本文へ

高い店を選んだ彼氏

レス6
(トピ主 0
🐤
バードバード
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。
週末に彼の誕生日があります。
その際に、お店の名前は伏せてA駅とB駅のお店どっちが都合いいかな?
とLINEで聞いたところ「A駅なら前に行きたいって言ってた〇〇(5,500円かな?)、B駅ならお店少ないし△△(9,000円)と予想!笑 当たってるならクリスマスも兼ねていいところに行きたいな〜」「Bがいい」と返信がありました。

なんというか、この返信が来てからモヤモヤが止まりません。金額の差というよりも「クリスマスも兼ねて」「いいところ」という発言が気になるのです。
うまく言葉にできないのですが、
・クリスマスにわざわざ予約してご飯に行かなくて済んだ、何ならクリスマスの自分の負担が減るほうがいい
・5,500円がいいところではない
・私が行きたいと言ってた店だと分かってるのに高い店を選んだ

そんな裏をかいてしまいます。

モヤモヤをなくすために、そんなことない考えすぎだと誰か言ってくださいー

ランキング

レス

中途半端

🙂
専業主婦よ
彼の誕生日だから、彼の希望を聞いたのなら、どちらを選んでも後でモヤモヤするのはおかしいし、 5500円の店にしたいのなら、自分が招待するのだから、自分で店を決めて、この店にしたいと思うと言えば良かった。 私は、相手の好きそうな店を自分で選んで予約し、ここにしたと言うタイプです。 それと、クリスマスの食事だから男性側が大きく負担せねばならない訳もありません。 クリスマスディナーを兼ねているけど、彼の誕生日でもあるから、今日は私が大目にだすよと、会計前に彼に言っておけばよいだけの事では?

ん?

041
どんさん
裏読みしたという3点の、何が気に入らないのかよく分かりません。 【私がご馳走する側なのに、高い方を選びやがって!】 【¥5500だって高いだろ!金銭感覚が気に入らない!】 【どうせ選ぶなら私か行きたいと言っていたA店の方を選べよ!】 ということを言っているように読み取れるのですが、これで合ってますか? だとしたら、なんて面倒くさい彼女なんでしょう。 相手に選ばせておいて、正解が返って来ないからイラついている。 だったら最初から黙ってA店を予約しとけばいいのに。 あと、彼は別にご馳走してもらおうと思っていないのでは? クリスマスも兼ねて、単純に自分が出すものだと考えていると思う。 ていうか、今からクリスマスの週末に予約取れるようなお店なら、そもそも評価が高いお店ではないのでは?

プレゼントは食事のみで

🙂
rie
お店選びに関しては、彼の誕生日なので彼の行きたいところでよいと思います。 「Aのお店なら食事+プレゼント、Bのお店なら食事のみね」と言ってみたら、また違うかもしれません。

クリスマスを兼ねるなら

🙂
鳥魔族
クリスマスを兼ねるなら、お支払いは割り勘かと思いました。  トピ主さんが5,500円の店に行きたかったなら、二択で聞かなければよかったのに。

クリスマス兼ねるなら

🙂
高いところかな!自分も出すよ、という感じではないの? そもそも彼氏の誕生日祝いなんでしょ? 自ら2択与えてるからどちらを選択しようがよくない? 自分がAを行きたいならわざわざBをださずに Aにすれば良いだけだし 回りくどいことして勝手にモヤモヤしてるだけでしょ めんどさいよ~

言いたいことはわかるが面倒くさい

🙂
ame
言いたいことはわかります、 クリスマスを兼ねてって 「え、誕生日ディナーのつもりなのにクリスマスディナーも込みで全部奢らせるつもり?」 ってなりますね私も…。 ただ、問題は、あなたが2択を出していて、 「その2択のうちから彼は選んだだけ」ということです。 5000円を選ぼうが9000円を選ぼうがどっちでもよかったんですよね? >・5,500円がいいところではない >・私が行きたいと言ってた店だと分かってるのに高い店を選んだ 「いいところでない」なんて彼は言ってないし、 (どちらかで選べば9,000円がいいほうになるだけ) 私が行きたい店選んでほしかったなら5,000円だけ提案したら良かったよね。 これはあなたが面倒くさい。 ちなみにクリスマスはどうするつもりだったんですか? >クリスマスにわざわざ予約してご飯に行かなくて済んだ >何ならクリスマスの自分の負担が減るほうがいい ここまでの本心はさすがに聞いてみないと分からなくないですか? 「せっかくクリスマス近いからなんとなく値段高いほう」って言ってるだけかも。 彼氏さんもいちいちゴチャゴチャと言わなくてよかったな。Bがいい!とだけ言えばいいのにね。 クリスマスは割り勘がいいなら、「これは誕生日ディナーだからクリスマスは別でやりたいんだけど」 「一緒にするの?」とハッキリ言ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧