本文へ
  • ホーム
  • ちょっと高めのレストランでの服装

ちょっと高めのレストランでの服装

レス24
(トピ主 0
041
はぴ
はじめまして。はぴと申します。 銀座のレストランで主人の家族と食事をすることになり ました。そこで質問なのですが、レストランには どのような服装で行けばよいのでしょうか。 いつもジーンズにTシャツばかりで過ごしているので あらたまった場にどういう格好をしていけばよいか分かりません。 レストランのランクはわかりませんが、 ディナーメニューが1万2千円のコースのみなので、 おそらく客単価は2万円ほどかと思います。 とりあえずジーンズ、サンダルはNGだと思うので 主人:綿パン、シャツ(ネクタイなし)、ジャケット 私:綿パン、キャミソール(だらしないものではないもの) で行こうかなと思っているのですが大丈夫でしょうか? 教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

いわゆる「きちんとした格好」。

041
頑張れ!
ご主人様のご家族とご一緒の銀座でのお食事会ですね。 タイトルに書いたのですが、 ヒト様が見て「眉をひそめない」(地味すぎず、派手すぎずといったところでしょうか)、こざっぱりとした格好であればよいと思います。 トピ主さんが今、思っていらっしゃる感じでいいと思いますよ。 ただ、お店の中は冷房が効いている頃だと思いますので、キャミソールの上にはおれるカーディガンなどを持って行くほうがよいと思います。 それから、 ご主人様とトピ主さんがはく予定の「綿パン」はしわが伸びている方がいいような気もします。 なんたって一応「銀座」ですし。(笑) 当日はおいしいお料理とお店の雰囲気を味わって楽しく過ごして下さい!

キャミソールはまずいのでは

041
え?
ワンピースなど無いのですか?

少し気合いを入れてみて

041
はちみつ
>主人:綿パン、シャツ(ネクタイなし)、ジャケット >私:綿パン、キャミソール(だらしないものではないもの)  銀座で客単価2万円ぐらいとなると、これでは少し心許ない感じですね。特に気になるのは男性のノーネクタイと、女性の綿パン。  男性はネクタイをした方がいいです。「ジャケット着用」というのはジャケットさえ着れば良いということではありません。  また、女性はパンツスタイルにしたいのでしたら、落ち感のあるオシャレ度の高いものを選ぶ方がいいかと思います。足下はヒールのある靴が良いですよ。キャミソールをお召しになるのでしたらアクセサリーはある程度華やかなもので胸元を飾ってください。  基準は「お友達の結婚式の、ややカジュアルな披露宴に出る」服装、と考えるとよいかと思います。

銀座なら

041
かな
ワインなど込みで2万円なら、むちゃくちゃ格式高いほどでもないかも。でもじゅうぶん高いですけどね(汗)。 そういう場に慣れていて、きがねなくラフに楽しみたいなら、トピ主さんの選択でもかまわないと思います。ご主人が綿パンなら休日ですよね。でも、実はラフなほうがレストランではお洒落の上級なんです。特に男性のチノパンなどのよしあしや着こなしは、すぐわかりますから。 少し改まった感じを楽しみたいなら、私は女性が少しでもドレスアップなさるといいかなと思います。わざわざ買ったりすることはないですが、やはりスカートのほうが、若い奥様として華やかになるし、アクセサリーも高価でなくてもラインストーンぽいのでもいいし、お手持ちのものでそれなりに。ご主人もいかにも仕事でない程度のカジュアルなスーツではいかが?。 もちろん好みもありますが、例えばミュールよりは、銀座ですもの、しゃれたストッキングでパンプスだとか。 特別な日の銀座でのお食事なんて、そうそうないものです。すこしだけお洒落して、楽しんでいらしてね。 奮発ついでに、和光のお菓子やケーキなどもおみやげにいかが。高いけどおいしくて、記念になると思いますよ。

キャミは

041
たんたんたん
御主人の格好は、それで良いと思います。 頑張れ!さんおっしゃるように、シワは伸びていた方がいいですね。 ジャケットのボタンは、きちんと留めてくださいね。 トピ主さんの格好ですが、 綿パンにキャミソールは、ちょっと軽い気もします。 キャミソールがとおってもエレガントなものであれば 話は別ですが、 その場合は綿パンよりも、きちんと折線が入るようなパンツの方がきちんとして見えると思います。 あと、カーディガンはやはりあった方がいいですよ。 なんといっても御主人のご家族もいらっしゃる上に、ランチでなくディナーのですから、ちょっと大げさに きちんとしていた方が無難だと思います。 (年配の方なら、「キャミなんて下着じゃ~!」って思う方もいらっしゃるかも・・・) 私なら、上品なワンピースかな~・・・

パンツは・・・

041
ランチ
ご主人はいいとして女性はやはりパンツよりスカートの 方がいいのではないですか? パンツがいいと言うのなら、綿素材ではない方がいいかと。 あとあまり肌の露出度の高いキャミはNGです。 冷房もかなり効いてるでしょうしジャケットか綺麗な カーディガンを羽織られた方がいいと思います。

小物も大事

041
みみ
こんにちは。 お食事会、楽しみですね。 私もワンピースが多いですね。 パンツスタイルの時は、きれいなシルエットの シャツをぱりっとあわせたりします。 あとは、バッグやアクセサリー、靴はちょっと いいものを身に着けます。 お店に行くとわかると思いますが、小物に気を使って いるかどうかで、センスがわかります。 とはいえ、ファッションチェックではないので、 基本はこぎれいなものであればいいと思います!

出来ればスカートで・・・

041
nao
お値段のランクから推測しますと、高級レストラン、ですよね。 アパレル業界からアドバイスさせて頂きます。 キャミソールは、とのお尋ねですけれど「上品な肌見せ」はかなり難易度が高いです。 いわゆるカクテルドレス位の気合と品質でないと。 食事は、味だけでなくその場の雰囲気も楽しむものだと思いますので・・・チノパンはどんなにプレスされていても 寂しいなあ、と思います。 既出ですけれど、シンプルでも素材の良いワンピース、 少し華やかなブラウススーツなどがお勧めです。

スーツにパンプス

041
鉄人
が無難なとこでしょうか。ワンピースでもいいと思います。一般的に女性のパンツはフォーマルとはみなされません。 オシャレに自身があれば少し崩しても良いと思いますが・・・基本的にはキチンとした格好なら問題ないと思いますよ。

ありがとうございます。トピ主です。

041
はぴ
皆様、貴重なアドバイスをありがとうございました。 実はトピックを作った後、このトピックが一日経っても反映されず、一人で悶々と悩んでいたら、主人がレストランに電話をしてドレスコードを聞いてくれました。 店員さん曰く、 「グランメゾンではないので気楽な服装で良いですよ。会社帰りにいらっしゃる方も多いですし。」とのこと。 また、ノーネクタイで大丈夫とのことでした。 ホッとしましたが、銀座だけに「気楽な服装」というのが一番分かりにくいですよね・・・。 それに、どこからがグランメゾンなのかも良く分からないです。何で判断すれば良いんですかね? レストランには、この間書いた服装にアクセサリーを プラス、足元はオシャレなパンプスで出かけようと思います。スカートを履くのも若奥様っぽくて良いなぁと思ったのですが、ワンピース、スカート類はホントにカジュアルな物か、かしこまった物しか持ってないので諦めました。 初の銀座ディナー、楽しんできますね。 みなさま、どうもありがとうございました!

え???

041
やす
キャミソールって下着ですよ。 貴方は下着でレストランで食事するつもりですか? レストランに行きなれていないのであれば、プレーンなスーツを選ぶべきですよ。

同じコーディネイトでも、、、

041
emu
綿パンとキャミですか? どんな洋服のコーディネートでもこぎれいな雰囲気に着こなせる方が着ているとそれでも十分にステキだと思います。 ただ、¥12000程度(安くはないですが)のコースのお店に行くのに、わざわざここで洋服の相談をなさらないと困ってしまうようなトピ主さんがファッションセンス抜群ということはないでしょうね、、、 銀座、銀座って言いますけど、お値段が高くたってそんなドレスコードにうるさいようなところばかりではないですよ、、 逆に妙にめかしこんでる方がよっぽど野暮ったいと見られます。

ネクタイも

041
がと
お店によりますが、ディナーなら男性のネクタイは必携の所もあります。 某有名店では、ノーネクタイの客用に店側でネクタイを用意している所もあります。 そのお店の人いわく、「個室ならどんな格好でも良いですが、そうでないなら他のお客様が不快に思う格好は困ります」とのことです。 お金を出すのは客なので、いちいちウルサイと思うかもしれませんが、他のお客も雰囲気も含めてお金を払っていると思うのです。 とはいえ、あまりカチカチにならずに楽しんできてください。

綿パンにキャミって…

041
RIKO
基本的に普段着じゃないですか? あためてインターネットで「キャミソール」を検索してみたら思いっきり普段着感覚のものしか見当たりませんでした。いくら「だらしないものではないもの」とはいえ、かなりラフすぎる気がしますが…。 旦那様のご実家の手前、少し過剰すぎても服装(小物も含む)には注意した方がいいと思います。 ワンピースやスーツ(品のよいデザインのもの)はお持ちではないですか?ブラウスにスカート(タンクトップのブラウスの場合は特に)ジャケットを着るのが礼儀です。 せっかくのお食事会、金額的にみてもマナーやインテリアのきちんとしたレストランだと思いますので、雰囲気を壊さないよう配慮してほしいと思います。 ちなみに我が家では毎年母の日や父の日に外食(新宿界隈の静かなレストランで1人4~5000円の食事)をしますが、その程度でもワンピースやスーツを着用します。

楽しいお食事を!

041
ゆき
銀座でお食事、いいですねー。 服装については、トピ主さんのコーディネートで全く問題ないと思います。アイテムの組み合わせ自体よりも、自分や周囲が気持ちよく過ごせることが大切だと思います。 私の場合、レストランでは服装よりもお二人がかもし出している雰囲気が気になります。楽しくお話されている様子や笑顔があると、こちらも心が暖かくなります。 お店の人も「食事を楽しみたい」という気持ちを1番見ているのではないでしょうか。 リラックスして、楽しんできてくださいね。

結論(その1)

041
はぴ
トピ主です。 キャミソールって本来下着。。そういえばそうですね。私が着ていこうと思っているのは、下着っぽくはないのですが、何と表現してよいか分からず、そう書いてしまいました。詳しく言うとノースリーブで少々袖口と襟元にフリルの付いているシャツ(?)みたいなものです。ボタンはないのでブラウスではないし、敢えて言うならシャツなのかなぁ。不適切な説明&認識不足申し訳ありません。ちなみにパンツは一見すると、綿パンっぽくない形のしっかりしたものです。 その2へ続く・・・

結論(その2)

041
はぴ
トピ主です。 >ただ、¥12000程度(安くはないですが)のコースのお店に行くのに、 >わざわざここで洋服の相談をなさらないと困ってしまうようなトピ主さんが >ファッションセンス抜群ということはないでしょうね、、、 痛いとこ突かれました(涙)。普段の服装がホントに悲しいくらい 海・山系(パタゴニアとかAIGLE、op等ばっかり)なもので街ファッションには、 とんと疎いのです。服の分類もままならない・・・。 おまけに予約した時はそんな有名店とは思っていなかったのですが調べていくうちに、 知る人ぞ知る、常連さんたちが大事にしてらっしゃるお店で元超有名高級料理店出身の方の お店ということを知り、ビビッてしまいこちらで皆さんのご意見を伺うことにしたんです。 その3へ続く・・・長くてすみません。

結論(その3)

041
はぴ
トピ主です。(長文になってすみません。投稿って500字以内なんですね。知らなかったです。) 皆さんの投稿を見させて頂いて、今のままの服装でも良いかな、という気もしたのですが やっぱり折角の機会なのでワンピースかスーツを買っておこうと思います。 そちらの方が今後も悩まずに済みそうですし。。それに、またまた悩んでる私を見て 先ほど主人からもGOサインが出ましたし(やった!!)。 本当に皆さんの投稿、参考になりました。お一人お一人にレスをつけられず申し訳ないです。 皆さん、どうもありがとうございました。 当日はリラックスして楽しんでこようと思います。

お店の回答を解釈すれば

041
菱沼
>「グランメゾンではないので気楽な服装で良いですよ。会社帰りにいらっしゃる方も多いですし。」 ということは、「会社帰りの人の服装」が、このお店にとっての「気楽な服装」レベルなのですよ。つまり、ドレスで着飾るほどじゃありませんよ、みなさん、会社に行く時の(ような気楽(?)な)格好でいらしてますから、という意味ですよね。 綿パンツにキャミソールでOKな会社もあるでしょうが、私ならスーツかワンピース、もしくは綺麗なブラウスにスカートにしておきます。

トピ主さんカワイイ~

041
たま
12000円程度、なんて書かれてる方もいらっしゃいましたが 十分お高いです~。 行き慣れてなかったらどんな格好して行ったらいいか迷ってしまいますよね。 (アレコレ悩んでる姿が目に浮かびます) 素敵な服見つかるといいですね。 お食事楽しんで下さいね。

お店での扱いが違って来ます

041
せきね
 お客さんの服装によって、お店でも扱いを変えてくることがあります。  かたや会社帰りのサラリーマンのグループ。かたやおめかしして来たカップルや女性グループ。これだったら後者の方が良い席に案内されることが多いです。客の服装がホール(食事するところ)の雰囲気を決定してしまいますからね。  とりあえずおシャレして行った方が得なことが多いと思いますよ。

横レスですが、いいなぁ~

041
とうこ
本題とズレた横レスですが、トピ主さまご夫妻のやり取り、素敵ですね。 妻がドレスアップに悩んで悶々としていると、夫がさっさとお店に電話をかけてコードを確認、ワンピースを買おうと相談する妻に、OKを出して後押しする夫。 なんだか、お互いを思いやってフォローし合う、暖かい雰囲気が伝わってきて、ついつい横レスしちゃいました。 当日の服装の件も解決しつつあるようですし、きっと皆さま和気藹々の楽しいお食事になるでしょうね。 楽しんでいらしてください!

購入されるなら...

041
mimi
もう購入されてしまったかもしれませんが、その場合は無視して下さい。 もしこれから購入されるのであれば、シンプルな黒のワンピースをおすすめします。綿素材でなく、ポリエステル等が入っている方がきちんと感がでます。これならアクセサリー次第でそれだけでもOKですし、ジャケットやカーディガンをはおることもできます。 また、そのブランドの定番商品を選んでおけば同素材のジャケットを買い足してフォーマルとしても使えます。 私はオンワード社の組○のものを持っていますが、本当に便利です。真冬以外、フルシーズン活用しています。

せきねさんに一票

041
ぺこぺこ
トピ主さんはワンピースを買うことにしたんですね。楽しみが増えましたね。 >ドレスアップしすぎるほうが野暮ったい という方もいらっしゃいますが、ドレスアップは足りないよりも、し過ぎたほうが絶対いいです。 例えば要予約のレストランで、ドレスアップし過ぎてる人を見た場合・・・きっとドレスアップする用事(お祝い事とか観劇)があって、その後このレストランに来てるんだな。 ドレスアップが足りない人を見た場合・・・ここに来ることが分かっているのにあの服装? って思いませんか? 電車にドレスで乗ってもOKだけどボロい部屋着で乗っているとヘン、というのと同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧