自慢とかしてましたねぇ。 なぜか背の低い男子と背の高い男子はギャーギャー騒いでなかったのが印象的でした。低い子は輪の中にはいれなかったんでしょうね。 息子さんもあの時の男子のような気持ちで毎日悩んでるのではないでしょうか? 病院は成長が止まっていっても無駄なので、一度専門のところを受診してみてはいかがですか? それで治療の適応外と言われても、息子さんからしたら母親も色々考えてくれてるんだなーと感じたら偉そうな態度も変わるのじゃないでしょうか? 病院では成長ホルモンが少ないのなら成長ホルモンでの治療ができるそうですよ。 また最近よく聞くのが「まだ背が伸びる可能性があるのか?もう成長は止まってしまったか」をレントゲンで見てわかるようですね。 成長が遅い子でなければ中学生でほとんど背は伸びきりますよね? あと1年で1cm。まぁ1年でいきなり10cm以上伸びたというのもよく聞く話ですが、息子さんはどうでしょう。 お医者さんへの相談は高校にはいって、もう伸びないから相談、とかではなくてとにかく早めがいいですよ。 成長がとまったらもう何もできないので。

うちの子…

041
頑張ってください
高2で166ぐらいです。 母165で父170です。 手のレントゲンとってもらえば まだ伸びるかわかるみたいなので 整形外科行ったときに、うちも自分で聞いたのか?撮ってもらって、 170ぐらいまでは伸びるんじゃないって言われたそうです。 中2だと、まぁ反抗期真っ只中ですよね。うちも中2の時コイツは宇宙人なのかな?ってぐらい何言ってるかさっぱりわからないことをツラツラ言って、理解不能なので黙ると、 勝った?論破した?って喜んでました。理解しようと相手にしてたらこちらの気が狂うので彼の言うことは聞きながしてました。今はまともに会話できます。 私なら、お母さんとお父さんの遺伝子が戦って、お母さんの遺伝子が勝ったんでしょ?お父さんの遺伝子が弱かったってことでお父さんのせいじゃない?(旦那さんが怒るかな)とか 小さいほうがかわいいから お母さんは好きだなー このままの方がいいなー よちよち、かわいいかわいい好き好きーとか 身長の事を言い出したら、 嫌な返答が返ってくるとわからせます。めちゃくちゃ弄んでやります。 納得なんてするはずないんですから。まともに相手するだけ労力の無駄です。 とりあえず、まともなアドバイスとしては手のレントゲンとって、 まだ伸びるよってお医者さんに言ってもらうことですかね。

別の母親なら、息子さんはこの世にいない

🙂
ヨーコ
幼稚な反抗心ですね。 こういう「親が別の人なら・・・」ということを想像してしまうことはあるでしょう。 私も自分の母親への不満から同じように考えた事はありますが、 別の母親なら私は存在はこの世に生まれていないと理解していましたよ。 母と父のDNAの融合が「私」という存在であり、 母の遺伝子を否定すれば、自分の存在そのものの否定になってしまう。 息子さんはこのことに気が付いているのでしょうか? もし理解したうえで不満を繰り返しぶつけているなら、ちょっと幼稚ですね。 どうしようもないことを、母親にぶつけているのですから。 (幼いお子さんのイヤイヤ期のような) 身長を伸ばしたいなら、蛋白質をしっかり取る、脂質は控える、夜にしっかり寝る(夜ふかししない)、運動(ジョギングなど足に衝撃が加わる運動)をするということをアドバイスしてあげてください。 夜ふかしするとマジで伸びませんよ。

これからよ

041
もも
私の兄が中学1年の時は一番おチビさんでした。 が、中学卒業の時は170cm近く伸びてましたよ。  スポーツをして、毎日牛乳とおじゃこを食べさせてください。

うちなんて

🙂
まりあ
息子も娘も161ですからね。  さんざん恨まれましたよ。 お父さんは174もあるのに!って。 俺なんか一生独身や!とも。 でも、大学では初カノができ、今カノとはもうすぐ結婚します。 私の死に際にも、耳元で、お母さんのせいで、とブツブツ言われるんちゃうかな、とけっこう真剣に悩んでたからホッとしました。 低身長だけど、高学歴、高収入でなんとかなりました。

お母さんも親のせいで低い

🙂
匿名
遺伝だから自分ではどうしようもない。 お母さんだって、親にもんくいいたい!とでも言ってキレたら? 中2の男ご低いかどうかは問題ではない。 まだ成長途中だし。 ま.せめて、延びたいならいっぱい食べて運動しないさい、決して煙草なんて吸ったらダメよ、とでも言ってくださいね。

他で勝負しましょう

041
まなぶ
まだ中学生なので伸びますよ。 それでも背が低かったら勉強をしましょう。 高学歴で高収入になれば、低学歴で低収入の人より格段に有利になります。 みんな年頃になったら性格を良くしたり、学歴を良くしたり。 努力しています。いや闘っています。 まだ中学生はスーパー成長期ではないです。 高校生になってから伸びる子も多かったです。

検索してみては?

🙂
遺伝は仕方ない
母親と父親の身長を入力すると予測身長が出てきますよ。 スパート(身長の伸び始め)に入った時の身長はわかりますか? 145cmでスパートに入ったなら、30cm前後伸びます。 人によりますが、一般的に15歳ぐらいで骨が閉じ始めます。 そうすると伸び率が緩やかになり止まります。 身長は遺伝の部分が大きいです。 でも、スパークの時に、バランスの良い食事、運動、良質な睡眠を取っていれば予測以上に伸びるようです。 正確に知りたいなら、手の骨のレントゲンを撮ってもらえば、閉じ具合から止まりかけか、まだ伸びるかがわかりますよ。 我が家も主人は174cm、私は157cmなので、170cmは行くか。と思っていたのですが、思春期早発症で160cm台になりそうです。 主人に似るものだと思っていたのでショックではあります。 平均が170cmぐらいなので、160㎝台だと低身長と呼ばれる部類になるようです。 ただ、我が子は止まっても仕方ない。 他でカバーする。と言っております。 主人と舅以外、おチビな家系なので、隔世遺伝かな〜と…。受け入れています。

もっと伸びると思います

🙂
ちび
まだ中学生なのでこれから高3までどんどん伸びていくと思いますよ。男の子ですからやはり背が高い方がいいと本人も周りも思いますよね。でも男子は高校から伸びた子の方が結果として背は高くなることが多いと思います。 私も背が低いので、娘が似てしまって「ごめんね」と思います。息子は父より背が高く185cmになりホッとしました。 私も女性でも背が低くて損をしたりマイナスだと感じたことはありました。ですから子供が欲しかった私は少しでも背の高い男性と結婚することで子供たちにそちらのDNAの可能性をと考えました。 中学生男子にとって背が低いことはコンプレックスになることは十分わかります。でも同時に中学生の頃って女子より男子の方が背が低い子も多く 高校になって会うと背がすごく高くなって驚きます。 ですからきっと息子さんも栄養バランス、運動、睡眠をその調子で続けていけば高校生になっても伸びるよと肯定的な言葉掛けをすればいいと思います。

うちも一緒でした

🙂
こゆき
うちの息子中学時代はサッカー部で身長も息子さんと同じくらいで背の順も3年間ずっと前の方でした。高校では足をいためてサッカーをやめましたが、今は175㎝です。夫165㎝私は155㎝です。 サッカーの日本代表選手でも大きい人は多いのでサッカーのせいとは思いません。 ただ筋肉がつくと骨が伸びにくいのでストレッチは大切だと思います。 今は反抗期真っ盛りのお年頃ですから、イライラして何にでもあたりがち。「お母さんも低い事で親を恨んだからその気持ち分かるよ」くらいの気持ちで流して良いのでは?

まだ伸びますよ

🙂
遺伝かな〜
我が家は男女の子供が居て夫婦は標準身長。 娘は160センチ 息子は170センチ 高くはないですが今は小柄な男子も多いですよね。 因みに20歳過ぎても娘は伸びていました(笑)23歳くらいまでが成長期だとか。 キムタクが言ってましたけど、かかとをトントンと落として衝撃を与えると身長が伸びるとか!?娘がそうしてたとテレビで言ってましたけど。

今だけでは?

🙂
ふね
サッカーをやってるうちは多少は悩むでしょうね。やはり大きい方が有利ですから。 まぁ、トピ主に八つ当たりせずにメッシを目指して欲しいけど。 社会人になって、スポーツより学歴・収入・性格が重視されるようになればそれほど気にしなくなるのでは? ひと昔前と比べたら高身長絶対主義でもないですし。 威圧感の少ない中性的な男性(背が高くない&ガッチリしてない人)が好きな女性も増えていますよね。 >息子は身長が低い方なのでしょうか。 中2なら14歳になったくらいですかね? 「14歳 平均身長」で検索してみてください。1ヶ月単位で平均値出てきます。 息子さんはほぼ平均値くらいですよ。

まだわからないよ

🙂
こころ
息子は、中1で148センチ高1で158センチ 高3で178センチでした。 高校でこんなにも伸びるとは思いませんでした。 制服がつんるてんに 主人165センチ私164センチ そんな大きい方ではありません。 義父158センチ義母145センチ 中学の時に「骨太」を飲んでいましたが いっときのもので、1年間も続いていなかったです。 娘は牛乳大好きっ子です。 一時、兄の背を抜いてしまった時期がありました。 元から大きかったのですが、大学生になっても伸びていました。 現在25歳170センチあります。 個人差がありますが、トピ主さんの息子さんはまだ中2。 これから伸びるかもですよ。

お母さん!

🙂
四十路主婦
しっかりしてよ。 黙って、毎日牛乳と小魚食べさせたら伸びますよ。(健康になります) ひたすら続けるんです。 夫の職場に、背が高くてイケメンの超人気芸能人の兄弟がいます。 でもその兄弟の方は全く背が高くないし顔も似てないんです。 別にお母さんに似ようがお父さんに似ようが身長とかどうしようも出来ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧