本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式で主賓を夫婦で招かない事について

結婚式で主賓を夫婦で招かない事について

レス8
(トピ主 1
🤔
しがない会社員
話題
結婚式の主賓の招待について皆様のご意見や経験をお伺いしたいと思いトピを立てました。 40代の会社員です。先日、部下から結婚式への出席をお願いをされました。その際に出席者について聞いてみたところ、主賓は私の上司の役員でした。最近は主賓はあまり夫婦で招待しないと聞いていたので、部下にその事も聞いてみました。そうした所、私の同期が横から「主賓を夫婦で招待するのは甚だしく時代錯誤だし、夫婦揃って呼ばないのは常識だよ」と私に言ってきました。私自身は主賓を夫婦で招待しようが、一人で招待しようが式の主催者の判断なので良いとも悪いとも何も思いません。ただ、私がここ数年出席した式でも夫婦で招待されているのを何度か見かける事もあったので、今の時代錯誤と馬鹿にされる様な事だったのかと気になってしまいました。

ランキング

レス

ない

🙂
サチ
40代後半です。今まで出席した結婚式(記憶が乏しい子供時代を除く)で、夫婦で出席の主賓にであったことがありません。むしろ主賓無しの式もありました。 「主賓を夫婦で招待」は違和感があります。

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
>ただ、私がここ数年出席した式でも夫婦で招待されているのを何度か見かける事もあったので、今の時代錯誤と馬鹿にされる様な事だったのかと気になってしまいました。  「主賓を夫婦で招待するのは甚だしく時代錯誤だし、夫婦揃って呼ばないのは常識だよ」    ・・・トピ主は「時代錯誤と馬鹿にされ」てなどいませんよね。  (その人の)「常識」を説かれているだけで。

記憶にない

🙂
おじさん
私は古い世代で、友人や親戚の結婚式にもそれなりに参加してきましたが、主賓が夫婦でというのは記憶にないです。 いたほうが丁寧かもしれませんけど、いなきゃいけないってほどでもないんですかね。 マナーとかしきたり的なことは分かりませんが。

公私ともに上司夫妻にお世話になったなら

🙂
通りすがり
まだしも・・・普通は上司だけだよ。 30年前もそうだったよ。 夫婦で招待したのは実の姉夫婦と双方にお世話になった一人の叔母夫妻だけです。 主賓は5人いましたが、それぞれ単独で招待です。 上司だったり恩師だったりするけど、夫婦で招待って招待される側にもなってみなよ。 見ず知らずの子の披露宴に出るのに夫婦ならそれなりに包まなきゃいけないし 主賓なら着付けやヘアセットなどもいるし、お車代だっているわけだし。

えー

🙂
ばんび
ただの上司だったら一人でしょ。 私は50代だけど、それご普通の感覚。 夫婦で呼ぶのは、ほんとに奥様?にもお世話になってる場合のみ。 たとえば家族経営の会社の社長夫婦、奥様もがっつり部下に関わるような。 まさか、主賓と仲人を間違えてませんよね? 最近は仲人って言わないか。 一昔前には上司夫妻に仲人を頼んだりしたから、その名残のことを言ってるのかな。 そのへんの認識違いを馬鹿にされたのでは?

トピ主です。

🤔
しがない会社員 トピ主
みなさん、投稿早々に皆さんのご経験やご意見のレスありがとうございます。 皆様へのお礼の申し上げ方がこの方法で良いのかわからないので、このレスでお礼をさせて頂きたいと思います。 先ず立場や役割が違うので仲人の主賓の勘違いはしておりません。トピにも書かせて頂きましたが、主賓は主催者が招待するしないの判断をする物なので、レスをくださった皆さんの様に奥さんにもお世話になったとか人間関係が判断材料であり、主賓を夫婦で招待する事が絶対とか常識とかの考えは全く持っておりません。 私自身、地方転勤も多くその時々で招待された際に仲人とは別に主賓でもご夫婦で出席しているのを見る事があったのでその時の話しとなりました。 それが時代錯誤か常識かという議論になるのかという点が気になったのです。 馬鹿にされた件は、トピで文章化するとこの様な形になりますが、その時の同期の会話や口調はお察しくださるとありがたいです。 皆様の貴重なご意見を今後の糧とさせて頂きたく思います。 ありがとうございます。

仲人ではなく、主賓ですよね?

🙂
9111
30年前の私の結婚式も主賓を夫婦で招待していません。 主賓を夫婦で招待するなんてことは今初めて聞きました。 時代錯誤って、30年よりももっと前の時代ってことでしょうか。 10数組の披露宴に呼ばれましたが、主賓が夫婦で出席しているのは見たことがないですね。

主賓の招待??

🎶
アイボリー
今や身内でやるレストランウエディングや結婚披露宴をやらない夫婦も 多いのに、主賓を呼ぶ披露宴っていつの時代でしょうか。 主賓で呼ばれる方もご祝儀を高く包まなければならないから 年功序列の時代ならともかく、 現代の40代50代の労働者の人にとっては迷惑なことでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧