本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 引きこもりの姉が社会復帰、精神的に良くなる方法を教えて下さい

引きこもりの姉が社会復帰、精神的に良くなる方法を教えて下さい

レス1
(トピ主 0
🙂
あき
ひと
高校を卒業してから17年間引きこもりの姉が社会復帰、精神的に良くなる方法を教えていただきたいです。
 出来れば過去に長期の引きこもり経験がある方、または知人・親族で社会復帰出来た人がいる方に、体験談をお聞きしたいです。

姉が精神的にしんどくて働く気になれないと言っていたので、婦人科、精神科を受診したのですが、1年ほど通院しても何の問題も見つかりませんでした。
姉が見栄っ張りで長年引きこもりのことを話していないので、緊急性がないと思われているのでしょうか。

引きこもっているのが精神的に良くないんじゃないかと思ったので、働くのを勧めたのですが今の精神状態では無理だと言われてしまいました。
 少しでも社会参加をしないことには現状維持で何も変わらないのでは?と思うのですが、このようなことを言う方が逆効果でしょうか。
 姉は今凄く不安定でちょっとの事で攻撃的になるので、見守る方がいいんだろうなと分かっているのですが、そうして17年経ってしまったので対処法に悩んでいます。

人生経験が豊富で、このようなことに詳しい方にアドバイス頂けると助かります。
 長くなりましたがよろしくお願い致します。

ランキング

レス

支援団体

🙂
匿名
若者のニートから卒業して社会復帰する支援団体があります。 私はテレビで見て知り、私と母で身内の相談に行きました。本人抜きでも相談できます。途中から本人も行くようになりました。 そこで、カウンセリングや自分の性格判断テスト、職業の適性検査などしてもらえるし、そこから職業訓練校に繋げてもらえて、就職しました(最初に本人が行くようになってからおよそ一年後だったと思います)。 ただ、私が見た支援団体は若者のニート引きこもりの支援だったので、39歳までが対象でした。高校卒業してから17年だとまだ大丈夫だけど、数年後には対象外になってしまうから、早めにトピ主さんや親御さんだけでも動いた方がいいかもしれません。 お住まいの地域+若者ニート支援などで検索してみてもいいと思います。 私はテレビで見た時にいくつかの連絡先がお知らせされてたので、そちらに電話したので、どう検索するといいのかはちょっとわからないのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧