本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同じ派遣社員なのに・・・待遇にモヤモヤ(愚痴)

同じ派遣社員なのに・・・待遇にモヤモヤ(愚痴)

レス11
(トピ主 2
😣
モヤ子
仕事
派遣社員のモヤ子と申します。
私の派遣先は、系列企業数社からの経理業務全般を受託しており、勤めて5年です。
経理書類のチェック、入金・支払業務、月次・年次決算、庶務を担当しています。

同じグループのAさんは、私より1年あとに入った派遣社員です。
私のグループでは、担当会社ごとに2~3名で1チームという組合せで仕事をしており
派遣は私とAさんのみです。
ただ、私の担当が人員を2人配置するほどの量ではないため、最初から私は1人チームです。
社員と同じ業務ができて勉強になったと思っており、社員とチームでないことに不満はありません。

ただ、Aさんとは明らかに業務負荷が異なるのに、時給が同じことを
ずっと不満に思っていました。
Aさんは簿記知識がないため、担当は(簿記知識の不要な)書類チェックだけ、
それ以外の経理的業務は一切ありません。
手が空いていても他の人の仕事を手伝うこともありません。

一方、私は社員と同じ業務を何から何まで1人で…。
しかも最近では、「モヤ子さんはまだ余裕あるよね」と、
業務は増えるばかりなのに、Aさんの負担増は一切ありません。
「私の方が評価が高い」と都合よく解釈しても、不公平感がぬぐえず
モヤモヤしてしまいます。

以前、業務量が増えたことを理由に時給交渉をした派遣がいましたが
派遣先が「時給は全員同じとする。不満なら辞めて構わない」という方針のため
時給アップは望めません…。

派遣という雇用形態が時給制であり、能力給ではないことは十分に理解しています。

「辞める」という選択ではなく、できれば前向きな気持ちでこれからも
ここで長く働いていきたいと思っています。
モチベーションを高く保ち、気持ちよく仕事に臨むため、
何かアドバイスをいただけましたら幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

将来移動する気持ちで働いたほうがいいよ

041
ike
>派遣という雇用形態が時給制であり、 >能力給ではないことは十分に理解しています。 いやいや、基本確かに時給制ですけど、能力で時給上がっていきますよ? ただし、頻繁に職場を変えるくらいの気概が必要です。 派遣会社によっては、高評価をゲットした後、次の派遣先の紹介では こちらが頼まなくても高い時給設定で行かせてくれることあります。 同じ派遣先で時給アップ交渉しても普通大した時給アップは望めません。 事務の場合は上昇幅は低いでしょうがそれでもジワジワ上がりますよ。 私は事務の場合とプログラマーの場合とでその場の状況に応じて 派遣形態が変わりますけど、事務の時は「マクロがかなり出来る人」 という評価で、同じ派遣会社から行く場合、2回目以降は時給設定が 高いです(1回目は互いに様子見という感じで低いですが)。 同じ会社で長期間腰据えて、そこで昇給を狙って行きたいならば 派遣よりも正社員で入り込む方が良い。 派遣は多くの派遣先で「どこでも高評価」を得る方が給料アップを 狙えるので定期的に派遣先企業を移る方が良いです。

じゃぁできない派遣のふりでもすれば?

041
Boo
“私も簿記、わかりませ~ん” そんなノリなら、同じくたくさん仕事も回ってこないでラクできますよ。 でも、それで楽しいの? 自分の仕事能力を認められているってそれだけで満足度高くない? 気が利かない人、仕事ができない人も派遣として採用されますよ。 雑用係としてね。 でも、あなたは仕事ができる女性になりたいんでしょ? 他人の給料と比べて不満持つってレベル低いよ。 もっとプライド持てばいいのに。 今後、どこに行っても通用する人材になりたいんでしょ? 今、ラクしようとしたら、何も得られないよ。 せっかくのチャンス、人からの信頼、これって大事だと思うけど。

仕事がないよりはマシと思ってみる

ブルーベリー
私もまさに今似たような状況で、腹立つな~と思ってしまう自分にガッカリしていたところでした…しかも私は派遣でもう一人は社員です。 だけど私はいろんなところで派遣をしてきましたが全く仕事がなくて一年耐えたことがありました。さすがに精神的にも体調もおかしくなってそのときを思うと、仕事をもらえることがありがたいな~って今再確認できました。ありがとうございます。 きっとAさんはそのうち仕事がなくてつらいなと思うときがやってくると思いますよ。今は不公平だと思っても見てる人は見てるし、何よりもおてんと様が見てますからきっといいことありますよ。

トピ主さんとAさん、どちらがいいか?

041
ちゃー坊
関係会社の経理業務全般を受け持つ会社での派遣社員。  Aさんは、経理知識がないので、書類整理・ファイリングだけ。 仕事内容に比べて、賃金は高い。 トピ主さんは、簿記の知識もあり、経理業務を受け持っている。 同じ賃金なのに、やっている仕事内容は高度で、仕事もどんどん やらされてしまう。賃金を考えたら、Aさんに比べて割が合わない。 トピ主さんは、もし次回も経理部署への派遣の話があったときに、 今と賃金変わらないで、経理知識も要らない、誰でもできるな簡単 な仕事で仕事量も少なかったら、選びますか?  トピ主さんは、この道は選ばないでしょう。 今の派遣先は、経理全般・月次決算・年次決算まで関与できるのです から、スキルアップになるし、その気になれば新しい知識と経験を増 やすことができます。 余剰人員が生じたとき、切られるのはAさんで、高度な経理業務の派遣 要請があったときに、Aさんは決して採用されることはありません。 トピ主さんの方がずっと良い環境にいます。経理実務で武器になるのは、 “知識と経験”です。 次に必ず活きますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
モヤ子 トピ主
皆さま、温かいレスをありがうございました。 纏めてのレスになりますがお許しください。   Booさまのおっしゃる通り、他人と比較して腐っているようでは レベルが低いですよね。 Aさんと同じレベルになりたいわけではなく、 Aさんを楽でうらやましいとも思いません。 でも私は派遣先から見るとAさんと同じ金銭的価値しかないのか と虚しくなっていました。 でも「モヤ子さんはよくやってくれている。辞めないでね」と 派遣先から直接言われますし、派遣会社を通して 伝えられたこともあります。 時給に反映されなくても能力は認められている、ということに 満足すべきかもしれませんね。 社員と同じ業務を任せて貰えるのは信頼の証拠、 経験値という無形の財産もいただいていますので、 それが私とAさんの時給差だと思うようにします。 また、多くの派遣先で高評価を得て次の仕事で昇給を狙うという ご意見はとても参考になりました。 いつかこの職場を去る時も来るでしょうから、ここで より高い評価を得られるよう今後も頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

私も同じような事がありました。

🐤
元派遣さん
お気持ち分かります。 派遣会社に相談してみてはどうでしょう? 私の場合は派遣先の支払いは変わらずに、50円だけ時給上がったことがあります。 派遣先の企業に同じ派遣会社から数人入っている場合、1人の派遣さんの利益で考えずに対派遣先企業で利益を考えると、私の担当営業は言ってました。(派遣会社によると思いますが) なので、1人の時給を50円程度上げるのは大丈夫だったみたいです。 2月に有給をとると、私の分は赤字だった様ですが。 他の派遣会社から来ていた事務職の女性も5年間全然時給が上がらなくて、派遣会社でこれがうちのぎりぎりなの…と5円上げてくれたって言っていました。 5円でもね…気持ちだから。

もっと主張していいと思います

041
まめこ
最初の契約より仕事内容が増えれば時給アップの交渉は可能だと思いますよ。それに、長く勤めていれば時給もあげてもらえたりするものです。 よくあるのは、同じ派遣先で違う派遣会社から派遣されていて、 時給が全然違うという事があります。 良い派遣会社を探されてみてはどうでしょうか? 派遣先は同じで派遣元を変えられる方もいらっしゃいましたよ。 もっと主張してもいいと思いますよ☆

新天地を求めてみては?

🙂
クヌート
以前同じようなことがありました。 職種はオペレータ兼PG。 同じ時給をもらっているのに、 片方はほとんど仕事しなくて時間を潰す毎日なのに対し、 私は昼食の時間がずれるほど忙しく、 どうみても不公平でした。 仕事の内容も明らかに私のほうが高度なもの。 時給を上げてもらえるよう交渉しましたが、 50円しか上がりませんでした。 しばらく我慢して、タイミングを見計らい、 他の派遣会社での仕事を見つけ、 今までよりも時給200円アップの仕事にご縁がありました。 そして半年後には自分の仕事が認められ、 さらに200円アップ。 1年たたずして計400円アップという結果になりました。 モヤ子さんも、うまくタイミングを見計らって、 新天地を求めるのもいいのではないかと思いますよ。

今は我慢するしかないかも、、

041
たま
200円アップは凄い!スキルのある派遣さんだからこそですね。 私を含めだいたいの派遣さんに言いたいのは「今は我慢するしかないかも」です

派遣歴13年

pon子
「このご時勢に派遣で仕事を続けられるだけでも幸せです。」と思うようにしましょう。 世の中派遣切りの嵐ですもん。 もし、派遣先の会社が不況になりトピ主さんと同僚の方のどちらかを切らなければならなくなったとしたらどちらを残すと思います? ずっと派遣で仕事を続けていくのなら人と違う何か、つまりプラスαがある人が有利なのです。 ご不満もおありでしょうが、誰でもできる仕事よりあなたでなくてはできない仕事でなければね。 私も人よりたくさん仕事を覚え、重宝されて辞められたら困る状態を自分で努力して作ってきました。 自分の財産であり戦力ですよ。 お金のことよりそちらの方が大事な気がしますがどうでしょう?

トピ主です2

🙂
モヤ子 トピ主
トピ主のモヤ子です。 pon子様まで拝見しました。 貴重なご意見をありがとうございます。 この不況下、解雇されずに働けているだけでも大変ありがたいことと 派遣先の会社には感謝しています。 人間関係が大変良好で、派遣社員に対して見下した態度を取る社員さんも いませんし、仲良くしていただいていて働きやすい職場です。 来月、次の契約更新の意思確認がありますので、その時に派遣会社の 担当営業さんに時給の話をしてみようと思います。 この際、派遣先で私がどのような評価をされているのか、 派遣会社の中ではどのような評価なのか、少しつっこんで 聞いてみたいと思います。 Aさんと比較してどうだからというのではなく、派遣先での私の 貢献度や業務量などを材料に交渉できればと思います。 それで上がらなければ諦めるしかないですね。 次の仕事がすぐに見つかるか不安なので簡単に辞めたくはないのですが、 職場を変えることも視野に入れつつ、もっと自分の商品価値を 高めるべく業務に取り組みたいと思います。 ご意見、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧