本文へ

義妹にもやもやする自分が嫌

レス10
(トピ主 2
🙂
ひと
愚痴です。 3ヶ月の娘がいます。 月に2〜3回程度、義実家に娘を連れて行くのですが、いつも義妹と姪(1歳)がいます。 義妹は育休中ですが、ほぼ毎日のように義実家で過ごしているようです。 義父母はとても良い方たちなのですが、義実家に行くといつも姪っ子が中心です。娘の子どもだし初孫なので可愛いのはわかります。 また、一歳でよく動くので目が離せないのもわかります。 ただ時々会う私の娘とももっと関わってほしいと思ってしまうのが本音です。 我が家に義父母を招こうと思い、夫が連絡したのですが、その日は義妹と姪っ子がいるということで私たちが伺うことになりました。 先日の娘のお宮参りの際、夫が義母に日にちを伝えたところ、、 夫「妹と姪っ子も来たいって言ってる」 主「えっ?」 夫「お宮参りの様子が見たいんだって」 当日のお宮参りと我が家での夕食にも義妹一家が来ました。 (夕食の食材や準備は義母が行ってくれたので夕食に誰を呼ぶかは私が言える立場ではありませんでした) (姪っ子のお宮参りやお祝いの食事会等に私たちは呼ばれていません) 義母が我が家に用事がある時も義妹と姪っ子が一緒に来ます。 時々でいいから自分の娘と関わって欲しいと義妹や姪っ子にもやもやしてしまう自分も嫌です。 ネガティブで申し訳ありませんが、皆様の体験談や心の持ちよう等、聞かせていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

しゃあないよ

🙂
鹿
だって実の娘が生んだ子が一番可愛いのは仕方ないよ。 だからあなたも変に対抗意識持たず実両親に可愛がってもらいなさい。

それは、ご主人が言うしか無い

🙂
アップルパイ
月に2、3回も行くことに驚き 今後、七五三、入園、運動会 全部に呼ぶのですか?

遠慮がある

🙂
柊hi-lite
かわいくないわけではなく、 娘の子どもには遠慮がないですが、息子の子どもには遠慮があるのだと思います。 不思議なもので。 トピ主さんのお子さんはまだ小さいし、トピ主さんがいる手前 好き勝手扱うわけにはいかないですし。 もしかしたら夫だけで連れて帰ったほうが、まだいいのかもしれませんね。 お子さんも歩けるようになりしゃべれるようになれば もう少しかまってもらえるのかもしれませんね。 良い人たちのようですしご飯も用意してくれたりと 冷たくされているわけではないようなので 夫からどんどん「抱っこしてあげて」とか「遊んであげて」とか 義父母に要望を出してもらえればいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんも自分の実の両親に孫をかわいがってもらえれば いいんじゃないでしょうか。 義妹さんだって、夫の両親からは遠慮されてるかもしれませんよ。 言いづらいことは全部実の息子の夫に言ってもらうのがいいですよ。 義妹に対しても「今回はちょっと遠慮して」と、言ってもらうとかね。

家は

🙂
既婚
孫は私の子供だけなので、同じ状況になった事はありませんが、 私なら主のような気持ちになるなら、義実家には行かなくなるかもね。   その様子だと主の姑は、義妹とその子供が来ているので、主に義実家に来いと催促もしてこなさそうだから。 私ならラッキー!とばかりに行かなくなるけどね。 まあ家の孫に会いたいと直々に呼ばれたら行ってあげてもいいけど。ぐらいの感じになるかな。 家の場合途中から敷地内別居してますが、昔別居してた時から、孫がいない時から、遊びに来いと催促されて鬱陶しかったけど、 孫が出来たらこちらからちょくちょく連れて行き何時間か預けて夫と2人で出掛けたりもしてたけど。 もし義実家が主の所みたいな感じなら、私なら絶対自分から行かないですね。 それはそれで楽だと思うけどね。 主はそうは思えなくて、私の子供を義妹の子供より可愛がってほしい!という気持ちがとてもとても強いなら、主の思い通りになるまで、そのモヤモヤから開放されないのでは。 何でそんなに呼ばれてないとまでは言わないけど、主自ら義実家に行こうと思うのか。やっぱり可愛がられたいんだろうね。 私からしたら、良いお嫁さんだなと思うけどね。

お宮参りは見せもんじゃないんだよ(呆れました)

🙂
太陽サンサン
アラフィフのおばちゃんです、はじめまして。うちの子供もおそらくトピ主さんと同じくらいかな?おばちゃんの経験からレスさせて下さいね。 お宮参りの様子が見たい?大切な行事に「招いてもいない」義妹も姪も来たい?そりゃ、呆れますよ。そもそも、義妹さん側はトピ主さんを招いてないのでしょう?呆れました。しかも、ダンナも連れてきた。はあ… トピ主さんと義妹さんの間には「温度差」があるようですね。 悲しい現実ですが、やはり息子の嫁が産んだ孫よりも、我が娘が産んだ孫の方が可愛いというよりも、身近な存在なのよ。これからその差も広がるかもしれません。トピ主さんは自分の子と向き合い、他者と比較せずにしっかり子育てに専念して下さいね。 負けるな!

レスします

🙂
ところてん
実の親の家(実家)にしよっちゅう行く人は一定数います。 気楽だもん。自分の母親だし甘えられるし実家天国って言葉もあるくらい。 あなたにしては面白くないと思う。 義妹の子は1歳ならチョロチョロして注目されるし話題の中心にもなりやすいのでしょう。 この状況は続くと思うんですよね。 諦めるか義理親へ孝行して 少しでもあなた方親子へ目を向けるようにするか? 状況は何も変わらないと思います。 実の娘なら許せる事でもあなたがすると許してもらえないのが嫁さんの立場と思うから波風立てないように ご自身の家族仲良くして義実家とは穏便に付き合っていけばいいんじゃないかな。

もしかすると永遠に続くかも

🙂
おばはん
今その状態を疑問に思わないお姑さんや義妹さんは、今後も変わらないかと思います。 うちは、かなり差をつけられています。 うちの子は成人しましたが、15年以上差をつけられっぱなしです。 私は何も言わずに受け入れました。 姑が夫(息子)の言う事を聞くとは思えませんし、したいようにする方なので誰の意見も耳には届きませんから。 うちの子供たちも、差を感じて泣いた事も数多くあります。 ですが、祖母の愛なんてそんなもの。 親がデンと構えて大切にしていれば問題はない。 私自身も深く傷つきましたが、それも仕方のない事と諦めました。 ご主人様には感情的にならず、現実を淡々と伝えれば良い。 決してお姑さんや義妹さんを悪く言わない事。 ご主人様が現実をしっかり見極めてくれれば、後は楽になりますよ。

娘の為?それとも承認欲求?

🙂
苫屋
何で義父母に執着してるんですか?あなたも自分の実家で好きなだけ子供を可愛がってもらってくればよろしいのでは。 義妹が毎日自分の実家に入り浸っているから何なんでしょう。 自分の子供の為と思いたいようですが、義父母の関心を義妹から自分自身に向けさせたいのでは無いですか?仮にトピ主が実の両親との関係が上手くいっていなかったとしても、義妹には関係の無いことなので、義妹を排除するような真似はすべきじゃないですね。 義父母寄りのお話ばかりですが、実のご両親はどうされているんですか?トピを読む限り、放置子の心理に似てなくもない気がするのですが、執着ではなく夫の実家を最優先という考えとか、ご実家が遠方とかですか?

ご意見ありがとうございます。

🙂
トピ主
みなさん、まとめての返信で申し訳ありません。 モヤモヤを吐き出せて少しスッキリできました。 娘がもう少し成長すれば、従兄弟同士である姪と遊んだりして義両親との関わりが変わってくるかもしれませんね。 また娘に関する行事の際はこちらがホストとなり、主人と相談して両親、義両親、義兄弟どこまでお誘いするかを決めていきたいと思います。 こちらでトピックは閉めたいと思います。

補足です

🙂
トピ主
閉めると言ったのにすみません。 新しいレスがついていたので返信します。 ご自分の体験談を教えていただきありがとうございます。 差があるのは当たり前ともう一度受け止めて、義実家とは関わりたいと思います。 私たち夫婦と私の両親(車で2時間くらいです)で娘と深く関わっていきたいと思います。 また、姪っ子よりも娘を可愛がってほしいとは思っていません。 ただもう少し娘と関わる時間が欲しいなーという私のわがままです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧