本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 発達障害、仕事を覚えるのが遅い人が頑張るべきこと

発達障害、仕事を覚えるのが遅い人が頑張るべきこと

レス5
(トピ主 0
🙂
ビシビシトート
仕事
発達障害(二次障害で受診して診断)あり、30代女性、専門職です。 私は一人で仕事ができるようになるまでの時間が他人の3倍かかります。特に新しい仕事や珍しい顧客応対(数年に一度レベル)は、自分の理解が本当に合っているか自信がなくて上司に逐一確認をもらうために手間をかけさせてしまっています。また、空気を読んで言葉にされていない同僚の意図を察して動くことも苦手です。 転職を一度しており、同業前職では同期と比べて仕事の覚えが悪いからフォローの手間がかかると叱責され続けて何年も新卒と同じ仕事しかさせてもらえず鬱になった経緯があります。今も治療中です。 書籍で勉強し、メモを取って家でまとめてはいますが、実践となると「これこうで良かったっけ?」→メモで確認、メモになければ上司に確認→実行、となるので時間がかかってしまいます。 幸い、慣れれば業務は滞りなく行えます。現在は一人の上司に恵まれており、一度でも経験したことはその上司に確認をとりながらではありますが自分で仕事を進められるようにはなりました。ただ、やはり人より時間はかかります。 もう通算8年目なので、一人でできることも任せてもらえることも増えてはきました。しかし、今は同期がいないのではっきりとはわかりませんがまだ5年目レベルなのだろうと思っています。 このたび自身の希望で、より専門に特化した修行に参加できることになりました。ただ、その分野についての経験値がほぼないため、また、コイツは覚えが悪い、と経験すら積ませて貰えず帰ってくることになったら枠を割いてくれた上司にも申し訳が立たないと少し不安になっています。 まだ修行開始まで3ヶ月あります。専門書を読んで起こりうる自体を想定して基本の対応をメモにまとめるなどは始めましたが、他に素早く判断して動いたり、相手の意図を少しでも察するための工夫があればご助言いただければ幸いです。

ランキング

レス

自信を持ってよいのでは

🙂
急に寒い
発達障害に詳しくないので、自分がその職場の同僚(一般事務や総務)だったら…と想像して書きますね。 まず、専門職ってのが尊敬します。カッコイイ。 たしかに仕事を覚えるのに時間はかかってるみたいだけど、まじめにコツコツ取り組む努力家だなぁと好感を持つと思います。 上司さんも可愛がっているのであれば、職場の雰囲気もよさそう。 5年目レベルとおっしゃってますが、それはトピ主さんの理想が高いからでは? 会社としては、マイペースでも長くまじめに勤める人のほうが良いと思います。 >他に素早く判断して動いたり、相手の意図を少しでも察するための工夫があればご助言いただければ幸いです。 上司さんに相談してみてはいかがですか? 今の職場で注意を受けていなければ、あまり気に病まなくてもいいと思われます。

努力していて素敵な方です

🐶
通りすがり
できないことを自覚して努力していて、少しずつ成功させている。素敵なお人柄だと感心しました。 視覚優位で耳からの情報が苦手だとしたら、聞き逃しが考えられると思うので、修行中はボイスレコーダーでの録音許可をもらう事と、社内タブレットで資料等の撮影許可をもらえれば、振り返りの際に少しは楽かもしれません。 ホワイトボードでの研修だとしたら、ホワイトボードを撮影しておくんです。 前職で鬱を患ってしまったことがトピにある二次障害でしょうか? 発達障害ではよくあることで、自分の特性に自分で気づけてなかったから、対処ができなかった。葛藤があるかもしれませんが、仕方ないです。 仕事や周囲の人のめぐりあわせがよくなかったのだと、少しずつ過去を受け入れて、苦しまないようにしてくださいね。

スタートとゴール

🙂
もっさん
仕事のスタートとゴールを明確にしてください。 いつまでに、何を達成しなければいけないのか。 そのために現状足りないものは何なのか。 それらが決まれば過程(やらなきゃいけない事)も自然と決まります。 相手の意図もそれに沿ったものであるはずなので、理解もし易くなるでしょう。

まとめるのをやめる

🙂
tani
メモをとる、まとめるというのはよいことだと思いますが、まとめることだけに時間がかかりすぎているような気がします。 そして、まとめると安心するとは思いますが、実際の行動とかけはなれているようなまとめになっていませんか。 また、予習にも限界があります。 どうして、時間がかかるのか分析したことはありますか。 ワーキングメモリ不足なのか、不器用なのか。発達障害の診断があるのであれば、何かしらの特性がわかっっていると思いますので、そこを補うような形をとるしかないのではと考えます。 たとえば、聴覚処理が難しいのであれば、相手に事情を伝えて、メールでのやりとりなどにお願いするなど。 自分だけで頑張ろうとしても限界かなと。 どうにかしたいという思いもあるでしょうし、これまで頑張ってきた方法を変えたくないというのはあるかもしれません。しかし、他の人に頼ったり、デジタルの力を頼ってもよいのではないでしょうか。 書籍も読むというよりも、デジタル化して、抜きだしも手書きでなくて、デジタルにする。 相手には、自分の障害ではなく、特性を伝えて、お話してもらうようにお願いする。 素早い判断も、書類を覚えて自分の頭に覚えさせておくのではなく、タブレット上で探せるようにするなど。 ADHDなどの場合、投薬という方法もあるかと思います。 頑張るというワードを捨て、もっと他の方法を模索したほうがよろしいのではないでしょうか。

事情を話す

🙂
ラッキー
修行先の人にもあらかじめ事情を話しておきましょう。 平成28年4月1日に施行された「障害を理由とする差別の解消の推進に関する法律」では、障害のある人への不当な差別的取り扱いを禁止し、合理的配慮の提供を求めています。 この障害のある人の中には発達障害の人も含まれます。 発達障害者は職場において合理的配慮を求めることが当たり前なのです。 トピ主さんは診断済みですので、正々堂々と言って構わないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧