本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 不倫→開き直り→別居 でもお祝いメール

不倫→開き直り→別居 でもお祝いメール

レス21
(トピ主 2
🙂
ぺこ
夫婦
不倫が発覚した後、単身赴任先から戻らなくなった夫がいます。彼女と別れてと言ったけれど、別れない、離婚してほしい、とその際言われました。 2年以上、帰宅していません。その後彼女とどうなっているのか、知る由もありません。 生活費などは、以前と同じく負担してくれています。離婚へ向けての動きもありません。 先月、誕生日がありましたが、 夫から、お祝いできずにごめんなさい。おめでとう、というメールが届きました。 どういう心境なのでしょうか。 私はキープ(二股?)なのでしょうか。

ランキング

レス

なんでしょうね

🙂
下の上
ちょっとだけ申し訳ないという気持ちがあるのでしょうか。 アドバイスは求めていないようではありますが、勝手に離婚届を出されないようにしたり、急に家を追い出されたりしないように備えておいた方がいいとは思います。

恋と家族

🙂
のばら
トピ主さんは家族なんです。 子供のお誕生日を祝う感覚と同じです。 不倫は恋なんですよ。 離婚したいといったものの面倒なんです。 高校生が恋しているのと同じ状況。 家族はいるけど高校生は恋してるでしょ? 家族いるけど恋はしてしまうものなので今は恋愛に夢中だけど家族の存在は忘れない。

あなたはどうしたいの?

🙂
はちみつ
そんなメールがくるってこては彼女と別れたんじゃないですか?向こうはおいくつの女性かわからないけど、既婚男なんて冷静に考えればめんどくさいでしょうし、慰謝料でもあなたから請求されたら困るから逃げちゃったってところじゃないですか? 旦那さんはあなたと別れる、彼女と一緒になるとかあなたにいってしまった出前、帰れなくなり、今さらやり直そうなんてのも言えない状態なのかな、、?なんて思うのですがどうですか? あなたは今後どうしたいんでしょう。 旦那さんを煮るなり焼くなり自由に出来る立場ですよ。もし、向こうが別れてて謝ってきたら 受け入れるのか、慰謝料とって別れるのか、、

気まぐれかただの罪悪感を拭うためかと

🙂
おばはん
キープではないと思いますよ。 失礼ながらトピ主さんには未練はないし、継続を希望しているわけでもないと思います。 キープする必要がないのです。 トピ主さんを引き留めておく理由もない。 なぜ離婚しないのかはわかりませんが、ちなみにお相手の方は独身ですか? 不倫期間が二年ならば、離婚時に慰謝料を軽減するための工作なのかもしれませんね。 単身赴任が別居と見なされるかはわかりませんが、別居期間が長いと離婚事由になるのかも? 離婚をしたくないのならば、弁護士に相談した方が良いと思います。 実は私の親戚で、やはり夫が家に帰らず不倫相手家族と一緒に住んでもう10年になる夫婦がいます。 相手には子供がおり、父親役をやっているようです。 親戚は夫名義の家に住み続け、水道光熱費は支払ってくれている(引き落とし)ようですが、生活費は負担せず、夫婦の成人した子供が援助しているようです。 この夫婦はまだ離婚していません。 夫側が離婚を諦めたようで、別居し不倫相手と家族同様の生活を続ける事を選んだようです。

ただのあいさつでは

🙂
しんちゃん
心境もなにもただの時候のあいさつか様子伺いみたいなものでしょう。たしかに浮気相手と破綻した場合のキープの可能性もわずかに有りますが、旦那さんにとってはもうトピ主に未練も無いようですので、今は別居の事実を積み上げて離婚が成立する期間になるまで待ってるだけと思った方が良いでしょう。 トピ主がどうしたいのかトピ文からは全く読み取れませんが、離婚するにしてもしないにしても早めに動かないと最悪の結果が待っているだけです。

不倫相手との間が怪しくなってきたんじゃないのかなぁ。

💔
コインの裏表
不倫相手との間に隙間風が吹き始めたのかもしれません。 不倫カップルが一緒に暮らしていて何年かしたら夫婦関係破綻してるとなり離婚を認められるというけど そこまで頑張れなくなってるのかも。 それに単身赴任ってことは、この先異動があるんでしょう? 来年になって異動になれば、今の交際相手も一緒に引っ越すんですか? その際に離婚などの手続きをするんでしょうか。 すったもんだしますよね。 不倫関係で妻という障害があって燃え上っていた時は離婚してって勢いづくけど、二年経てばアラも見えてくるんじゃない? 期間限定の現地妻になってしまうんですよ。 誕生日のお祝いは送っておいて離婚せずに戻る場所を残しておきたいのでは? >生活費などは、以前と同じく負担してくれています。 >離婚へ向けての動きもありません。 シレっとあなたの元に戻って来そうですね。 それでいいなら受け入れたら?

戸籍謄本

🙂
きらきらまんもす
トピ主達の年齢、子供の有無がわからないけど。 戸籍謄本を取ってみてください。 もしかして、不倫相手との間に子供が居たりして。あちらで家族してるかもしれないです。 そうなると話がややこしくなります。

ここで聞いても何の意味もない。

041
ネットワーク
たまたまあなたの誕生日だと気付いて、何の意味もなくただメールをしただけかもしれない。 キープなのかもしれない。 でもさ、たったこれだけでどんな心境か分かる人なんていませんよ。 占いだって「当たるも八卦、当たらぬも八卦」なので、占い師も分かりません。 ご主人に返信すれば分かるかもしれませんよ。 「どういう心境でこんなメール送ったの?」と。

計画中とか?

🎶
ふ〜。
きっと相手の女性も既婚者で旦那さんに離婚させてもらえないとかね。 別居年数が長い方が離婚しやすいとか言うのでそういう計画かもですが。 誕生日メールもそうは言っても後ろめたいところでもあるのかなんなのか? 本妻をキープと言うのも変ですがバカにはされてる感です。 トピ主さんも開き直って生活費を頂いて置けば宜しい。 離婚届不受理申出を役所に出しておいたら?

怖いだけ

🙂
ささ
怖いだけでしょう。 うまくいってたら、そんなの今カノに見つかったら大事になる。 単に格好つけて離婚切り出したけどうまくいかず、自分には別れる理由もない。 都合がいいことに、妻からも何も無い。 かと言って、普通に顔合わせたら何言われるか怖い、今回のことでは立場的にもこっちが弱い。 よし、しれっとこのままを維持しよう。 維持するならフラットなので、刺激しない程度に連絡入れてみよう。 誕生日のお祝いだ。って事かと。 あなたのリアクションで、相手はあなたの温度を想像するのでしょう。 そろそろ冷めたかな、まだアツアツかな。と。

返信遅くなりました。

🙂
ぺこ トピ主
久しぶりに見たらたくさんのレス、ありがとうございます。 やはりこれだけでは何ともはかりかねますよね。 旦那は子供達(小学生と中学生)とも、この2年、断絶しています。何度も呼びかけているのですが。既読スルーです。 相手は20歳歳下の20代後半の独身女です。 弁護士には発覚時に相談済みですが、金銭的には、離婚する方がきつくなるので、精神的に割り切れるならそのままを維持することを勧められました。 …ずっと、精神的に割り切れてはいませんが… 修復の可能性は、私としては、同じ屋根の下には住めませんが、今後近所で別居するくらいの状態なら耐えられるかもしれません。子供に愛情を注いでほしいと考えています。

主は

🙂
既婚
凄く弱い立場なんですね。 そうでなければ、そんな事になったら、もう不倫がバレたしょっぱなに、夫の赴任先に突撃するでしょ。 単身赴任とか関係なく、昔から主は夫に物申す事も出来ない力関係だったのでは。 >子供に愛情を注いでほしいと考えています。 そのご主人では無理ですね。 自分の事しか考えてないし、今やってる事が異常だとも感じてない。 でも主が、ご主人を突撃してシメる事も出来ない、そんなおかしな状況でも文句も言う事も出来なくて、夫からお金が振り込まれるからこのままでも仕方ない。と思ってるなら、今のまま引っ張れるだけ引っ張るしかないでしょうね。 あとお祝いメールって、そんな夫から貰って嬉しいの? 私はキープなのでしょうか、とか言ってる場合なのかな。 ふざけるんじゃねえ!って話でしょ。

私なら

🙂
緑の風のアニー
ATMをキープしつつ、絶対に離婚してやりません。 不受理届をだしておきますね。 〉弁護士には発覚時に相談済みですが、金銭的には、離婚する方がきつくなるので、精神的に割り切れるならそのままを維持することを勧められ という状況なら。 〉…ずっと、精神的に割り切れてはいませんが… なら、相手の女性を責める作戦は、どうなのでしょうか? その人は、あなたから夫を奪い、子どもから父親を奪った。十分有責だと思います。 夫を返して欲しい。と、要求するのは、妻として、当然の権利なのでは? 返してもらった後、夫とどうなるかは、また別の問題で。 〉修復の可能性は、私としては、同じ屋根の下には住めませんが、今後近所で別居するくらいの状態なら耐えられるかもしれません。子供に愛情を注いでほしいと考えています。 これは、その人に別れていただいた後に、夫さんとゆっくり考えればいいと思います。

夫の両親に相談する

🙂
おばはん
>旦那は子供達(小学生と中学生)とも、この2年、断絶しています。何度も呼びかけているのですが。既読スルーです。 そんな中に誕生日のメールですか。 良心の呵責のような事なのかもしれませんね。 帰ってこないのは、二十も年の離れた二十代後半の女性との間に子供が出来てしまったのかもしれませんね。 もしくは、やはり若い女性に目が眩んで離れられないのかも。 ところで、お互いのご両親様は今のトピ主さんの家の状態はご存知なのでしょうか? また、二年も帰らぬ父を子供達は何と思っているのでしょう。 胸が痛みますね。 お金のことが解決できないのなら、もうしばらく今の状態を続けるしかないとは思いますが、ただ待つだけでは心許ない。 ご主人様の単身赴任先へは行かれないのですか? 現状を少しでも把握した方が良いと思いますよ。 ただ、弁護士さんが現状維持を勧めるほど生活費として十分な額が支払われているのであれば、今の生活を捨てない方が良いかも。 他人の私が考えられる事は少ないものです。 ましてや、なぜご主人様が帰らず、離婚せずを通しているのかも憶測の域をでません。 生活費はお子様のために立つ払い続けていて、それがご主人様の贖罪であるだとは思います。 これから教育費も嵩み、大学進学時の費用など貯蓄していく必要もあるでしょう。 感情とは別に、淡々とお子様のための金銭的準備はしっかりと考えおく事。 もうすでに準備されているのなら、私なら、こっそり夫のもとに出向き相手の女性の背景を調べます。 私の親戚夫婦の子供は父親が不倫相手のところへ行った際にすでに成人しておりましたが、それ以来父親を嫌い会っていないようです。 そして、自分は絶対結婚しないと言って四十半ばですが、ずっと独身を通しています。

多分、

🙂
黒たろう
単身赴任がそろそろ終わる 女とは別れた(俺と結婚してくれなかった) やばい、さあ、どうしよう? とりあえず、メールして探ってみよう メールの反応を待っている それ如何では 1)謝れば、なんとか戻れそう 2)ダメだ、ならば会社に別の地方への異動を頼んでみよう 3)あるいは転職 そんな感じでは? 男って、ほんと〇〇ですよね 同性として情けないわ

将来への投資

🙂
まな
将来、若い彼女が介護が必要になった旦那様をお返ししてきた時への投資ですね。散々生活費を受け取ったなら、老後弱った旦那様の介護が降り掛かってきてもお子さんの手前もあり逃げられない、または法律的に無理かも。私の友人のお母様は介護状態になり戻ってきた旦那様を介護しています。要は介護職のお手当てを予め受け取る形。それでも良ければ今のままで。新しい自分の人生を作りたいなら、自立して、旦那様とは幕を引いたほうが良さそうです。

あなた不利ですよ

🙂
ttt
てか不倫を知ってから3年以上経つと慰謝料取れないし、別居も何年以上で離婚できるとかあるんで、あなたが不利ですけど

元々はどうだったのか

🙂
かな
旦那さん、元々はどんな父親だったんですか? 子煩悩だった人が変わってしまったのか、もとからあまり子供に対して関心・愛情がなかったのか。 どちらにせよ、子供に愛情を持ってほしかったのなら単身赴任させずについていったほうが良かったのかもしれません。 今更ですけどね。 不倫相手との間に子供ができ、そちらを溺愛しているのかもしれません。 他の方のレスにもあるように、一度戸籍を調べてみたほうがいいかも。 お子さんの異母兄弟がいるかもしれません。 夫の経済力をあてにしているなら刺激せず、少なくともお子さんたちが成人するまで現状維持がベストでは?

これから…

😢
ぺこ トピ主
親身になって考えていただきありがとうございます。 子供が小さい割に結婚生活は長く、その間夫との関係は良好で、とても子煩悩に見えました。信頼しきっていたので、発覚時はあまりのショックに怒りが湧かず、悲しみばかりで、正直死にたいほど追い詰められました。そのため相手の女性に会うなんて、ストレスが強すぎてとても無理でした。子育てもギリギリで、正気を失いそうに苦しかったので。 私の両親は他界しており、夫の母のみ健在です。関係もとてもよかったので、当初は相談したのですが、女性問題とわかった途端、手のひらを返されました。2人の問題だから口出しする気はない。息子がそれで幸せなら自分は構わない。自分にとっては、息子が一番大事だから、ごめんね。と。 その言葉を聞いたのを最後に、断絶しました。 子供の教育費は、遺産等でなんとか目処はついていますが、インフレの懸念はあります。 確かに私の立場は弱いです。長年専業主婦だったので。不受理届を手にすることすら、ストレスで無理でしたが、みなさんおっしゃるようにそろそろ出すべきでしょうね。先日別件で戸籍謄本をとりましたが、認知しているなどの記載はありませんでした。 そうですね。 そろそろ将来に向けて動き始めなければいけませんよね。 また赴任先で会社をはじめてしまったので、戻る予定はなさそうです。最初に雇った独身の事務員が相手です。子供達と赴任先に引越ししようとした矢先に、様子がおかしくなり、発覚しました。 慰謝料の請求は権利としては可能ですが、 それを請求することで敵対されて生活費が滞ることの方が怖いのです。 迷います。

だから・・

🙂
カミュ
>慰謝料の請求は権利としては可能ですが、 >それを請求することで敵対されて生活費が滞ることの方が怖いのです。 >迷います。 こういう時の為に弁護士が居るのです。 夫有責なのですから主さんの条件を飲んでご主人は離婚に応じるのでは? お子さんも居るのなら尚更です。 ご主人とその女性との間に子供なんか出来たら婚姻関係を続けていても生活費が滞る可能性はありますよ。 だからさっさと法的に主さんが有利に運べるように動く事ですね。

離婚に応じず旦那の財布にしがみ付いているのはトピ主

🙂
かりん
>私はキープ(二股?)なのでしょうか 違うでしょ?旦那はトピ主をキープしたいなんて露ほども思ってませんよ。 >離婚してほしい、とその際言われました 旦那の意向は何一つ変わっていません。 トピ主が離婚に応じないから、法的に必要なこと=婚姻費の支払いを続けているだけです。 結婚はもうとっくに壊れているのですから、さっさと離婚しましょう。 人間としての埃が残っているなら、愛しても愛されてもいない男の財布にしがみ付いて生きていくのは止めましょう。 >というメールが届きました マトモな社会人なら、仮に相手が親の仇でも、時候の挨拶くらいはしますよ。ありもしない希望をほじくり出そうとしないこと。惨めですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧