本文へ

夫にお金の管理を任されました

レス31
(トピ主 0
041
りん
ひと
結婚1ヶ月の新米主婦のりんと申します。

先日夫から通帳を渡され、お金の管理を任されました。夫のお給料が振り込まれる口座の通帳です。
思っていたよりも沢山貯金をしていてくれました。

一人暮らしの経験もなく、しっかりしていない私なのに任せてくれたのが嬉しくて、引継いだこれからも夫が貯めてくれたお金を大切にしていきたいと思っているのですが、どうするのが良いのかまったく分からずにいます。

今の通帳だけでは我が家の全財産がひとつの口座に入っている事になるので怖い気がします。
新しく口座を作り、使わない分は別の口座に入れておくのがよいのか?もっと良い方法があるのでしょうか?

先輩主婦の皆様はどのように管理されていますか?
銀行に相談に行こうと思っていますが、まずはこちらで皆様のアドバイスを聞けたら・・・と思います。
お願いします。

ランキング

レス

あのお間違えなく・・・

041
とと
 それは「我が家の全財産」ではなく、「夫個人の全財産」ですので。婚姻前の財産はそれぞれの個別の財産であって、夫婦の共有財産ではありません。  ですので、まず夫の給与振り込み用の口座を新しく作り、そちらに給与が振り込まれるように会社への手続きをしてもらいましょう。  その上で、夫の婚姻前の預金とは完全に峻別して管理してください。あるいは、旧来の夫の預金通帳は「これはあなた個人の財産なので、自分で管理、運用してください」と夫に返却しましょう。

頑張ってください!!

041
ラップ
結婚5年目の専業主婦です。 我が家は給与の振込先を2つに分けています。 1.生活に必要な現金10万円(食費・こづかい等)が振り込まれる口座 2.残りの給与が振り込まれる口座 2番の口座から水道光熱費やクレジットカードの引き落としがされるようにしています。毎月数万円残る計算になっているので自動的に残りは貯金となります。ただし口座番号などを引き落とし依頼書などに記入していて情報漏えいが心配なので貯まってきたら貯金専用の口座に移しています。 主婦向けの雑誌などはもう読まれましたか?やりくり上手な方の管理法が紹介されているので参考になると思いますよ。頑張って下さいね!

貯金用口座

041
ポメちゃん
今、その貯金は、給与口座にそのままあるようなんで、別の口座に入れた方がいいです。 生活費用口座と貯金用口座は分けた方がいいです。 貯金用口座は目的によって、いくつか分けてもいいけど、最低2つくらいあった方がいいと思います。 臨時出費に対応する、普通預金や貯蓄預金、 使わない貯金なら定期とか。 うちは給料は2つの銀行に分けてもらってます。 給与口座1が住宅ローン用ですが、この口座は、 住宅ローンしか落ちるものがないので、 意図的におろしたりしない限り、残ります。 ボーナスもこの口座なんで、主に繰り上げ返済貯金になってます。 貯金の基本は先取りだから、旦那の会社の財形と 併用して、給与口座2(こっちが生活費口座)から 自動積立(給料日に設定)してます。あと他にも給料日に貯蓄預金の口座に入金したり、とにかく生活費の口座には、使う分くらいかしか残しません。 普通預金や貯蓄預金ならATMで今はコンビニからでも おろせるし、ネットバンキングもありますから、 足りなくなったらという心配も減りました。 旦那さんは、トピ主さんを信用してまかせてくれたのだから、その期待に答えて頑張って下さい。

ととさんに賛成!

041
ろこ
トピ主さんは独身時代の預貯金はないのでしょうか? やはり、結婚前のお金は個人のものとして、分けておいた方がいいと思います。家は、逆に主人は貯金ゼロ状態でした。私は、300万くらいありましたが、あくまでも私のお金ということで、主人はいくらあるかさえも知りませんでした。家の財産という気はありませんでしたが、車や家を購入する時に使いました・・・ ですから、給与用に口座を開き、その中から、毎月貯金して、新たに2人の財産を築くことをお勧めします。

手始めに

041
ににう
普段用、と、貯蓄用、に口座を分けることをオススメします。 うちでは普段用に夫の給料が振り込まれるようになっていて、カードの引き落としもここからです。私のお給料も、全額ここに入れます。 一月使って、次のお給料日前日に残った残高がその月の貯蓄額。これを貯蓄用に預け入れています。 月初め(我が家は給料日を月初めに換算しています)に、だいたいかかるお金の試算をするといいですよ。 生活費○万、光熱費○万、お小遣い○万、習い事、税金や保険料、奨学金の返済・・・。イベント用のお金もよけるのを忘れずに。旅行や記念日にケチケチしたくないですからね。 で、ここにカードの引き落とし。カードを使う度明細を記入しておけば試算可能です。 で、今月の目標貯金額はいくら、と設定する。 これで我が家はだいぶ貯金ができました。 どうぞ頑張ってくださいね!

我が家の場合

041
ぱふ
まずはご結婚おめでとうございます。 家計を任せてもらえるのって、信頼の証のように思えて嬉しいですよね♪ まずはととさんがおっしゃっているように、 今回彼からもらった通帳は彼の個人用として返して 新たに一家のお金用の通帳を作るのが良いと思います。 うちも結婚前からそれぞれ持ってた口座と貯金は自分で自由に管理してます。 一家のお金用としては、彼名義で生活費用と貯金用があり、給料からある程度が貯金用に行くようにし、生活費用に入った分だけで生活し、さらに生活費が余れば貯金用に移す、という風にしています。 さらに私も仕事始めたので、給料振込み用に私名義の通帳を新たに作ってますが、私のお給料は全額貯金なので、毎月彼名義の一家の貯金用口座に移してます。 うちの場合、毎月毎月貯金分を一度下ろして移さないといけないので面倒くさい方法ですが、月々の成果が現金として見えて嬉しいので、ストレスではありません♪ やりくり、頑張ってくださいね!

口座を分ける

041
新婚さん
ととさんが「個人財産だから」とおっしゃっていますが、旦那さんが家のお金として渡してくださったので家の財産としても良いのでは? 法律的なことはわかりませんが、トピ主さんはそれを大事に扱いたいと思ってらっしゃるので散財される心配もないように思います。 まずは貯金用の口座とお給料や引き落としに使う流動的な口座を作ります。 旦那さんの貯金はもちろん貯金用の口座に預けて、基本的には手をつけない。 もしくは安全な金融商品に預けてしまうと楽かも。 ただ、近い将来家の頭金として必要、車を買い換えなくてはならない等あるかもしれないのでその辺は相談して。 我が家の場合は旦那さんの貯金が数十万しかなかったので、私も同じ額を出資して平等にしました。 もちろん残りの貯金は隠し口座に眠らせております。

我が家はこうしています

041
今、妊婦
夫の給料の口座の通帳を預かり、夫のお小遣い(とこれまでの貯金)は別口座に移してもらいました。 それから、総合口座にして「貯蓄預金」っていうのも使えるようにしました。 毎月もらえるお給料で、残った分を貯蓄預金に移し、また給料が入ったら、その分でやりくりし、余ったら貯蓄預金へ移行。 で、残業代は、夫のお小遣い口座に振り込まれるようにしてもらいました。 最初からやりくりの中に夫の残業代をあてにしないようにする為に。 夫は残業代は、折半で二人のお小遣いにしようと、毎月半額、私にくれます。 絶対赤字にはしないように、数千円でも貯蓄預金に回せるように、頑張っています

よかったですね!

041
まめきち
結婚して一年経った共働き主婦です。 「結婚前の財産は個人のもの」って方も小町では多いですが、りんさんの旦那様は夫婦のお金って考えの方と思われます。でなければ、通帳をポンっと渡さないですよね(笑) まぁ、その辺は確認されてください。 うちは結婚前の貯金も一緒にしてますよ。 本当は私のお給料も夫名義の通帳に振込んでほしかったのですが、本人名義じゃないとダメと言われたので、私の名義と夫の名義のと2つ通帳があります。 私名義が貯蓄用で、夫名義が引き落とし用です。 夫婦一緒のお財布で、お金の出入りが分かって貯蓄もしやすいです。趣味のお買い物はそれぞれお小遣いで払ってます。りんさん、一緒に頑張りましょうね☆

定期貯金はいかが?

041
5年目主婦
ご主人に任せてもらえて嬉しかったという気持ち、わかります。 期待に応えて賢く運用したいですよね。 ととさんの書いておられることは、法律上の正しい捉え方ですね。 友人でも夫婦それぞれがお給料から出し合って生活費として、残りはそれぞれ個人のお金として管理している人がいますが、我が家は一緒にしています。 離婚した夫婦が「財布をひとつにしておけば結果は違ったかも」と考えているというデータを見たもので。(笑) うちの場合は、主人の給与振込口座から公共料金などが落ちるようにしています。 ラップさんのように給与振込の段階で分けられたら便利ですね。ひとつの口座に振り込まれる会社の場合、自動引落しする口座と分けると振替忘れをしてしまい大変です。 2~3ヶ月すると1ヶ月の生活費がわかってくると思います。 それで、1ヶ月に必要な金額プラスα(突然の出費に備える為)を残して、貯金用口座に振り替えています。さらにある程度の金額が貯まったら定期預金にしています。 まあ、今は金利が低くて定期預金もそれほどお得感がないですが、すぐに使えないことが逆に貯蓄のために役立っているような。定期貯金、いかがですか?

頑張ってね♪

041
花火
お金に関する事は大切なことですから1人で決めないようにしましょうね。 任されたというのは好きにして良いということではないのですよ。 きちんと「こうやって管理しようと思うけどいいかな?」と話はしておきましょうね。 まず貯蓄口座と流動性口座に分けましょう。 給与振込の口座を変更するのはご主人も手間でしょうから今ある口座と別にご主人名義で貯蓄口座を作り、ご主人の独身時代の貯金はそこにうつしましょう。 他の方もおっしゃるように独身時代の貯金はご主人のものですから「これはあなたのよ」と通帳と印鑑を渡すのがベスト。 もしくはそのまま保管だけをして一切手をつけないようにしましょう。 そしてもうひとつ家計の貯蓄口座を作り、今後はそこに貯金していきましょう。 流動性の口座に関してはお給料が振り込まれて、そこから家賃、水道光熱費などなど必要な物が引き落とされるようにして使うといいと思います。 この2つは定期的に(例えばボーナス時期などに)「こんな感じになってるからね」とご主人にも見せておくといいですよ。 そうすればある日突然「何でこんなことになってるの?」というようなことにはなりませんから。

たしかに

041
佳那子
法律では結婚前の財産は、個人のものです。 でも、そんなことをご主人は意識せず、ためていたものを新しい家庭のために共有の財産としてもよいから、とあなたに託したのでしょう。 だからこそ、しっかりと守っていってください。 給料振込みの通帳(引き落としガス代など)と貯金用のもの。 貯金用には定期にしてもいいし。 そして、もうひとつあなた名義の通帳を。 いざという時のためにあなた名義の通帳を。 そして、少しづつでも振込んでいくことをしてはいかが? いざが、何かは…

無題

041
お金は大事だYO
紛失しないように大事に保管してねと、自由に遣ってもいいよを履き違えると大問題になりますよ。 任されたのが保全管理か運用管理かを確認するのが第一歩です。

なんだかね~

041
gu
>>そして、もうひとつあなた名義の通帳を。 >>いざという時のためにあなた名義の通帳を。 >>そして、少しづつでも振込んでいくことをしてはいかが? >>いざが、何かは…  これこそ、背信行為というものです。旦那の稼ぎは共有財産であり、妻が勝手に自己のためだけに使用することは不法行為です。

大げさだなぁ。

041
イベリ子豚
>>>そして、もうひとつあなた名義の通帳を。 >>>いざという時のためにあなた名義の通帳を。 >>>そして、少しづつでも振込んでいくことをしてはいかが? >>>いざが、何かは… > これこそ、背信行為というものです。旦那の稼ぎは共有財産であり、妻が勝手に自己のためだけに使用することは不法行為です。 加那子さんがおっしゃったのって、いわゆる「ヘソクリ」のことですよね?? 書き方がまずかったのかもしれないけど、ダンナの給料からヘソクリって昔からよくあるじゃーないですか。それを不法行為なんて言われたら世の奥様方はほとんど犯罪者になっちゃいますよ(笑)まぁヘソクリの方にまわす金額にもよりますがね。。。 しかし、なんで「ヘソクリ」って言うんだろう・・・ご存知の方いらっしゃいますか?(横すみません)

いや、そうじゃなくって

041
いやいや~
>いざという時のためにあなた名義の通帳を これ、案外重要なんですよ。 全ての預貯金が夫名義だと困ることがあるんです。 縁起でもない話ですが、旦那さんが亡くなった時、銀行や郵便局の口座ってどこから情報が流れるのか、瞬時に凍結されちゃうんですよ。そうなると、お葬式代が払えない!!親戚のお宅で、本当にありました。 そんなわけで、いざという時のために、トピ主さん名義の通帳にいくらか振り分けておくべきだと思います。 決してヘソクリとか背信とかいう訳じゃないんですよ。

横です。気持ちの問題ですが

041
トム荒谷
主さんの様に有り難いと思ってくれる人になら貯金を家計に差し出しても構いません。 だけど夫が貯金を差し出しているのに自分だけ自分の為の貯金をする人は少々信用しかねます。 確かに全てを夫名義としたが為に2人で築いた財産を根こそぎ夫に持っていかれる事に納得できない気持ちは解ります。 また備えあれば憂いなしも解りますが、預ける側としては 「夫の物は家族の物。だから自分にも権利がある。夫に寄生している間に自分の分はしっかり貯蓄。名義は自分なのだから誰にも渡さない」と言っている様にも聴こえます。 夫婦で分けるのは結婚後の財産だけなので、離婚後のお金の事を今考えるならば彼の貯金は返した方が結婚前後の区別がはっきり判ると思います。 それに本当に夫を大切に思い、夫とフェアな関係を築きたいなら妻も貯金を出すものじゃないかなぁと思うのです。 そんな人なら預けたお金を大切に使ってくれそうだから、たとえ結果的に無駄金を使ったとしても、まぁ仕方がないと思える、そう思わせてくれる何かがあると思います。 預ける側としては預けたものを大事にしてほしい。そしてその意図を考えてほしい。そこが最重だと思います。

ヨコです

041
奈生吉
イベリ子豚さん >しかし、なんで「ヘソクリ」って言うんだろう・・・ご存知の方いらっしゃいますか?(横すみません) 漢検一級の奈生吉です。 ヘソクリは、臍繰りと書きますが、当て字のようです。 もともと「綜麻(へそ)繰金」の略で、内職や倹約などやりくりして内緒でためた金のこと。 「綜麻」とは、織機にかけるために、紡いだ糸を環状に巻きとった束。おだまき。のことらしいです。

贈与

041
通行人A
> そして、もうひとつあなた名義の通帳を。 > いざという時のためにあなた名義の通帳を。 > そして、少しづつでも振込んでいくことをしてはいかが? > いざが、何かは… ある条件さえ満たせば問題ないですね。 ある条件とは、相手方が承知していること、です。 いわゆる贈与というやつです。 年間110万円までだったら税金もかかりませんし。 相手方に黙ってやるのは、不法行為だと思います。

家計簿つけるのは?

041
ウルトラマンロケット
皆さん貯金名義の話が多いので、私の場合の希望を・・・ 私も女房に「家計は私が見る」って言うから給料全額渡してるんですが・・・ 家計簿つけてくれないんですよ。 何回頼んでも。 別にいちいち使い道に口出す気はないんですが、 毎月こんなに稼いでくるのにいったい何に消えるの? ってのは嫌なんです。 貯金されていればいいってもんでもなく、何にどのくらい使ってるのかは知りたいですね。 あんまりつけてくれないなら、一度私からいちいち渡すほうにしようかとも思ってます。 1円単位であってなくてもいいので、家計簿つけてくれれば安心するんです。

家計簿です

041
みつる
私も家計管理は、家計簿からと考えます。 収入がいくらあって、生活にいくら必要なのか、どれだけ貯蓄できているかはっきりわかることが大切です。 長い人生の間には、いろいろあります。子供が生まれる、家を買う、私立中学を受験する、転職する、親を介護する、車を買い替える、保険を見直す、とにかく無限に変化が起きますが、家計簿がつけてあると、無用な心配をしたり、せずにすみますね。決断も無理がありません。 別に完璧な、家計簿でなくていいのです。今、お金がどう動いているか把握できていればいいのです。 通帳の名義は、夫とのコミュニケーションが取れていれば、話し合いながら決めていけばいいです。

2回目の書き込みです。

041
まめきち
ウルトラマンロケットさんのご意見、ごもっともです。何に使われているかぐらい把握したいですよね。 家計簿って大事だと思います。一年つければ大体の年間費がわかるし。 私の家計簿はお店の名前別です。ひとつのレシートで食品ばっかりとか日用品ばっかりとかになるので、○○スーパー(食費)、ドラッグストア××(日用品費)とか・・・。食費ばっかりのレシートに、ちょこっと日用品が入っても食費で分類したり、アバウトさが長続きの秘訣かと。あと、生活費は週分けしてます。「一週間1万5千円」土日のレジャーとかも含めて、突発の交際費は別にとってるのでこれでなんとかやっていけてます。あまったら貯金☆ うちは夫と買い物が多いので、家計は夫婦で把握してます。お金の管理方法や、一ヶ月の生活費の大まかな仕分け内容とかって、一度夫婦で話して流れをつかんでおくべきですよね!

連年贈与

041
ポメちゃん
専業主婦でも夫から贈与などで、自分名義の貯金あった方がいいです。 ↑に既に出てるように、故人の口座は凍結されますが、 これを解除するには相続人全員の同意が基本的には、 相続人全員の実印などがいるのです。 そして、相続人同士で揉めると、時間かかることもあるからです。ですから、夫の給与から妻名義で貯金することも必要ですが、やり方に注意が必要かもしれません。 まあ、めったにチェックあるとは思えないけど。 >年間110万円までだったら税金もかかりませんし。 毎年これをすると連年贈与で、10年で1100万の 贈与と判断され、課税されることがあります。 ですから工夫が必要です。 ・贈与の時期、金額を変える。 ・資金移動は、振込みで ・都度、贈与契約書を交わす ・少しオーバーして、少額の贈与税をあえて払う 贈与の証拠を残すことです。 贈与が成立すれば、↑の方が言う背信だの何だのは 問題ないはずです。

久しぶりに

041
佳那子
久しぶりに見ましたら私の意見についていろいろ。 お返事ありがとうございます。 いざ、というのはいろんな場合がありまして。 私は私名義の通帳作っています。 大病、子供のいざ、私のいざ、夫のいざ、家庭のいざ、その時のために家計とは別にとっておくということです。 背信行為とか贈与とも思わなかったですね。 家計で残ったお金を妻名義の通帳に入れるのは贈与なのですか? って、家の収入って夫だけのものだから、贈与なんですか? 教えてください。 私のはいわばへそくりのひとつでもありましょうか。 貯金とは別に、やりくりして残ったりしたもの。 「いざという時は少しはあるからね。私名義で」と言ってますけど、夫は「それは背信行為だ」なんて言わないしそれを出せとも言いません。 気にもとめていません。 信頼関係ができてるということです。 それでこの前、大型液晶テレビ買いましたし、旅行をしました。指輪を買いました。 こんな使い方もあったり… 夫が暴力をふるう、家をとにかく出たい、なんて時はその通帳にぎりしめて出る人もいるかもね。 それもいざ、何があるかわからないのが結婚。

ウルトラマンロケットさんに同意です!!

041
セブンロケット
うちの専業主婦のカミさんも家計簿つけないんですよねー。 何度かおねがいしたんですけど、いっつも短期間で挫折しちゃってます。 家たてるまでは、給与から天引きで積み立てしてたんですが。。 手取り40~50万円なんですが、あまり残らないようです。 家のローンは月4万円ぐらい。娘の幼稚園も月3万円ぐらいなんですけど。 こっちは、小遣いもほとんどなしで、昼食代月4000円でやってるのに。。

名義貸しOR贈与

041
ポメちゃん
離婚時の財産分与と税制面は別で、 夫婦間でも贈与はあります。 贈与か、単に名義を借りてるか(名義貸し)かで、贈与税なのか?相続税なのか?判断は分かれるとしても、 妻が節約して貯めたお金も、 どんなに努力して貯めたヘソクリも、 妻のものではなく、その稼ぎ手(夫)のものと判定するのです。 その上で、贈与なのか、相続なのかですが、 贈与契約は、書面によるほか、口頭でも有効とされていますが、 書面によらない贈与については、約束が履行されるまでは、 各当事者が取り消すことができるとされています。 旦那さんに妻名義で貯金してるよって言って、了承を得てるなら、 贈与成立では?って最終的に決めるのは税務署です。 だけど、目立つことしたりしなければ、基本的に申告ですから、よほど資産ある家でない限り、税務署もいちいちチェックすることもないかと思いますが? それでも念には念をですかね? 銀行の対応としては、名義で判断するんでしょうから、 妻名義の口座は凍結されないと思います。

家計簿

041
ちょろぎ
ウルトラマンロケットさん、セブンロケットさん、「帳簿をつけて欲しい」すごく気持ち分かります。ただ、そういったものが続かないタイプの人にとっては相当高い要求に聞こえるようですよ。 次善策として、まず「将来の家族のために毎月○円貯蓄しよう」と持ちかけるとか、レシートをとっておいてもらって(レストランなどで使うブスっと刺す伝票ストック(?)に刺しといて)、休日に一緒に計算するとかしてみてはどうでしょう。 あと、専業の妻は夫の寄生なのか、という問題は芽が小さいうちに夫婦でいろいろ話してお互いが納得のいくところを見つけておかないと後で大変な問題がおきたりします。トピ主さんはとても良い機会なのだから力を合わせて一緒に家庭を築くスタートにして下さいね!

サラリーマンは二度破産する

041
参考書
今は夫が読んでいるので出版社は忘れましたが 新書から上記の本が出ています。 家計簿をつけるとかではなく 家計の管理方法が体系的に書かれています。 毎月○万掛かるから○万貯金しよう ではなく 一生でこれだけ掛かるから毎年○万貯金できる生活にしましょう という事。説得力ありました。 因みに旦那名義だけでなく、私名義でも貯蓄をというのは 夫から提案されました。 リスクヘッジの意味合いからです。

あのう

041
うーんと
旦那さん「本人が」トピ主さんに、二人の生活のやりくり用として お金を渡しているのが大前提ですよね?例えそれが本当に旦那さんの 全財産であろうが、実は自分用の貯金が他にあろうが、ともかく その金額を二人の(つまり家の)資金として、自分の意志で提供し、 その管理を妻に任せたんですよね?この場合、奥さんが、旦那の 独身時代の貯金を勝手に「我が家の財産」と見なしたわけじゃない。 両者の同意の下に、両者の為のお金として活用する資金になった という事ですよね? もちろん、旦那のものは私のもの、私のものは私のものといった ジャイアン嫁は論外です。でも、このトピのケースでは 私は、ととさんの意見になんだか違和感を覚えます。 そこまで「旦那さんの」意向を無視する必要はないのでは?

責任重大ですよ

041
×イチ男
任されて、受けたということは、インプットを除く家計の管理に全責任をおったということです。このことをお忘れなく。そして、黙ってシビアな目で見られているということも、お忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧