本文へ

怖くて言えなかった

レス5
(トピ主 0
🙂
さにい
話題
おそらく忘れているだけでいっぱいあると思います。 本当は言いたかったけど、相手が怖くて言えなかったこと。 私の場合・・・ 1.旅行で行ったニューヨークで乗ったタクシーで 行き先を伝えたら、私の発音が悪かったのか 「Are you speaking English?(英語話してるの?)」と言われました。 もちろん一生懸命の英語で話してました。 男性のドライバーが怖くて何も言えませんでした。 トラウマになりました。 今なら少しは反論できたかな。。。(本当に言えるかどうかわかりませんが) 2.ものすごく若い頃、新卒で入社した会社を辞める時 有給休暇が30日くらいあったので、直属の上司(主任か係長級)に消化して辞めたいと申し出たら、前例がないと言われました。 それはおかしい、と思いながらも初めての会社勤めだったので、泣く泣く諦めました。 その後、勤めた会社では強くなったので、同じシチュエーションなら直接人事に掛け合ったと思います。 思い出せないだけでもっと理不尽なことはあると思います。 みなさんの体験談おしえてください。

ランキング

レス

トピさんと同じ経験しました

🙂
はな
言葉が不自由だと海外のタクシーはコワイ時ありますよね。 私も昔15年くらい前、上海のタクシーでコワイ思いしました。 買い付けに行ったので、一人で夜遅くまでタクシーで移動していたのです。 ひろって乗ると運転手さんが話しかけてくる。言葉わからない。やけに親し気。暗い街並み。 日本人と思われないよう、「ウンウン」とこれ以上ない位不機嫌に相手してたら、 運転手さんが怒りだしちゃった。英語で「降ろして!」と飛び降りても怒鳴ってる。 ・・・この顛末、私が料金不足だったのです。すみませんでした。 暗い街路だったし、言葉がまだ不自由だったからとにかく怖かった。 のちのち少しは話せるようになってみると、運転手さんはとにかくおしゃべり好き。 隣に座るからずっとしゃべってる。その内容がおしなべて 「うちの息子は〇〇大学で~、うちの息子は~、うちの息子は~」 ばかり。本当に子どもが生きがい子煩悩父ちゃんが多かった。 怖かったけど多分上海の運転手さんも同じだったかも。悪かったな~料金まで踏み倒して。

怖かった、で終わっちゃいますが

🙂
わかめ
若い頃(20代前半、社会人なりたて)、普段乗らないタクシーに乗車。 行き先のみ決まっていたが距離は不明で、運賃が全く読めなかったので一万円札を財布に入れて乗車したら、降車時「つり銭がない!」と運転手に怒鳴られました。 その後どうなったか忘れましたが、今(49歳)でも怖くて、タクシーには乗れません。 あと、主さんのトピの1ですが、私も似たようなことがありました(日本国内でですが)。 最近見たネット記事で、日本人は英語に自信がないせいか、声が小さくて相手は聞こえず、「?」と反応されて、ますます日本人は話せなくなる、と書いてありました。 私の経験上も全くその通りだなと思いました。 英語は発音に自信がなくても、大きな声で話した方が良いようです。

漢字の書き取りで

🤔
tikka
1つあります、理不尽だったけど怖くて言い返せなかったこと。 小4の時に国語の授業で、あいうえお順に漢字一文字を書けるだけプリントに書いていく、という課題がありました。 亜、異、井、位、雨、絵、江、尾、といったように。 私は読書が好きで、当時は漢和辞典に嵌っていました。なので、漢字はお手の物。皆が苦心する中、サーッと書いて一番に提出しに行きました。 先生は「もう書けたの?」とびっくりしてプリントをチェックし始めたのですが、途中で怒りだし「一番になって目立ちたいからって適当に書いて!やり直し!」とプリントを突き返されました。 き、の漢字に木、黃、気、几…とあって、几なんて漢字はない、プリントチェックしないとタカをくくって適当に書いただろう、と。 確かに漢和辞典にあったはずなのに…。 でもみんなの前で怒鳴られて、恥ずかしくて何も言えませんでした。 今なら、几帳面(きちょうめん)で使いますよ、先生こそ知らないの?と言えるんだけどなぁ。

言いたい

🙂
豆乳
公立高校の体育の女性教師に。 理由は分かりませんが私は嫌われていました。複数人でいる時わたし以外の生徒の苗字を読んで話しかけ、私だけを無視。ハードルやボールなどの道具を毎回私だけ指名して1人で片付けるように言う。授業は1回も休まず体育祭では選手に選ばれるぐらいは運動は得意な方でしたが成績は2。 どうして担任や親におかいしと言わなかったのか当時の自分に腹が立ちます。いま会うことができたら当時言えなかったことを全部ぶちまけて本人に問い詰めたいです。今は60歳は過ぎてるだろうし体育教師は辞めてるだろうな。

バイト先の曲者女性

🙂
小銀差し
20年ほど前、20代の頃のバイト先に曲者の40代女性がいました。私前後の年齢のバイトさんが多い中でただ1人の40代。というのはまあ良いのですが、彼女は、特にスタイルが良かったり高学歴であったりする若い人達を妬み、故意に仕事の負荷を増やしたり、ちょっとしたことでチクリと嫌味を言う人。私も一時彼女のターゲットになりました。 ある時部屋に入ろうとすると、彼女が中に居る人に私の悪口を話しているのがはっきり聞こえました。今ならすっかり私もおばさんなので、堂々と入室して睨みつけますが若造だった当時は恐ろしくてできなかった。でも上層部には私から伝え、所詮バイトであり彼女とのトラブルが解決するまでは休むか即辞めると断言。彼女の曲者ぶりや私に対する態度は他の人も見ていたので、間もなく彼女と関わらない仕事内容にシフトしてもらえたのでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧