本文へ
  • ホーム
  • ポリエステル素材の着心地どうですか?

ポリエステル素材の着心地どうですか?

レス8
(トピ主 1
041
みと
実際にポリエステル素材の洋服を日常的に着ている人に質問です。

私はスポーティなタイプで、子供の頃からほぼ綿素材のTシャツやトレーナーでした。下はジーンズ。
就職した場所でも動き易さ優先でTシャツ&ジーンズが奨励されています。
そのため、プライベートでは機能性重視です。ある程度、スカートなどできちんとする機会は年に数回。

このたび、着てみたいデザインの洋服を見つけたのですが、ポリエステル100%でした。
ポリエステル素材を朝から晩まで着ていて、例えば腕を上げにくいとか、汗をかき易いとか、破れ易いとか、不都合ってありますか?

よく見るとポリエステル素材って多いのですね。
試しに手持ちのお洒落服を確認すると、必ず数%は綿が含まれています。ポリウレタンやレーヨンなどもありました。

ポリエステル100%ってどうですか?

ランキング

レス

インナ-に綿のものはいかが?

041
naonyann
生地屋で働いているものです。 化繊というと、ほとんどポリエステルですね。 さらさらしていて、着ると落ち感があって思ったより 暑苦しくないと思いますよ。薄手のものであれば。 丈夫です。もともと、絹を似せて丈夫に安価にしたものだから。 肌に密着するものは、綿が入ってないといまいちですが ふわっとしたブラウスならば、とてもよいと思います。

シーンにより適宜着ます

mei
圧倒的にポリエステル有利なのはシワになりにくい。旅先に持っていくワンピースはLAの庶民価格のワンピースですが、かさばらず形がベーシックなのでカジュアルイタリアンとかなら十分対応可。 汗を吸わないからむしろ好都合。綿だと汗染みが見えちゃうけど、ポリエステルならタオルや拭き取りシートでマメに拭けばいいので。染みないから汚れ落ちもいい(洗濯ネットは必要)。 綿の色あせやくたびれ方より、ポリエステルのほうが購入時の風合いを保ちやすい? >「腕を上げにくいとか」⇒生地は綿ならTシャツとデニムが違うみたいに幅がありますが、敢えて言えばチュニックやワンピースなどは相性いいです。キッチリしたシャツは難しい。 >「汗をかき易いとか」⇒袖やえり等デザインに依存する所も大ですが、動かなきゃならない職場なら汗吸わない・汗ひかない点で不快かもしれません。 >「破れ易いとか、不都合ってありますか?」引っ掛けたり直接傷つくような事には弱いです。狭い場所や業務用の棚の角みたいなものがある場所をウロウロするのは向かない。でも普通の日常生活でものすごく気を使わなきゃってことはないです。

ポリエステル多いですよね

041
ホントは綿が好き
腕を上げにくい、破れ易いとしたら、それはポリエステル素材だからという訳ではなくて、パターンや縫製、布の特性のせいでしょう。 昔に比べれば、素材も着心地も格段に良くなっていると思います。 ポリエステル素材の良いところは、家で洗濯できる物が多く、洗ってもしわになりにくく色落ちしない、乾きが早いでしょうか。 ただし、夏物の通気性、吸湿性等はやはり綿素材にはかなわないと思います。 着てみたい服がどのようなデザインの物かはわかりませんが、 下に綿の物(タンクトップやTシャツ)を重ね着した方が、違和感を感じないと思います。 とりあえず、試しに買って着てみて判断されたらどうでしょうか。

物によって大分差があると感じます

ゆきだるさん
子供の時、ポリエステルの服が嫌いでした。 肌触りが悪いし、暑くて汗をかきやすいし、そうすると妙に身体にはりつくし。 でも従姉妹のお下がりの「お洒落なデザインのブラウス」はどれもポリエステル100%で、子供ながら好意に文句も言えず。 しかし成人する頃になってから、考えが変わりました。 ブラウスもスカートもワンピースもふんわりして、特に汗をかきやすくも無く、着心地がとても良いのです。 今は100%の物も何着か、お気に入りとして持っています。 ただその服の値段(正確には生地の質)による差は、あると思います。 シルク100%でも「さすがに肌触りが良い」と「本当にシルクなのかな」に分かれますし。 腕を上げ難い・破れ易い、については、ポリエステル・綿に関係無く、生地の質と服の型紙によると思っています。 例えば綿100%のTシャツでも、3着1000円と1着1000円だと明らかに生地が違いますから。 トピ主さんの着てみたい服ですが、試着が出来るなら絶対した方が良いです。 私は試着したら、腕をまわしたりしゃがんでみたりして、着心地を試しています。

トピ主です 皆様、ありがとうございました

041
みと トピ主
naonyann様 >もともと、絹を似せて丈夫に安価にしたものだから。 そうだったんですか。思わずPCの前で「ほほ~なるほど~」とうなづいてしまいました。 幸い私が気になっているのはふわっとしたタイプです。前向きに考えられそうです。ありがとうございました。 mei様 ポリエステルにはポリエステルの良さが色々とあるのですね。わかり易い説明ありがとうございました。 ホントは綿が好き様 なるほど。下に綿の物を着ると汗の問題も軽減できますね。 とりあえず買ってみようという気持ちになってきました。ありがとうございました。 ゆきだるさん様 実は私も子供のころ同じ理由で嫌いでした。(間違て買った1枚のTシャツがポリエステルで) それから10数年もたっているので、どうかな~と思ってトピを立てさせていただきました。 >例えば綿100%のTシャツでも、3着1000円と1着1000円だと明らかに生地が違いますから。 確かにそうですよね。 試着ですが、通販なんです(涙) でも、皆様のコメントで買ってみようと思えました。ありがとうございました。

貼りつきます

🐤
ぽよよ
私が発汗体質なのかもしれませんが、ちょっと蒸す季節になるとペタ~っと。 そのせいか息苦しい感覚も。 吸汗速乾を謳ってるアンダーを一枚中に着れば違うのかな~と思ってます。 今年は試してみようかなぁ。

ぽよよ様

041
みと
やっぱり、はり付きますか。はり付きは特に気になっていました。 皆様のコメントから総合して、やはり下に着る物が必要そうですね。 私が気になっている洋服はゆったりしていて、下に一枚着るのは大丈夫なので、一度チャレンジしてみようと思いました。 皆様、ご助言ありがとうございました。

お世話になっています

041
37℃
ゆきだるさんの仰る通り、物によりますね。 それは、どんな素材にも言えると思います。 そして、私、大変お世話になっています、ポリエステル素材。 ワンピース、チュニック、スカート。 洗濯もラクだし、持ち運びもラクだし。 ポリウレタンが数%入っていれば、伸縮があって、更に着ていてラク。 でも、あまり安いものは避けた方が無難かな。 安っぽさが倍増しちゃう。。。 しかし!体型が良ければ、それすらカバーも可能。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧