本文へ

この言葉、どう感じますか?

レス66
(トピ主 2
🙂
トピ主
ひと
中立な立場でお答えいただきたいので、失礼かとは思いますがまずは私がどちら側かは書かないでトピを立てます。 エステのコースを契約した客が1年ほど通った後、体調不良や家庭の事情により解約したいとメールで申し出た。 エステ側もメールで返信、 『施術を受けられない程となると、かなり大変な状況かと思います。』と解約以外の別コース振替や他の人の事例を出して方法を提案をした。 この言葉や提案について、皆さまは何か感じますでしょうか? また、感じる場合にはどのように感じますでしょうか。

ランキング

レス

引き止めたいんだな、としか

🙂
かな
なんとしてでも引き止めたいんだな、としか感じません。 経営苦しいのかしら、とも思うかもしれません。 それならさっさと辞めておいたほうがいいかも、とも思うかも。

とんちんかんな返答だなと感じる

041
とおりもん
タイトルの通りです。 通えないから解約したいという申し出に対し、他のコースの提案をするというのは不親切。 そうなると冒頭の『かなり大変な状況かと思います』も上っ面だけの心配に聞こえてしまい、不愉快。 解約が可能か不可能の返答もなく、 こちらの要望を聞いてくれるのかどうか分からず不安。

お客様を尊重するしかない

🙂
からし
エステですか。肉体労働ですね。 想像域しかわからない、御勘弁を ・家庭事情→内緒で支払いや銭問題 ・銭問題により、罵詈雑言され体調不良起こす 夫婦ならば、旦那に話さず、銭使用したとか。それが発端で体調不良も無きにしもあらず。 ひとりでも、きれいにしたいのは本音でしょう。私はわからないが昔よりは多少安くはなったり、ノルマ無くなったかと。 うーん難しいよね。

特になにも

🙂
むっちりもっちり
解約はしてほしくないだろうから 提案はするでしょうね でもそれでも解約したいと言われたら 素直に応じるしかないでしょう

意味がわからない

🙂
わかめ
客側は解約を申し出ているのに、店側は解約について何も提示していない(つまり返答になっていない)ので、 私が客側だったらもう一度解約を申し出ます。 全く意味がわからないからです。 店側はまず、契約内容について提示すべきだと思います。 このトピでは契約時に交わした内容(契約書には解約についての事項があるはず)が全く書かれておらず、これ以上は不明です。 また、契約書に解約についての事項がない場合、不誠実な企業だなと思うと同時に、契約者(客側)も、きちんと内容を確認しなかった落ち度があるということになると思います。

商売だから仕方ないかな

🙂
ちりめん
解約したら売り上げが下がるから、なるべく解約されないよう、別コースを勧めるようにとエステ側は言われてますよね。 商売だからどこも似たようなものなのでは。 そのような言い方をされた場合は、お客様側が「それに変えることも無理なので、解約でお願いします」っていうしかないし、エステ側もそこまで仰るならと受け入れるしかないですよ。 私がお客さんの立場なら、やはり商売だからそりゃ言われるよって思うし、エステ側なら「ほんとはこんなこと言いたくないわ」でしょうかね。

解約に理由なんていらないでしょう

🙂
解約は解約
もう通いたくないから解約。 で通用するはずですけど。 お金ないからとか、あまり効果が感じられないから、とか 理由なんか何でもいいんだけど、解約するのはこちら(お客)の自由です。 >『施術を受けられない程となると、かなり大変な状況かと思います。』と解約以外の別コース振替や他の人の事例を出して方法を提案 「施術を受けられない」と理解しているのに別コースの提案? 他の人の事例? 鬱陶しいですね。 どう感じるかというと、うるさいなあ、と思います。 でもあちらも商売だから簡単にお客を手放したくないんだろうなとは 理解できます。 ただ、提案には乗りません。 やめるといったらやめますし別コースとか行きません。 あと他の人の事例といってもその人は私じゃないからなあ、としか 思いません。 そう言えば、痩身のコースがまだあと3回残っていたエステが コロナ禍になくなっちゃったんですよね。 夜逃げみたいに店舗がなくなっちゃった。 あれこそどうしてくれるんだろう。

法に従う

🙂
ぱらりがーる
>エステのコースを契約した客が1年ほど 特定商取引法が適用されるはずなので、中途解約ができますよね。 手続きや費用は、国民生活センターで聞けばわかると思います。 エステ側とすれば引き留めたいでしょうから、営業トークの一環としてアリじゃないですかね。 特に何も感じません。 私が客なら「契約の途中で心苦しいですが、通えないので(特定商取引法に基づき)解約いたします。」と再度返信するだけです。

結局お金儲けよね。

🎶
あらら。
体調不良や家庭の事情により解約したいと行っているにも関わらず「別のコース」を提案してくる事で辞めたいって言ってるのに「くどいな」とは思う。 心配のふりして「結局はお金儲け」な感が見えて心配なんてしてないよね、とも思う。 まあいかにも商売人のセリフかな? 私ならですが、もし体調不良が治っても家族の事情が解決してももう一度行きたいとは思えないかも。 というか其のお客さんも体調不良や家族の事情というのは表向きで、そもそもが其のエステは辞めたかったのだと思いますけれどね。 そんな返事書いてくるエステ店なので、そういう雰囲気が嫌だったのかもですね。

何も感じません

🙂
アクティブ
お客側なら「別の方法があるんだなー。」 お店側なら「別の方法もありますよー。」 それだけ。

「ウザイ」の一言

🙂
まあ社員は辛いよね
解約を申し入れているのに、あほちゃうかと思います。 そして再びエステに通えるようになっても、二度とその会社には近づきません。

ちりめ様と同じく

🙂
なんとも思わない
商売だからね。 言うほうも顧客減らしたくないからあれこれ提案したい気持ちもわかる。 言われる方も商売だからあれこれ言うよねーくらいにしか思わなければいい。

違約金的なものがあるかないかで変わる

🙂
そら
1:「数年通う契約なので途中で辞めると多額の違約金がかかる」か「数年分の料金を先払いしていて途中で辞めてもお金は戻ってこない」 →エステ側が「こちらのコースへの振り替えなら違約金がかかりませんよ」「こちらのコースに無料で振替出来ますよ」と提案するのは分かります。 2:解約に違約金はかからない、料金の先払いをしているわけでもない →「解約するって言ってるのに何をトンチンカンなこと言ってるの?解約したいって言ってるのが分からないの?」と不快になります。 どちらにしても、 『施術を受けられない程となると、かなり大変な状況かと思います。』 ↑これが原文のままだったら、「お客様に対する言葉遣いじゃないし、頭の良くない文章だなぁ」と思います。

解約の申し出だから…。

🙂
違和感
>『施術を受けられない程となると、かなり大変な状況かと思います。』と解約以外の別コース振替や他の人の事例を出して方法を提案をした。 これはいらない。 施術を受けられないほど、大変な状況と言いつつ、なぜ他の提案を?

私なら…ですが

🙂
玲奈
”私がそのお客ならどう感じるか?”という事ですが、 ・解約を希望しているのだから黙って速やかに手続きをして欲しい(煩わしい事を言わないで欲しい) ・解約以外の方法で対処したければ、その様にこちらから相談するわよ(求めていない押し売りは余計なお世話だし迷惑) ・解約されては儲けが出ないから、何とか他の契約を結ばせたいのだろう(私、カモにされてる??という不信感) など、不快な気持ちにしかなりません。 そもそも解約したい理由が本当に“体調不良や家庭の事情”であるのかどうかが疑問です。私としてはその理由は本当ではないと思えます。 本当は続けたいけど事情でやむなく解約をする場合「体調不良や家庭の事情で」なんてザックリした曖昧な理由(しかもありきたり過ぎる理由)を述べてサッサと去ろうとするのではなく、もう少し具体的に理由を話してやめざるを得ない状況を伝えて来ると思うので。 「出来るだけ円満にやめたいから“体調不良や家庭の事情”という事にして終わらせたいのだと察して、速やかに受け付けてくれよ〜!」と私なら思います。

何も感じない

🐶
フッと去る
ごく普通のやり取りだと思います。 このあと、客がそれでも解約したいと伝えた場合に、それでもエステ側がなかなか解約に応じないなら問題ですが。 一方、エステ側が解約以外の提案をした事に客側が不満を持ったとしても、それはそれで仕方ないと思います。 ごく普通のやり取りでも、それをどう思うかは個人の自由ですから。

解約させたくないんだな

🙂
さくら
解約には応じないのかと思う。 契約時の規約に途中で解約できない事が記載されているかどうか。 これ、トピ主はどちらの側かをあえてかいてないですが、中立の立場ということは、裁判沙汰にでもなっているのでしょうか? 言葉は丁寧だけど、解約させないという意図を感じます。。

弱気。

🙂
nene
ただ断れば良いものを、あれこれと理由をつけた弱気なあなたに 「これはまだいける」と感じて引き止めにかかったのでしょう。

店側の対応

🙂
ザンパノ
「お店側の対応」のご相談かと想像します。 大事な顧客の解約は痛いところですが、そんな的外れな引き留めは悪手。 ここはお客の体調を気遣いながら、回復した暁には、 またのご来店を従業員一同心待ちにしております、 との簡潔なご返事の方が好印象かと思います。

そうだな

🙂
ん?
客は気弱な人で、家族事情を持ち出したのかな、だっていちいち言い訳しなくていいのにね。単に解約すればいいでしょ。 エステもそれを察して、しぶとく別コースを提案して金を絞ろうと企んだ この会社もろくな会社ではないよね、後追いせず契約通りに、解約なり違約金などで応じればいいのにね。解約の規約すらない悪質なサロンなのか

トピ主1

🙂
トピ主 トピ主
皆さま、感想をありがとうございます。 私が濁しすぎて上手く伝わらず申し訳なかったのですが、 『施術を受けられない程となると、かなり大変な状況かと思います。』 この言葉に対して何かを感じるかお聞きしたかったのです。 私は客側です。 エステには『婦人科系で引っ掛かり医師から止められた』ことを伝え、解約を申し出ました。 乳癌検診で思わしくない結果が出て、施術(体前面の手技や電気?があります)による刺激を与えたくない為です。 一年以上通い、まさに裸の付き合いであり色々と話していたので事務的にではなく正直に伝えました。 商売なので金づると思われているのは当然かと思いますが、 『施術を受けられない程…』の言葉はとても不快な気持ちになりました。 理由を疑われているのか、又は"施術を受けられないって余程進行してる"と言いたいのか、兎に角不快でした。 ただ、これは私が単に神経質なだけなのか、皆さまだったらどう感じるのかお聞きしたくトピを立てました。 そら様の仰る気持ちに近いです。 それから、提案された別のコース(体ではなく美顔)も通うつもりはありません。 良いエステも沢山あるとは存じていますが、私にとっては余裕のない時や不安を抱えながら通う所ではないからです。 何度も続くようでしたら、ぱらりがーる様の言葉を使って断ろうと思います。

面倒だなーと思う

🙂
とぅーん
客側からしたら解約したいと伝えてるのに営業トークされて面倒くさーいって思うし、店側からしたら客を離さないことが仕事だから面倒くさいけど営業トークしなきゃなーって思う。

まあ

🙂
たんたか~ん
エステ側も商売だから、当然キャンセル/解約止め、 するよなって感じ。

提案なんかいらない

041
チンプンカンプン
『施術を受けられない程となると、かなり大変な状況かと思います。』 と言いながら、別コースを提案って…何それって感じ 解約したいと言ってるんだから 理由がなんであれ さっさと解約してくれたらいいのにとしか思いません

商売ですので

🙂
リコ
店側の対応に違和感とか落ち度は特に感じません。まあ、客を逃したくないよね。と思うくらい。 私も脱毛サロンですがそういった契約して継続するか否かのタイミングでしたが辞めたいと申し出たことがあります。その際はやはり理由を聞かれて「こういった事情で…」とバカ正直に話すとスタッフの方は色々別案提示して何とか継続させるように必死になっていましたよ。 客側の場合、結局あーだこーだ言わずに「やめます」「もう結構ですので」とキッパリ言って解約の手続き以外受け入れない姿勢を取るしかないんですよね。

向こうは商売だからねえ

🙂
メロ
解約されると全額ではないにせよ返金しなくてはならず、店側は儲けを考えると出来るだけ解約は避けたい。 だから何だかんだ言って解約ではなく別コースの振り替えなと返金しなくて済む方法を提案して来るのは、あちら側としては当然の手法なのではと。 もちろん業種によってはあっさり解約に応じてくれるところもあるだろうけど、エステって「お試し」で客を呼んで施術中に客の懐具合を探って何とか高い契約に持ち込もうとあれやこれやと必死で迫って来るような話を聞くから、解約を申し出た際もあっさりとは応じず出来るだけ店の損にならないようにあれやこれや言って来ても、やっぱりこういうやり方なんだなと思うだけ。 「絶対に解約はさせない」「契約上解約できません」と言われたのではなく、単に「こうすれば?」「じゃあこうしたら?」と店の得になるような提案を必死でして来ただけで自分はそれに応じる気が無いなら「せっかく提案してもらったけど、諸事情で続けられないので解約手続きお願いします」とキッパリ言うだけの話です。 向こうも商売で必死だろうから「お体大丈夫ですか?おうちのことも心配ですね。気になさらず解約していただいて結構ですよ。手続きすぐしますね。」なんて言ってもらえなくても驚かない。 もし本当にそんな親切な対応をされたら「あら、案外あっさりしてるのね」と却ってビックリします。

なんとも思わないけど

🙂
のんのん
どちらだとしてもなんとも思わないなと思ったのですが、他の方のレスを見て、エステ側としては少し考えたほうがいいのかなと思いました。 基本的にはBtoBの仕事しかしたことがないので、こういう理由でできなくなりましたに対しては違うアプローチをすることに何ら疑問を持ちませんでしたが、対個人だとまた違うのかもしれませんね。 解約に理由なんて特にいらないのに言ってくる顧客は、サクッと言えないだけで理由はあと付けなのかもね、と予測し、サクッと引いたほうが企業的にはいいのかもしれないと思いました。 BtoBでも良く考えたら、どの段階で引くべきってラインもありますからね。 相手がただ解約したいだけなのか、本当に何かひっかかりがあり、それが解消されれば別の案件なら受けてくれるのかの見極めが大事ですよね。 大変な状況云々の言葉自体は、解約を受諾するにしろ他の提案をするにしろ枕詞としてはさほど気になりません。

普通

🤔
モモンガ
「解約したい!」だけだったら解約やその費用の案内をするはずです。体調や家庭の事情のことに触れているせいで、「本人はまだ通いたがっている」とエステ店側は読み取ったのだと思います。解決方法があると伝えるのは、普通の対応では?

私もエステに通っていて

🙂
かすみ草
私も出費が痛くなってきたのとエスティシャンの気分で肌の調子の良し悪しの言う事がコロコロ変わるのが嫌でやめたのですが 似た感じの事は言われました。 やめるのに2年かかったかな。追加をしない、金銭的にキツイ、そう話しても、そういうと思って懐に優しいコースをかすみ草さんの為にとっておいた、とか言われてなかなかやめれず。 コロナ禍でようやくやめれましたが、半ば強引で後味の悪いものでした。 コースも最後まで受けていません。

良くも悪くも無く、普通に感じる。

041
契約期間は関係ない。 事情が変われば仕方ない。 申し出るのも連絡方法も利用者の自由。 解約に関する費用などは別の問題。 別の方法を提案するのは提供者の自由。 利用者自身が嫌と思って辞めたいならまだしも、続けたいけど仕方なくというなら、別の方法を模索するのは悪くない。 最善の方法を提供できるなら、それに越したことは無い。 どちらも、良くも悪くも無く、普通に感じる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧