本文へ

離婚、どうしたらいいのか

レス17
(トピ主 0
041
potono
夫婦
40代夫婦、小学生と中学生の子どもがいます。 夫が昨年夏〜冬にかけて不倫。 証拠をおさえて、今年の年明けに話し合いました。 その時点で夫は、数週間前に相手とは別れた、離婚はしたくない、とのこと。 家族に心を向けるという夫の言葉を信じ、夫婦関係を継続することにしました。 夫・相手女性どちらにも慰謝料請求はしていません。 4月からは単身赴任になり、月に数日のみ一緒に過ごす生活になりましたが、あまり家族と向き合う姿勢は見られませんでした。 そして2週間前に突然夫から、やはり家族と一緒にいるのが辛いから離婚してほしい、と言われました。 その際、他に女がいるのでは?と聞きましたが、それはない、自分の気持ちの問題だ、とのこと。 その日は返答を保留しました。 しかし、そのときの話の様子からなにか怪しいと思い、夫の家に一晩ボイスレコーダーを置いたところ、女性(前回の相手ではない)と不倫していることが発覚しました。 そこで先日再度話し合いを行い、女性がいることを追及。 夫の言い分としては、自分が一方的に好意を抱いているだけ、キスはしたがさいごまではしてない、彼女を守りたかったから前回は彼女の話はしなかった、とのこと。 妻子より彼女を取りたいという決断か、と尋ねたら、そうだ、とのことでした。 正直、子どものことや経済的なことなど考えたら離婚は避けたかったし、有責配偶者は夫なので私が拒否すれば簡単に離婚にならないこともわかっていますが、そこまで言われたら離婚するしかないと思っています。 しかし、彼女への慰謝料請求の可能性へ話が及ぶと、そんなことしたら彼女は自分から離れる、そうしたら自分も終わりだ、彼女の分も慰謝料を自分が払うから請求しないでほしい、自暴自棄になる、自殺は無責任か?卑怯か?、と自殺をもほのめかす発言をし始めました。 どうすればいいんでしょうか… 疲れてきました…

ランキング

レス

お子さんのために

😢
頑張ってください
恋愛ボケしている今を逆手に取って、トピ主さんに有利になるよう動きましょう。 不倫相手の女性へ請求しない代わりに、夫への慰謝料と養育費を最大限にまで引き上げる。 そして公正証書にして必ず支払われるようにする。 お子さん達のことを考えて、非情なまでに金銭面優先で行動されたらいいと思います。 残念ですが、今回を乗り越えられても必ずまた浮気しますよ。 そんなことを繰り返していたら、トピ主さんが精神的に持たないでしょう。 不倫しておいて自殺を仄めかすなんて最低です。 さっさと縁を切った方が母子共に穏やかに暮らせると思いますよ。

それは

🙂
ささ
一括支払いか法的拘束力のある取り交わしを条件にでしょうか。 正直、その感じの人と長く繋がるのは面倒すぎる。 さっさと貴女の人生から退場いただくのが良いかと。 親なりに借金とかすれば作れるでしょうし。 というか、前の女性とは切れたのであれば、そちらに請求するのは問題ないのですよね? まだ時効じゃないでしょうし。

十代の青二才じゃあるまいし・・

🙂
エレ
>そこで先日再度話し合いを行い、女性がいることを追及。 夫の言い分としては、自分が一方的に好意を抱いているだけ、キスはしたがさいごまではしてない、彼女を守りたかったから前回は彼女の話はしなかった、とのこと。 妻子より彼女を取りたいという決断か、と尋ねたら、そうだ、とのことでした。 >彼女への慰謝料請求の可能性へ話が及ぶと、そんなことしたら彼女は自分から離れる、そうしたら自分も終わりだ、彼女の分も慰謝料を自分が払うから請求しないでほしい、自暴自棄になる、自殺は無責任か?卑怯か?、と自殺をもほのめかす発言をし始めました。 旦那さんは40代なのに、1度ならず、2度も浮気をして、更に、随分と無責任な、まるで十代の青二才のようなことを言っていますね。 こっちは第三者ですが、旦那さんが死のうと生きようと、ご勝手に・・と言いたくなります。 とにかく、これ以上、甘い顔を見せないで、とことん、言いたいことを言って話し合ってください。 旦那さんの子供じみた発言は通りません。 そして、弁護士に相談することです。

甘過ぎる

🙂
なな
甘いですよ~ 徹底的に慰謝料もらって離婚しましょう。こういうタイプは自殺しませんって。 あなたの失敗点は、最初に慰謝料請求せずに許したことです。そこでガッツリ両者からお金もらってたら、2度目はなかったと思いますよ。 今回もあなたの同情を引いて、お金を支払わず別れようとしてるだけ。 甘いんですよ! これから暮らしに困らないレベルで、慰謝料を両者から請求しましょう。 あなたは子供が幼いことが離婚したくない理由だったんでしょう。ならば、お金で補填すればいい。 中途半端に優しくするのはやめる。お金は徹底的もらう。そして離婚しましょ。 お金の支払いを渋るようなら、義両親へ請求しましょう。そしてそのお金でお子さん達が困らない生活をしましょう。

慰謝料ってそういうものなのです

🙂
もも
小町ではよく 不倫相手にも配偶者にも慰謝料を請求する とレスが付くのですが、 慰謝料って二人なんですよ 二人で悪いことをしているのですから なので和解の時に例えば、 夫へ慰謝料の折半を持ち込まないのなら、慰謝料を減額する という話になるのです 300万を請求する というのは二人で300万なので 不倫相手だけに300万請求しても 不倫相手が、配偶者に いやいや、あんたも共犯なんだから半分払いなさいよ と請求できるのです これをさせないことを条件に 慰謝料を安くするわけです 旦那さんが二人分払うことは何の問題もないのです できるだけ有利に話を進めたいのなら 法律の力を借りたほうがいいと思います 素人が下手に動くより 弁護士に相談して、 弁護士経由で旦那さんと話をしたがいいですよ ついでに先ほどの300万とは 不倫が原因で離婚に至った場合の最高額の慰謝料 だと思ってください 現実は大してもらえません たった300万なんです 公正証書を作っても旦那さんが仕事辞めて、どこかに引っ越してしまったら その効力はどうなるのでしょうか? その辺も含めてプロに相談するべきだと私は思います

最悪!

🙂
ブルー
そんなたわごときかんでよろしい。 恐らく彼女には独身と偽っているので、既婚者だとバレたくないんでしょう。 ご主人にも相手の女にも真っ向慰謝料請求しましょう。死ぬ死ぬ言うやつは死にません。 妻子より性欲のはけ口を選ぶ男などいらない。 とりあえず義実家に言えばどうですか?もう二度目ですけど、て。 ご主人をいばらの道に放り込めば良い。 妻子を馬鹿にした報いを受けさせなさい。頑張れ。

私なら容赦しない。

🙂
チーズケーキ
私ならご主人の彼女に慰謝料請求しますね。もう離婚は決定してるんでしょ?お金がいるんでしょ?自分の中でけじめを付けるためにも、です。 自殺なんてしないですよ、これからの色恋に胸を高鳴らせている人は。。。 もしかしたら彼女には既婚者であることは言ってないとか、何か嘘をついてる可能性はありませんか?もう別居中だとか離婚が決まってるとか、それで彼女を丸め込んでお付き合いに持ち込んだのかもしれませんね。だから慰謝料請求になって、バレたらまずいのかなと思いました。 私なら死ぬなら慰謝料払ってからにしてくださいねといいます。なんなら彼女にきちんとした勤め先がある場合は言いますね。それくらいのことをしたとわかってもらわないといけませんから。

誰が払おうとお金はお金

🙂
もうオッサン
2人分の慰謝料を貰って、養育費を決めて、離婚後の面会のルールを決めて離婚でいいのでは?

彼女に慰謝料請求or離婚なんてしてあげない

🙂
むー
わかっただけでも2度も裏切られ、開き直り彼女を守りたいなんて、私だったらご主人が最も嫌がっている彼女にも慰謝料請求します。 だってあまりに酷すぎます そんな人がお金で解決して幸せになるなんて もしくは離婚もしてあげない 証拠も揃ってるし、いざとなれば主さんの方が強いんだから、すぐに離婚しないでお子さんが成人するまで縛り付けるかなー もちろん仕返しとして 心の中ではもちろんご主人を捨てますけど、離婚したら喜ぶだけですよ! そんなのあまりにひどい! お辛いと思いますけど、頑張って 世の奥さん全員があなたの味方です!

衝動的に離婚を判断してはいけません。

🙂
応援する者
夫のペースに巻き込まれてはいけません。 器用に二人目の女を簡単につくるのですから、 自殺なんてしませんよ。 ダメなら、3人目だな。と思っているだけ。 ご主人、そんなに女にモテる系なのですか? 夫の話は、割り引いて聞く方がいいと思います。 とにかく、ここは我慢して離婚はしない。 あなたにとって最適な時期と条件、環境を見極めて、そこまで引っ張る。 特にお子さんのこともあるから、早まってはダメです。 離婚にはしたたかな準備が必要です。時間かせぎが最優先。 慰謝料は今回きっちり請求しましょう。 でないとすぐに3人目に移りますから。 まあ、慰謝料とっても3人目は覚悟しておいた方がいいでしょうけど。

トピ主です

🙂
potono
皆さまレスありがとうございます。 昨夜、義両親も交えて話し合いました。 義両親からは、申し訳ないが息子は今頭に血がのぼっていて何も見えてない、頭を冷やす時間をあげてほしい、と言われました。 もし最終的に別れることになれば、全面的に私たちのサポートをしてくれる、とも言ってくれています。 夫は、よく考えたうえでの結論だ、と言っていましたが、冷静ではないのは様子からは明白です。 自殺については義両親の前でもほのめかし、親を脅す気かと一喝されていました。 たしかに皆さまのおっしゃる通り、自殺すると騒ぐひとは死なない気もします。 とりあえず昨夜の話し合い、そして皆さまからのレスもふまえて、しばらくは静観することにしました。 離婚届不受理申出だけは出しておき淡々と生活する、いざというときのために色々下調べだけはしておこう(弁護士さんへの相談も含め)とは思っています。 私も精神状態ジェットコースターだったので、衝動的な判断・行動にならぬよう少し冷静になってよくよく考えたいと思います。 レスくださった方、本当にありがとうございました。

私であれば

🙂
るる
絶対に慰謝料請求します。 既婚者、しかも子持ちを相手にしておいて、なんのお咎めもないような甘い世界じゃないでしょ。 そもそも、そんな罰が下る可能性がある人を選んだ相手女性がナンセンスなだけです。 情状酌量の余地はありません。 トピ主も弱気になる必要なまったくないですし、旦那さんのいうことを正面から受ける必要もないです。 旦那さん、まるで相手女性を弱者のように扱い庇っているかのようですね。要は自分が彼女から嫌われたくないだけですよね。見苦しい。 トピ主だけでなく、両親・義両親・子供全員の前で同じ話ができ、皆を納得させられるのであれば慰謝料請求の件は見送るが、できないのであれば請求します。 でどうでしょうか。 自分の金ですべてが解決するという、発想に腹が立ちませんか。なめられてませんか。 正直、自殺でも心中でもなんでも勝手にすればいいと思います。追い込まれるようなことをしたのは、彼らでありそれをトピ主が悪いように言うのはただの責任転嫁でしかありません。

弁護士

🙂
匿名
慰謝料を請求してください。 ただし、不倫相手が不貞行為に加担しているという認識が無ければ請求出来ないともいわれています。 ようは、夫さんが独身だと偽っていた場合ですね。 その辺も含めて弁護士と相談した方が良いです。 相手が不倫とわかって付き合っていたなら、有責ですから、しっかり請求して良いと思いますが…。 夫さんからの脅迫は無視して良いと思います。 そう言えばトピ主が考え直すと口先だけのようにも見えて真剣味に欠けます。 慰謝料2人分と子供2人の大学卒までの学費を一括支払い出来るなら、要検討ですね。 分割払いで踏み倒されるか、延々と連絡取り合わないといけないより、しっかり受け取って縁切る方がスッキリします。 お子さんは、父親の所業を理解できる年齢です。 離婚の話もしっかり話しておきましょう。 トピ主疲れたのでしょ? それこそ弁護士丸投げして楽しましょう。 やっぱり法律家に頼ると安心感が違いますよ。

慰謝料を2人分もらって別れる

🙂
lemon tea
>慰謝料を自分が払うから請求しないでほしい それなら、もう、2人分払ってもらったら良いのでは? そもそも、、浮気する人は、繰り返します。 >夫が昨年夏〜冬にかけて不倫。 実際に、、去年付き合っていた女性とはまた違う女性、、 ハッキリ言って、トピ主が鬱になる前に、 さっさとお別れした方がスッキリしますよ! >自暴自棄になる、自殺は無責任か? >卑怯か?、と自殺をもほのめかす 自殺でもされたら、正直面倒だし、、 子供にとっても良くない、こんなのでも 父は父なので、、 自分にとって有利に条件で別れて、、 たくさん、養育費もらったら?? もうこれから、夫の食事は作らなくていいし、 自分と子供の好きに出かけられる、、 老後の介護もしなくて良し、、 もう、別れた方がスッキリするよ! たくさん、慰謝料と養育費をもらって別れましょう。 あとは、時々、子供に会わせてあげたら、 十分ですよ!面会交流の日は、トピ主も 自由にして、友人とでも会いましょう、 また、トピ主も恋でもしたら?? ただ、子供が思春期なので、再婚はお勧めしません、 巣立ったら、考えたらいいよ!頑張って、、

弁護士立てて

🙂
うさばば
慰謝料請求しましょう。 お子さんたちいるんですから、育てていく責任があります。 疲れるだろうけど、子どもたちの養育のために頑張ってください。 彼女にフラれる?自暴自棄になる、自殺? しらんがな。自分のまいた種でしょ。 主さんが配慮しなくてはならないのは、お子さんたちとご自分の生活ですよ。 経済的にも自立して、しっかりお子さんたちとの生活を守っていってください。

やはり・・

🙂
不倫をして新しい女性との新鮮さやドキドキを味わうと、どうしても何度も繰り返すようになりますね。 ご主人に慰謝料請求(二人分)と養育費や子供たちの学費(大学)の取り決めをして離婚したらどうですか? どの道、不倫相手とは続きませんよ。単身赴任もいつか終わるのでしょう?それにお金を搾り取られるのでご主人に余裕もないと思いますから。

頑張れ!

🙂
エール
弁護士入れて、不倫相手(現、前の二人)にも慰謝料請求です。 許さない覚悟を見せましょう。婚姻費用の支払いも、きちんと書面で残して、もらい切りましょう。 その方が経済的には有利でしょうし。 夫親が味方になってくれるなら、心強い。 同じことを繰り返させないために必要だからといって取りましょう。 もしくは、言わないことを条件に、こちらの言い値で慰謝料、財産分与、養育費(公正証書で)もとりましょう。 いずれも弁護士さんと作戦を立てて。 特に養育費で逃げ徳を許すことにならないように、制度と周囲を固めてください。 つらかったと思うけれど、お子さんために全力で戦ってください。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧