本文へ

共働きってそんなにだめですか?

レス128
(トピ主 0
🙂
かい
恋愛
結婚後の働き方で彼女と揉めています。

当方26歳、彼女28歳の会社員です。
お互い東証プライムの企業に総合職として勤めており、相手方は知りませんが、
私は500-600万程の収入があります。

交際1年程で彼女から結婚したいとの話がありました。
こちらとしても断る理由もないので快諾しましたが、話を進めるうちに彼女は結婚後は仕事を辞めたいということが分かりました。
一方、私は共働き希望のため、下記のことを話し、説得しようとしましたが、渋った顔をされます。

-今の時代、男性はATMでもなければ女性は家政婦でもない
実際、同棲期間中には料理も家事も半分以上は私がこなし、行動で示してきたつもり
-専業主婦の母親を全く尊敬できず、はっきり言って良いイメージがない
-子供を言い訳にするくらいなら産んであげない方が幸せ(産休、育休は賛成です)
-それでも厳しいなら一般職になってもいい

彼女は仕事を辞めたいだけに思えて仕方がなく、不信感が募り、同棲は一旦解消しています。
理想論であることは重々承知していますが、理想も追わず最初から自分だけ楽な道に逃げるのは納得できません。

もう別れて、お互いの理想を追求すべきなのでしょうか。

ランキング

レス

お別れでよろしいんじゃないでしょうか

🙂
むっちりもっちり
専業主婦のデメリットを理解してない女性は楽でいいと思うよ 先を見通す能力に欠けてるし モラハラ浮気されの下地が出来上がってる 一方性別関係なく自立してひとりの人間として尊敬できる女性は なかなか手ごわいし、難しいですよ 同棲も解消してるとのことですから もうすでに答えは出ているんではないでしょうか

そうですね

🙂
おじさん
私は田舎に住んでいるからか、バブル世代の一時期以外の世代はほとんどが共働きです。 なので、今の時代に「専業主婦」と聞くと、何か特別な事情があるのかなと思ってしまうくらい、違和感を感じます。 >結婚後の働き方で彼女と揉めています。 経済的な問題を別にしても、きっちり働くか、パートなど軽く働くか、専業主婦かは、夫婦のあり方として大きく異なると思います。 主さんも彼女さんも自分の意見はきちんと持っているのですし、話し合ったところで交わることはないでしょうから、素直にお別れでいいでしょう。 良し悪しの問題じゃないですよ。

別れた方がお互いのため

🙂
日焼け止め忘れた
よほど働きたくないのでしょうね。 将来安泰な大企業に勤める彼を捕まえて専業主婦を夢見てたのでしょう。 それに比べて専業主婦は遊び人だと思ってる主様。 これは歩み寄れないでしょう。 もしも主様が病気などして働けなくなったとき、彼女は逃げるでしょうね。 お別れを早く決断してあげて下さい。

彼女は専業主婦になりたいの!

🙂
会社員
彼女は専業主婦になりたいのだから、別れて専業主婦を許してくれる人と結婚した方が幸せになれます。嫌々働かせたら可哀想でしょ。

もっと前に話しておくこと

🙂
仕切り直しで
結婚の話をされて快諾する前に話しておくことだよね。 相手が専業主婦希望なら、いや僕は違うよ、って言わないとだからね。 でもまあ、今そうなって同棲を解消してる状況なら、 当然結婚もなし、ってことでいいんじゃないでしょうか。 共働きというか、夫婦が働いている方が大多数みたいだし、 女性もそのつもりの人はたくさんいるので、 そういう相手と結婚するべき。 よく、愛してるんですか、とか恋愛感情が、とかいうけど 結婚となるとやっぱりチームワークなんだよね。 だからお見合い結婚のほうがよほど離婚率が低いというのは そういうことなんだと思う。 趣味とか他のことよりも、結婚観が似ている、同じ方向を向ける っていうことが大事だと思うので、そういう意味での 相手選びはとても大切だと思います。

うん

041
くま2
ハズレなので全力で逃げたほうがいい。 お仕事をすると騙して結婚に持ち込み専業主婦を目指す女性もいるから結婚前に発覚して良かったんじゃないかな? 説得はやめたほうがいい。 上記のようにトピ主さんを騙して結婚に持ち込み頃合いを見てお仕事を辞めてくると思うよ。 そういうハズレの女性は多いので。 酷いところになると相談所でもそんなアドバイスをするらしい。 世の中の専業主婦の多くは結婚をした男性の要請で専業主婦をしてもらっているんだよ。 結婚時または結婚後の生活形態を二人で考えてご主人側がお願いをして専業主婦をしてもらっているということ。 トピ主さんは結婚をする女性に専業主婦を望まない。 これが全て。 恐らくだけど彼女の方は結婚がしたいのでトピ主さんを騙してお仕事を継続するフリをして結婚に持ち込もうとすると思うよ? なので今の揉めている状況を上手く利用して全力で逃げたほうがいい。 26歳のトピ主さんなら彼女の代わりなんていくらでも見つかるので。 本当に説得などという馬鹿な真似はしないほうがいい。 結婚に説得や話し合いはありえない。 そういうものが必要のないお相手をするのが結婚だよ。 あと自分の人生のためにお別れの勇気を持つこと。

うん、説得は無駄

🙂
ゆかたん
彼女は依存先を探していたとしか思えません。 今時、専業主婦希望なんてリスク高すぎです。 ご縁がなかったということでお別れで。 結婚前に分かってよかった。

別れましょう

🙂
ピオ
自分がしたくないことをトピ主さんに押しつけても平気な人間性ということでしょう? どう考えてもあなたのことは大切ではないんですよ。 とっととさっさと別れましょう。 これまでに使った自分の時間を惜しんで未来を潰す必要はないです。 共働きなんて腐るほどいますよ。 私の周りの女性は妊娠しても出産しても総合職で居続けたい女性ばかりだし。その配偶者もお互いに働いてなおかつ育児もできるように動いてます。 私自身も海外赴任も海外出張もある総合職ですが、子どもは平均より多くいますよ。 育児も手を抜いているとも思えないし、親の援助は一切受けておらず夫婦で育てています。 子どもが病気で幼稚園お休みしたときはリモートにするなど臨機応変にやってるし、共働きだからPTAやれないなんてこともなく、これまでの人生で仕事を辞めるという選択肢が脳裏を過ったことはただの一度もありません。 働くのが大好きですし。 ぜひ、むしろ共働きがいいという女性と結婚してください。 その方が幸せになれます。 仕事を辞めたい女性は仕事をやめてほしい男性と結婚したらいいんです。 そういう男性もいないわけではないので。私の周りにはいないけれど。 少なくとも自分がしたくないことを相手に押しつけて、それでも日々を楽しく過ごせる人間性の人はやめたらいいのでは? 好きなら自分がしたくないことこそ、相手にはさせたくないから自分でやろうとしますよ。自己犠牲とかではなくて。それが真心、愛情ってものではないかと私は思います。 持つのが大変な荷物は二人で持った方が楽だよ。相手に持たせて自分が楽になって、それって本当にいいことなのかな? トピ主さんの人生は誰かの犠牲になるためのものではないはず。 もっとトピ主さんを大切にしてくれる人と一緒になったらいいと思います。

彼女さんの理想は?

🙂
互いに寄り添いがない
同棲しているときから、結婚後のイメージはお互いしていませんでしたか? 彼女さんがなぜ専業主婦になりたいのか、話し合いをしたのでしょうか? 女性は結婚後も働くことが珍しくない時代ですが、逆に妻になる女性が仕事に邁進するタイプなら、トピ主さんが育休や時短勤務をするくらい協力を惜しまない? 彼女さんは仕事も家事もうまく両立できない性質なのかもしれないし、ただ楽をしたいのかもしれない。トピ主さんの理想を一方的に押し付けているなら、このまま別れたほうがお互いのタメです。

価値観が合わない

🙂
にゃんにゃん
今時、寿退社希望ですか...。 彼女、専業主婦の意味わかってますかね? 専業は、家事育児は一人でまわして当然なの。専業主婦にワンオペも使わない。 しかも、望んだ専業主婦ならさぞ完璧な主婦になるんでしょう。 同棲中、彼女に対してどう感じましたか? 仮に結婚したら、 同棲中と同じように家事折半、育児もしっかり、と要求しそう〜。

説得は時間の無駄

🙂
小豆洗い
お別れをお勧めします。相手は28歳ですから交際1年で自分から言い出すぐらいに気が急いているのです。「専業主婦させてくれる人」が第一候補だと想像します。 トピ主さんは共働きを希望なのですから彼女との結婚はできません。相手は28歳です。説得などしている時間はありません。急ぎ「共働きでないなら結婚はできません」ときっぱり告げましょう。

お互い、考えが同じ人を探した方がいい

🙂
メロ
別にダメじゃないけど、彼女にとってはダメなのでしょう。 彼女は専業主婦希望、でも貴方はそうじゃない。 彼女が考えを変えるのは無理だと思います。 しかし貴方が「専業主婦希望なら君とは結婚しない」とわかれば「わかった、退職しない、働き続ける」と言って結婚した後、「適当な理由で退職して適当な理由で再就職せず専業主婦を続ける」という可能性が非常に高いと思う。 実際、この掲示板見てもそういう話はよくあるのでは。 どっちの考えが間違っているということはない、単に考えが違うというだけのことです。 互いに相手の考えを変えるのは無理。 自分の価値感と合う相手を探し直すのがベスト。

正解

🙂
幸運
貴方はまだ若い。未練を残さず別れ一択。30歳位を目安に新たな出会いを探しましょう。 同棲中もきちんと役割分担できているのですから専業主婦になる必要などありません。 共働きは今の時代マストです。共に働き、共に子育てして充実した人生を送って下さい。今の彼女ではありません。

そうねぇ‥

041
ねこさん
お互いの価値観が違いすぎるので 別れて違う人見つけた方が 良いと思いますよ。 トピ主さんまだ若いし、 じっくり探せると思うし。 彼女は30までには結婚して 専業主婦になりたかったのかな。 稼げる能力があるのに勿体無い。 今の時代は男女共に働いて 家事育児しないと‥なので 中々大変だなぁと 思うおばさんです。

わからない

🙂
匿名
私は子供を産む前は共働きでしたが、この夫とは共働きでは子育ては無理だと思いました。元々子供が産まれたら専業主婦にとは2人で話してたけど、そもそも無理。 >実際、同棲期間中には料理も家事も半分以上は私がこなし、行動で示してきたつもり 客観的に本当に半分以上? うちの夫は朝食後に食器を洗うことと(私が先に出勤するから)、纏まってるゴミを出勤時に出しに行くこと。 これしかしてないけど「うちは家事分担はほぼ半分ずつ」と言ってて、びっくりしすぎて固まりました。 育児なんかも「自称イクメン」ゴロゴロしてますしね。 専業主婦の母親を尊敬してないと言うけど、多分働いてても尊敬してない…どころかもっと軽蔑してたかも?例えば愚痴が多いなどなら、仕事の分愚痴のネタ増えますしね。

別れた方が良いです

🙂
管理職共働き夫婦
トピ主さんの一語一句全てが正論です。 今どき専業主婦なんて世の中の2割しかいません。そういう人はそういう人を望む人が付き合えば良いです。彼女が結婚を急ぐあたりがトピ主さんの人間性を好きなのか「東証プライムの企業の総合職」の彼氏が好きなのか良くわかりませんね。疑問が多いです。トピ主さんに何か起きた時に支えてくれるのかな? 私は結婚して良かったと思っていますが、今の時代は結婚が全てでは無いし、トピ主さんは聡明な感じを受けますので強気に他に行きましょう。私が思うのは次の彼女は専門職か役職のある、仕事に責任感のある方が共に切磋琢磨出来て向上出来る気もします。 人生は楽しいですから前向きに頑張って下さいね!

頼ってくる。。

🙂
つむちゃん
基本的に責任を負いたくなく、誰かにやたらと頼る人がいます。  あとはやってないのに不安や心配で一杯になり、やろうともしないで安易な方へ逃げる人。  仮に彼女が専業主婦でも共働きでも、片方に負担が来るのは目に見えてますので、こういう相手とは一緒にならない方がいいと思いますよ。。

しっかりしてる!

🙂
主さんのおっしゃる通りです うんうんと頷いてしまった。。 考え方を実際に行動で示していたというのも素晴らしい 彼女はぐぅの音も出なかったのでは?? 仕事を辞めたいだけ、と思えたのはどこでそう思えたのかは気になります 具体的な将来設計などがぼんやりしてたのかな もし主さんに結婚願望があるならば、 結婚後は共働き希望などで結婚観をすり合わせしながら 結婚を見据えた交際相手を探すのも良いと思います まだまだ若く職がありながら、結婚後は専業主婦希望って、、 子育てしてる訳でもないのでちょっとろくでもないなと思いました 別れるにもありかと。応援してます

別れれば良い

🐤
かるで
まずは、なぜ専業主婦になりたいのか、聞きましたか? 私自身は、共働きでも大黒柱でも専業主婦(パート主婦)でも、どれになるのでもよかったです。 夫と一緒に暮らして、私が主婦やるしかないな…と思って専業主婦になりました。 彼女さんも同棲して、何か思うところがあったのかもしれません。 もしくは、もともと専業主婦になりたいと思っていたかもしれませんが。 理想論であることは重々承知とのことですが、理想論とはなんですか? トピ主さんがあげた共働きが良い理由ですか? 彼女さんは渋った顔をされたんですよね。 でしたら、それはトピ主さんの理想であって、彼女さんの理想ではありません。 トピ主さんは彼女さんの理想を追わないんですか? 彼女さんもトピ主さんの理想を受け入れられない、トピ主さんも彼女さんを受け入れられないならお別れだと思います。 互いに相手を受け入れられなかったということです。 トピ主さんも専業主婦でもいいと思えない、彼女もこの人のため(トピ主さんのため)なら共働きでやるわ!と思えないのですから。 並行線です。

いつから同棲していたの?

🙂
縦よこ
交際一年ほどで結婚の話がでた、のは良いとして 早々に同棲していたの? そしてまた早々同棲解消って。 彼女は早く結婚、そして退職したかったのでしょう。 同棲していたなら両家ご家族もお2人の関係をすでにご存知なのですよね。 結婚は2人の意思で決めてよいけど、 ご家族様の意見もさらっと聞いてみたら? 親なら、専業主婦云々は置いておいて、すぐ同棲してすぐ同棲解消した2人は結婚に向かないのでは?と思うと思う。

転職して貰えば?

🙂
こずえ
違う会社に転職してもらうのを条件にすれば良いのでは?派遣はすぐに決まります。同棲生活は上手くいってるんですよね?社会人になると出会いはありませんし、その中でも自分に合う相手を見つけるのが難しいです。転職を条件に結婚すれば良いのでは?

今は二馬力ではないとキツい

🙂
新快速姫路行き
このご時世、夫婦共働きは当たり前で専業主婦になるのはちょっと無理があるとしか。 価値観の違いでお別れして共働きがいいという女性と一緒になってください

そりゃそうだ

🙂
タラ鍋
>もう別れて、お互いの理想を追求すべきなのでしょうか。    それしかないでしょうね。  トピ主さんにだって「共働きを強制する権利」はないのですから。  それと、トピ主さんは理解できないかもしれませんが、今でも「専業主婦」を希望する女性いますよ。  それも >理想も追わず最初から自分だけ楽な道に逃げるのは納得できません。  「自分だけ楽な道に逃げる」のではなく「それが当然」なんです。  知り合いにもいましたが、彼女が言うには  女性には自由に生きる権利がある。専業主婦になる権利がある。それをダメというのは人権侵害  「料理も家事も分担」は「男女平等」だから当然  便利家電は買う、良い道具を使うのは当然  稼ぎはすべて専業主婦に渡して小遣い制、専業主婦には収入がないのだから渡さないのは経済DV  結婚前は子供は欲しいと言っていたがいらない。考えが変わるのはよくあること。子供を作るかどうかは女性に決定権がある  「私は当たり前のことを言っているだけ、こんな私が結婚できないのだから最近の男は器が小さい甲斐性がない見る目がない」  だそうです。     トピ主の彼女と私の知る彼女が同一人物とは思えませんが、そんな女性もいるのですよ。

どちらにしても共働きじゃないとダメだと思う

🙂
リール
他のレスで、夫と暮らして自分が家事をしないとダメだから専業主婦になったというものがありますが。 うっかり結婚してしまってから気付いたならそれも仕方ないと思うんですよ。 配偶者が家事をできないことが離婚自由になることはまずないと思うので、簡単に別れられないですもんね。 しかし仮に同棲の時点で気付いたなら、そもそもそんな相手と結婚する方が間違っていると思います。 男性側が年収2000万超えとかならまだわかりますが。 トピ主さんの場合は年収600万程度とのことで、決して低くはないですけど、専業主婦や今後生まれるかもしれない子供を養うには全然足りないです。 昔なら世帯年収600万でも専業主婦家庭は当たり前だったでしょうが今は無理でしょう。 さらに今後は年金3号がなくなる流れですから老後のことを考えてもきつすぎます。 男性側が家事出来ない云々の理由があるにしても、どう考えても共働きじゃないと生きていけないです。 まあ生きていくだけならできるかもしれないですけど、山奥で自給自足するわけじゃないですよね。 スマホも持つしサブスクもひとつくらいは入りますよね。 家だっていつか買いたいと思うだろうし、車だって中古車だとしてもそれなりに費用がかかります。 共働きすればそうした現代の標準生活が難なく送れるのにわざわざ専業主婦家庭になって生活の質を落とす理由って現代においてはほとんどないと思いますよ。 家事なんか誰だってできるようになるし、育児だって同じですよね。 よほど出産してみたら子供に障害があったとかでもない限り、家事育児は夫婦で分担しながら共働きするのが現代のスタンダードだと思います。

合わないだけかと思いますよ

041
育メンではなく只の父
共働きで幸せな家庭を築いている家庭も多いかと思いますし、キャリアを諦めたくない女性も多いため、別れても共働きしたい女性もいっぱいいるかと思いますよ。 平均的な年収よりも高く、家事もできるトピ主様なら、すぐに良いお相手も見つかるかと思います。 彼女さんの方が理想を追い求めるのは大変かと思いますが、結婚観や仕事観が合わないなら、他のお相手を探すのも良いかと思います。

彼女と合わないだけ。別れてお互い別の人を探しましょう。

🙂
ミルク
別れた方がいいです。 私は専業主婦希望では無いですが、夫の希望で専業主婦になりました。 夫は仕事が変則勤務で拘束時間が長く、更に夜勤もある仕事なので、家事などの分担は無理なのと、元々料理は夫は殆ど出来ないので、収入にも問題ない事から専業主婦になりました。 トピ主カップルは、彼女を養う事になる夫側のトピ主が難色を示している以上、結婚は無理だと思います。 仮に渋々専業主婦を認めても、不満が募る生活になる事は見えてます。 結婚後も共働きをしたいって言う女性と結婚した方が良いでしょう。 お互いの為にお別れしましょう。

すぐに辞めなくても良いのにね

🙂
やまでぃー
共働き希望と言いつつ、実際は自分が家事育児を担うことがイメージできていない男性も多いですが、その点主さんは料理も家事もこなされているご様子。 結婚後様々な出来事があって、もしかしたら共働きが困難という状況になる可能性はなくはありませんが、彼女は結婚後すぐさま仕事を辞めなくても良いのにと思います。少なくとも結婚後もしばらくは仕事を続けるケースが圧倒的に多いし、多分ですけど28歳くらいなら育児中とかでない限り周りは働いているのでは?平日に遊んでくれる同級生なんてなかなかいないと思います。 そうそう、教員採用が厳しかった時期に教員になった友人がおり、彼女は結婚と同時に仕事を辞めましたが自分のような立場の人がいなくて後悔した、おかしくなりそうだと言いながら過ごし、翌年隣県の経験者枠の採用試験で復帰しました。何が何でも共働きと主張するのも頑なな感じはしますが、できるところまで共働きで頑張ってみることを提案したらどうでしょうか?

金銭負担はどうしますか?

🙂
共働き
こどもが熱を出したら誰が迎えにいきますか? 奥さんが時短にするなら減った分の収入、出世ルートから外れてあなたより年収が少なくなっても何一つ言わずに折半以上の額を出しますか? このあたり次第ですね。 結構いるんですよ。育休とらない時短もとらない、でも金銭負担は子無しのときと同じ、ひどければ育休中も生活費折半という男性が。 女性は子供を産んだ時点で男性に収入は敵いません。(医者などよっぽど特殊な職業でもなければ) この辺りをきちんとできるのであれば、その彼女さんとはお別れしたほうがいいと思います。 懸念点は「こどもができることを見越して」専業主婦なのか、「こどもができなかろうが」専業主婦なのか、ですね。後者なら問答無用でお別れ1択。

彼女が仕事を辞めたい時期

🙂
そら
お別れするかどうかは一度きちんと話し合いをしてからだと思います。 彼女さんは結婚してすぐに仕事を辞めたいのでしょうか。 話し合って価値観をすり合わせることが出来なのなら、お別れする選択もあると思います。 彼女さんが28歳ということで子供が欲しい願望が強く、すぐに妊活をし不妊治療をしたいと考えているのなら仕事を辞める選択も分かります(不妊治療の検査などしてからですが) 私の友人も28歳に結婚して不妊治療の末出産した子や、妊娠中の体調で退職せざるを得なかった子もいます。 あとは子育てに専念したいからとか、仕事をしながらの子育ては体力や持病的に無理と思っているとか事情があるかもしれません。 かいさんは「子供を言い訳にするくらいなら」と仰っているのでその理由では納得できないのかもしれませんが。 私は体力的・精神的に子育てと仕事を両立するのは難しいので、主人と話して子供が出来たら小学生に入るまでは専業主婦の可能性もある、そのあとは生まれた子供に合わせて決めるとしています。 もちろん彼の仕事の事情で金銭的に難しくなったらその時は臨機応変に対応していこうと思っています。 かいさんも彼女さんも、お互いの希望を叶えていこうと努力できる相手と結婚するのが幸せだと思うので今回の書き込みを読むだけでは難しいと思ってしまいますが お互いの年収・貯金額でどのような生活になるのか、なぜ彼女さんは仕事を辞めたいのか、かいさんはそれに対してどう考えるのかもう一度沢山話し合ってみてはいかがでしょうか。

価値観の違いなだけで、人によるとしか

🙂
うちは夫が仕事してもしなくてもどちらでもいい、そう言いますね。自分も好きな仕事してるから、楽しいと思って続けられるのが1番みたいに思ってます。 ただそれは稼ぐ養うのが苦じゃない、頼られるのが好きって言うのもあります。 ATMでもいいって言い切ってますね。 お金稼ぐ自信があるとか駐在したり転勤がある組は1馬力で問題ないと思う男性も多いです。駐在なら物理的に働けない可能性多いですからね、ネットも活用できるようになってるのでこれからは分からないですが。 あと、忙しすぎて家のことができない人もいます、駐在行った旦那さんを持つ友達は日本にいても深夜2〜3時帰宅もあったり、海外と取り引きの場合は夜からが活動時間てこともあるみたい。 そう言う人たちは専業主婦は有難いらしいですよ。 共働き前提ならトピ主さんも料理・洗濯・食器洗い・掃除・トイレ掃除・他名もなき家事も完全に折半だと思います。 東証プライムがなんなんでしょう?偉いの?うちも夫普通にそうですが・・・そこら辺言う必要ある??? 貴方の力で東証プライム入ったわけじゃないでしょう?なんで大きく言いたがるんだろ? 東証プライム入るような企業ならまだまだ専業主婦される人も多いですよ。もちろん共働きもいますけど。 まあ、彼女と理想の家庭が違うんだらお別れでいいんじゃない?トピ主さん選べる立場なんでしょう?それでいいと思いますよ。 男性も女性も若い時間は一瞬だから納得する生き方結婚した方がいいと思います。 価値観とか考え方が違うなら付き合ってる時間が勿体ないと思いますよ。時間は戻ってこないですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧