本文へ

高額納税者名簿とは

レス4
(トピ主 0
041
たかし
ひと
私は小さな会社を経営しておりますが、先日自宅に証券会社から勧誘の電話がきました。妻が電話に出たのですが、地元の高額納税者番付を見てかけてきたとの事でした。相手はとりあえず資料を送るという事で2日後自宅に届きました。 するとどこで知ったのか、挨拶の文面には私の会社名まで出ていたのです。そして今日郵便物の中に、首都圏高額納税者番付名簿申込書というハガキがきていました。■あなたの町の高額納税者がすぐわかります■CDROM付きで1千万円以上の高額納税者を収録との事で送料、税込で16,800円と書いてあります。住所なども書いてあるので、もし私が乗っているとしたら非常に迷惑な事です。最近個人情報の流出などが問題になっていますが、他人の納税額や住所を売り物にしてるのはおかしいと思うのですが、みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

こちらに

041
ダメ夫
こちらで議論がされています。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=866814 まずは、ネット上で検索されてからのほうがいいの ではないでしょうか?

確かに不気味だけど

041
今はデジタル媒体だけど、昔からその手の名簿はありますよ。私の知る限り、20年位前には既にありました。 業者が悪いというのは確かに言えるけれど、それよりも、そんな個人情報の記載された本や資料を流布されることを許容している行政の対応・日本政府の姿勢や認識が遅れているのです。 罰則付きの法制を制度化しないといどうしようもないでしょう。 それから、会社名がどうしてわかるかというと、帝○データバンクや東○商工リサーチのような民間信用調査機関が、事業者の破産情報とかの信用情報を流す必要が実態経済では必要ですから、その関連で代表者等の氏名もわかるのです。それに商業登記簿という公の資料もありますし。 事業者である限りは、会社関連の情報が世間に流れるこの点は避けて通れませんね。 そうでないと、自らが商売をする上で架空の会社と取引をして詐欺に遭うことなども起き易くなりますから。

確かに・・

041
yuko
海外では信じられない事みたいですよ~ プライバシーの侵害もいいとこです。 最近、日本も犯罪率が高いので、子供なんかも心配ですよね! その業者はどこから情報を仕入れるんですかね?

防犯を厳重に

041
低額納税者
  最近、テレビで言っていましたが、こういう名簿を外国人の窃盗団は、聖書のように大事にしているそうです。  もし、名簿に出てしまったのなら、防犯はかなり厳重にした方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧