本文へ

派遣社員から他社派遣社員へのクレーム

レス13
(トピ主 3
😉
あーるぐれい
仕事
現在専門知識を必要とする大手事務所で派遣社員として勤務しております。
その専門知識を活かしてお客様へ外国語での翻訳や通訳の業務に従事しているのですが、同じ立場の他社所属の派遣社員Aさんの事で悩んでおります。その方の語学力の低さから自分への業務負担が大きくなり不公平感を感じる事が多くなりました。(時給は同じ)
しかしながら他社派遣社員さんの不出来を派遣先へ自ら伝えるのも気が引けモヤモヤを抱えながら勤務していた折、その方のいい加減な翻訳のせいで顧客を憤慨させてしまうクレームが発生しました。
顧客毎に担当者が異なるので私はその事を知らなかったのですが、Aさんと一緒に働く正社員のBさんからこっそりAさんのクレームに対して謝りのメールや状況説明をして欲しいと言われました。もちろんその対処をしっかり完了させたのですが、これからもこのような事が起こる可能性があるのかと思うと大変な心の負担です。
この場合、Aさんに対してクレームを入れてもいいでしょうか。はっきり言って私には迷惑な存在のAさんです。
もしくは家庭の事情を理由に嘘をついて、綺麗な方法で私が契約更新をしないで辞めた方が良いかなとも思えます。上層部は他言語の苦手な人ばかりで、また失態を隠す様な隠蔽体質なので私がクレームをあげても意味がない事になるのなら時間の無駄かなと。
私の派遣会社はきちんとした大手の外資系、Aさんの派遣会社は大手の日本の派遣会社です。
皆様のご意見をよろしくお願い致します。

ランキング

レス

直接クレームする立場にはない

🙂
ゆきだるま
Aさんの不手際の尻拭いをさせられて憤るお気持ちは分かりますが、 トピ主さんは、Aさんに直接クレームを申し付ける立場にはありません。 事の顛末やAさんの不手際は、正社員のBさんが把握しているのですし、 今後も同様のトラブルがあれば、Aさんは派遣終了になる可能性もあるので、 トピ主さんが出る幕ではないと思います。 それに、直接クレームを申し付ければ、職場の秩序を乱したという点で、 トピ主さんがお咎めを受ける可能性もあります。 だから、ご自身の派遣元会社に、今回の経緯や対応、 普段の業務負担を報告し、今後の対応策を確認することしかできません。 それに、時給が同じだとしても、派遣元会社が違えば、 仕事が公平だとは限らないのでは?

レスします

🙂
はなこ
クレームするとしたら「他社派遣社員」のではなくて「派遣先」についてになるとは思います。 (もし知らないはずの時間給がぜんぜん違ったり、他社さんにだけなんらかの制裁があればそこまで気にしなかったでしょうから) そのあたりを含めて「他社派遣社員」になるとは思うのですが。 >時給は同じ ということなのですが、どのように何を確認したのですか? 就業先からそれぞれの派遣会社への金額、それぞれの派遣会社から現場の派遣スタッフへの金額でしょうか。 どのように知ったのか不明ですが、そういうことはしてはならない決まりになっていませんか? (派遣会社のサイトなどで広報されているものかもしれませんが、各個人に対して異なる場合もあります) 今までどのように生きてこられて、仕事についてどのように考えておられるかはわかりませんが、派遣なので時間内に発生する契約内の仕事は業務要件であり、他の派遣スタッフについて見えることでの損得を視野にいれなければ、派遣を続けるにあたってはずいぶん働きやすくなると思います。 まずはあなたがその職場について不満があり改善を求めていること、改善されなければ終了したいことををご自身の派遣会社に伝えることが先決かとは思います。 派遣先にも改善のするか検討するチャンスを与えるべきだとは思います。 今回の仕事に就業する際によりどりみどりであったのであれば、次の仕事もすぐに決まるでしょう。 それでもダメな他社の派遣さん優先であれば、その際に更新無しにすればよいでしょうし。 話を聞いただけで、他社派遣さんよりトピ主さんの方がずっと優秀であることは衆知の事実であると思います。私も読んだだけでわかります。でも日本の大手派遣会社だからダメなんじゃなくて、その派遣さんがダメだっただけだと思いますよ。 トピ主さんも将来その日系の派遣会社に世話になることもあるかもしれませんし。

何言ってるんだかよくわからない

🙂
久我重明
他社から派遣されてるBさんの技量が低くて、問題起こしたのはわかりました。 あなたとどう関係があるのですか? なぜあなたが謝ったりクレーム上げたりしなければならないのですか? 謝るならBさんとその派遣元、クレーム上げるのは派遣先であなたには何の関係もないと読めますが? いずれにせよこのまま続けるとBさんのしわ寄せであなたが大変ってなら、辞めるなりその理由を派遣元に説明し、「Bさんってかたを対処いただかないと弊社のAは契約更新したくないと言っております」って派遣先に伝えて反応を見てもらうかでは? そのことを言ってるのですか?

どっち?

🙂
はなお
同じ業務を担当していてトピ主さんの負担が多いのかと思ったら 顧客ごとに担当が違うと書かれていますがどちらなのでしょうか? 担当が違うのであれば放っておいたらどうですか? 時給に関しては派遣先が支払うことなのでトピ主さんにはなんの関係もないかと。 ついでにクレーム入れるなら、それは派遣先がAさんの派遣会社にすることで トピ主さんにはこれまた何の関係もないことかと。 トピ主さんはご自分の派遣会社に相談したらいいと思いますけど。 他社の派遣社員の不始末の処理をするのも契約に入っていますか?って。

トピ主です。

🙂
あーるぐれい トピ主
まずはお二人がレスして下さった事に大変感謝です。色々と知らない事でしたので勉強になります。 どうしてAさんの時給を知ったのかの件ですが、ランチへ一緒に出かけた際にAさんがその事を仰っていました。 また、これまでも上長から「お二人で一緒に進めて下さい。」と言われていた業務に関しても私が全部纏めて報告するハメに。そしてAさん本人から「私の分の添削をお願い。」と言われる程でしたので困っておりました。添削どころかほぼ私がやりました。 Aさんは30年ほど勤めた会社を辞めて初めての派遣社員。18時になるとピタリと仕事を辞めてお帰りになりますが、私は顧客の急ぎ案件を放置は出来ないタイプなので時折残業をしますし、お伝えしましたAさんの尻拭いに関してももちろん時間外で対処した案件でしたので22時くらいまでかかりました。 私はAさんの仕事ぶりに嫌気がさしているのであって目に見える仕事量で損得を考えているのではありません。敢えて言うなら、派遣社員を辞めて直接雇用で働かないかとお誘いを受けているのでそれに乗っかるかそれとも違う就業先を見つけるかの天秤にかけている状況といいますか。仮に直接雇用となった折にはAさんの尻拭いを益々率先してやらされる事は正直ご免。 その前に派遣社員→他社派遣社員へクレームを入れるべきかと思ったので、こちらに質問させて頂きました。 引き続き良い解決策をご存知の方がいらっしゃいましたら宜しくお願い致します。私は子育ても一段落した身でとにかくこれからは自分の時間を大切にしたい、仕事を一生懸命やりたいのです。だからと言って若くもないので仕事選びには慎重にならなくてはいけない状況です。

派遣会社に相談なんじゃないですか?

🙂
さり
トピ主の派遣会社に、 他社の派遣社員の尻拭いをさせられること、 Aさんの添削は私の契約業務ではない、 偶然知ってしまったが同じ時給なので不満であること、 改善されないなら契約更新は保留したい旨を伝えてみてはどうですか? 直接雇用されるにしても、 Aさんの業務を尻拭いしたくない、 などと条件を出せばいいのではないでしょうか。 派遣社員ならなし崩しに仕事しないように区別をつけることも大事じゃないでしょうか。

補足

🙂
ゆきだるま
>18時になるとピタリと仕事を辞めてお帰りになりますが、 >私は顧客の急ぎ案件を放置は出来ないタイプなので時折残業をします 少々誤解されている部分もあるようなので、補足しますが、 派遣社員は定められた勤務時間の中で働くことが基本なので、 定時退社で何ら問題ありません。 残業への協力については、各派遣元会社でルールが違いますから、 タイプに関係なく、それぞれのルールに従うまでです。 尻拭いをさせられたからと、安易に残業を要求や示唆してもいけませんよ。

まずは派遣元、次に派遣先に相談かな

🙂
ビール党
AさんやAさんの派遣元に意見するのは違うと思います。 現場の仕事量に対して人が足りているか(能力が足りているか)を判断するのは派遣先です。 対処するのも派遣先です。 トピ主さんは、Aさんの能力が低いとか足りないとか判断する立場にないと思います。 トピ主さんが言えるとしたら、自分がこなせる仕事量を超えた仕事を振られて困っている、です。 そういうときは、私はここまで出来ます、これは明日なら出来ます、これは出来ません、などと派遣先に伝えることです。 Bさんからこっそりの仕事を、こっそりのまま引き受けてはいけません。 トラブル対処をトピ主さんの仕事として引き受ける、Bさんにその権限が無いなら上司を通してくださいと言う、そうしないとトピ主さんが困ることになります。 トラブル対処を引き受ければ、他に抱えている仕事が後回しになりますよね。 その許可ももらってください。 仕事を管理する人が機能していない職場だとすると、搾取されるばかりになる危険があると思います。 契約更新しないことも有りだと思います。 まあでも物事は単純ではなく迷うことは多いと思います。 まずは派遣元の担当さんに相談してみてはいかがでしょう。

派遣の立場

🙂
mimizuku
私も派遣で似たようなことを経験したので事情は分かりますが、他社派遣の方にトピ主様が直接クレームなり指導なりするのですか。 それは越権行為だし、自分の評価に関わります。 トピ主様だって派遣ですから、対処を要求できるのはご自身の派遣会社に対してだけ。 こういうことがあって後始末をさせられた、と包み隠さず伝えましょう。 同じようなことが今後も続くなら、トピ主様からの契約終了も視野にあることを伝え、派遣会社と派遣先との間で話し合ってもらうことです。 Aさんの仕事ぶりに問題あることが事実なら、まともな派遣先だったら別の派遣社員に尻拭いさせて蓋をするわけにもいかない。 Aさんかトピ主様のどちらか契約を切る流れになろうかと思いますが、切られるのがAさんである保証はありません。 能力はともかく使いやすいとか会社に合っているなど、Aさんを残す可能性もあります。 そうなったらトピ主様は他の派遣先に行くなり、それはそれで円満解決かもしれません。 私の場合は他の派遣先が簡単に見つかるとは思えないので契約終了をちらつかせることはせず、とにかく苦労していることを自分の派遣会社に詳しく話しました。 派遣先正社員にも自分の苦境を伝え、一人で抱え込まずに解決を一緒に考えてもらうよう情報提供しました。 面倒なことは派遣同士で解決してほしい本音もあっただろうと思いますが、こちらは業務運営に責任を持つ立場ではないので、責任ある方に知ってもらう必要がありました。 こちらも所詮は派遣、切られる危険を常に抱えて。 派遣先があちらの人を使い続けたいというなら、それを前提にせざるを得ない。 結果的に、その人は私との間だけでなく派遣先正社員との間でも問題があったので、契約終了で決着。 私は今も継続していますが、派遣である以上は同じような事態はいつでも起こりうる。 その時の運次第であることを肝に銘じております。

トピ主です

🙂
あーるぐれい トピ主
皆様、色々と助言を下さりありがとうございます。 やはり派遣会社へ今までの本当の事をお伝えした方が良いなと思いました。家庭の事情でと嘘をついて辞めることはしない事にしました。 上長は常々社員さんへ私への依頼は上長を通すようにと通達しているにも関わらずそれを破ったBさんの件もきちんとお伝えすべきと思いました。こんな会社で正社員になったら派遣社員として守られる事もないですから仕事がどんどん舞い降りてとんでもないことになりそうだとも思いました。 最近モヤモヤしていたのですが年越しを機に気持ち新たに出来そうです。 皆様ご相談に乗って下さりありがとうございました。

似た経験あり

🙂
がんばって
業種、職種は違いますが専門職です。 トピ主さんと同様に他社から来た人が使い物にならないレベルの方だった経験があります。 例えば、顧客に対して下請企業と勘違いして高圧的な態度を取り、顧客からクレームが来るなど。(そもそも下請だから高圧的な態度を取るという考え方が人間的にもダメなんですが…。) 対処方法ですが、派遣先の上長にクレームとして伝えるのではなく、 このままでは貴社の評判を落としかねないですよ、というスタンスで「事実を淡々と報告」してください。 その上で、トピ主さんでもカバーできないケースがある事も伝えましょう。 また、この方の為に22時まで残業するのもやめておきましょう。あなたが負担せず、派遣先に負担させる必要があります。 どうしても性格的に無理なら、この方の為に残業するなどして負担になった時間を記録し、派遣先が損をしていることを定量的に示すなどですかね。 とはいえ、それも疲れますので我慢できないなら契約更新しないのもアリだと思いますよ。 専門職ならどこでもやっていけます。 新天地を探すのも大変だと思いますので、よくご検討ください。 頑張ってくださいね。応援しています。

トピ主です

🙂
あーるぐれい トピ主
がんばってさん、助言を下さりありがとうございます。淡々とですね。 感情的にならずに落ち着いて物事を端的に述べる事は大切ですね。 確かに専門職ですし他に仕事がなくて困る事は全く無い状況ですので賢く上長へお伝えしたいと思います。 お気遣い下さりありがとうございます。 大変参考になりました。

Aさんに直接言わないほうがいいでしょう

041
Aさん派遣元と契約しているのはトピ主の派遣先企業ですから、その契約の是非を云々するとトピ主のやりすぎとなります。会社には派遣会社との契約全体の調整の都合があるかもしれないし、Aさんに紹介者やコネがいる可能性もあるわけです。 なお時給が同じでも、別の契約の人と自分を引き比べるのは(トピ主の心情面は別かもしれませんが)無意味です。「不公平感」は自分の胸に収めておくべきです。 トピ主が派遣先に言えるのは、Aさんの能力不足のせいでトピ主の契約業務遂行に支障をきたしている場合の相談まででしょう。 まず、クライアントが怒った件は、なぜトピ主が謝罪のメールを考えることになったのか不可解ですが、これはトピ主がミスをしたのではないことは派遣先もわかっているのであれば、B正社員に小さな恩を売っただけです。 「お二人で一緒に進めて下さい。」の仕事をすべてトピ主がやらざるを得ない場合、質の確保のためにはトピ主が全部やらねばならなくなることをその指示をする上司に明確に言うべきです。ビジネス観点でいえば、Aさん(の派遣元)とトピ主(の派遣元)はライバル関係なのですから。 尻拭いの残業については、トピ主は派遣先からその報酬はもらうだろうから、報酬が払われた追加業務には文句を言ってはいけません。Aさんに文句を言うべきは派遣先の会社です。なお「残業が断れない」のはトピ主自身の問題でAさんのせいではありませんね。 最後に、Aさんに直接どうしても何か言ってしまいがちですが、感情的に強い言葉を使うと、Aさんから「ハラスメント」だと訴えられるリスクが生じ得ます。そうなると一気に立場は逆転しかねない。派遣先でのコンプライアンス事案になると派遣社員は切られるでしょう。能力が低いままに長く働いている人の中には、そういう自己防衛方法を使う人がときどきいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧