本文へ

年賀状に孫の写真って使います?

レス36
(トピ主 0
🙂
チリソース
子供
はじめまして。 今年娘を出産した30代主婦です。 娘は義実家にとって初孫で、義両親は相当嬉しいらしく可愛がってくれているのですが、「年賀状に孫の写真を使うんだけどどれにしようかな」とポロリ。 私はそこで、孫の写真載せるの!?とびっくりしました。 写真共有アプリに日々写真を載せているのですが、その中からどれにするか悩む〜といった口ぶりでした。 夫が「娘の写真載せるにしても俺ら3人の写真じゃない?」と言ったところ「孫の写真載せるのは当たり前。孫だけの写真にしようと思ってた。あなたたちは要らないでしょ」と… さらに「義母、義父、娘の3人で撮った写真でもいいと思ってる」と言っています。 今頃の祖父母たちは孫の写真って年賀状に使うんでしょうか。

ランキング

レス

オレは使いません

🙂
むっちりもっちり
周りも使ってる人聞かないなぁ そもそも年賀状のやり取りをやめる人が多いくらい まぁ年賀状は不特定多数の人に見られるわけじゃなから インスタFacebookに上げるのとは違うかもですね

私は、それで縁切りしました

🙂
めろん
友人の娘さんが子供を産みました。 一年目は、お孫さんの写真が大写し。 二年目は、お孫さんの毎月の成長具合で12枚の写真が円状に。 私は、年賀状のお付き合いは終了させて欲しい、終活という事にしました。 私は、流産、死産を繰り返し子供は持てませんでした。 ゆえに、当然、孫も持てませんでした。   人は、色んなものを抱えて生きているのです。 嬉々として孫の写真を年賀状にして、送ってくる人は、60年も生きてきて、そんな事も慮る事が出来ないのか、と思います。 そういう人とは、付き合いは終了で構いません。

来ます

🙂
大体子育て期に子供フィーバーしていた人は年月が経つと今度は孫フィーバーするので、熱くなってるバァバからは孫年賀状来ます。 ジィジからは見たことないです。 私にも孫はいますが、孫の写真を使おうなんて全然思いませんね。 子供の写真も載せたことないんだし。 こういうバァバもいます。

田舎の友人

🙂
トクメイ
雪の多い田舎(と本人が言うよ)の友人は、三世代の写真。 友人夫婦、隣りにいる長男夫婦と、その子(つまり孫)、の写真の年賀状。 もう、三十年くらい写真。 もちろん、昔は夫婦と子供だけ。 それが。子供が結婚し孫が生まれ…… 孫の写真の年賀状は、その友人だけですが、今では正月の定期便のようで、微笑ましく見てるよ。 友人はね。 自分は田舎者だから、と、笑うの。 東京の人は、孫まで入れた身内の写真なんて撮らないと思うけど、田舎では、集まるとすぐ写真!なんだよ…と、言うの。 へー?と思ってしまいました。 そうなの? ま、それはともかく、 孫の写真使う人もいるよ、というお答えです。 ただ、孫だけでなく三世代の集合写真だけどね。

そういう祖父母も居るでしょうね。

🎶
と思うけど。
孫が出来た喜びでしょうかね。 まあこれを言っては元も子も無いけれど第三者にとっては他所の家の孫はどうでも良い事ですが、出す方は孫が出来た事が其の一年の大事件としてのお知らせも兼ねてみたいな所もありそうですね。 お知らせの意味で孫だけの写真を送る人も居るのでは? ただ、これが今年だけなのか毎年毎年孫と一緒の写真を送るのか? 先にも書いたように受け取る側の感想も様々で「あら〜。お孫さん出来て良かったわね〜」と言う人も居れば言葉悪いけれど「うざいわ〜」なんて言う人もいて。 ただ最近は子供の顔は見せたくないと言う親も当然居て個人情報にもなるし其の孫の親が嫌と言えば使わないのでは? と言うかいくら祖父母でも孫の親の許可無しに使ったら駄目でしょう。 で、トピ主さんは我が子の写真使われるのは平気って事ですか? 実際年賀状も出して相手に着くまで見知らぬ人にも見られる訳で、私は孫でなくても自分の顔写真でも嫌ですけれどね。

見たことはない

🙂
posuyumi
家族写真を載せる世代がいよいよ孫を持つようになったってことかもしれませんね。 その上の世代は写真そのものを使ってこなかったと思うので。 飼い犬の写真を載せる人もいるくらいだし孫が可愛くて載せたくなるんでしょうねえ。 ただ、もらうほうは友人の子どもまではあ!似てるーって楽しんでたけど孫の顔までは興味ない…。

そういう人もいるかもね

🙂
メロ
孫が出来てうれしくてたまらないのでしょうね。 子どもの写真を年賀状に使う人もいれば使わない人もいる、ペット写真の賀状を送って来る人もいればペットを溺愛していてもそうしない人もいる。孫の写真を送って来る人がいても別に驚きません。 「個人情報が~」「娘の写真を外に出さないで」と思うならそう言えばいいけど、特にそこまで神経質にならないなら「そこまで娘の誕生を喜んでくれて私達もうれしい」ぐらいに思って任せておけばと思います。 義母の知り合いに送るなら孫だけの写真でOKだし、義父母と孫でもOK。三世代の写真ならともかく、「孫と息子夫婦3人」の写真は却って変では?もし送り先の人が貴女の夫のこともよく知っていて「〇〇君、大きくなってこんな素敵なお嫁さんもらって子どもも出来たのね~」と思うような関係ならともかく、直接面識が無いなら孫の写真を送られるだけでも些か違和感かもしれないのに、その親の写真までついて来たら「知らんがな」だと思います。 貴女の夫は「僕達の娘だ~!」の気持ちが強いから「娘の写真を使うなら僕達も一緒に」なのだろうけど。 孫の写真を送られた方がどう思うかはともかく、放っておけばいいと思います。知人同士、孫の写真を送り合うのが流行っていてこれまで自分に孫がいずに悔しい思いをしていたところ、ついに自分も「孫写真の年賀状デビューだ!」とはしゃいでいるのかもしれない。 ただ、義母1人が盛り上がっているだけでそんなことする人は周りに誰もいないという可能性もありますが。 もし義母がちょっと無神経な人で周りの人の神経を逆なでる可能性が心配なら、実の息子の口から「孫のいない人もいるし、そんなことして気分を害する人もいるかもしれないから止めておいたら?」と言ってみるのがいいとは思うけど。そうじゃなく「送るなら僕達3人の写真だろ」と言う貴女の夫も義母以上に変わってる。

数年前

🙂
ふゆ
私達が作った写真付き年賀状(私、夫、息子の家族写真)を数枚欲しいと義母に言われ、もう既に必要枚数を印刷し終わってからだったので、余ってないし、なぜ?と聞いたら、知人への年賀状に使いたいと言われびっくりしました。 写真付き年賀状は、こちらも送る相手を選んで送っているので(誰にでも送ってるわけではない)と伝え、お断りしました。 私達が知らない人に、私達や子供の写真を送るなんて、なんか気持ち悪いというか… でも、同居している祖父母と孫の写真で作られた年賀状が来たことはありますよ。 初孫が生まれた時、一度だけでしたけど。

子供のシャンなんて要らない

😒
ぐぬぬ
そもそも論なのですが念願などに小さい子供の写真なんて不要です。 例えかわいい子供でもそこまで興味がないので。あなたは親だから子供の写真を載せても構わないと思っているから着両親の考えに文句を言うんですよ。 写真を載せることは恥ずかしいことと自覚してください。

やめていただきたいですね

😮
バームクーヘン
お子さんの写真を載せた年賀状でさえ、嫌な思いをされている方がたくさんいるのに、孫の写真だなんて、ありえないですね。誰も見たいと思いません。身内の間だけにしていただきたいです。 数年前、配偶者を亡くしたばかりだった私の叔父が、「海外旅行に行きました」という、ご夫婦だけの写真を載せた年賀状をもらい、動揺していました。「お葬式に出席してくれたんだから、こちらの状況を知ってるのになあ」と悲しそうな顔で苦笑していました。嫌な思いにさせるのは、子や孫の写真付年賀状だけではないんだなと、考えさせられました。  年賀状には、その人の状況だけ書けばいいと思います。家族の写真や状況はいらないです。まあ、別に法律違反ではないですから、なくならないのでしょうけれどね。ウンザリしてる人が世の中にはたくさんいることを、一応ご両親にお伝えください。

子どもの写真の人もいるし

🙂
めんどくさがり
ペットの写真の人もいます。 出産報告なら赤ちゃんのみの写真でも良いけど、年賀状ならお子さんやお孫さんやペットちゃんだけではなく、友人本人の顔が見たいですけどね。

私使いました。

🙂
のん
もちろん、載せていいかの承諾を息子夫婦に尋ね、孫と私が一緒に映っているものを。 そして、それを出すのはごくごくプライベートなつき合いの人だけ。 出したのは一度きりですけどね。

私の両親は2度ほど使ってました

🙂
アーモンドパイ
うちの子と3人の写真 しかし、親であるトピ主さん夫婦が嫌なら断っていいと思いますよ 写真をばら撒かれるのは今どき危険なのでやめて欲しいと言えばいいと思う 写真は見たくないとか 子供だけで写真は要らないとか 一言コメントがないのは失礼だとか センスの悪い絵は見たくないとか 色んな人がいますから 本当に最新の注意を払うなら 何十枚も書く年賀状1人1人分ける必要があるでしょうね、しかし、そこまでしても、失敗するかも知れませんね みんな自分で良かれと思ったことをして、どう受け止めてもらえるかは相手次第なのですから

マウント

🙂
アラフォーママ
普段連絡取ってないババ友に勝利の報告です。 ババ界では孫じゃんけんというものがあり、孫のかわいさと量で競うんです。 うちの義母が私の娘を使いたくて、めちゃくちゃ写真求めてきます。「みんな」に見せるからぁっ!!!と。「よその孫と〇〇ちゃん比べると、勝った!!って思うの」と言ってました。 LINEのアイコンに孫。これは勝利の証のようです。 私は気持ち悪いのでそれ以来疎遠にして写真も送ってません。夫が遠景の写真をたまーに送ってます。

どおしてそんなに

🙂
MIYU
毎年この時期に話題に上る年賀状 別に写真でもなんでもいいじゃないですかね? 私は結婚した時に報告がてら式の写真で送りました 子供が生まれたときは夏だったので報告兼ねて暑中見舞いに赤ちゃんの写真で送りました 元々自分が写真嫌いなので、本当に報告の意味合いをかねて使っただけです 私みたいに最初の年とかだけ報告を兼ねて写真の人もいたし 毎年これ見よがしに家族写真(旅行などちょっと自慢っぽく感じる)の人もいます でも、それってそんなに騒ぐことですかね? 知らない人に自分達の写真を送られて嫌とか言う人もいますけど それこそ親の知り合いとかならそこまで知らない人って警戒しなくても良いと思うし もらったほうも特に気にも留めてないと思うんですよね それこそ義母とかに親戚の写真付き年賀状みせられてあ~だこーだ言われても 数秒後には忘れてるますし・・・・ それに >夫が「娘の写真載せるにしても俺ら3人の写真じゃない?」と言ったところ いや孫自慢なんだからご主人とトピ主はいらないし 自分達とのほうがいいのは当然ですよ もらう方も、死別した人に夫婦写真の年賀状、子供がいない夫婦に家族写真 子供が未婚の人に孫の写真おくるなんてとか ちょっと騒ぎすぎな気がします だって年賀状なんてほとんどが、皆してるから何となくしてるだけって人多いでしょう? (本当に仲が良くてとかなら上記のような配慮のないことはしないでしょうしね) まあぶっちゃけ、義理で送ってる年賀状なんてどーでもいいとおもってるから そもそも送らないし、もらっても気にも止めてないと言う感じ >今頃の祖父母たちは孫の写真って年賀状に使うんでしょうか。 と言う質問の答えにはなってなかったですね

ないない

🙂
リコ
見たことないです。 二世帯同居家族全員がお子さん(孫)を中心にして写真を撮って年賀状に使うならまだ理解出来ますが、別世帯の孫の写真を使うとかないです。 百歩譲って別世帯でもせめて義両親&トピ主一家との集合写真じゃないと。。 孫を見せびらかしたいんですね。。私がトピ主の立場だったら自分の承認欲求満たす道具に我が子を使わないでほしいって思っちゃいます。

実両親の意向は無視しない

🙂
通りすがり
肖像権とかプライバシーを知らないんでしょうね。 共有アプリ内と義両親のデータ削除しないと世に出回っちゃう。 夫と話し合いするしかないです。ついでに距離を取らないと不味いです。 幼いからって子供の裸写真をネットにアップする人います。 使うとか使わないとかじゃない。実両親の意向を無視して(見下して)好き勝手やってやれる性根がおっかない。 夫さんが可哀想だけどしょうがない。娘さんを守ってね。

「年賀状に孫の写真を使ってもいい?」でないのは・・

🙂
梅雨明け
すでにお孫さんの写真はお友達とのラインのやり取り等で駄々洩れだと思いますよ。 常識あれば「使ってもいいか」と聞くはずです。 孫の写真を年賀状に使うこと自体は、子どもの写真を載せるとか結婚式の写真を載せるのと同じ心境だと思います。 ただ、親に許可が必要だと思うかどうか、です。トピ主さんの義両親はその必要がないと考える常識の持ち主ということです。

良いも悪いもない

🙂
くじら
私の父は孫との写真を年賀状に用いています。喜ぶ人とそうでない人といるのが当然ですが、もっとも私の母が50歳で、私の結婚前に亡くなったので、父なりに大変な思いをしたという立場上、それくらい良いのではないかと思います。 写真付き年賀状は好き嫌いもあるのでどちらが良いも悪いもないです。貰いたくない人は翌年から返信しなければ、相手からも大概送って来なくなるでしょうし、軽く趣味の一環と見なしておけばと思います。

使う人いますよ

🙂
ぷんぷん
私のところに来る年賀状では経験ありませんけど、夫のところでは数回見ました。 子どもの写真や自分で写した景色の写真を使う人がいたりいなかったりするのと同じことでしょ。 ただ孫に関しては、自分のものではない(子どもだってそうですけど、それは置いといて)のですから、もし写真を使うなら、その両親に了解を求めるのが常識だと思いますけど。

出しますが

🙂
さこさこ
親御さん世代です。 結構あるあるです。 そういう私も出しますが、子どもたちと弟、孫のいる友人に限って作ってます。 その他は写真無しの普通の年賀状です。 子どもたちが小さい時も同様に選別して出してました。

使いますよ

🙂
べるる
送る相手に寄ってですが。 所謂ママとも、息子や娘の成長をお知らせする意味で、 あの小さかった息子(娘)かパパ(ママ)に成りました。 みたいな感じですかね。 可愛がってくれた叔父伯母、祖父母等々 子供を介さない付き合いの友人や職場関係には、勿論使わないですが。 昔と違って、自分で印刷しますので、何パターンか作りますからね。 一応許可を取っていますが、 どーぞどーぞといった感じです。 本人達が使うものとは被らないように、これ使っても良いかと聞いてからですがねー。 誰にでも彼にでもは、送りませんよ

それが一般的かどうかはわかりませんが

🙂
m
使うのが普通かどうかは分からないけど、夫の「使うとしても俺ら3人じゃない?」の返答がさらに疑問... 孫だけじゃなく自分の写真を使って欲しいとトピ主さんは同感なのですか? 「あなたたちは要らないでしょ」の言い方はキツイけど、唯一この義母に共感できる言葉です。 しかも義母も、ジジババと孫の写真って。 自分で撮って満足する分には良いけど、そんな写真届いたら引きます。 そこまで自己アピールしたいなら、全員ラインのアイコンにでも顔写真載せたらいいんじゃないですかね。

「◯◯大学◯◯学部◯年生になりました」

🙂
たなか
横ですが、大学生の大きい息子娘の写真を年賀状にする人も結構いますよ。とにかく大学を自慢したいので「◯◯大学◯◯学部◯年生になりました」って。すごいですよね。 なのでそれに比べたら可愛いものだなと思ってしまいました(笑)すみません。

いますよ!

🙂
トピ主様、アラ還です。 私の友人はお孫さんだけの写真やジジババとお孫さん、ジジババと若夫婦とお孫さん等々のお年賀状来ます。 私はそういうお年賀状くれた方には私も同じようなのを出しています。

別に良いと思う。

🙂
まき
40代、子持ちです。 私の感想は以下の通り。 ・孫の写真載せるのは当たり前 →載せるのが当たり前=必須とは思わない。 (載せても良いが)載せなくても別に良い。 ・孫だけの写真にしよう、息子夫婦は要らない →当たり前。 ・義母、義父、娘の3人で撮った写真でもいい →その思う。 義父母が差出人の年賀状だもん。 >孫の写真載せるの!?とびっくり びっくりとはどういう感情? 「この子は私の所有物なのに!義父母の所有物じゃないでしょ!非常識!」的なことですか? だとしたら、なんだかな・・・ 少し気になる点があるとすれば、それを誰に送るのか。 例えば、孫の親(息子夫婦)や嫁の親に、 孫の写真入りを送るのはちょっと違うんじゃない?と思います。 ただ、送り先によって、複数用意するのは面倒だ、 しかも、年を取ればなおさら・・・という気持ちもわかるから、 絶対にダメ、非常識までは言わないけど。 他方、祖父母に当たる人間が、自分の親戚や友達に送るのは全然ありだと思います。 「孫が生まれたのよ~」「うちの孫、可愛いでしょ、大きくなったでしょ~」って。 現に、私の親(70代)は、親族や友達からそういう年賀状が届いて、 「あら、〇〇さんところの孫、こんなに大きくなって!」とか、 「どことなく〇〇さんに似てきたな」とか、あーだこーだ言って楽しそうに見てます。 文字やイラストだけの定型的な年賀状よりも喜んでいます。 どこそこに旅行に行ったとか、趣味でなにそれを始めたとか、 そういうのを写真付きで送ってくる人もいますけど、そういうのも喜んで見ています。 孫はそれと同列で、要は「差出人の現在の関心事」。 私の実生活では、唯一、義母の従兄弟が孫写真入り。 ほぼ接点のない人なので「知らんがな!」とは思いますが、 「孫が可愛いんだな」と思うだけで、「びっくり!」とは思いません。

ほっときましょう

🙂
わーまま
やれ、写真付きの年賀状は非常識だ → どこの年賀状作成系は、写真を入れる前提だが? ひとことも入れない年賀状は非常識だ → あってもなくても構わない人の方が多くない? それこそ最近は印刷して直接投入も普通にあるぞ? いまだによくわからない主張と思います 気に入らなければ、年賀状辞退したらいいだけ 次の年からは来ないんじゃなか? そこまで、あれやこれやいうもんじゃないんじゃないかな? 印刷だけの年賀状だって、やろうと思う意思があってやるんだから それで充分 孫の写真を使いたい、ならそれでいいと思う ジジババの楽しみなんて、それしかないんだから 好きにさせればいいじゃないか? 変なのに使われる心配か? そんなん今更過ぎる問題だよなとは思います

相手による

🙂
ウミネコ
今は年賀状もパソコンでカンタンにデザインできますから、違う写真やイラストを使ったパターンを幾つか用意しておき相手先によって使い分けします。 私も孫がいますが、親族に向けては子や孫の写真入りを、友人には夫婦の写真を、一般の相手にはイラストだけのものを送っています。

私は孫の写真使わないです

🙂
たまごパン
小さな孫が3人いるアラカン主婦です 年賀状って、何年かすると捨てるものですよね?私は一昨年のものは捨ててしまいます 可愛い孫の写真が載ってる年賀状を他人がゴミ箱にポイ、と またはシュレッダーで粉々に… いやではないのでしょうか? 想像力が足りないのでは?

ありかな。

🙂
さく
別に孫の写真を載せても良いのではないでしょうか。 もしかしたら、義理親さんとの関係が悪いのかと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧