発達障害(二次障害で受診して診断)あり、30代女性、専門職です。
私は一人で仕事ができるようになるまでの時間が他人の3倍かかります。特に新しい仕事や珍しい顧客応対(数年に一度レベル)は、自分の理解が本当に合っているか自信がなくて上司に逐一確認をもらうために手間をかけさせてしまっています。また、空気を読んで言葉にされていない同僚の意図を察して動くことも苦手です。
転職を一度しており、同業前職では同期と比べて仕事の覚えが悪いからフォローの手間がかかると叱責され続けて何年も新卒と同じ仕事しかさせてもらえず鬱になった経緯があります。今も治療中です。
書籍で勉強し、メモを取って家でまとめてはいますが、実践となると「これこうで良かったっけ?」→メモで確認、メモになければ上司に確認→実行、となるので時間がかかってしまいます。
幸い、慣れれば業務は滞りなく行えます。現在は一人の上司に恵まれており、一度でも経験したことはその上司に確認をとりながらではありますが自分で仕事を進められるようにはなりました。ただ、やはり人より時間はかかります。
もう通算8年目なので、一人でできることも任せてもらえることも増えてはきました。しかし、今は同期がいないのではっきりとはわかりませんがまだ5年目レベルなのだろうと思っています。
このたび自身の希望で、より専門に特化した修行に参加できることになりました。ただ、その分野についての経験値がほぼないため、また、コイツは覚えが悪い、と経験すら積ませて貰えず帰ってくることになったら枠を割いてくれた上司にも申し訳が立たないと少し不安になっています。
まだ修行開始まで3ヶ月あります。専門書を読んで起こりうる自体を想定して基本の対応をメモにまとめるなどは始めましたが、他に素早く判断して動いたり、相手の意図を少しでも察するための工夫があればご助言いただければ幸いです。