本文へ

漫画のタイトルを思い出せません

レス8
(トピ主 0
041
ゲスト
話題
25年くらい前の少女漫画なんですけど、一組の異母兄弟がいて、姉の名前は「まゆり」(漢字は覚えていません)です。 姉は弟が好きなんですが、弟は彼女がいて、姉の事は姉としか思っていません。 姉は異母兄弟という事を知り、そのショック(違う理由だったかも)で、精神が不安定になります。 弟は姉が不憫で、落ち着くまで同棲します。 が、姉は自殺(?)したか、雪山に上って行方不明になったか、火事か(?)で、死にます。 それで弟は彼女の元に戻って来た・・・ような話でした。 この漫画は、弟の彼女の視点で描かれていました。 記憶があいまいで、複数の漫画の内容が混じっているかもしれません。 はっきり覚えているのは姉の名前の「まゆり」で、長い黒髪でした。 前髪は横一直線のぱっつん前髪でした。 覚えている方がいらっしゃいましたら、教えてください。

ランキング

レス

葦の原幻想

041
つち
長岡良子さんの 「葦の原幻想(あしのはらげんそう)」 ではないでしょうか。 田辺史と異母弟=首(おびと)、妻=遠智(おち)、妻の妹=摩由璃(まゆり)との愛情を描く、と解説サイトにあります。 結構古い本ですし、古代日本のお話ですので前髪ぱっつんかと…

半端な思い出し方ですが・・・

041
まんが大好き
それって上原きみ子先生の漫画にあったと思います。 まゆりっていうお姉さんが美人で・・・ ウチに本があったはずなんですが、今、探してもみつかりませんでした(泣) 内容もなんか、そんな感じでした。

トピ主です

041
ゲスト
つちさん、ありがとうございます。 ですが、「古代」ではないんですよね。 彼らは高校生(?)だったと思います。 記憶だけが頼りで、難しいですね。

私に思い当たるのは・・・

041
ネムネム
上原きみこの「あいつの四季」です。 ストーリーが似ていますが、お姉さんは死ななかったな。黒髪の前髪パッツンストレート。 弟の名前は萌人(もえと)。 最後にはやはり恋人同士を思わせるような終り方です。

その漫画はわかりませんが…

041
ふね
つちさんのおっしゃっている長岡さんの漫画は所持していますが、まったく内容が違います。 前髪もぱっつんじゃないですし。

まだ見てらっしゃるかな?

😀
検索してたらこのトピを見つけて、心当たりがあったので…。 上でも書かれていますが、私も上原きみ子さんかな、と。タイトルは覚えていませんが。 主人公の女の子(A)とその弟・萌人は仲良し姉弟。ところが、萌人はAの本当の弟ではないんです。Aが小さい時、まだ幼かった大好きだった弟・萌人が亡くなります。Aは電車を乗り継ぎ乗り継ぎ、とうとう遠くの町で亡くなった弟そっくりの男の子を見つけます。Aの家はその男の子を養子として引き取り、名前も萌人と変えて、亡くなった弟の身代わりのように育てます。萌人はAの事が好きなのですが、ある日、同じ学校の美人で名高い女の子(黒髪ロングでぱっつん前髪・多分まゆりという名だった)が諸々の事情で錯乱したため、家を出て彼女と一緒に暮らし始めます。彼女は妊娠していました。(実はこの彼女、萌人の実の姉で、A一家の事を恨んでいるのです。)  続きます

続きです。

😀
ある日、ボーイフレンドと一緒に山に登る約束をしたAは、一人で山に向かいます。ボーイフレンドは、家族に反対され、約束の場所に来られませんでした。そして、ある男性とともに山小屋に閉じこめられてしまいます。その男性は錯乱し、Aを殺そうとします。確か、山小屋が火事になります。もうダメだ、と思ったその時、萌人が助けにやってきます。Aは萌人が好きだという思いを伝え、気を失います。そして、病院ですべての真実が分かるのです。山小屋の男性はまゆりの恋人で、芸術家志望である彼の重荷にならないように、と身を引いたまゆりに捨てられたと勘違いし、錯乱していた。まゆりは、本当は愛している彼の元に、赤ん坊を連れて戻ることにしました。そして、Aと萌人とボーイフレンドには、明るいハッピーエンドが待っている……。 長くなりました、すいません。 姉の容姿と、彼女が錯乱し同棲に踏み切ったこと、山小屋が火事になること、最後に萌人がAの元に戻ること、などの符合が合致していたので、お役に立てばと思い…。

トピ主です

🙂
トピ主
皆さん、ありがとうございます。特に和さん、ご丁寧な説明を本当にありがとうございます。実は私は今海外在住で、あさって一時帰国するんです。早速古本屋や漫画喫茶に行ってみようと思います。楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧