本文へ

2ヶ月の子供がいる家庭の旦那の飲み会

レス11
(トピ主 0
😣
ぴよ
子供
現在生後2ヶ月の娘がいます。
旦那は職業柄通常22時以降〜終電で帰ってきますが、基本毎日お酒を飲んで帰ってきます。
飲み会とかではなく仕事の終わりかけに1.2杯飲みながらと言った感じのようです。また飲み会になると毎度話が熱くなってしまったからと終電を逃して帰ってきます。出産前は朝帰りもありました。ちなみに浮気の心配はありません。
が、私もお酒が好きなので仕事といえば飲み会も許されると思ってる旦那に腹が立ちます。子供は可愛くて仕方ありませんが、たまには息抜きしたいし、飲みにだって行きたいと思ってしまいます。(飲み会は子供が心配でいざ行こうとは思いませんが…)
ただなんか不公平だなって思ってしまうんです。
今も終電逃したから先寝ててと連絡はありましたが、未だ帰ってきません。
逃したのではなく乗る気なかったのでは?と思っています。
よく同じように悩んでいるお母様方拝見して気持ちを落ち着かせていましたが、今日は無理すぎてこちらに書かせていただきました。

ランキング

レス

今は無理だけど

🙂
おばはん
ご主人様の生活リズムを変える事は出来そうですか? 帰りに一杯を楽しみにしているのでしょう。 ですが、ご主人様がもし変えられるのなら、しばらくは飲まずに帰って来るようお願いしてみましょう。 無理なようならば、トピ主さんのご褒美の日を設けるのはいかがでしょうか? 土日、ご主人様のお休みの日に子供を預けて飲みに出かける。 もしくは、家飲みの日を設けるなど。 ご主人様と話し合えば良いのです。 トピ主さんだけ我慢する事はないと思います。 私は母乳でしたので、断乳まではお酒はNG。 子供二人で五年間禁酒した後のビールは格別でした。 強いお酒は飲めなくなってしまったけれど、下が四歳くらいの時から、夫に子供二人預けて飲みに行くようになりました。 飲みに行かなくても、食事でも良い。 気晴らしは必要だと思います。 二ヶ月の今は無理だと思いますが、もう少し経ったら、少しの時間からパパだけで赤ちゃんをみる時間を作って、どんどん増やしていく。 半日くらいは一人でみてもらいましょうよ。 大変な日々が続きますが、頑張って。 赤ちゃんは、まいにちどんどん可愛くなってきますからね。 お身体お大事にね。 ご主人様が一度でわかってくれなくても、なんども丁寧に話をしてみてね。

3ヶ月ママ

🙂
あぽろ
出産おめでとうございます&お疲れ様でした!今はミルク間隔も整わないので昼夜問わず大変なことも多いと思います。 ましてや旦那がいつ帰ってくるのかモヤモヤする時間ほんとに不毛で嫌ですよね。帰ってきて酒臭さを感じた時点でカチンときちゃいます、それが日常化されているのであれば尚更です。 私もお風呂で大変な時「なんで私ばっかりこんなに頑張らなきゃいけないの?」と半裸状態の自分を鏡で見て泣きそうになっていました。 旦那さんは飲んで帰ってくることが習慣化されているので恐らく直りません。飲みに行くなと言っても喧嘩になって面倒なだけです。 それであれば自分の機嫌をとるしかありません。私の場合ですが、2ヶ月であればお散歩や外出できると思うので外に出てコンビニやスーパーで自分の好きなスイーツを買い、食べるのが毎日の楽しみです。Googleマップで自分の家の周りを検索すると色々な発見や口コミがあって面白いです! また、ベビーカーで電車に乗り友達に会いにいった際「子供と一緒でもどこにでも行ける」と世界が広がった気がしました。人と会って話すこと、外に出ること、出産前当たり前にできていたことが今では大きなリフレッシュになります。ハイハイが出来ないから子育て広場は…と思って行政施設は避けていましたが図書館で自分の読む本を探すだけでも楽しかったです。 私も【なにもかも自由な旦那vs自宅という檻に囚われた私】でイライラしっぱなしの時がありました。 旦那は程々に諦めて一緒に子育て頑張りましょう!

その気持ちはちゃんと伝えたほうがいい

🙂
タイム
わたしだってお酒飲みたいのに我慢しているのに、あなたが毎晩毎晩飲んで帰ってくるのを見ていると辛い。 これは正直な気持ちだからちゃんと伝えたほうがいいと思います。 でも、男の人って感情論をぶつけても「じゃあどうしろっていうんだ?」とキレて終わりだと思うので、きちんと論破できるように用意するといいと思います。 トピ主さんは今、母乳ですか?もしミルク育児だったとしたら、例えば月に1度くらい、赤ちゃん旦那さんに預けて飲みに行くことくらいOKしてもらう。 母乳だとしたら、卒乳するまでやっぱりお酒はどうしようもないので、そこはあきらめるとして・・・ 旦那さんがお休みの日、次の授乳の時間まで旦那さんに赤ちゃん見ててもらって、近くのカフェで一息つく時間を作る、とか。 トピ主さんが「子供が心配で飲み会に行こうと思わない」という気持ちもものすごくよくわかるんですが、そこに縛られてしまうと辛くなっちゃうので、無理してでも一人の時間を作ることって大事だと思います。 それはトピ主さんにとっても大事だし、子供を一緒に育てる父親として、旦那さんにとっても大事なことです。 子供が小さい時に、パパがどれだけ育児に参加したかという事が、よい夫婦関係を長く続ける秘訣。 この時に全然子供のことをかまってくれなかった、育児に参加しなかったという事は、女性は死ぬまで覚えているそうです。逆に、この時に一緒に辛い育児を乗り越えたという実感のある夫婦は、その後どんなことがあっても離婚までは行かないらしいです。 とにかく、今のままでは辛い、だからこうしてほしい、という話し合いをしてみてください。 我慢してばっかりではそのうち大爆発してしまいますよ。

お酒と言うより…。

🎶
そうですよね。
お子さんもまだ二ヶ月。まだまだ大変な時期ですね。 >私もお酒が好きなので仕事といえば飲み会も許されると思ってる旦那に腹が立ちます。 それなら妻がお酒好きならたまには飲みたいかな?と考えてくれても良さそうですね。 其処は考えてくれないんだ? 授乳中ならお酒は飲まないに越した方が良いけれど少しなら飲んでも良いとも言われてますしママだって少しは飲みたいですよね。 お酒飲みたいと言うより旦那さんは好き勝手に過ごしている感がモヤモヤするって事ですかね。 実際1−2杯じゃなさそう。 トピ主さんは今四六時中育児だし仕事の様に「ハイ、仕事終了したから飲みに行きましょう」みたいに家に子供置いて好き勝手出来ませんものね。 たまには自由な時間も欲しい息抜きもしたい。当然の心理だと思います。 可愛い我が子でも育児にストレスは当然付きます。 それに乳児抱え一人深夜家に居るって言うのも不安みたいのってありますよね。私はありました。 夫が居るからと何もしてくれなくても居るのと居ないのとは精神的に違いますね。 先寝てと言われても寝れないんですよ。 息抜きしたいと言うなら旦那さんと話し合った方が良いですよ。 育児が大変と言うのを普段面倒見てない旦那さんに分かってもらおうと思っても無理ですが黙って居ても通じるだろうと言うならもっと無理。 育児しているとどんな気分になるか正直ストレスもあると素直に言いましょう。 此処で旦那さんが息抜きしたいと言うのを怒る様な旦那さんならもはや息抜き以前のどうしようもない旦那さんだけど。 そして数時間で良いのでお子さんを見てもらって何でも良いので息抜きに出ましょう。 ただね。皮肉なもので息抜きに出ても子供の事気になっちゃうのが母親でして…。 それでもストレス溜まっての育児より少しは息抜きしたほうが良いです。 そして子供を見る大変さも旦那さんに経験させた方が良い。

ここに書いた事

🙂
あ。
夫に話したことありますか?思ったことはいわなければ伝わりませんから、夫はあなたが「私も息抜きしたい」と思っている事を知らないのでは? 私もたまには息抜きしたいから、次の休みの午後子どもの世話よろしくね!と笑顔で頼めばいいですよ!私も夫と子どもがいますし、妹にもいますけども。働いてる夫はたいてい「1日外で疲れたー」と帰ってきたらまず自分のやりたいことをします。そこで「家事と育児ありがとう」と言いながら帰宅する人はまだ聞いたことがありません。で、子どもの世話も指示すればしますが何も言わなければしません。よく頼まれる側が「言われたからしたのに、やり方が悪いと文句をわれる」もあります。頼むなら「これをああしてこうして」と細かく指示をするか、相手のやりかたに任せるかのどちらかです。 つまり、「思っている事、してほしいことは言葉で詳しく伝える」ことが大事。外で仕事して給与をえてくるのも、家で掃除洗濯料理したり、子どもの世話するのも大変です。同じ内容ではないのでどちらが大変だとは言えません。夫は毎日飲んで帰宅する「自分の時間」があるので、あなたにもたまには「自分だけの時間」が1~2時間でもあれば違うと思うのです。私の場合、夫に子どもを預け買物(スーパー)にいって買物しつつブラブラするのが息抜きでした。

別に

🙂
匿名
読んでてそんなにイライラするほどの内容ではないと思うのだけど。 2ヶ月なら授乳中?ならそもそも夫関係なく飲めないし。 ミルクなら自分が飲みに行きたければ行けばいいし、飲みに行くのが子供が心配で無理なら、夫が帰ってきてから缶ビール1本とか酔うほどでもない量を飲んだらいいのでは。 息抜きしたいなら夫の休みの日に1人でリフレッシュに出かけたらいいし。

トピさんも休もう。

🙂
頑張って
夫が休みの日に、子供預けて遊びに行ったらいいですよ。 飲んでもいいし、買い物でもいいし。リフレッシュしたらいいですよ。

本質は「自分も行きたい」が大きい

🙂
どらこ
もしも今のモヤモヤしている気持ちが収まらずに、大きくなるようでしたら、飲みに行きましょう。 何も遠出して何時間も行かなくてもいいんです、例えば近所の知り合いやお友達と。いないなら1人飲みなども粋です。 それでも罪悪感があるなら、カフェでも良いのです。 ほんの1.2時間でも、旦那さんに赤ちゃんを見ていてもらい、何かあればすぐ帰れるようにして、行けば良いと思います。トピ主さんの心が辛いなら、旦那さんを変えようとするのではなく、自分がしたい事をしてあげると良いですよ。

子どもが可愛い!子どもに会いたい!

🙂
アーモンドパイ
という気持ちにさせる方が早い 私も仕事がいそがしく飲む夫なので 23時すぎは当たり前と思っていましたが、私にはほんとうは早く帰れる日は分からないので、早く帰りたくなるしかないと思ったので 今日の子供の可愛かったところを 毎朝駅まで送る車の中 スマホに写真付で報告、動画は尚良し パパは1歳すぎからのほうが効果的 とくに喋りだしてからが判りやすく可愛い 実は1歳までは、ママかママ以外 という、区別しか出来ないそうなので 1歳までは焦らず可愛い報告だけ 授乳も夜泣きもオムツも役立たずで帰ってくると夫の世話が増えるから居ないほうが楽。休みの日に赤ちゃんは可愛い、子どもの将来のたのしい話 休みの日に買い物に付き合って欲しいとか、ここの掃除して欲しいとか、大変なところをお願いする 生活を1歳までと1歳以降に分けて考えてみて欲しいです。 ご主人の好物を冷凍で用意して、たまに食べられる日は作りたて、炊きたてご飯、美味しいお味噌汁等の食事を出して、家ご飯は美味しいと舌と脳に覚えさせる うちは、たまたま引っ越してお風呂が綺麗になり、ベッドを新調したのですが 男性って本当に、ご飯、お風呂、寝具、が整うと家が好きになるみたい ご主人が使う場所、目に付く場所だけでいいから、スッキリ片付けておきましょう。玄関からご主人の主な導線で考えてみて下さい

心配ですよね

🙂
みみ
毎日お酒飲んで帰ってくるって心配ですよね。体調とか。 そもそもお金もかなりかかりますよね。 うちも夫婦そろってお酒好きでしたが、子供出来てからは家飲みになりました。 平日は嗜む程度、土日は割と飲みます。 うちの夫は営業なのでたまに飲み会ありますが、ほとんど一次会で帰って来ます。 一次会で帰って来たら娘がまだ寝てない時間な事も多いからだと思います。 娘と話したい。遊びたい。 たまには二次会行ってきても良いのに…って思ったりします。 何故かと言うと我が家は繁華街から車で10分ぐらいなのですが、一次会帰宅の時はお迎えに行くので私が飲めないからです… 妊娠中や授乳中は気にならなかったけど、飲み会だ、と言われる度に今日はビール飲めないか…って思ってます。 もう少しして子供がコミュニケーション取れる様になったら早めに帰ってくる日が増えるかもしれませんよ。 そして飲み代って数千円でも毎日だとかなりなるので貯蓄しておいてよ。って言うのも良いかもですね。

理不尽自分勝手旦那には制裁を。

🙂
すぴか
私も2歳になる息子がいて主さんのお子さんくらいの年頃の時は同じようなことで旦那に対して無駄にイライラすることがありました。朝帰りもそうですし、私が知らない飲み会に行っていたり(夜勤だと嘘をついて。) さすがに子供が授乳や離乳食などがあるときは預けてどこかに行くというのは出来ませんでしたが子供が1歳くらいになりミルクが離れだいたい普通のご飯が食べれるようになってから旦那が飲みに行ったぶん自分も息抜きする時間を作ってもらうようにしました。 正直男の人は子供を産んだこともないし母親ほどの子供に対しての本能的意識は少ないとは思います。だから主さんが書き込んでたようなことを出来るのもきっと母親がいるから大丈夫、俺はどうせ出来ないし母親だったら出来るんだから大丈夫だと思い込むんだと個人的に思っています。 でもたまには旦那さんを頼って親というものを自覚させるのもとても大切な事だと思います。母親も所詮人間なので限界はあるしひとりの時間を作ることで今日帰ったらたくさん子供と遊んであげようとか美味しいものを作ってあげようなどリフレッシュ出来ると思います。きっと旦那さんも子供を1人でみれるようになれば案外母親じゃなくてもできるんだって自信がついてくれるんじゃないかと個人的に思っています。(うちの旦那は子育てが周りよりできるとよく周りに自慢しています?。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧