本文へ

バレる嘘をついてしまった

レス14
(トピ主 2
🙂
おろか
ひと
私はパートなのですが、職場の社員に、嘘をついてしまいました。その方と私の娘が同級生で、当時中3だったのですが、ある日「どこの高校にしたんですか」と言われ、娘の高校は最低ランクの高校でしたので、とっさに中ランクくらいの「◯◯高校です」と嘘をついてしまいました。そしたら「うちと同じだ!」と言われ…
その時はもう合格発表後でしたが、
「そうなんですか?もしかしたら同じクラスになれるかもしれないですね!」なんて事まで言ってしまいました。
数日後、その方に「私立に行く事になりました」と苦し紛れの言い訳をしました。
本当に後悔しています。
恥ずかしくて謝ろうにも謝れず、もう2年半も経ってしまいました。

その方は私より8つ上の男性で今は61歳ですが、優しい方で仕事のミスもない完璧主義者です。今までは仕事以外にもよく話しかけて頂いたのですが、その事があってからは全く無くなりました。

何度も謝ろう、と思うのですが勇気が出ません。こんなに時間をあけてしまい、本当に相手の方に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
こんなバカな嘘をついてしまったのに普通に仕事をしている自分が恐ろしいと思います。
この先どうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

いんじゃないかな〜

🙂
ユーコ
もう2年半も前の話を今打ち明けられても、え、、?ってなるだろうし、謝らなくていいと思いますよ笑 どっちかと言うと娘さんの方に対して申し訳ないなぁ〜とかはないんですか、、?笑 恥ずかしくて咄嗟の嘘がつい出てしまったのは親として気持ち分からないでもないですが、盛る必要もないし、言いたくなければ言わなくていいことだし。

その人は怒っていない

🙂
ゆん
優しい方ということなので、相手の方はとくに怒ってはいないと思いますが、どうでしょうか? 怒っているからトピ主さんに話し掛けないのではなく、トピ主さんが嘘を恥じているだろうから、そっとしておいてくれているのだと思いますが。 謝罪は求めていないと思いますよ。 この先どうしたいか良いかは、結局、トピ主さんがどうしたいかによります。 相手の方と以前のように話したいのであれば、相手の負担にならないようにトピ主さんから話し掛けるのが良いでしょう。 あまり大袈裟に謝っても相手の方も困るでしょうから、さらりと話の流れで自然に、正直に気持ちを伝えるのが良いと思います。 そして、相手も返答に困るでしょうから、すぐに別の話題にしてしまえば良いですよ。 嘘をつくのは良くないことですが、かといって、それで何か被害があったのでなければ、普通は謝られても困ります。 とくにトピ主さんのように2年半も経っているなら尚更です。 もっと早く修復できたら良かったのですが。 トピ主さんがとくに相手の方と以前のように話したいわけではないのであれば、このままでも良いと思います。 誰でもミスはあるものなので、今後はしないと自分に誓って自分を赦しましょう。 そして、似たようなことに出会ったら相手を赦したら良いと思います。

謝る必要はない。

😒
ぐぬぬ
見栄のための嘘はただみっともないだけで謝る必要なんてないですよ。ずっと恥ずかしい思いをしながら生活してください。嘘を言った相手なんの迷惑も受けていないのですから。 あなたみたいなすぐにばれる嘘を吐く人の気持ちは分かりませんね。軽蔑するだけです。

なんで?謝るの?

🙂
@RIN
学費を出してもらってるわけじゃなし……他人だし…… 2年も昔の話だよ 一般的な「大人」ならば   他所のオタクの進学については 様々な選択理由があると受け止めてます 万一、 もしも、 トピ主さんの子供さんが 中ランクの高校に受かっていても 「仲良しの友達と同じ低ランクの高校に行きたい」 「部活動のことを考えて低ランクの高校が良い」とかの理由で 今の私立高校を選ぶ事は有り得ますよね? その場合 イチイチ  それらの理由を 赤の他人の職場の人に説明責任があるの?? 子供さんを貶めることにならない? その子自身に 「縁のある」道を選んでるのです 嘘を謝りたい………と言うより  トピ主さんが 他人に子供への愚痴を吐き出そうとしてるように感じますけど……

相手は忘れている

🙂
アキ
2年半も前のことでしょ? 謝ったところで「何のこと?」と言われるのが関の山でしょう。 覚えていたところで笑って許してくれるかと。 まあ、別に謝る必要も無いでしょう。 ここまで悩むとは律義ですね。

謝る?

041
momo
なんで?ちょっとよくわからないんですけど。 確認ですけど、その人の娘とあなたの娘さんが同級生だったというのは、ただ同い年というだけではなく、文字通り同級生…つまり同じ中学で同じクラスだったということですか?だとしたら嘘ついたその日のうちにバレてたと思いますよ。だってその人が自分の娘に聞けばわかるでしょ?嘘の上塗りで「私立に行くことになりました」と言ったのなら「中ランクの○○高校」というのは公立ですよね?中学によって違うのかもしれませんが、私の子どもたちは同じ公立高校を受験する子たちは入試の日一緒に行ってましたよ。まぁどちらにしても男性は娘の同級生にも、他人の娘の進学先にもたいして関心ないだろうから、とっくに忘れてるとは思いますが。 てかそもそも子ども同士が同じ中3とわかっても「高校受験大変ですよねー」ぐらいは言っても「どこの高校にしたんですか」なんてふつうは聞きませんよ。同じ中学じゃなくても同じエリアに住んでいたら特に。だってうっかり聞いちゃって、あなたの娘さんみたいな最低ランクの高校名言われたらなんて返事していいかわからなくて困っちゃうでしょ? なのでその男性社員のことはあんまり気にしなくていいと思いますよ。というより謝る相手はあなたの娘さんじゃないですか?だって娘さんの高校名が恥ずかしくて人に言えなかったんでしょ?娘さんに対して失礼だと思いますよ。

相手には何も損害はないから気にしないで

🙂
ブルーソルト
進学した学校や受験した学校や受験結果をごまかしたりぼかしたりすることはしばしばあると思います。そのまま嘘を突き通して自慢したり相手を見下げたりしたらダメですが、主さんはそういうことは全くしていないし、相手には何も損害はないから必要以上に気にすることはないと思います。 私も昔バイト先で、私が関わっていた中高一貫校の1学年下の子がいるよと聞き、実際に彼女と話したのですが、当時お世話になった筈の先生の名を出しても殆ど知らないと言います。学年も違うからそういうこともあるかと思ったのでした。しかし後日卒業生名簿が届いて何となく彼女の代の氏名一覧をみると彼女の名前はありません。彼女は仕事はしっかりこなすし大学はそこそこ難関だったので、一時期は通っていて恐らく転学したのでしょうが、こちらからは何も触れないようにしました。 ついてはいけない嘘もありますが、主さんのついた嘘は、ついてもどうってことないものなのだと思います。

謝っても意味がない

041
サンダル
あくまでも「かもしれない」レベルのレスです。 その件以降に男性正社員から話しかけてこられなくなったのは、あなたが嘘をついているのが分かったから【かもしれない】。 だとしたら、あなたが嘘をついたから距離を置いたというよりも、「こんな嘘をつくなんて面倒くさい人だな。もしかしたら他にも嘘をついている人かもしれない。話していて楽しくないから、もう話しかけるのは止めよう」と思ってのことだと思います。 あなたは何に対して謝りたいんでしょうか。 嘘をついたこと? 嘘をついたことを謝ったとしても、あなたが嘘をついた人という事実は変えられません。 もう「過去のこと、済んだこと」と思うしかありません。 あと、 >バカな嘘をついてしまったのに普通に仕事をしている自分が恐ろしいと思います。 この「恐ろしい」って大げさです。 「私はくだらない見栄のために嘘をついてしまった人間」だったと思うしかない。 働き続けることが恐ろしいと思う、その思考が極端で怖いです。 一度してしまったことはもう取り返せない、どうしようもない。 今後はそういうくだらない見栄のために嘘をつくのは止めよう、と思うしかないと思います。

真面目な人ですね

🙂
チャボ
話さないのは、トピ主さんが近寄りづらい雰囲気を出してしまっているのが理由って事はないですか? トピ主さんの恥ずかしさと自責の念が、その方にしてみたら敬遠されてるとか、よそよそしい態度に感じるんだと思いますよ。 だいたい悪質なウソではないし、魔が差して見栄で軽はずみなウソをつく事ぐらい、誰でもあるんじゃないですかね。 悩んでいるのに失礼ですが、そんな自分が恐ろしいだなんて、大げさだなぁというのが正直な感想です。 その方にしてみたら自分の娘が第一であって、そもそも他人の子供の事など関心は無いと思いますよ。 ただそのまま悩んでいても苦しいだけでしょうから正直に打ち明けるのが、ご自分の為に良い気がします。 それで相手がどういう反応を示すのかは分かりませんが、それは相手の自由だし考えても仕方ない事ですよね。 それよりガス抜きしないと身が持たないですよ。

レスをありがとうございます。

🙂
おろか トピ主
そんなに気にする事ではない、と言って頂きありがとうございます。ですが、どうしても男性社員の態度が気になってしまい… 言葉が足りませんでしたが、男性社員の娘さんとはそれぞれ別の中学校になります。 その男性は、私が嘘をつくまでは、ほほ毎日のように話しかけてくれていたのですが、その日を境に全く話しかけて来なくなりました。仕事でどうしても話さなければならない時は普通の対応ですが、目を合わせないようにしているのがわかります。嘘をついて謝らない私を心底軽蔑している、という空気がビシビシ伝わるんです。その方はよく独り言を言う方で、周りの方もよく知ってる事なのですが、それもその日を境にピタッと無くなったんです。2人になった時に、○○さん、ごめんなさい、と一言言えば、向こうはなんの事かすぐに気づくと思います。でも勇気がなく…苦しいです

確かに

🙂
チャボ
時間を空けるほどに謝りづらくなりますよね。 けどその男性にしてみれば、トピ主さんがそれほど悩んでる事なんて知りませんからね。 独り言を言わなくなったとか、その関連性は分からないですけど、やっぱり今からでも勇気を振り絞って謝るしか無いんじゃないでしょうか。これから10年も経てば、あの時はまだ2年半だったのにと後悔しますよ。 謝ったとしても、その男性が素っ気ない態度のままな可能性はもちろんありますよ。 きっと、優しいけど完璧主義者というのも、反応が怖くて謝りづらい理由なんでしょうね。 ただご自分でも言われてますが、ウソを謝らないトピ主さんを軽蔑しているのであって、ウソをついた事では無いという気はしますよ。 まぁ実際のところ、その男性はどう思ってるかは知りませんけど、少なくとも私はウソをついた事を悔いてる人を愚かだなんて思えないです。 私なんてこれまでにどれだけウソをついて、それをろくに反省もせず忘れて来た事か。 敢えてそういう言い方をするのであれば、謝る勇気が無い、恥ずかしいからと言い訳をして現状を変えようとしない事こそが愚かだとは思いませんか?

ありがとうございます

🙂
おろか トピ主
返信が遅くなりました。 ズバリ言って頂いて目が覚めました。 年末の30日が仕事納めだったのですが、勇気を出して謝り、スッキリして1年を迎えようと、緊張しながら出勤しました。ですが、当日はあまりの忙しさにその方はかなり機嫌が悪く(短気ですが根は優しい方です)とても話せる感じではありませんでした。 当日謝れなかった事に残念な思いでいっぱいになりましたが、諦めずに今日、その方と新年初顔合わせでしたので、朝イチ勇気を振り絞り、「○○さん、ごめんなさい…!!」と言いました。その方は優しい目で 「どうしたんですか、俺は何も気にしてないですよ」と言ってくれました。その瞬間泣きそうになってしまいました。 長い間苦しかった胸のつかえが無くなったようでスーッとしました。もう二度と、見栄を張るような嘘はつきたくありません。 こちらで相談して、本当に良かった、また何かあった時は相談させて頂きたいです。本当にありがとうございました。

謝ってスッキリしたようだけど

🙂
匿名
そもそも嘘をついていたことに気付いてなかったのでは?むしろ今更不要な謝罪で暗がりの恥を明るみに出したのでは? 中身が稚拙であまり賢くもない印象ですが、自己満足の謝罪で清々しい気持ちになれたのなら良かったですね。 私はですが、嘘つくなら黙っときます。一から十まで聞かれたり話題になっても言わなくていいのですよ。

良かったですね。

🙂
初夢見たっけ
>ある日「どこの高校にしたんですか」と言われ こういう時は 「ごめんなさい。恥ずかしいので聞かないでください。」とでも返しておけば良いですよ。 レベルが低すぎて恥ずかしいのか。 実はハイレベルで謙遜しているだけなのか。 子供から口外しないように口止めされてるのか。 相手は勝手に想像してくれます(笑) 高齢の方だから何気なく聞いたんでしょうね。 でも子供の許可なく教えちゃいけない事だと思うので、うっかり嘘ついたのは失敗でしたが、私はトピ主さんが本当の事をポロッと言わないで良かったなと思いました。 明るい一年をお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧